Нужен толковый совет с разгоном Core i5 2300

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

Всем доброго времени суток.
Я довольно хорошо практикую разгоны железа, к примеру Q9505@4000, Q6600@3700, C2D6750@3867, C2D8200@4000. Сокет 775 знаю вдоль и поперек. Тоже самое относится и к Ам2-Ам3, сокету 1156.
Сейчас пересел на сокет 1155.
Являюсь теперь счастливым обладателем Core i5 2300 + ASUS P8P67 Pro. Мать суперская, со всеми поддержками. Заранее пишу, да, знаю, у этого проца ограниченный разгон и для разгона надо проц с приставкой "К", но в данном случае идет речь именно о разгоне Core i5 2300 2800MHz, Turbo 3100.
Что у меня получилось, это выставить множитель на проц 35, шина 103. Но я так предполагаю, что что-то настраиваю не так, по скольку в режиме простоя проц по прежнему работает на 1600, в биосе пишет, что проц работает на 2880 ( тобишь родной множитель 28 на 103 шину ), а частота 3600 работает в турбо режиме. ( Это при условии того, что турбо режим в биосе я выключил... ).
Запускаю ЦПУид, показывает проц 2880, запускаю Линкс, частота сразу скачет на 3600.

Теперь вопрос студии, - как на постоянку закрепить множитель 35? Где я что-то выставляю не так? И какая функция отвечает за лимит ТДП проца ограничивая разгон?
Буду примного благодарен за максимально точное правильное описание разгона на Р67 чипсете процов без индекса "К". ( С написанием названий в биосе функций что за что и что надо выставить )
almazmusic
Король клавиатуры

Alteraco:как на постоянку закрепить множитель 35?
Зачем? :spy:
snegurrrka
Member

Alteraco
Вам функции энергосбережения ни о чем не говорят? Зачем, чтобы проц постоянно работал с частотой 3600? Во всех трудоемких задачах он будет работать на максимальной частоте и так, а в простое или легких задачах множитель сбрасывает.
Ну если очень хочется тогда ищите где-то в разделе Advanced - CPU (точнее не скажу) отключение функций энергосбережения C1, C3, C6.
Alteraco
Member

Преследуюется такая цель, чтобы проц БЕЗ турбо режима мог работать на частоте например 3500 со включенными четырьмя ядрами + оставить функции энергозбережения, дабы в простое проц мог опускать самостоятельно множитель. А то это "прыганье" множителей как-то меня "напрягает" :(
snegurrrka
Member

Alteraco
БЕЗ турбо такого не будет. В 1155 разгон только с помощью Турбо осуществляется (по шине разгон в рассчет не берем). Это "прыгание множителей" присутствовало и на LGA 775, AM2,AM3 сокетах - странно, что оно только здесь Вас напрягает :-/ Хотя всем остальным оно только помогает, снижая энергопотребление от процессора 90% времени (когда и частоты 1600 МГц хватает для инета, офиса, кино, музыки с головой).
Alteraco
Member

Самое печальное, что в инете ооочень мало не то, чтобы детальных, а вообще хоть мало-мальски толковых описаний разгона процов с заблокированным множителем.
То, что нарыл, -
1. Игра с напругой особо не помогает, хотя можно поднять до 1.4В, но будет жарко...
2. Чем больше разгон, тем более количество отключенных ядер ( А это мне не надо ).
3. Нет примеров со скриншотами например биоса в режиме разгона ( Дабы сравнить. Хреново! :( )
4. Где-то в биосе есть функция выставление ТДП проца. Если проц переваливает ее, отключаются ядра. Что за функция и с чем ее едят - не знаю.
5. Интел считает, что разгон для таких процов ограничен увеличением на 4 пункта, но мы то знаем что... :gigi:
snegurrrka
Member

