AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
-GEKTOR-
Member

спойлер
Изображение
Но без одной фазы.

Добавлено через 43 секунды:
SERGBILL:тут нет
Это старая ревизия, 11196-07 вроде.
SERGBILL
Member

нормуль, знал бы, лучше б ОС взял.
-GEKTOR-
Member

SERGBILL:нормуль, знал бы, лучше б ОС взял.
Не факт, хоть и профильная но назвать ее идеальной язык не поворачивается, хотя все составные для этого имеет.
Модель относительно новая, у меня и одного комрада с ру на аналоге в хорошем разгоне ВРМ горячий под 100С* (без обдува). Писал страницами ранее. Асик и хрн прижим/гно прокладка сказываются. С доп обдувом и радиками на спине все ок.
Так что не все так хорошо в датском королевстве.

А если на минуту представить если ей подать на гпу 1,30в, пчих ... :laugh:
SERGBILL
Member

ну да, моя с 1.3 62 градуса в баттле на врм :laugh: при том что асик 63%
но вот почему она без разгона + 20% потребления требует я так и не понял.
-GEKTOR-
Member

SERGBILL
Если ей дать доп обдув платы и СО на 50% (гробовая тишина), 1150Мгц 1,055 и чип с врм выше 70С* не уходят.
Но зачем эти танцы, купил ведь готовый продукт, это не зачет. А если бы не посмотрел, глянул бы на ядро и ок , втыкнул бы 1,15 взял бы сдуру 1250-1300 :gigi:
У кого хис меньше знает лучше спит)
TeRReNSe
Member

Стал обладателем 7950й Сапфир 11196-01 :super:
Но если чесно думал дела будут повеселее
Охлад супер тихим язык назвать ну никак неповорачиваеться с 38% вентелей начинает слышаться легкий гул с 51% темболее уже сильный как для меня)
Думал 2й твин форз громкий оказывается у них примерно паритет :weep:
+ Вопрос скорость вентиляторов зафиксировал но во время игры вентели будто начинают крутиться быстрее (может меня плющит но звук другой становиться (((
Асик 81,1% (но больше 1120 выжать не смог) может у меня екземпляр такой :(
-GEKTOR-
Member

TeRReNSe
Хез, у меня считай аналог СО, на 50% ее как нет.
1120 при каком напряге? Какие температуры чипа/врм?
TeRReNSe
Member

У меня вчера вечером 1 из кулеров на 100% оборотов издавал звук будто щас развалиться сегодня целый час его гонял ни звука не произнес) + гул ищез теперь кулер только после 50-53% оборотов слышно) Дросели слегка слышно но не критично=) Может вчера притерлись=) Вечером еще протестирую систему на разгон.
anatolikostis
Member

-GEKTOR-:SERGBILL
Если ей дать доп обдув платы и СО на 50% (гробовая тишина), 1150Мгц 1,055 и чип с врм выше 70С* не уходят.
Но зачем эти танцы, купил ведь готовый продукт, это не зачет. А если бы не посмотрел, глянул бы на ядро и ок , втыкнул бы 1,15 взял бы сдуру 1250-1300 :gigi:
У кого хис меньше знает лучше спит)
Если у версии ОС от сапфира реально плата от 7970, то ей обычный радиатор не поможет, там нужна реально плита с ТТ, чтобы уносила весь жар, питальник-то у 7970 еще тот диавол. ОС тогда вычеркиваю из покупки в ферму. :shuffle:
-GEKTOR-
Member

anatolikostis:Если у версии ОС от сапфира реально плата от 7970, то ей обычный радиатор не поможет, там нужна реально плита с ТТ, чтобы уносила весь жар, питальник-то у 7970 еще тот диавол. ОС тогда вычеркиваю из покупки в ферму. :shuffle:
Да, выжать с нее все соки не охладив должным образом - не выйдет.
По факту тихая, добротная, гонибельная в стоке (0,993) но только под игры и разгон с оглядкой на врм. :-/
eikei
Advanced Member

Есть ли обладатели HIS 7950 iceq (которая с турбиной)?

