Пайка SMD деталей

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Junior

Так получилось, что у меня на видухе откололся SMDшный конденсатор... Сейчас пытаюсь припаять на его место другой, но не выходит :weep: . Есть подозрения, что при пайке они "сгорают"...

Отсюда вопрос... Паяльником какой мощности нужно паять СМДшки, или вообще, можно ли им припаять и при этом не угробить кондер?

P.S. Паяльник у меня на 25Вт, я еще на него набалдашник прикрепил, так паять удобнее и нагревается меньше.
IC9517
ATI&Vmod_fan

I-Iero: Паяльником какой мощности нужно паять СМДшки, или вообще, можно ли им припаять и при этом не угробить кондер?
Если приспособиться и 40 ваттным можно (если качаться детали не более 1 секунды а то и менее)
I-Iero: Сейчас пытаюсь припаять на его место другой,
Номинал точно такой же?
I-Iero
Junior

IC9517:если качаться детали не более 1 секунды а то и менее
Это анриал. Конденсатор 0.9мм на 0.5мм, с первого раза нормально припаять :insane: оч. сложно. И рука дрожит немного, но не в этом дело...
IC9517:Номинал точно такой же?
Вопрос конечно хороший... Судя по той инфе которую я читал, они такие же, т.к. имеют одинаковый размер и цвет. На них ничего не написано... Вот у..ды, на резисторы и цветовую, и буквенную маркировку поставили, а на кондеры нет :mad: .

IC9517! Ты у нас в пайке разбераешси, помоги плиз, чем сможис :D .
RomanLV
HWBOT OC Team

I-Iero:Есть подозрения, что при пайке они "сгорают"...
Впринципе бывает и такое - при перегреве отслаивается контактные площадки (всмысле не те которые на плате, а которые на самом кондере).
I-Iero:Судя по той инфе которую я читал, они такие же, т.к. имеют одинаковый размер и цвет
Впринципе не совсем верно - одного размера имеют один номинил все на _этой же_ плате (всмысле можно снять соседний и померять), и то не 100%. Хотя обычно это не критично (часто вообще без кондеров нормально работает).
Паять по идее чем меньше мощность тем лучше, но если не держать долго, то кому как. Мне лично удобней паяло помощнее и держать поменьше. Кстати
IC9517:качаться детали не более 1 секунды а то и менее
имеется в виду касаться менее секунды после того как припой расплавиться, не вижу проблемы - увидел что расплавилось - сразу убрал паяльник. Главное чтоб руки не дрожали :) . Кстати когда паяете сначала зафиксируйте кондер - или прижать чем нибуть типа игроки или типа приклеить (я бывает заливаю канифолью которая в разогретом состоянии вязкая, но чаще первый вариант).
rezOff
Member

а паялово выключаешь при пайке?
IC9517
ATI&Vmod_fan

rezOff:а паялово выключаешь при пайке?
Я никогда не выключаю! :laugh: :lol:
RomanLV:имеется в виду касаться менее секунды после того как припой расплавиться, не вижу проблемы - увидел что расплавилось - сразу убрал паяльник. Главное чтоб руки не дрожали. Кстати когда паяете сначала зафиксируйте кондер - или прижать чем нибуть типа игроки или типа приклеить
Ногтем его прижать. ;)
I-Iero:Вопрос конечно хороший... Судя по той инфе которую я читал, они такие же, т.к. имеют одинаковый размер и цвет. На них ничего не написано... Вот у..ды, на резисторы и цветовую, и буквенную маркировку поставили, а на кондеры нет.
Поинтересуйся в R&D http://forums.overclockers.ru/viewtopic" target="_blank ... 4507e61f01
I-Iero
Junior

RomanLV: Хотя обычно это не критично (часто вообще без кондеров нормально работает).
Хотел бы я, чтоб было так. Кондер с задней части граф. процессора откололся. Видуха запускаться, запускается, а артефактов кажет до... много.
RomanLV:имеется в виду касаться менее секунды после того как припой расплавиться, не вижу проблемы - увидел что расплавилось - сразу убрал паяльник.
Это все понятно, и не проблема при пайке... Дело в том, что я кондеры выпаиваю с другой платы... и вот в этот момент, я думаю, они и сгорают :( .
Я б купил конденсаторы, но не знаю какой емкости...

Вот и сам кондер... С51, в данный момент его на плате нет.
http://img212.imageshack.us/img212/503/pic1po2.jpg" target="_blank
rezOff:а паялово выключаешь при пайке?
Я не выключаю, т.к. он слабо нагревается, и смысла в выключении нет.
IC9517:Ногтем его прижать.
Ага,прижимать. Это какой ноготь должен быть. Ногтем не удобно, я затачиваю спичку и пижимаю. А если чем-то жестким прижимать, то кондер можеу "упрыгать" :D , не раз такое было.

