Новости
Последние статьи и обзоры
Крах биоса
-
FreDDy
Junior
Доброго времени суток, уважаемые форумчани. Только что столкнулся с новой для меня проблемой... Произошел крах биоса. Возможно и не крах. В общем отказалась запускатся одна игрушка, прочитал что для моего процессора нужно обновить биос. Скачал с асус.ком последнюю прошивку и программу Асус Апдейтер. Установил, начал обновлять. В программе пройшло 2 этапа, на третем этапе был эррор. Не придал этому значения, ведь система работает. Прочитал что можно с флешки через бут обновить. Стал перезагружать комп - а тут такое дело. Эран черный, куллеры работают, биос не загружается. Что очень странно, повторяется некий цикл. То есть по звуку слышно как куллеры на долю секунды осааливаются и по новой стартуют... Так же и с дисководами. Пробывал вытягивать батарейку, менял перемычку(не знаю ли ту, менял перемычку Clear RTS) - непомогло. Прочитал что есть утилитав мамке КрашФри, диск не мог запихнуть, ведь идет цикл... Все таки запихнул диск отключив перед этим дискоод от мамки, эффекта ноль... Пробывал с флешки, но там скорее всего не совпадает название прошивки(прочитал в руководстве к мамке). Подскажите что делать, есть ли шанс спастись... Самому ли, или уже в севисный нести?
мамка асус m5a78l le
Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
Дико извеняюсь за ошибки, пишу с телефона
мамка асус m5a78l le
Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
Дико извеняюсь за ошибки, пишу с телефона
-
Strikerr
Member
Нести в сервис. Запороли биос.
-
Clay Allison
Member
Не обязательно. Там, вроде, есть утилита восстановления повреждённого биоса.Strikerr:Нести в сервис.
http://www.manualowl.com/m/Asus/M5A78L- ... 12?page=43" target="_blank
Там же написано как именно надо назвать файл! Отключите в виндоусе галочку "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов" и назовите файл нового биоса так, как указано в инструкции. Флешка должна быть отформатирована в ФАТ32.FreDDy:Пробывал с флешки, но там скорее всего не совпадает название прошивки
P.S. Такой ещё вопрос, FreDDy. Вы ведь в курсе, что биосы скачиваются в ZIP архиве? То есть, их предварительно надо вынять из архива, потом переименовать и только потом класть на пустую флэшку с только одним разделом, заранее отформатированную в FAT32?
-
DEVES
Member
Сразу в сервис...прочитал что для моего процессора нужно обновить биос
-
Clay Allison
Member
DEVES:Сразу в сервис...
P.S. Всё таки биос обновлять иногда полезно.
-
Adamantium
Ghost
шыли биос йз виндавс?!
на будущее тсу:на асусах чуть ли не самая элементарная прошивка,в меню биоса есть такая вещь как ez flash 2.вставляете флешку с новым биосом,предварительно тип файла изменив на .rom,тыкаете утилиту носом в этот файл-и все.
А по теме-поищите,как юзать crashfree bios3,авось и не прийдется в сервис нести(в чем я сомневаюсь)
на будущее тсу:на асусах чуть ли не самая элементарная прошивка,в меню биоса есть такая вещь как ez flash 2.вставляете флешку с новым биосом,предварительно тип файла изменив на .rom,тыкаете утилиту носом в этот файл-и все.
А по теме-поищите,как юзать crashfree bios3,авось и не прийдется в сервис нести(в чем я сомневаюсь)
-
SashaBKC
Junior
да налетели сразу в сервис
между прочем из под шиндовса вполне нормально обновить биос. в данном случаи у нас непонятка какая то. мать асус, апдейтер асус... как он мог еррор кинуть ( ну тут фиг знает может придумал себе апдейтер чего и кинул еррор) а вот как он мог не тот биос скачать.. или запороть ...и биос все таки прошился... если до ребута все работало ...
в сц сделают быстро и я думаю не особо дорого... там работать минут 5-10.
з.і
а у гігобайта найкращий солюшн від таких випадків... дуал бійос.. 
в сц сделают быстро и я думаю не особо дорого... там работать минут 5-10.
з.і
-
viperest1
Member
А так як біос вперше міняв напевно ніхто не робив-це було по телефону
.Але коли б я знав ,що його можна запороти так,то ніколи не відважився на таке. Пройшло успішно і працює .
-
FreDDy
Junior
Моя ошибка была скорее всего в одной букве(не добавил л). А так отформатил в фат32 и кинул *.ром файл на флешку.Clay Allison:Не обязательно. Там, вроде, есть утилита восстановления повреждённого биоса.Strikerr:Нести в сервис.
http://www.manualowl.com/m/Asus/M5A78L-LE/Manual/264" target="_blank вопрос, FreDDy. Вы ведь в курсе, что биосы скачиваются в ZIP архиве? То есть, их предварительно надо вынять из архива, потом переименовать и только потом класть на пустую флэшку с только одним разделом, заранее отформатированную в FAT32?
П.с.: а загрузится ли флешка в таком состоянии?
