Отсюда вопрос... Паяльником какой мощности нужно паять СМДшки, или вообще, можно ли им припаять и при этом не угробить кондер?
P.S. Паяльник у меня на 25Вт, я еще на него набалдашник прикрепил, так паять удобнее и нагревается меньше.
Если приспособиться и 40 ваттным можно (если качаться детали не более 1 секунды а то и менее)I-Iero: Паяльником какой мощности нужно паять СМДшки, или вообще, можно ли им припаять и при этом не угробить кондер?
Номинал точно такой же?I-Iero: Сейчас пытаюсь припаять на его место другой,
Это анриал. Конденсатор 0.9мм на 0.5мм, с первого раза нормально припаятьIC9517:если качаться детали не более 1 секунды а то и менее
Вопрос конечно хороший... Судя по той инфе которую я читал, они такие же, т.к. имеют одинаковый размер и цвет. На них ничего не написано... Вот у..ды, на резисторы и цветовую, и буквенную маркировку поставили, а на кондеры нетIC9517:Номинал точно такой же?
Впринципе бывает и такое - при перегреве отслаивается контактные площадки (всмысле не те которые на плате, а которые на самом кондере).I-Iero:Есть подозрения, что при пайке они "сгорают"...
Впринципе не совсем верно - одного размера имеют один номинил все на _этой же_ плате (всмысле можно снять соседний и померять), и то не 100%. Хотя обычно это не критично (часто вообще без кондеров нормально работает).I-Iero:Судя по той инфе которую я читал, они такие же, т.к. имеют одинаковый размер и цвет
имеется в виду касаться менее секунды после того как припой расплавиться, не вижу проблемы - увидел что расплавилось - сразу убрал паяльник. Главное чтоб руки не дрожалиIC9517:качаться детали не более 1 секунды а то и менее
Я никогда не выключаю!rezOff:а паялово выключаешь при пайке?
Ногтем его прижать.RomanLV:имеется в виду касаться менее секунды после того как припой расплавиться, не вижу проблемы - увидел что расплавилось - сразу убрал паяльник. Главное чтоб руки не дрожали. Кстати когда паяете сначала зафиксируйте кондер - или прижать чем нибуть типа игроки или типа приклеить
Поинтересуйся в R&D http://forums.overclockers.ru/viewtopic" target="_blank ... 4507e61f01I-Iero:Вопрос конечно хороший... Судя по той инфе которую я читал, они такие же, т.к. имеют одинаковый размер и цвет. На них ничего не написано... Вот у..ды, на резисторы и цветовую, и буквенную маркировку поставили, а на кондеры нет.
Хотел бы я, чтоб было так. Кондер с задней части граф. процессора откололся. Видуха запускаться, запускается, а артефактов кажет до... много.RomanLV: Хотя обычно это не критично (часто вообще без кондеров нормально работает).
Это все понятно, и не проблема при пайке... Дело в том, что я кондеры выпаиваю с другой платы... и вот в этот момент, я думаю, они и сгораютRomanLV:имеется в виду касаться менее секунды после того как припой расплавиться, не вижу проблемы - увидел что расплавилось - сразу убрал паяльник.
Я не выключаю, т.к. он слабо нагревается, и смысла в выключении нет.rezOff:а паялово выключаешь при пайке?
Ага,прижимать. Это какой ноготь должен быть. Ногтем не удобно, я затачиваю спичку и пижимаю. А если чем-то жестким прижимать, то кондер можеу "упрыгать"IC9517:Ногтем его прижать.
В том то и дело, что ноготь - это продолжение твоего тела и его положение в любой момент времени контролируется тобой! Со спичкой так не получитсяI-Iero: Это какой ноготь должен быть. Ногтем не удобно, я затачиваю спичку и пижимаю.
I-Iero:Я б купил конденсаторы, но не знаю какой емкости...
В городе есть хороший магазин радиодеталей? Заходишь туды с видюхой или с кондером и спрашиваешь какой номиналI-Iero: Надо теперь узнать какой кондер нужен и купить... но как!?
Ногтем иногда больно (когда кондер нагреется), хотя с другой стороны хороший контролер перегреваIC9517:Ногтем его прижать
Я сделал для этих целей жало с прорезью в виде буквы П шириной чуть больше размеров кондера (на самом деле у меня несколко жал с прорезями разной ширины под разные размеры СМДшек) - чтоб касались как раз краев контактных площадок. Потом СМДшка при убирании как правило прилипает к жалу и убирается с него иголкой (если не прилипает, то просто сдвигаювсе той же иголкой (в одной руке паяльник, в другой иголка)) . "Иголка" - это у меня такая фиговина из текстолита типа ручки с всунутой в ней иголкой.I-Iero:Дело в том, что я кондеры выпаиваю с другой платы... и вот в этот момент, я думаю, они и сгорают
Хы, смотрю все тут на технику безопасности безбожно забивают... и я тожеIC9517:Я никогда не выключаю!
Как я не додумалсяRomanLV:Я сделал для этих целей жало с прорезью в виде буквы П шириной чуть больше размеров кондера
-умнегк земле платы дабы уравнять гальванический потенциал и исключить возможные пробои полупроводников
А если я могу спокойно трогать паяльник, и меня током не бьет, то и плате не страшно?rezOff:Выключать пальник нужно шоб электричмиством не убило микросхему
Может отнесешь в сервис... Врядли за это дорого возьмутI-Iero:До сих пор видуху уделать не могу.