Изображение

Интересуют некоторые нюансы по данной карте.
-GEKTOR-
Member

eikei
viewtopic.php?f=5&t=57072&p=820008#p820008" target="_blank
Или в ЛС к bani по своему вопросу постучись, он ответит, уверен.
anatolikostis
Member

eikei:Есть ли обладатели HIS 7950 iceq (которая с турбиной)?

Изображение

Интересуют некоторые нюансы по данной карте.
Нэочень. Сильно гнать можно только зимой. Которая уже скоро. СО слабовата.
eikei
Advanced Member

anatolikostis
Мне нужна с выхлопом за борт, это вроде как почти безальтернативный вариант. Ну разве что если еще брать реф печ670, но дороже и тоже разгон/температуры не торт будут. Плюс радеон мне предпочтительнее для одного из востребованных приложений. В принципе, в посте bani , приведенном -GEKTOR-'ом, есть интересующая меня информация. Думаю, карта достойная, наверно возьму.

А вы ее лично щупали? Гонять пробовали?
eikei
Advanced Member

Взял вчера этот хис айс ку. Наверно весь вечер всему коллективу итбокса и брейнкомпутерса икалось по поводу того, ЧТО они мне продали :mad: В общем, история такая: купил я эту карту, коробку в магазе не вскрывал, т.к. спешил, да и я у них не раз уже беру железо и в добропорядочности этой конторы был уверен. Прихожу вечером домой, достаю коробку, берусь распаковывать. И тут меня сразу насторожило то, что кружок скотча, которым заклеена коробка, какой-то не такой - как будто перепакован. Ну, думаю, неужели втихаря возврат подсунули? Открываю, начинаю осматривать карту. И правда возврат - в некоторых местах карты присутствует пыль, чего не может быть при заводской упаковке, т.к. заводские условия стерильны. Так же на заглушке присутствуют следы того, что отпечатки чьих-то пальцев стирали оттуда салфеткой для мониторов. Ну и пакетик с диском с драйверами явно открывался, как и буклетик с инструкцией и диском с хисовским фирменным ПО. Сразу сообразил - раз вернул ее кто-то, значит должна быть причина. Ну и при дальнейшем осмотре она, естественно, была найдена. Далее без комментариев:

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Кому не понятно по фото - перекос охлада не менее миллиметра, такой, что аж терможвачка на одном из чипов памяти отошла от теплосъемника.

Короче, контроль качества у хис отсутствует как таковой. Карту даже не включал - пойду менять ее и матюкать хитрых брейновцев.
viperest1
Member

О то в "Брейні" підсунули :-/ цікаво.Щось псують вони свою репутацію.
SERGBILL
Member

сорри, но на фотках я так и не увидел криминала, можно указать с пояснением? судя по всему, что то не так с термопрокладками, а именно, что они косо стоят?
eikei
Advanced Member

SERGBILL
Третья и четвертая фотография - смотрим на зазор между платой и циллиндрическими опорками с резьбой, в которые винты вкручиваются. Невооруженным глазом заметно, что зазоры разные. На фото №2 перекос охлада относительно платы виден отчетливо. Вследствие этого на последней фотографии можно увидеть, что голубая терможвачка наполовину отклеилась от теплосъемника, так как там полностью отсутствует прижим. Подобный брак есть в факе - там так же криво поставлен охлад на асус директ ку. Притом вряд ли перекос обусловлен тем, что охлад просто криво прикрутили - скорее перекошен сам радиатор.

Изображение Изображение

Картинки кликабельны - смотрим в полном размере, я там пометил то, на что нужно обратить внимание.
Последний раз редактировалось eikei 12.09.2012 09:35, всего редактировалось 3 раза.
SERGBILL
Member

точно, сразу не заметил... похоже на то что СО вообще снимали... че то не верится что такое вышло с фабрики.
MOD.ANDREWS
Member

eikei
мне тоже они пару раз, подсовывали с возврата карты распечатанные,при малейшем разгоне или повышении напруги синий экран.Сдал обратно,магаз отстой :down:
Ответить