НЧ 13" - существуют-ли? Хочу восстановить АС

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Автор
Катярко

Собственно 15" и 12" знаю, а вот что знатоки подскажут по поводу нестандарта в 13"?

Зачем мне это - есть колонки (фанера 50мм, ЗЯ) с таким вот отверстием под НЧ, обьём 62л (полезного порядка 60, стоят СЧ и ВЧ, фильтра, НЧ нет), хочу попробовать на базе короба данного соорудить АС
MrRIP
Member

gehka3
Гы, а ещё(вроде) модератор!
гугл, 1-я ссылка: http://focal.tchernovaudio.com/good/33_V2" target="_blank
gehka3
Катярко

MrRIP
И к чему данный вброс о модераторе (имеешь что-то ко мне - в ЛС, обсудим)? Мой яндекс о запросе "НЧ 13"" - как рыба об лёд.
За ссыль - сенк.
Да и конкретно эта голова непойдёт, обьём в этих ящиках 62л, полезного около 60ти будет, перекрывать полящика как вариант, но может есть головы под 50+ литров обьёма

PS. Габариты ящика внутри, см: W - 35, H - 85, L - 21. Посему 15шка не станет

Добавлено через 18 минут 53 секунды:
Посмотрел о Focal Polyglass 33 V2 - пишут что на моём обьёме интереснее звучит чем на рекомендованном в 30 л... Профи по звуку - что подскажете? Номинальная мощность порядка 200Вт
*sam*
Member

gehka3
производители в рекомендуемых параметрах ящиках фигню пишут конкретную, каждому динамику надо считать параметры, а исходя из них точный литраж корпуса, да и фазоинвертор - это всегда больший объем чем закрытый ящик, у меня вот вообще динамик фриэер 12ка в ящике 26 литров трудится ;)
gehka3
Катярко

*sam*
У мня ЗЯ, потому и непонятки с рекомендуемым обьёмом, вон вживую эту голову слушали ребята в ЗЯ вроде и звук богаче и естественней по их словам был. В машине саб 10" в ящике обьёмом литров 20 (непомню какая голова, двухкатушечник по 4 ома, тоже ЗЯ, нелюблю фазоинвертеры) - и шикарно звучит при подводимых около 300 вт

Хотел-бы услышать рекомендации или предложения по головам 12-13 " (12шки с широкой каймой, 33 см в диаметре макс) под мой обьём ЗЯ

PS. Ошибся при написании толщины фанеры - 35 мм на сторону, ну то такое
MrRIP
Member

MrRIP
Фокал хороший динамик, 30л для него мало.
При увеличении же объема можно получить более глубокий и правильный бас. Оптимальным, на наш взгляд, будет корпус объемом около 65 л с легким заполнением акустическими матами (или в простейшем случае распушенным синтепоном). В нем динамик покажет глубокий, сочный и красивый бас, в чем мы и убедились при прослушивании.
по вашей-же ссылке :)
gehka3
Катярко

MrRIP: по вашей-же ссылке :)
О чём и написал после приведения ссылки :)
Хотелось-бы совета или конкретного предложения от тех кто связан с акустикой непонаслышке, может строили подобную систему.
Да, ещё один момент - динамик нужен не для саба а именно в качестве НЧ в 3х-полосной АС, т.е ярковыраженный пик резонанса на 30-50 Гц негодится.
Оплачу работу по рассчёту/изготовлению фильтра (дросселя по сути) под выбранную голову или дайте контакты тех кто занимается акустикой профессионально
zamolot
Member

этот фокал с двумя катушками, с таким Qms ему прямая дорога в фазик и объем ему нужен будет >90 литров
может, имеет смысл выпилить переходные кольца под 12"? тут с головой под ЗЯ проблем не станет...
gehka3
Катярко

zamolot
Тоже думал о том чтобы или 12" найти с широкой юбкой или ещё как-то примудриться 12-шку поставить. Кольца выпилить - впринципе не проблема, помозгую из чего их лучше сделать.

Может подсоветуешь какие головы 12" послушать под такой обьём с линейными хар-ми (не саб, а как НЧ нужен)?

saha
Спасибо, полистаю тот форум
zamolot
Member

gehka3:не саб, а как НЧ нужен
А вот с этого места поподробнее :spy: :laugh:
С широкой юбкой - это очень вряд ли, производители обычно максимизируют диффузор и минимизируют корзину B-)
Исходные колонки вообще кто такие? Pansamsklepav или можно где-то их почитать?
Нельзя вот так сходу голову под готовые пассивные фильтра посоветовать - нужен комплексный подход B-)
saha
Member

сабвуфер 13" Focal 33 V2
2.797грн.
За 3000 новый с рук купить саб, а коробку выбросить, или как подставку использовать.
Кстати в твоей коробке есть усилитель?

