Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Rafferty
Member

да так посидел, почитал, вроде о вентиляторах...сори если ошибся.
_VM_
Member

siruf:Стандартный набор:
Тоесть zm-f1-fdb вполне подойдет и в корпус и в БП? Он не очень шумный?
siruf
Advanced Member

_VM_:
siruf:Стандартный набор:
Тоесть zm-f1-fdb вполне подойдет и в корпус и в БП? Он не очень шумный?
Думаю что подойдет. Нет, не очень, на 1500 оборотах вполне пристойное звучание, выше - уже заметно шумит.

Ноктя и биквайт конечно получше в плане шума, но и стоят в два раза больше. А по продуктивности то же, если не хуже.
PREZIDENT7MG
Member

Посоветуйте вентилятор для куллера Scythe Mugen 3. Родной меня полностью устраивал - пока он работал. Но примерно через полгода (как раз когда гарантия кончилась) куллер не запустился. С тех пор он либо запускался и работал без проблем либо не запускался. А сейчас похоже совсем накрылся. При включении чуть дёргается и всё, иногда раскручивается на 100%, но быстро останавливается.

Нужна 120-ка с PWM примерно равная по эффективности и не сверхшумная. Выбираю пока из этих: Noctua NF-P12 PWM, Cooler Master Excalibur, Scythe Slip Stream 120 PWM. Последняя устраивает, но если для этих вертушек полгода работы - это норма, то ну их к черту. Что порекомендуете?
Feilan
Member

PREZIDENT7MG
СМ явно не вариант. И по шуму, и по цене...-да и с креплением на радиатор скорее всего проблемы возникнут. Ноктуа дорогущая, а эффективностью совсем не блещет :-/ -да и страшная :gigi:
Слипы, пожалуй, лучший вариант. Можно пару дешевых F12 взять, как вариант ;)
siruf
Advanced Member

PREZIDENT7MG:Посоветуйте вентилятор для куллера Scythe Mugen 3. Родной меня полностью устраивал - пока он работал. Но примерно через полгода (как раз когда гарантия кончилась) куллер не запустился. С тех пор он либо запускался и работал без проблем либо не запускался. А сейчас похоже совсем накрылся. При включении чуть дёргается и всё, иногда раскручивается на 100%, но быстро останавливается.

Нужна 120-ка с PWM примерно равная по эффективности и не сверхшумная. Выбираю пока из этих: Noctua NF-P12 PWM, Cooler Master Excalibur, Scythe Slip Stream 120 PWM. Последняя устраивает, но если для этих вертушек полгода работы - это норма, то ну их к черту. Что порекомендуете?
Excalibur - очень шумный.

Scythe Slip Stream 120 PWM - приличный вариант, но после года никто ничего не гарантирует. Шуметь начнет со временем.

Noctua NF-P12 PWM - из 120 с PWM мне пока что нравится больше всего. Да - дорогая и не самая эффективная, зато очень тихая, низкий стартовый вольтаж, 5 лет реальной гарантии Noctua и хороший комплект. В частности "сплиттер" с 4 пин на 2х4 пин - очень полезная штука.

Только Noctua NF-F12 PWM не бери, они неудачные.
Golenkov
Junior

Как вариант Akasa AK-FN057 APACHE Super Silent .
http://www.akasa.com.tw/update.php?tpl= ... l=AK-FN057" target="_blank
О надежности отпишусь через год :-)
PREZIDENT7MG
Member

По поводу цены: все эти вертушки стоят менее 200грн., меня такая цена устраивает, если вентиль стоит того, то можно и заплатить.

Excalibur - да, читал, что он шумный. Но только на максимальных оборотах (2000 всё-таки), на более низких уже приемлимо. Думаю, в большинстве случаев 1600 и менее будет вполне хватать. А вот по креплению на радиатор есть некоторые опасения.

Akasa AK-FN057 и Noctua NF-P12 PWM по шумности и надёжности вроде хорошие, но хватит ли их производительности? Пока не разгонял (корпус нормальный ещё не купил), но в будущем хотелось бы.

Scythe Slip Stream 120 PWM по эффективности и шуму неплох, но как у него с надёжностью? Именно он ведь и начал сбоить всего через полгода. Это мне просто сильно не повезло или у него такое нередкость? Купил бы Slip Stream, если бы не этот случай очень быстрого выхода из строя.
siruf
Advanced Member

PREZIDENT7MG

Noctua NF-P12 PWM мне вполне хватает для профильной конфигурации. Твой процессор не самый горячий - под мугеном и с двумя вертушками на 800-1000 оборотов 4Гц выйдет без проблем остудить.

