Новости
Последние статьи и обзоры
"Фокусы" с локальными дисками при переустановке системы
-
VasilOK
Member
Камрады, подскажите ламеру как побороть трабл: планово переустанавливал сёдня Винду (7 х 64 Ultimate). Дистрибутив тот же, который устанавливался и раннее, никаких проблем не было. Однако сегодня при установке почему-то поменялось назначение локальных дисков.
Т.е. системный диск C присвоил себе объём мультимедийного D (почти 900 гигов пространства) и всё его содержимое (фото, музыка, игры и прочее), а остаток от пространства на террике стал "основным" диском D. При установке системы видимых мне способов присвоить значения обратно не нашлось. Запара в том, что все проги как обычно устанавливаются на С, т.е. среди игр, фильмов, музыки, фото и прочего будут системные файлы, что я полагаю неправильно, да и просто раздражает. Папки Program files и Program files(х86) продублированы на обоих дисках, но установка програм естественно идет на С. Собственно вопрос: где и что ковырять чтобы восстановить нормальное положение вещей? Буду очень признателен за более-менее подробный ответ (что-где-и как) чтобы устранить данную бочину.
-
MaG!STeR
Member
На время установки лучше отключать все "лишние" диски.
-
VasilOK
Member
немного не въехал - я просто как обычно ставлю в BOOT Menu приоритет загрузки с CD-DVD и вставляю диск с дистрибутивом. Далее всё делал как обычно - "согласен с условиями" и поехали, никаких лишних манипуляций. Всю жизьнь так Винду ставил и никаких проблем. С описанной мною выше ситуацией столкнулся впервые... 
-
siruf
Advanced Member
MaG!STeR - говорит дело
Винда 7 при установке ищет старый 100 мб раздел, и на каком диске найдет - на тот и прописывается в загрузку, не спрашивая у Вас.
При установке оставить физически подключенным только тот диск на который ставится Винда. Картридер кстати тоже желательно отключить - потом могут быть проблемы с адресацией дисков.
Винда 7 при установке ищет старый 100 мб раздел, и на каком диске найдет - на тот и прописывается в загрузку, не спрашивая у Вас.
При установке оставить физически подключенным только тот диск на который ставится Винда. Картридер кстати тоже желательно отключить - потом могут быть проблемы с адресацией дисков.
-
Ar2r
Advanced Member
А что это они нaтворили в этой сeмeркe,вродe ж в хр тaкого нe было?
-
VasilOK
Member
Так в том-то и дело, что система стояла на С, он был системным с выделенным под это дело объёмом около 40 Гб. Остальное было мультимедийным диском D 896 Гб. А тут почему-то сами наименования дисков поменялись. Т.е. даже если я отключу ставший "большим" системный С и установлю Винду на "маленький" D, то всё равно все проги будут ставиться на С. Вперемешку с моим медийным контентом.
-
siruf
Advanced Member
Попытались сделать установку проще. Исходя из того что по мнению Майкрософт винду будут только обновлять в случае поломки и ни в коем случае - переставлять заново, сделали так что семерка ищет старую загрузочную запись.Ar2r:А что это они нaтворили в этой сeмeркe,вродe ж в хр тaкого нe было?
Если человек ставит систему первый раз - проблемы нет, если второй - сильно удивляется
В ХР приколы с картридером тоже были. Он забирал на себя букву "с" а потом после успешной установки ХР настойчиво просил вернуть системный диск на место, выдавая табличку с предупреждением каждую секунду
-
VasilOK
Member
Не знаю. Сижу на 7-ке уже года 3, если не больше, и никогда с таким не сталкивался.Ar2r:А что это они нaтворили в этой сeмeркe,вродe ж в хр тaкого нe было?
-
siruf
Advanced Member
Если это все один физический диск на 1Тб - найди донора, слей на него информацию и переформатируй наново.VasilOK:Так в том-то и дело, что система стояла на С, он был системным с выделенным под это дело объёмом около 40 Гб. Остальное было мультимедийным диском D 896 Гб. А тут почему-то сами наименования дисков поменялись. Т.е. даже если я отключу ставший "большим" системный С и установлю Винду на "маленький" D, то всё равно все проги будут ставиться на С. Вперемешку с моим медийным контентом.