Добавлено через 15 минут 35 секунд:
Во вторых, на автомобильных динамиках за частую пишут характеристики, которые не совпадают с реальностью (я не про мощность)

Добавлено через 3 минуты 34 секунды:
gehka3:zamolot
Тоже думал о том чтобы или 12" найти с широкой юбкой или ещё как-то примудриться 12-шку поставить. Кольца выпилить - впринципе не проблема, помозгую из чего их лучше сделать.

Может подсоветуешь какие головы 12" послушать под такой обьём с линейными хар-ми (не саб, а как НЧ нужен)?

saha
Спасибо, полистаю тот форум
Тот форум нада не листать, а нужно задавать вопрос, на который ответят в 256 раз быстрее, или ты думаешь на оверклокерсах .....
На оверах в основном Microlab solo 6 и ксонар за 200 рубасов предел. О чём ты бредешь дядя :D :D
gehka3
Катярко

zamolot
Коробок древний, вывдержанный во времени, от ламповой домашней системы забугорной, без шильдиков, выше давал хар-ки. Тяжолый зараза.
3-х полоска там была, вч и сч стоят буржуины с фильтрами, а нч отсутствовал как и фильтр под него (дроссель походу был, размером с трансформатор ватт на 200).
Вот и спрашивал выше о голове и изготовлении фильтра под неё

saha
По свободе доберусь к тому форуму, сейчас пока нехватает времени. А вот зря так о оверах - у нас тоже есть пэтрающi ;)
zamolot
Member

Есть мнение, что сбалансировать эту аццкую систему на существующих компонентах в свете присутствия нового фильтра НЧ и куда более чувствительного динамика вряд ли получится. Возникает резонный вопрос - а чем ее качать планируешь? Думаю, что целесообразно либо ставить активный фильтр на входе в АС и душить новый неразъезженный дин, либо вкорячить какие-нибудь 100 ГДН со слегка видоизмененным фильтром от Корветов или Кливеров :gigi:
gehka3
Катярко

zamolot
Качать будет монстро 200вт номиналом на 8 ом, пик до 400-х сот
Думал о наших динамиках, но в таком обьёме их не заставишь звучать.
Буржуина чуйствительного задавить могу по нч, но вот уже сам думал - может подобрать оптимальные комплектующие с правильными фильтрами под ящик? Т.е. заново построить АС в существующем корпусе :shuffle:
zamolot
Member

gehka3
Для начала нужно решить вопрос с переходником 13"->12" :) В акустике есть негласное правило не объединять компоненты из разных эпох в одной системе. Советские 150ГДН с заводскими фильтрами, думаю, вполне подойдут по параметрам к ящику и сгодятся для последующего нетребовательного прослушивания. Заморачиваться с постройкой АС на новых компонентах без соотв. опыта не советую - трата денег, времени и с высокой вероятностью не оправдывающий ожидания результат.
gehka3
Катярко

zamolot
Бум думать. Из дюрали поточить кольца - не проблема, на герметик их потом с корзиной.
А вот к кому-бы обратиться за рассчётом/изготовлением фильтров и подбором голов под такой ясчик... :dontknow:
saha
Member

как вы решите проблему 13-12 ? а куда динамик будет вкручиваться? в переходник? в щель?
1 дюйм = 2.54 сантиметра
Щели по 1,25 см с каждой стороны.
Дурная это затея
gehka3
Катярко

saha
Выше идею дали - кольца переходные - наружа 13", внутренний под 12шку, на герметик/силикон их между собой под винты, дабы не дребезжали и обеспечить герметичность, внутри найду чем заполнить переходы по фанере
Конечно есть вариант заменить лицевую панель, только нормальную фанеру найти + работы по выпилу
zamolot
Member

gehka3
а фотки этих чудо-коробков можешь выложить? если есть возможность заменить лицевую часть - стоит попробовать, идеально подойдет мдф, останется только выпилить и фрезануть качественно кольца из дюрали - это ж какая заготовка и центровка должна быть :insane:
Ответить