Вибір HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Доброго времени суток!

Подскажите, какой диск лучше взять?
Подбираю диск в машину отцу (пенсионеру), конфиг совпадает с профильным. Диск будет ЕДИНСТВЕННЫМ и под ОС и под файлопомойку.

Мыслю так:
на сегодня хватит 1 тб, но лучше иметь запас.
- 1 тб - цена за гиг от $90. - дорого выходит. В плюсах - только возможность поставить диск 1 пластина/2 поверхности...
- 1,5 тб - не имеет никаких преимуществ перед 2 тб, цена за диск отличается на $10, а размер - на 25%.
- 2 тб - цена за гиг от $60, можно выбрать модель на 3 пластинах/6 поверхностей.
- 3 тб - размер избыточен, потенциально возможны траблы из-за объема больше 2,15 тб, цена за гиг от $55.
Вывод: брать 2 тб.

Брать желательно САТА3 и 7200 (оба параметра без фанатизма), из новых линеек. Из дешевых серий, т.к. цена имеет значение.
Итого выбираю между: (от лучшего к худшему, имхо)
1 Hitachi HDS723020BLA642 (2Tb, 7200, SATA3, 3/6) - мой фаворит, но что будет с гарантией WD/Hitachi - непонятно...
2 Seagate ST20000DM001 (2Tb, 7200, SATA3, 3/6) - не доверяю рыбам, но сам диск, судя по отзывам неплох
3 Seagate ST20000VX000 (2Tb, 7200, SATA3, 3/6) - чуть дороже предыдущего, хем отличается - не знаю?
4 WD WD20EARX (2Tb, 5x00, SATA3, 3/6) - со всеми недостатками гринов
5 Seagate ST20000DL003 (2Tb, 5x00, SATA3, 3/6) - чуть дешевле коллег, но имхо его брать не стоит
6 Samsung HD204UI (2Tb, 5400, SATA2, 3/6) - сунги упали в моих глазах: старый, с непонятной гарантией и личным негативным опытом

Что можете добавить по моим размышлениям? или укажите конкретный вариант, плз!
Allex...
Member

вобщем. 3 ТБ - ен брать. проблемы с ними не из за размера больше или меньше 2,15ТБ а с механикой.
1 Hitachi HDS723020BLA642 (2Tb, 7200, SATA3, 3/6) или Samsung HD204UI и не надо - очень надёжные винты.
либо хитачу на 1ТБ.
ИМХО
P.S. Dbylf 7-rf отлично себя чувствует на больших дисках на 5400 об/мин. принципиальной разницы в работе с 7200- не будет.
Если конечноне будет каких-то тяжёлых приложений либо не будет раздаваться торрент на 100 мегабитах и нужно будет ещё и активно работать с диском.
almazmusic
Король клавиатуры

Пинг, йо! Ни у кого нет внешних винтов от Сигейт или ВД?
Miba
Junior

H3D10003272S а что про этот можете сказать?
http://hard.rozetka.com.ua/hitachi_desk ... _hash=list" target="_blank
Clay Allison
Member

Miba:H3D10003272S а что про этот можете сказать?
Непонятно что это за диск - я нас сайте такой у хитачи найти не могу.
Брать надо Hitachi HDS721010DLE630.
jorg
Member

Кстати, никто не знает, что за контора
спойлер
http://1server.com.ua/catalog/view/33325/
всегда удивительные предложения по винчестерам ИзображениеИзображение
SERGBILL
Member

чето там всё удивительное.
Clay Allison
Member

Может деньги "осваивают" из бюджета. Не утверждаю, но предполагаю ибо это логично. :rolleyes:
dtai39
Member