Срок жизни втулок по моему наблюдению 6-12 месяцев в режиме по 10 часов в день. Потом требуют или смазки или замены.

Excalibur - шумный из-за подшипника и формы лопастей, его будет слышно и на низких оборотах.
poulk
Advanced Member

новый нойзблокер скоро должен быть в продаже на вид довольно интересный. надо будет заказать на пробу шоб попробовать :)
Noiseblocker NB-B12 HP ELOOP PWM 120mm fan
правда не могу понять куда он метит между blacksilent pro и multiframe или как замена одному из них.
Dimentoza
Member

Антек что то подобное анонсировал, там тоже крыльчатку заключили в общее кольцо. Но этот просто красавчик.
siruf
Advanced Member

poulk:новый нойзблокер скоро должен быть в продаже на вид довольно интересный. надо будет заказать на пробу шоб попробовать :)
Noiseblocker NB-B12 HP ELOOP PWM 120mm fan
правда не могу понять куда он метит между blacksilent pro и multiframe или как замена одному из них.
Скорее как замена обоим, Нойзблокеру давно пора обновлять линейку. Мультифрейм получился ничем не хуже чем Про версия, и их только маркетингом разводят между собой. Решили наверное свести.

В данной модели как и у антека вызывает сомнения толщина подшипника. Идея маховика классная.

Аналогичный Антек имеет проблему с хрупкой рамкой - читал отзывы на забугорных форумах.
Здесь же сделали рамку в рамке - излишество которое будет забиваться пылью.

Сделали бы уже рамку для крепления подшипника с двух сторон крыльчатки - ушла бы проблема с центрированием и частью вибраций.
Вложения
Безымянный.jpg
PREZIDENT7MG
Member

А как на счёт этой вертушки Akasa AK-FN059 ?
http://www.akasa.com.tw/update.php?tpl= ... l=AK-FN059" target="_blank
По производительности вроде хороша, подшипник HDB, шумность невысокая. Вот только пока нет в продаже. :(
poulk
Advanced Member

siruf
а скоро будет у меня там и посмотрим как он и что заменит. что гадать :)
Feilan
Member

Где бы найти инфу по залмановским вертушкам (интересует поток). Приглянулись 120-ки ZM-SF3 (12$) и ZM-F3 FDB (9$)
localpirat
Advanced Member

Feilan
ну, проще всего почитать нормальные обзоры, т.к. на сайте в основном белеберду пишут, и сделать выводы самостоятельно
Тест 1, Тест 2
siruf
Advanced Member

Feilan:Где бы найти инфу по залмановским вертушкам (интересует поток). Приглянулись 120-ки ZM-SF3 (12$) и ZM-F3 FDB (9$)
Еще вот здесь: http://www.quietpc.com/zm-f3-fdb" target="_blank

Сегодня себе три ZM-F3 FDB прикупил, все таки недорогие, тихие, с хорошим потоком вертушки. :)

Стартуют с 540 оборотов, остаются очень тихими до 900 включительно, разгоняются максимум до 1350 оборотов
(точно попадают в +\- 10% от 1500 - такой вот залман-обманщик хитрый). В комплекте - понижайка до 7 Вольт и 4 силиконовых гвоздя.

Для корпуса - это идеальный вариант из того что продается сейчас по сочетанию цена/качество.

Про ZM-SF3 - повторюсь уже который раз - бяка, не нужно их брать.
Feilan
Member

siruf: Для корпуса - это идеальный вариант из того что продается сейчас по сочетанию цена/качество.
да не, мне на башню :-/

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
localpirat
Благодарю за ссылки, много интересного еще можно почитать :think:
siruf
Advanced Member

Feilan:
siruf: Для корпуса - это идеальный вариант из того что продается сейчас по сочетанию цена/качество.
да не, мне на башню :-/

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
localpirat
Благодарю за ссылки, много интересного еще можно почитать :think:
Можно и на башню если материнка умеет обороты вольтажом регулировать. 1300 оборотов достаточно для перформы10.
Хотя во всей красе она раскрывается в диапазоне 2000-3000.
Там она с диким воем дотягивается по эффективности до Д-14 на 1300 оборотах :laugh:
Feilan
Member

siruf
Я давно решил 2 слип стрима на нее поставить (1200 или 1300 об), но рассматриваю еще варианты - на всякий случай..
Ответить