Только место под винду желательно хотя бы 80-100 гб оставлять.
Или просто забей если лень возится.
-
VasilOK
Member
Да, физически это один профильный террик. Другого выхода исправить ситуацию выходит нету?siruf:Если это все один физический диск на 1Тб - найди донора, слей на него информацию и переформатируй наново.
Сори за нубский вопрос - зачем так много?siruf:Только место под винду желательно хотя бы 80-100 гб оставлять.
И ещё вопрос: при загрузке дистрибутива меню предлагает 1. Обновить систему - с сохранением программ, файлов и прочего. 2. Полностью переустановить - с уничтожением программ и файлов на системном диске.
Я всегда считал (поправьте если неверно), что лучше полная переустановка. Мол уйдет весь мусор системы, девственно чистая система будет работать стабильнее и быстрее. А первый способ (обновление) - типа полумера. Или всё же обновление это нормальный способ?
Не лень. Люблю порядок в компе.siruf:Или просто забей если лень возится.
Последний раз редактировалось VasilOK 15.08.2012 15:56, всего редактировалось 1 раз.
-
localpirat
Advanced Member
А ты форматировал С: перед переустановкой? Если папки Program files и Program files(х86) продублированы на обоих дисках, то такое чувство, что нет. Новая ОС решила, что есть уже одна система, и установилась на другой логический диск.
-
VasilOK
Member
Нет. Вроде никогда этого не делал перед переустановкой...localpirat:А ты форматировал С: перед переустановкой?
Зачем ей было менять назначение дисков и буквы доступа местами? По месту установки последней системы?localpirat:Если папки Program files и Program files(х86) продублированы на обоих дисках, то такое чувство, что нет. Новая ОС решила, что есть уже одна система, и установилась на другой логический диск.
-
localpirat
Advanced Member
Две ОСи не могут жить на одном логическом диске, вторая поставилась на следующий свободный и присвоила себе имя системного, то есть С:
Грузишь ЛивСд, удаляешь с диска Д весь хлам от Винды, форматируешь диск С (делаешь его активным если что) и ставишь с нуля на С Винду.
Грузишь ЛивСд, удаляешь с диска Д весь хлам от Винды, форматируешь диск С (делаешь его активным если что) и ставишь с нуля на С Винду.
-
VasilOK
Member
ЛивСд это прога такая? Что она позволит мне сделать?
Форматировать С не выйдет - на нем много нужной инфы. При этом он по-прежнему останется "большим". А большая часть ЖД мне нужна под мультимедиа.
Получается только способ siruf мне в помощь? Найти куда перенести данные, заново отформатировать весь HDD и ставить всё с нуля...
Добавлено через 1 минуту 17 секунд:
Остаётся актуальным:
Форматировать С не выйдет - на нем много нужной инфы. При этом он по-прежнему останется "большим". А большая часть ЖД мне нужна под мультимедиа.
Получается только способ siruf мне в помощь? Найти куда перенести данные, заново отформатировать весь HDD и ставить всё с нуля...
Остаётся актуальным:
VasilOK:И ещё вопрос: при загрузке дистрибутива меню предлагает 1. Обновить систему - с сохранением программ, файлов и прочего. 2. Полностью переустановить - с уничтожением программ и файлов на системном диске.
Я всегда считал (поправьте если неверно), что лучше полная переустановка. Мол уйдет весь мусор системы, девственно чистая система будет работать стабильнее и быстрее. А первый способ (обновление) - типа полумера. Или всё же обновление это нормальный способ?
-
localpirat
Advanced Member
ЛивСд - это загрузочный диск с портативной виндой, из него можно стереть папки и файлы системы на бОльшем диске, ранее Д, отформатировать меньший, ранее С и поставить на него новую ОС. Так понятно?
