AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Жора
Member

Приобрел я XFX 7970 Black Edition , ну что погонял я не много вчера в свободное время. Первая из всех что я юзал 7970 и даже после Гиги 670 реально при температуре что я видел 70 град тихо работает без настроек графика и прочего. Первое что посмотрел при каком вольтаже работает при 1000\ 1.174v :insane: ну и я стал искать меньший вольтаж и нашел, стабильно работает только на 1.1v \1000ghz! Дальше попробовал погнать до1100 и оказалось что при 1.174 держит на ура 1100.Асик показала 70%. Охлад ее не смотря на то что стоят два кулера 80мм справляется , даже кулера ее напоминают чем то ДК2 .По кадрам в играх все одинаковы что Лайтинг и Сапфир и ХФХ ! Единственное что могу сказать что вот в Гиге 670 по вольтажу очень приличный запас для разгона но только не на родном охладе, бо ее родной охлад отстой!
Chihonya
Member

Жора
Поздравляю с приобретением ;)
viperest1
Member

В мене також 1150 бере при 1.174 mV .Спробую також знизити вольтаж,хоч якщо чесно сумніваюся,що вдасться добитися стабільності при такій частоті.Також вітаю з покупкою ;) ,кажуть карта дуже велика(охолодження).Якщо можна реальні фото глянути :shuffle:
Жора
Member

Chihonya:Жора
Поздравляю с приобретением ;)

Добавлено через 9 минут 1 секунду:
viperest1:В мене також 1150 бере при 1.174 mV .Спробую також знизити вольтаж,хоч якщо чесно сумніваюся,що вдасться добитися стабільності при такій частоті.Також вітаю з покупкою ;) ,кажуть карта дуже велика(охолодження).Якщо можна реальні фото глянути :shuffle:
Спасибо :beer: , но карта как раз не огромная, длина 28см, а вот система охлаждения действительно интересная!По мимо рамки радиаторов у нее нет тепловых трубок, вместо этого стоит под чипом и чипами памяти испарительная камера аж до врм!Там очень интересная система, я позже сделаю пару фоток.
Краснодеревщик
Member

А что скажете про 3072MB HIS Radeon HD 7970 IceQ X2 Turbo Aktiv PCIe 3.0 x16 с ebay.de на наши деньги примерно 4400 грн, но наверно без гарантии ???

есть человек, который может организовать :super:
Voodoo89
Member

Жора:а вот система охлаждения действительно интересная!По мимо рамки радиаторов у нее нет тепловых трубок, вместо этого стоит под чипом и чипами памяти испарительная камера аж до врм!Там очень интересная система, я позже сделаю пару фоток.
Система там никудышняя.. http://www.overclockers.ru/lab/print/45 ... ition.html" target="_blank
Chihonya
Member

Краснодеревщик
Вот у нас турбо,без всяких ебаев :shuffle: :laugh:
http://www.roznica.com.ua/goodsdetails_ ... 80285.html" target="_blank
А по делу взял с таким же охладом,только не турбо,гонится прекрасно,так думаю переплачивать за наклейку турбо,совсем нет резона,частоту и сам ручками подымешь ;)
Краснодеревщик
Member

Chihonya:Краснодеревщик
Вот у нас турбо,без всяких ебаев :shuffle: :laugh:
http://www.roznica.com.ua/goodsdetails_ ... 80285.html" target="_blank
А по делу взял с таким же охладом,только не турбо,гонится прекрасно,так думаю переплачивать за наклейку турбо,совсем нет резона,частоту и сам ручками подымешь ;)

да ебай неактуален :gigi:
а ссылку спс пдумаю :beer:
Жора
Member

Voodoo89:
Жора:а вот система охлаждения действительно интересная!По мимо рамки радиаторов у нее нет тепловых трубок, вместо этого стоит под чипом и чипами памяти испарительная камера аж до врм!Там очень интересная система, я позже сделаю пару фоток.
Система там никудышняя.. http://www.overclockers.ru/lab/print/45 ... ition.html" target="_blank
Не надо мне рассказывать что и где лучше, не одну карту погонял и знаю что лучше а что хуже!
Карточка очень хорошая, мне не столько интересен ее разгон как температура и тишина :super:
Voodoo89
Member

Я разве говорю, что лучше, а что хуже? Прочитайте статью. Обратите особое внимание на момент со второй вертушкой.
Молния кстати тоже холодная и тихая, но после ручного вмешательства в профиль работы вертушек. А на автооборотах в крайзе нормальная такая мельница))

Нужно трезво смотреть на вещи ;)
Mechanical
Member

Жора
Пора редактировать профиль. ;)
Скажи, пожалуйста, есть ли в этой видюшке выброс части горячего воздуха за пределы корпуса ?
По идее должен быть.
Если обороты поставить скажем на 60%, то каков шум и как дела с выхлопом воздуха сзади ?
Если сбоку обдувать доп. вентилятором, то на темпе это существенно скажется ?

Вообщем интересно всё по карточке и охладу. Может возьму такую. Цена хорошая на неё. :)
Vincent66
Member

Появилось вот сегодня время погнать видик...и вот что получилось.
Ядро:
x2797 v.1100 , c.1050
x2889 v.1131 , c.1100
x2980 v.1174 , c.1180
x3036 v.1193 , c.1200
x3070 v.1225 , c.1250
Память:
x2536 v.1100 , п.1450
x2551 v.1100 , п.1500
x2564 v.1100 , п.1550
x2580 v.1100 , п.1600
x2563 v.1100 , п.1650
x2596 v.1225 , п.1655

Общий получился : х3209 v.1225 ,ядро 1200, память 1600,что бы посоветовали поставить на по стоянку?

Добавлено через 4 минуты 30 секунд:
Вот только проблема экстрим проходит а перфоманс нет
viperest1
Member

x2980 v.1174 , c.1180 пропоную залишити так ;)
Chihonya
Member

Vincent66
Оставляй на 1100 при пониженной напруге,я лично так сделал,производительности хватает и меньше греется в такую жару ;)
TeRReNSe
Member

У кого есть инфа (как качество платы и охлада) про http://hotline.ua/computer-videokarty/xfx-fx-797a-tdbc/ Цена хорошая
viperest1
Member

Хтось може знає і має гаджет який показує загрузку карти ,температуру і т.д.? Дякую :)
A_A
Member

viperest1
может GPUMonitor ?
спойлер
http://www.google.com.ua/search?sugexp= ... CFcQBSgA&q
viperest1
Member

A_A:viperest1
может GPUMonitor ?
спойлер
http://www.google.com.ua/search?sugexp= ... CFcQBSgA&q
я колись мав,але це був лише для нв карт.То там було супер показувало температуру ядра,загрузку карти + графік був.Якось було зручно,а зараз знайти подібного не можу :weep:
A_A
Member

viperest1 вот сейчас поставил ,настройки отображения есть , вес 570КБ, тебе залить на обменник?
ИзображениеИзображение
viperest1
Member

A_A
хах воно :super: Як він називається? чекаю на ссилку і ВЕЛИКЕ ДЯКУЮ :beer: :super:

Добавлено через 2 минуты 18 секунд:
Зараз жінка піде гуляти з малим і поставлю,бо вона зараз за компом
Ответить