Alteraco
1. Повышать напряжения для разгона sandy bridge до 4-4.2 ГГц обычно не приходится.
2. Чем больше разгон, тем более количество отключенных ядер - неправильно сформулировали мысль. Чем ниже нагрузка на процессор (меньше ядер загружаются), тем больше турбо буст поднимает частоту - это его принцип работы.
3. Примеров со скриншотами биос в сети хватает, где обьясняется каждая функция. Конкретно разгона 2300 можно и не искать - этот процессор не для разгона, да и процесс этот буквально в пару кликов мышкой укладывается, поэтому его не расписывают подробно (изменить множитель, сохранить и перезагрузиться).
4. Функция с TDP есть. Но в Вашем случае она ничего не ограничивает при столь скромном поднятии частоты.
5. Интел считает правильно.
Alteraco
Member

snegurrrka:Alteraco
1. Повышать напряжения для разгона sandy bridge до 4-4.2 ГГц обычно не приходится.
2. Чем больше разгон, тем более количество отключенных ядер - неправильно сформулировали мысль. Чем ниже нагрузка на процессор (меньше ядер загружаются), тем больше турбо буст поднимает частоту - это его принцип работы.

3. Примеров со скриншотами биос в сети хватает, где обьясняется каждая функция. Конкретно разгона 2300 можно и не искать - этот процессор не для разгона, да и процесс этот буквально в пару кликов мышкой укладывается, поэтому его не расписывают подробно (изменить множитель, сохранить и перезагрузиться).
4. Функция с TDP есть. Но в Вашем случае она ничего не ограничивает при столь скромном поднятии частоты.
5. Интел считает правильно.

.... 3. Касаемо без "К" не встретил... :(
.....4. В том и дело, хотелось бы "НЕ скромно"... ;)
Gnok
Member

Множитель скачет - как выше уже и сказали, проц сбрасывает частоту при простое или малоемких задачах (что тут плохого?).
"Разгон" ограничен вашим множителем 28 + 4 = 32*100 =3200мгц. Но при активном 1 ядре он может 3500, при активных 2х = 3400, при активных 3х = 3300мгц. Я так это понимаю. Ну плюс шина ещё 105 - 106 мгц (может быть).
Я у себя в биосе выставил множитель на 37 и больше к этому вопросу не возвращался. Пробовал 38 но он тупо скидывает в дефолт, т.е. вообще никакого результата нет. Хотя заходишь в биос - стоит 38, грузишь винду врубаешь линпак - дефолт...
Тоже в свое время искал "методики разгона" санди без "К". Может дома и есть какие закладки - надо глянуть.
Alteraco
Member

Мдя... Печальненько как-то... :(
Gnok
Member

Вот максимальный разгон для твоего проца. 35 для него макс множитель. Почему печально? Надо было тогда 2500к брать :)
sinner
Member

тоже ничего не вижу плохого в том что проц сбрасывает частоту в простое меньше кушает и холоднее, у меня стабильно работает при 3,5
Alteraco
Member

Если я правильно понял, на 1155 сокете разгоняется только турбо режим? И на процах "К" тоже только турбо режим?
Тобишь, есть штатный множитель например 28, ты выставляешь в биосе штатный множитель 35, но на самом деле ты выставляешь не постоянный множитель, а множитель для турбо режима. Я правильно понял?
Просто я привык, что на 775 сокете, АМ2/3 и тд. при смене множителя ты меняешь основной множитель. Например, родной множитель 10*100 = 1000, в режиме простоя множитель падает на 5*100 = 500. Меняешь множитель на 16*100 = 1600, в режиме простоя 8*100=800.
А на сокете 1155 какой бы я не ставил множитель, биос показывает, что у меня по прежнему частота проца 2800, в режиме простоя по прежнему 1600, НО в турбо режиме доходит вместо 3100 до 3600. При этом да, Линкс при каждом повышении множителя реально дает прирост по обработке математики.
Жаль конечно, что отказались от старого варианта разгона. :(
c0013r
Member

Alteraco у К процессоров - ВСЕ ядра работают в разгоне.

Добавлено через 16 минут 16 секунд:
ЗЫ: в простое падает на х16 у всех, в процессе работы плавает от нагрузки начиная с 1600 до 4500 при х45.

ЗЫ2:ох уж эти ограничения по редактированию сообщения, отвлекся на 10мин. и все "низя"
Alteraco
Member

c0013r:Alteraco у К процессоров - ВСЕ ядра работают в разгоне.

