Последние статьи и обзоры
Новости
Помогите с разгоном памяти Crucial Ballistix PC 8500 BL1286AA1065.16FD3
-
Bowler_OC
Junior
Здравствуйте!
Недавно стал обладателем отличного комплекта Crucial Ballistix PC 8500 (2x1 Gb) BL1286AA1065.16FD3. Сегодня решил определить их разгонный потенциал. Комплект разгоняется отлично - без проблем проходит SuperPi 32M при 1200 Мгц @ 5-5-5-7, 2.25 В. Но когда пытался покорить 1300 Мгц, ничего не получилось даже при 2.45 В и более высоких таймингах (6-6-6-18). Подскажите пожалуйста, что я не правильно делаю? Какие настройки нужно выставлять? Конфигурация:
CPU - Intel Core 2 Duo E8200
MB - Asus P5K-E
RAM - Crucial Ballistix PC 8500 BL1286AA1065.16FD3
Недавно стал обладателем отличного комплекта Crucial Ballistix PC 8500 (2x1 Gb) BL1286AA1065.16FD3. Сегодня решил определить их разгонный потенциал. Комплект разгоняется отлично - без проблем проходит SuperPi 32M при 1200 Мгц @ 5-5-5-7, 2.25 В. Но когда пытался покорить 1300 Мгц, ничего не получилось даже при 2.45 В и более высоких таймингах (6-6-6-18). Подскажите пожалуйста, что я не правильно делаю? Какие настройки нужно выставлять? Конфигурация:
CPU - Intel Core 2 Duo E8200
MB - Asus P5K-E
RAM - Crucial Ballistix PC 8500 BL1286AA1065.16FD3
-
olegk@
Member
обдув был ? 6ки это лишнее
-
Bowler_OC
Junior
Нет, никакого обдува. Есть один 120-мм вентилятор Noctua NF-S12-1200, только не знаю как его закрепить.
UPD: смена делитея ничего не дает.
UPD: смена делитея ничего не дает.
-
Bowler_OC
Junior
Ап.
Больше идей нет?
Больше идей нет?
-
MaJ0r
Advanced Member
Bowler_OC мало вводных данных, каким образом достигалась(делались попытки) частота 1300МГц, вполне возможны другие варианты.
-
inzer
Member
Bowler_OC скрин мемсета на 1200, основные рабочие напряжения, настройки вспомагательных параметров подсистемы памяти в биосе
-
Bowler_OC
Junior
MaJ0r
Сначала я подбирал делитель, потом путем повышения частоты FSB достигал 1200 Мгц, максимум - 1233 Мгц. Повышал напряжение на память - вплоть к 2.45 В, на северный мост давал 1.4 В, Vtt=1.3 В. Тайминги выставлял 5-5-5-15, другие не трогал. При 1200 Мгц с помощью мемсета понижал tRFC до 25 (номинал - 42), PL - с 6 до 4.
inzer
Сейчас скрин выложить не могу, основные параметры и напряжения описал выше. Изменял только их.
Сначала я подбирал делитель, потом путем повышения частоты FSB достигал 1200 Мгц, максимум - 1233 Мгц. Повышал напряжение на память - вплоть к 2.45 В, на северный мост давал 1.4 В, Vtt=1.3 В. Тайминги выставлял 5-5-5-15, другие не трогал. При 1200 Мгц с помощью мемсета понижал tRFC до 25 (номинал - 42), PL - с 6 до 4.
inzer
Сейчас скрин выложить не могу, основные параметры и напряжения описал выше. Изменял только их.
-
inzer
Member
PL - с 6 до 4? это который performance level? по-моему, ниже 10 не получится, хотя имхо.
tRFC на такой частоте-не ниже 30 следует. Хотя, не знаю, как оно там у интела устроено - приду домой-погляжу; я с P5K-E очень давно возился - сейчас точно не вспомню. Скрин мемсета-обязательно. И другие настройки, относящиеся к подсистеме памяти, которые регулируются в биос - тоже выпиши
tRFC на такой частоте-не ниже 30 следует. Хотя, не знаю, как оно там у интела устроено - приду домой-погляжу; я с P5K-E очень давно возился - сейчас точно не вспомню. Скрин мемсета-обязательно. И другие настройки, относящиеся к подсистеме памяти, которые регулируются в биос - тоже выпиши
-
Bowler_OC
Junior
-
olegk@
Member
бред, это п35, но 4 уже фанатизм...по-моему, ниже 10 не получится
тоже ерунда, но зачем поинажть тайминги во время достижения результата я не понимаюна такой частоте-не ниже 30 следует
-
Bowler_OC
Junior
olegk@
Это я мемсетом выставил чтобы посмотреть на влияние tRFC и PL на бенчмарки. Во время достижения максимального результата тайминги не понижал.
Это я мемсетом выставил чтобы посмотреть на влияние tRFC и PL на бенчмарки. Во время достижения максимального результата тайминги не понижал.
-
Bowler_OC
Junior
Кстати, как влияет tREF на разгон памяти? Просто увидел что на большинстве скринов мемсета он намного ниже - 5148. Чипсет там Р45, потому такая разница?
