AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Ind1
Member

Voodoo89
Member

viperest1:а галочку поставив розблокувати напругу?
:banan: :D
viperest1
Member

Ind1
І як враження?Нормально працюють?Глюки є?

Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
Voodoo89
:beer: ну все чекаю 1200 по ядру при мін.напрузі :super:
Ind1
Member

viperest1
Новое всегда лучше, стараюсь придерживаться этого принципа, не знаю, хорошо или нет? ;)
viperest1
Member

Ind1
:beer: також поставлю ,але ввечері .
Voodoo89
Member

Кто врет? Ставлю напряжение 1200 (для примера), жму аппли, а весь софт показывает 1170.

ИзображениеИзображение
viperest1
Member

1100 повинно брати на 1.174.Ну і в панелі Каталіст->продуктивність->Оvеr Drіvе по замовчуванню?Просто в мене також таке було(пару сторінок назад).
Voodoo89
Member

Короче нужно просто забить на VDDC :)

viperest1
А чем лучше всего нагрузить карту для проверки стабильности?
viperest1
Member

Voodoo89
мабуть ,що після марків йдуть ігри-Батла на ультра,також Wаrfасе грав на мах.все було добре.

Добавлено через 1 минуту 32 секунды:
Мах Раynе 3 також допомагає :)
Voodoo89
Member

viperest1
А крайза первая подойдет?

Пока буду искать оптимальное напряжение для 1200 по ядру. Память гнать смысла не вижу. 6000 мГц для нее более чем достаточно.

Температура в комбустере при 1200 mV / 1200 MHz по ядру и 1500 (6000) по памяти составила 77 в пике. По шуму - после 480ПЕЧ просто сказка :D Шумит, но не напрягает.
viperest1
Member

Voodoo89
думаю,що і перший піде.Коли все продегустуєш :) дай знати,що і як.Буду вдома також спробую ;) .Температура при яких обертах?
Voodoo89
Member

1200 карта берет, вольтаж правда дикий) 1300

ИзображениеИзображение

При 1250 - зависает намертво.
anatolikostis
Member

vadimua:hex-редактор - альтернатива на любителя.
его будет мало - нужна еще среда, куда распаковать этот ром-файл, иначе в винхексе - набор буковок-циферок неразумный будет
vadimua
Member

anatolikostis
Уже правили этим способом?
angry_machine
Member

интересует мнение по поводу етой карты кто юзал поделитесь впечатлением PowerColor HD7970 3GB GDDR5 (V3)
http://www.3dnews.ru/news/626822/" target="_blank
anatolikostis
Member

vadimua:anatolikostis
Уже правили этим способом?
нет - зашивал заблоченную по регулировке вольтажа версию БИОС от АСУС директКУ2 версией БИОС с Т-версии и успешно: вольтаж так и не регулируется, но он стал вместо 1.15 всего 1.08, карта стала прохладнее, тише, жрет мало...
Ждем новую версию AtiRBE, там будет поддержка, можно будет параметры регистров править самому.
snegurrrka
Member

Были 12.7 бета - всё отлично. Удалил, поставил начисто 12.8 - по MSI Afterburner вижу, что на моей 7950 не сбрасываются в простое частоты нормально - по памяти 150 МГц есть, а по ядру все 500 МГц, хотя должно быть 300... Это по дефолту, если с разгоном, то 500 по ядру и память вообще не сбрасывает - 1250 МГц остается. Как у кого с этим?
viperest1
Member

snegurrrka в мене все :super: 300/150 глюків поки не побачив. Чекаю :gigi:
snegurrrka
Member

viperest1
Ясно, а то уже видел отзывы только что на оверс.ру, такая же проблема и на HD 6970 у кого-то. Ну попробую перезагрузить комп... не поможет, поставлю 12.7 бета снова - они мне понравились)

Добавлено через 13 минут 22 секунды:
Вроде помогла перезагрузка.
GeeD_AxiViLoN
Junior

Windows грёбаный! В вкладке настройки электропитания стояла галочка на "Сбалансированный",пошел чая пить и комп не выключил,пришел комп вроде в сон ушел,ТЫК а из сна не выходит! Ребут помог с 3го раза. Поставил на галочку Высокая производительность и о стабильности на 1100/6000 1.1В можно забыть! ТЫК на баланс,пошел спать(я),проснулся(я) тык комп проснулся все гуд...мистика... :-/

Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
Раньше на GTS 450 такого небыло,может связано с PCIe x3.0,но у меня тока 2.0? :lamer:
Ответить