Спасибо всем за советы :beer: . Надо теперь узнать какой кондер нужен и купить... но как!?
IC9517
ATI&Vmod_fan

I-Iero: Это какой ноготь должен быть. Ногтем не удобно, я затачиваю спичку и пижимаю.
В том то и дело, что ноготь - это продолжение твоего тела и его положение в любой момент времени контролируется тобой! Со спичкой так не получится :D
I-Iero:Я б купил конденсаторы, но не знаю какой емкости...
I-Iero: Надо теперь узнать какой кондер нужен и купить... но как!?
В городе есть хороший магазин радиодеталей? Заходишь туды с видюхой или с кондером и спрашиваешь какой номинал :idea:
RomanLV
HWBOT OC Team

IC9517:Ногтем его прижать
Ногтем иногда больно (когда кондер нагреется), хотя с другой стороны хороший контролер перегрева :) А вообще да - удобней ногтя ничего нет ;)
I-Iero:Дело в том, что я кондеры выпаиваю с другой платы... и вот в этот момент, я думаю, они и сгорают
Я сделал для этих целей жало с прорезью в виде буквы П шириной чуть больше размеров кондера (на самом деле у меня несколко жал с прорезями разной ширины под разные размеры СМДшек) - чтоб касались как раз краев контактных площадок. Потом СМДшка при убирании как правило прилипает к жалу и убирается с него иголкой (если не прилипает, то просто сдвигаювсе той же иголкой (в одной руке паяльник, в другой иголка)) . "Иголка" - это у меня такая фиговина из текстолита типа ручки с всунутой в ней иголкой.
IC9517:Я никогда не выключаю!
Хы, смотрю все тут на технику безопасности безбожно забивают... и я тоже :gigi: . Иногда конечно когда паяю чтото сильно ответственное или знаю что больше паять не буду - выдергиваю, но когда много паяеш - надоедает постоянно дергать (остывает быстро). Хотя с дешовыми китаезными (те которые по 5-6грн) надо особо осторожно. Горят они довольно часто и у меня гдето из десятка 3 шт горели с пробитием на корпус (плата врядли оценит 220в на жале паяльника :-/ ).
I-Iero
Junior

RomanLV:Я сделал для этих целей жало с прорезью в виде буквы П шириной чуть больше размеров кондера
Как я не додумался :D
Ща буду насадку делать. Спасибо за совет :beer: .
Ньюк Дьюкем :)
Member

Во топик интересный :p Пинцет, паяльник типа "колибри", увелич. стекло на всякий случай и ровные hands.dll :gigi: А ну и еще - паять полевики отключеным девайсом.
Roma
Member

а ещё строительным феном можно паять(у меня бош темпа от 50до 650град и поток рулиться) :rotate: .нагреваеш плату а потом пинцетом ставиш детальки на места(смд) перепаивал чип на рад 9550 к сожалению 1 эксперемент не удачен, но я эксперементирую. :spy:
rezOff
Member

Выключать пальник нужно шоб электричмиством не убило микросхему :insane: у наших сетей нет земли за редким исклчнием
Member

Roma Можно и простым феном тоже самое делать :gigi: Я пару раз пользовался обычным scarlett :)
rezOff Достаточно до пайки прижать корпус включенного паяльника к земле платы дабы уравнять гальванический потенциал и исключить возможные пробои полупроводников
:gigi: А вот полевички это да, с ними осторожно. :rolleyes:
rezOff
Member

к земле платы дабы уравнять гальванический потенциал и исключить возможные пробои полупроводников
-умнег :laugh: ты исчо рааскажи де ее искать :lol:
Member

rezOff :lol: :lol: :lol: Ну ты даешь ! :lol:
rezOff
Member

и все таки :p
I-Iero
Junior

rezOff:Выключать пальник нужно шоб электричмиством не убило микросхему
А если я могу спокойно трогать паяльник, и меня током не бьет, то и плате не страшно? :insane:
А то обидно будет, т.к. я паял не выключая паяльник из сети :( .

До сих пор видуху уделать не могу :weep: .
IC9517
ATI&Vmod_fan

I-Iero:До сих пор видуху уделать не могу.
Может отнесешь в сервис... Врядли за это дорого возьмут :)
Совсем необязательно в сервис железнячного магазина. Думаю и в ремонте мобильников с такой пайкой справятся :D
rezOff
Member

вот вам все смешно :gigi: а вот стоит тока почесать свою репу и поднести тем чем чесал к плате-и-и-и-и...может произойти непоправне :weep: вернее поправне но за $$$...а то и за $$$$ :D
Ответить