Помогите оживить, хотя бы на время, винт. Нужно скопировать инфу!!!
Винт 2,5" не запускается, система его вроде видит, но
smart
спойлер
ИзображениеИзображение
"железка" из внешней 500-ки, вытянул с коробки, подключил к системнику... ничего сделать с ним не могу, при любом обращении к "железке" система подвисает.
Посоветуйте что можно сделать??
southman
Member

dtai39:Помогите оживить ... ничего сделать с ним не могу, при любом обращении к "железке" система подвисает.
Если данные действительно важны, лучше отдайте специалисту. 2.5" винчестеры очень любят запилы поверхности, а это сокращает шансы на успешное восстановление с каждым стартом и раскруткой...
Я бы мог продиагностировать, сделать все, что в моих силах, да работаю только в Киеве. С почтой не очень дружу :(
удачи!
dtai39
Member

southman спасибо! Я уже "разбудил" пациента, Удалось "раскрутить" винт. Подымаю инфу.
500 Гб винт порядком 16 часов скана для проверки возможности к восстановлению, даже файлы с украинские имена находит. Пока все норм.
Владелец "железки" позвонил, и указал (слезно попросил) конкретно, какую информацию нужно восстановить. Там личные данные, из домашнего архива.
Ваше предложение буду иметь на заметка, иногда всяко случается.
Спасибо.
almazmusic
Король клавиатуры

Хм, ну неужели никому не интересна эта тема?
MaG!STeR
Member

Юзал внешние 3.5" WD My Book Essential 3TB. C USB 3.0 скорости как у SATA винтов. Внутри - WD Green.

C USB 2.0 большие винты смысла брать нет, скорость максимум 30 Мб/с.
almazmusic
Король клавиатуры

MaG!STeR
Дело в том, что у последнего Airport Extreme почему-то оставили USB 2.0, хотя в буки последние включили USB 3.0. Но вроде как всё ведь обратно совместимо.
MaG!STeR
Member

almazmusic:Но вроде как всё ведь обратно совместимо.
Да, но скорость будет не очень... Можно воткнуть USB принтер, для него USB 2.0 с головой хватит.
muronov22
Member

Тоже интересна тема, хочу под файлопомойку большой внешний хдд.
Только вопрос - при юсб 3.0 и максимальной длине кабеля, будут ли адекватные скорости?
almazmusic
Король клавиатуры

MaG!STeR:Можно воткнуть USB принтер
Я понимаю, да только принтер мне нафик не нужен :)

Да и в целом как-то интересуют конкретные модели. Как то Сигейт ГоФлекс, ВД итд.
MaG!STeR
Member

muronov22

Да, если на USB больше ничего не будет висеть, то будет по скорости как обычный SATA диск. Я проверял WD Green и во внешнем боксе WD Essentials и напрямую к SATA 2.0 подключал - скорости одинаковые. В HD Tune отличаются показания Burst rate (у SATA больше), но в реальной жизни разницы от этого нет.

Добавлено через 20 минут 28 секунд:
almazmusic:Да и в целом как-то интересуют конкретные модели. Как то Сигейт ГоФлекс, ВД итд.
Существенной разницы между дисками разных производителей нету. Все они сделаны по одной схеме - обычный 3.5 SATA диск с контроллером USB > SATA. Если интерфейс eSATA, то дополнительно контроллера нет, там действует прямое подключение. Отличия в основном в прилагаемом софте и дополнительных ненужных возможностях, вроде однокнопочного бекапа. Только работают эти однокнопочные бекапы при прямом подключении к компу, в сети они бесполезны.

Что касается Seagate GoFlex - удобно в плане возможности сменить интерфейс (док покупается отдельно), но система крепления не понравилась, показалось, что если все время отсоединять и присоединять, то в скором времени что-то отвалися. Разбирается сложно.

WD Essentials - цельные конструкции, но модели в глянцевых корпусах и пачкаются довольно быстро. По умолчанию отключаются через несколько минут бездействия, но при установленном софте можно настроить время или отключить эту функцию совсем. Настройки сохраняются в самом диске, так что при удалении софта или переносе диска на другой комп настройки диска сохраняются.
almazmusic
Король клавиатуры

MaG!STeR
хех) я, кстати, ищу 2.5" диск :) не люблю шум после ссд. лучше взять два по 1тб 2.5", чем один на 2тб, но 3.5". Но в целом все верно, разницы то в принципе нет, но вот когда читаешь отзывы, то складывается иное мнение. Модели всё-таки отличаются друг от друга, как не крути.
Аэтрос
Member

Вобщем собираю девушке mini-itx корпус и туда требуется винчестер 2.5". Собственно охлад там будет только общий, винт будет крепиться к боковой стенке корпуса и если обдуваться то не целенаправленно. Нужен тихий и холодный винт где-то на 500гб. Жду советов :rotate:
Ответить