Добавлено через 20 минут 6 секунд:
Как попробую - отпишусь
-
SeazoN
Junior
Действительно, странно. На асусе запороть биос надо постараться ещё. Кстати могу подсказать как их гадов обойти, надо свет отрубить в момент прошивки (выкрутить пробку в коридоре). Непонятнно как вообще прошивальщик стал прошивать биос, если ТС неправильно назвал файл? Там файловый чеккер работает, и пока не проверит не шьёт. Есть вариант, что биос и не прошился вовсе. Надо попробовать сбросить биос по дефолту, батарейкой или джампером.
Крэшбиосом не пользовался ещё (слава Богу!), но действия такие:вставить диск с ПО от асуса, или флеху с записанным файлом биоса (расширение rom) , вставить в комп и включить комп. Запустится микросистема (резервирует около 130-150 метров в опере) и будет искать по приводам или usb этот файл, потом работает прошивальщик.
Крэшбиосом не пользовался ещё (слава Богу!), но действия такие:вставить диск с ПО от асуса, или флеху с записанным файлом биоса (расширение rom) , вставить в комп и включить комп. Запустится микросистема (резервирует около 130-150 метров в опере) и будет искать по приводам или usb этот файл, потом работает прошивальщик.
Последний раз редактировалось SeazoN 30.07.2012 08:41, всего редактировалось 1 раз.
-
S
Member
зависит от мамки на рампаге х79 тыкаешь флешку с биосом и жмешь кнопку на задней панели и биосов там тоже два.SashaBKC:з.іа у гігобайта найкращий солюшн від таких випадків... дуал бійос..
распаковать надо переименовывать не обязательно.Clay Allison:предварительно надо вынять из архива, потом переименовать
-
SERGBILL
Member
я недавно шил из под UEFI и тоже такая же хрень была. крашбиос не помог. пришлось искать чела с программатором. Сервис конечно тоже можно, если охота несколько дней без компа сидеть 
Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
нафига файл еще как то называть? как скачал так и шьешь. менять имя на стандартное (как на диске) только для крашбиос.SeazoN:Непонятнно как вообще прошивальщик стал прошивать биос, если ТС неправильно назвал файл? Там файловый чеккер работает, и пока не проверит не шьёт.
-
FreDDy
Junior
Крашбиос непомог, его вообще не загрузило. Теперь возник еще вопрос - как будут в сервисном прошивать? Материнка на гарантии у интернет магазна просто, сдаь туда это ждать очень долго. По этому и узнаю...
-
mazuriva
Member
Все очень просто , качаем версию биоса на флеху , с платы снимаем (аккуратно) микруху отмеченную красным шагаем в сервисник (наличие программатора обязательное) и просим зашить биос .Приносим домой возвращаем все на места и радуемся .(Обязательное условие не перепутать полярность, на микрухе полукруглый вырез соответствует таковому на мат.плате.)
-
Martix
Member
название темы позитивное.... 
-
Liquidator
Member
Проще поехать на кардачи и вшить программатором (если ты из Киева, потому как местонахождение при реге нужно заполнять, чтобы при вопросах по пломке можно было давать конкретные совету куда и к кому ехать), либо позвонить в один из официальных сервисов асуса и попытаться договриться непосредственно с инженером, котрый имеет программаторFreDDy:Крашбиос непомог, его вообще не загрузило. Теперь возник еще вопрос - как будут в сервисном прошивать? Материнка на гарантии у интернет магазна просто, сдать туда это ждать очень долго. По этому и узнаю...
Да и на будущее - самая надёжная прошивка - это с флэхи\дискеты запукская отдельный прошивальщик (afudos, bupdater - в зависмости от модели), даже не из меню самого биоса (но так тоже вполне безопасно, но всё же отдельно прошивальщиком надёжнее). А прошивка под виндой - это 50 на 50, так как ам помимо самого прошивальщика небось и антивирус запущен и всякие UAC и т.д. и тп.
-
FreDDy
Junior
Регистрацию проходил из телефона, проживаю не в Киеве. То есть нужно найти человека с программатором и пусть он перепрошет?
-
SERGBILL
Member
Да, именно. Там пара минут работы. Вытаскиваешь чип и едешь к челу с программатором. Как правило, имеются в любой теле-радио-компьютерной мастерской и у мастеров - одиночек. Стоимость работы - 50-75грн. примерно.
-
siruf
Advanced Member
А есть еще вариант, поскольку такая ситуация повторялась у моих троих знакомых за последнюю неделю:
1. Отключить комп из розетки
2. Выковырять батарейку
3. Выдернуть питание материнки - 24 пина
4. Оставить часа на два
5. Вставить батарейку, вставить питание 24 пин, включить в розетку.
Попробовать запустить. Если не выйдет - тогда уже в сервис.
И перемычка биоса правильно стоит, а то вдруг в положении "сброс" запускаете, а?
1. Отключить комп из розетки
2. Выковырять батарейку
3. Выдернуть питание материнки - 24 пина
4. Оставить часа на два
5. Вставить батарейку, вставить питание 24 пин, включить в розетку.
Попробовать запустить. Если не выйдет - тогда уже в сервис.
И перемычка биоса правильно стоит, а то вдруг в положении "сброс" запускаете, а?
-
c0013r
Member
будешь сдавать сервис не говорю за биос
ну если 2 недели долго ищи за деньги человека с программатором или с такой же платой и прямыми руками.