-
siruf
Advanced Member
Винда х32 забирает под себя 16 Гб, х64 может забрать 20-25 Гб. Современные игры начинаются от 5 и до 30 гб, дальше будет больше. Все что качаешь по умолчанию сохраняется на диск С. Поэтому 80-100Гб - это нормально.VasilOK:ЛивСд это прога такая? Что она позволит мне сделать?
Остаётся актуальным:VasilOK:И ещё вопрос: при загрузке дистрибутива меню предлагает 1. Обновить систему - с сохранением программ, файлов и прочего. 2. Полностью переустановить - с уничтожением программ и файлов на системном диске.
Ставить лучше изначальный образ, это избавляет от мусора, проблем в реестре и т.п. Обновление сохраняет настройки, но может и что-то не очень полезное сохранить, вирусняк например.
Я думаю что переустановка на чистый диск самый простой способ хоть и долгий. Все остальное требует навыка и долго объяснять.
Или купи себе SSD на 64 Гб под систему за 700грн и ставь сразу на него.
-
Liquidator
Member
Ты напиши процесс установки с самого начала. в частности процесс как ты удалял раздел\создавая новый\форматировал старый, чем и как? Тут эт очень важно... Если это то о чём я думаю ты соглашался со всем неглядя (невсегда винда хочет ставиться туда куда тебе надо и после стронних форматеров), то она могла просто сама преразбить то как попределила на автомате и всё пошло на косякиVasilOK:немного не въехал - я просто как обычно ставлю в BOOT Menu приоритет загрузки с CD-DVD и вставляю диск с дистрибутивом. Далее всё делал как обычно - "согласен с условиями" и поехали, никаких лишних манипуляций. Всю жизьнь так Винду ставил и никаких проблем. С описанной мною выше ситуацией столкнулся впервые...
-
VasilOK
Member
Игры я ставлю на медийный "большой" диск. Торрент тоже кидает всё на D. А под мелкие закачки места хватает и с 40 гигами. Про SSD думаю, но сейчас нет на него финансов..
Про полную переустановку так и думал, и брат всегда советовал ставить чистый образ. Сама переустановка у меня немного времени занимает, железо хоть и далеко не топ, но для таких задач - как семечки
Тут вопрос в другом - как я уже говорил выше с такой траблой столкнулся впервые. Как этого избежать впоследствии?
Добавлено через 2 минуты 59 секунд:
Может ткнете носом в линк, где почитать как правльно переустанавливать, ну или опишите своими словами, если не лень по клаве стучать.
Про полную переустановку так и думал, и брат всегда советовал ставить чистый образ. Сама переустановка у меня немного времени занимает, железо хоть и далеко не топ, но для таких задач - как семечки
Тут вопрос в другом - как я уже говорил выше с такой траблой столкнулся впервые. Как этого избежать впоследствии?
Добавлено через 2 минуты 59 секунд:
Описан в третьем посте темы - никакого форматирования, вставил диск с дистрибутивом и поехали.Liquidator:Ты напиши процесс установки с самого начала. в частности процесс как ты удалял раздел\создавая новый\форматировал старый, чем и как? Тут эт очень важно... Если это то о чём я думаю ты соглашался со всем неглядя (невсегда винда хочет ставиться туда куда тебе надо и после стронних форматеров), то она могла просто сама преразбить то как попределила на автомате и всё пошло на косяки
Может ткнете носом в линк, где почитать как правльно переустанавливать, ну или опишите своими словами, если не лень по клаве стучать.
-
siruf
Advanced Member
В данном случае - при установке нужно было удалить системный раздел 100мб, удалить логический диск С, который поменьше. Потом создать в неразмеченной области новый диск и указать Виндовсу его для установки.VasilOK:Игры я ставлю на медийный "большой" диск. Торрент тоже кидает всё на D. А под мелкие закачки места хватает и с 40 гигами. Про SSD думаю, но сейчас нет на него финансов..
В случае с двумя и больше дисками, лучше просто лишние выключить путем отключения кабеля.
П.С. Виндовс сейчас успешно можно ставить с флешки, привод не обязателен.