-
inzer
Member
Bowler_OC
tRFC поставь 60 для начала, PL 10 и пробуй дальше. Сейчас задача-выяснить предел частоты, а не минимальные тайминги. Я назвал пару потенциальных причин, взглянув на скрин с 1200. Может и не получиться, ибо у меня NForce, а не Интел, а там-свои нюансы. А в том, что по мере роста частоты, тайминги ослабляются (повышаются), думаю, говорить не нужно. Это я про все тот же PL. Заставишь память работать на требуемых тебе 1300-тогда занимайся настройкой таймингов; а до тех пор-ни один параметр не должен стать ограничивающим фактором.
Советую порыскать по нету в поисках готовых настроек для твоих чипов памяти на требуемых частотах; думаю, для майкронов эту информацию найти несложно.
PS по собственнмоу опыту, скажу, что из всей таблицы, представленной мемсетом (помимо PL), лишь WriteToRead и ReadToWrite оказывают хоть сколь-нибудь ощутимое влияние на производительность подсистемы памяти-конкретно на результирующую величину копирования в памяти. Но увидеть сие возможно разве что в бенче mem&cache Эвереста; в жизни весь этот тонкий твикинг по сабтаймингам нахрен не нужен, даже для SuperPi (бенчеры сейчас взвоют )
tRFC поставь 60 для начала, PL 10 и пробуй дальше. Сейчас задача-выяснить предел частоты, а не минимальные тайминги. Я назвал пару потенциальных причин, взглянув на скрин с 1200. Может и не получиться, ибо у меня NForce, а не Интел, а там-свои нюансы. А в том, что по мере роста частоты, тайминги ослабляются (повышаются), думаю, говорить не нужно. Это я про все тот же PL. Заставишь память работать на требуемых тебе 1300-тогда занимайся настройкой таймингов; а до тех пор-ни один параметр не должен стать ограничивающим фактором.
Советую порыскать по нету в поисках готовых настроек для твоих чипов памяти на требуемых частотах; думаю, для майкронов эту информацию найти несложно.
PS по собственнмоу опыту, скажу, что из всей таблицы, представленной мемсетом (помимо PL), лишь WriteToRead и ReadToWrite оказывают хоть сколь-нибудь ощутимое влияние на производительность подсистемы памяти-конкретно на результирующую величину копирования в памяти. Но увидеть сие возможно разве что в бенче mem&cache Эвереста; в жизни весь этот тонкий твикинг по сабтаймингам нахрен не нужен, даже для SuperPi (бенчеры сейчас взвоют )
-
Bowler_OC
Junior
Ок, я попробую. Спасибо
-
stepan
Member
я извиняюсь, может не совсем по теме. но как моя память (корсары) тоже при 1200 герцах дает не 7-8000мб/с а более 10 на всех режимах (копи., чтение, запись)?
я к тому, что может какие-то заниженные параметры дают урон для производительности, и соответственно для дальнейшего разгона.
я к тому, что может какие-то заниженные параметры дают урон для производительности, и соответственно для дальнейшего разгона.
-
Bowler_OC
Junior
На сколько я понимаю, это также зависит от контроллера памяти, встроенного в чипсет. У меня Р35, у тебя - Х48. Вот потому такая разница в пропускной способности. Можешь выложить скрин мемсета?
-
stepan
Member
есть только снимок из эвереста. разгон был для интереса, поэтому и не делал больше. мемсета кстати тоже нету
из эвереста давать снимок?
п.с. глянул резалты на п35, да у меня тоже в районе 8500-9200. но там разгон всего 1100.
http://i038.radikal.ru/0903/f1/08f7b21e787e.jpg" target="_blank
это на 1200
из эвереста давать снимок?
п.с. глянул резалты на п35, да у меня тоже в районе 8500-9200. но там разгон всего 1100.
http://i038.radikal.ru/0903/f1/08f7b21e787e.jpg" target="_blank
это на 1200
-
Bowler_OC
Junior
Тогда ждем вердикта экспертовstepan:есть только снимок из эвереста. разгон был для
-
inzer
Member
эффективность работы подсистемы памяти ОСОБЕННО в случае с чипсетами производства Intel, наиболее всего ограничена именно пропускной способностью шины FSB. Так что утверждение о столь значительной разнице лишь по причине тогоstepan:может не совсем по теме. но как моя память (корсары) тоже при 1200 герцах дает не 7-8000мб/с а более 10 на всех режимах (копи., чтение, запись)?
в данном случае некорректно, поскольку сравнение результатов mem&cache bench идет на частоте в 375MHz vs 500MHz.Bowler_OC:У меня Р35, у тебя - Х48.
Вот, кстати, скрин моего не столь давнего общения с интелом на P45:
http://images.people.overclockers.ru/166088.jpg" target="_blank (почему-то забыл присовокупить memset, поэтому-на следующем скрине указана полная таблица).
http://images.people.overclockers.ru/165997.jpg" target="_blank
Как видите, что P45, что x48 - разницы в производительности КП минимум. Неспроста ведь существует оверская поговорка: Интелу-высокая частота, НФорсу-низкие тайминги (разумеется, Нехалема и х58 это не касается )
-
stepan
Member
так у меня и опыта разгона не особо много, и многого еще не знаю.
а чего на первом скрине в эвересте нет скорости L2 кэша и мать неопознанна?
а то что память при 1066 быстрее 1200 тоже прикол. я про это тоже хочу инфу почитать, из-за чего бывает.
а чего на первом скрине в эвересте нет скорости L2 кэша и мать неопознанна?
а то что память при 1066 быстрее 1200 тоже прикол. я про это тоже хочу инфу почитать, из-за чего бывает.