archibalt:а як же ваші слова, щодо тихих компонентів, не корпус робить пк тихим, а компоненти які в ньому? недавно ж доказували протилежне, а тут вже змінили думку
место в котором я изменил мнение, только ЦЕЛИКОМ.
тихий/не тихий корпус в отрыве от остальных компонентов, и с учётом:
archibalt:На даному форумі не так багато людей є дійсно ентузіастами, які завжди щось люблять вдосконалювати, доробляти, таких можна на пальцях перерахувати.
как минимум те же Антеки, даже с их регуляторами - тихий/производительный- в тихом режиме - ну ни разу не тихий.
точно так же как и куча других корпусов БЕЗ реобасов - с ГРОМКИМИ вентиляторами которые не только шумят "воздухом" но и подшипниками и самими моторами.
siruf по первому пункту - рад что вчитался
2. По серверным - упомянуть стоит. они есть. просто сказать - что есть. )))
3. по этому вопросу нужно сначала определиться либо нам либо просто определиться что есть ТИХО. например Залман Ф3 - для меня на 500 об/мин считается тихим. на 1000 - я его слышал, на 1500+ - он ГРОМКИЙ.
4. вентилятор - не может продавливать ни вверх ни вниз атмосферное давление - ему всёравно - давление одинаково со всех сторон(на самом деле нет - но там тысячные доли миллиметров водяного столба. можно посчитать на сколько - но это не просто в пределах погрешности - у того же вентилятора расположенного вертикально - вверху и внизу - разница в давлении будет в пару раз больше, относительно центра. )
по поводу давления - в атмосфере, как и в любой жидкой/газообразной среде - давление ТОЛЬКО и исключительно ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.
есть такая штука - ВАКУУМ. это НОЛЬ по давлению.
тоесть - давление у нас может быть либо атмосферным, либо чуть выше или чуть ниже.
нуля мы не получим, но вот НИЖЕ нуля - не бывает в принципе.
поэтому и говорят об избыточном давлении - по отношению к атмосферному, или пониженному.(к сожалению сейчас вспомнить как правильно называется - не могу.

)
так вот, в зависимости от направления потоков - в корпусе будет либо повышенное либо пониженное.
разница - будет настолько мизерной, что ей вполне можно пренебречь.
пример - есть корпус, в нём всего 5 отверстий под вентиляторы.
можно поставить 2 на вдув и 3 на выдув. НО! с практически тем же результатом будут работать ТРИ вентилятора на вдув. или три на выдув.
обороты будут например одинаковые.
именно поэтому я люблю корпуса с верхними местами под вентиляторы - достаточно продуть корзину с ХДД, и/или спереди дать 2-3 вентилятора и всё. на выдув можно не ставить. желательно ещё либо оставить место, либо просто добавить сбоку и/или снизу вентиляторы - которые будут включаться ТОЛЬКО при 3Д нагрузке.
можно организовать разные объёмы в корпусе, и давать например фронтальными вентиляторами воздух к ЦП, а боковыми нижними к видеокарте.
после того как начинаешь понимать как ходит воздух, и какие на самом деле могут быть вентиляторы, их обороты и их количество - начинаешь косо смотреть на монстров с парой 250-к и тремя-пятью 140-ками.
К сожалению как правильно заметили - мало народа пытается думать головой.
ещё меньше делать руками.
а дебильные вопросы, какой корпус лучше Залман Z9 или ХАФ 912/922- на такие лучше не отвечать... они не лучше не хуже - их надо ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ и понимать ну хоть что-то.
мне лично лень каждый раз говорить одно и тоже... и смотреть на пылефобов тоже...
мне проще раз в 2-3 месяца продуть все компоненты. и не морочить себе голову.
GIM49 я много где "гуру" и в ещё большем количестве мест - "нуб"
но это не повод
я не мешаю - мы делимся информацией. мало того - этой информации МНОГО.
и она очень неоднозначна. есть ОПЫТ - а это на сегодня одно из самых ценных.
к сожалению тема превратится в очередную попсовую - типа подбора комплектующих... жаль такую тему губить...
и ещё, я бы вынес отдельно десктопы и корпуса для НТРС.