Добавлено через 16 минут 16 секунд:
ЗЫ: в простое падает на х16 у всех, в процессе работы плавает от нагрузки начиная с 1600 до 4500 при х45.
У меня так и есть, работают все ядра.
Теперь еще один итог - у 1155 сокета не важно какая частота проца, в режиме простоя все опускаются на 16х множитель? Это так и есть?
У процов "К" имея например штатную частоту 33*100, выставляя множитель например 45*100 человек получит в итоге: простой 16*100, постоянка 33*100 нагрузка 45*100 турбо? При этом он даже с выставленным множителем в биосе 45 будет все равно показывать реальную частоту 3300? Я правильно все понял?
Gnok
Member

Alteraco:Я правильно все понял?
Нет. Он будет показывать частоту 4,5ггц. Промежуточных вариантов не будет, в простое 1,6, под нагрузкой 4,5. Зачем тебе повышать множитель в простое? :spy:
Alteraco
Member

Gnok:
Alteraco:Я правильно все понял?
Нет. Он будет показывать частоту 4,5ггц. Промежуточных вариантов не будет, в простое 1,6, под нагрузкой 4,5. Зачем тебе повышать множитель в простое? :spy:
Например, есть квадрик 6600. Его дефолтная частота стоит 2667. Я его разогнал на 3700. Когда запускаешь Линкс например, частота постоянно работает на 3700, как в прочем и в остальных приложениях.
Возьму теперь свой пример, квадрик 2300. Его дефолтная частота 2800. Я выставил множитель 35. Когда запускаю различные тесты, частота пишется не постоянно 3600, а она постоянно скачет, то 3100 может показывать, то 3400, то 3600.
При этом, в биосе матери, когда меняю шину, например с 100 на 103, то биос показывает реальную частоту проца уже не 2800, а 2880. НО! При смене множителя в биосе реальная частота по прежнему показывает 2880 вместо например 3600! Хотя в тестах работает именно на 3600!!!
Вот в чем суть, почему в биосе при смене шины дефолтная частота проца изменяется, а при смене множителя дефолтная частота проца не меняется. При этом турбо режим в биосе ОТКЛЮЧЕН, но проц работает как по принципу турбо режима.
Вот этого я ни как не догоню!.... :(
Gnok
Member

Alteraco
С квадами не сталкивался, не знаю. Насчет санди:
Ты когда меняешь шину то меняется частота в любом состоянии проца так как шина влияет на частоту напрямую. А множитель ты в режиме простоя поменять не можешь (насколько я знаю), поэтому так и получается.
И турбо режим отключить можно вообще нафиг, тогда у тебя будет на максималке работать проц. Для этого надо все энергосберегалки повырубать. Только зачем тебе это надо, я так и не могу понять? Люди наоборот борются чтоб проц в разгоне с включенными энергосберегалками работал. Не у всех получается.
snegurrrka
Member

Alteraco
Вам нужно читать много теории о механизме разгона процессоров поколения Sandy Bridge. Но с другой стороны - Вы получили максимальный разгон для Вашего процессора, в полной нагрузке он везде будет работать с частотой 3600. Промежуточные значения есть при любом разгоне, если не отключить полностью в биосе системы энергосбережения, только это лишнее ведь никому не мешает. Вопрос - зачем перегружать себя всякой ахинеей?
P.S. Выше уже сказали всё, пока печатал)
c0013r
Member

Alteraco: У меня так и есть, работают все ядра.
Теперь еще один итог - у 1155 сокета не важно какая частота проца, в режиме простоя все опускаются на 16х множитель? Это так и есть?
У процов "К" имея например штатную частоту 33*100, выставляя множитель например 45*100 человек получит в итоге: простой 16*100, постоянка 33*100 нагрузка 45*100 турбо? При этом он даже с выставленным множителем в биосе 45 будет все равно показывать реальную частоту 3300? Я правильно все понял?
при турбо все ядра не могут работать ;)
нет у разогнанного К турбо режима, у него работают ВСЕ ядра, в отличии от турбо-режима на обычных i5, для примера как плавает частота: простой х16 я практически не вижу, т.к. фоне вечно что-то жрет 1%, 1-2% частота примерно 2400-3000, при 7% 3800, больше соответственно выше.
частота разогнанного в биосе всегда 4500, в нем не включаются энергосберегающие технологии, как минимум на тех платах которые были у меня.
Ответить