Но понял, что в Иллюстраторе это все совсем ненаглядно и неудобно. Знакомый посоветовал попробовать в САПР.
Подскажите какую-то легкую в обучении/использовании программу, чтобы по ней были русские видеоуроки и чтобы из нее можно было потом получить чертежи для тех, кто будет вырезать и пилить
Спасибо!
П.С. Опыта с 3Д нет. Был в колледже месячный курс Компаса, но нас (программистов) чего-то там учили только гайки в 2Д рисовать. Хотя само черчение не преподавали
http://www.tflex.ru/download/demo/" target="_blank
Дальше сам.
Разработчик - Россия.
Методички на русском там можно скачать.
Сам её особо не юзал на практике, но возможности у неё большие (по теории я пробежался) и можно учебную версию юзать бесплатно.
AutoCAD - курит. Она конкурент уже Инвентору.
pasha4ur:Mechanical
Спасибо. А из нее можно чертежи получить? Почему-то просят в кореле чертежи, но корел я учить не хочу.
Как на счет всяких Компас, 3Дмакс?
Mechanical:Разработчик - Россия.
Россия, Лада Калина, ... Что-то у меня с качетсвом не ассоциируется
Там геометрическое ядро - Парасолид (не Россия), а физику свою присобачили.
Калина - не тот пример.
Методика, мозги, образование были у нас толковей всегда.
Вот как откроешь PDF-ку - увидишь.
Ну вообще я указал программу, котороя довольно мощная. Возможности у неё огромные. Параметрическое, твердотельное моделирование
Возможно уйдет месяц чтоб набить руку.
Для твоего случая может стоит попробовать что-то проще.
А то может получиться что советуют фотошоп для обрезания картинки или типа того. Или Word для тупо набо текста.
Решай сам.
Последний раз редактировалось Mechanical 06.07.2012 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Mechanical:Для твоего случая может стоит попробовать что-то проще.
Я о том же. Мне же не самолеты проектировать.
pasha4ur:Подскажите какую-то легкую в обучении/использовании программу, чтобы по ней были русские видеоуроки и чтобы из нее можно было потом получить чертежи для тех, кто будет вырезать и пилить
pasha4ur
А скрин то какой взял
Там когда начинаешь работать, то выбираешь, что ты хочешь.
Тебе нужно будет начать с 2D и всё. И не будет самолетов в разрезе.
Попробуй, а вдруг попрёт
Она не сложней, чем AutoCAD.
Если освоишь азы, то потом элементарные вещи очень быстро будут получаться.
Там и размеры проставляются и редактировать легко. Есть копи-паст элементов.
Давай
наверное от тог, что меня учили компасу - считаю его самой простой прогой, сосед на солиде сидит, и на мой компас только плюётся
давно уже не чертил ничего, да и прога уже удалена, но там с каждой версией добавляли новые функции, и конвертации в 100500 форматов разных программ. Может компас стоит попробовать, только погугли о возможности переконвертации в нужный формат
я когда то знал 2д, и буквально за пару часов научился 3д, но мне минут 20-30 показывали, а потом я ролики смотрел
Если попроще в освоении и по-нашему, то компас однозначно. 12 версия вроде ломонутая нормально, новее не пробовал. Там мануал есть в справке, его хватит вполне, чтобы быстро научиться работать в этой программе. Как по мне, компас безусловно очень хорош, если нужно что-то по-быстрому набросать. Плюс его - большая библиотека готовых объектов - крепеж, прокат и куча всякого разного. Ну и он изначально под нашу систему ескд, хотя там и прочие системы констр. документации присутствуют. Так же присутствует инструментарий для работы с листовыми телами, что для конструирования корпуса пк очень к стати (там можно делать развертку гнутых листовых деталей). Сразу учись работать в нем с 3д в 2д, а не наоборот, как в универах обычно учат (если учат). То есть, основной принцип проектирования в нем - это создание трехмерных моделей деталей, а потом уже автоматическое получение их чертежей. Хотя как чисто 2д-чертилка он тоже хорош.
Добавлено через 5 минут 20 секунд:
Конечно, эта сапр уступает более серьезным - вроде солида. Автокад - тут не все однозначно, в нем тоже боков хватает. Просто нужно понимать, что компас - это простая система для конструирования деталей машин и механизмов, не ориентированная на очень сложные масштабные проекты.
Я плюс один за компас - якщо потрібно швидко освоїти і попростіше, то як на мене краще нічого немає. Я колись за один вечір ще на 5-му компасі навчився креслити і накреслив те що мені потрібно було (щоправда до цього я на бумазі добре вмів креслити). ЗД також просте як два пальці. І не потрібно в інтернеті шукати ніяких уроків - заходиш в меню Справка там є пункти "Азбука компас графік" і "Азбука комас 3Д" передивишся невеличкі уроки які є в цих "азбуках" і будеш робити все що потрібно. Єдине що там недобре - то це те що не можна текстури накладати на ЗД моделі, з-за цього я колись почав цікавитиь Зд максом; і ось я вже максист, моделю в максі Але макс ніяким боком не пристосований для креслень. А в компасі з ЗД моделі отримати креслення - справа однієї хвилини.
хм, а как на счет чертежа на бумаге? Вроде в школе у всех было. Кто пилит\режет тому и чертеж будет в радость, а тут еще надо проги учить
С компасом давно имел дела, вроде все просто(по нашим меркам) на легких обьектах.
О еще есть от гугла СкетчАп, но не знаю как его воспримут работники.
Klon
а все равно потом оцифровывать для резки на станке. Да и я в свое время начертился и карандашом, и компасом - при должном скилле одного и другого по скорости и удобству все-таки сапр даже не стоит сравнивать с ручной работой (в смысле на компе даже посто в 2д чертить намного проще и быстрее как ни крути).
Настолько примитивного в освоени и 3Д (та и 2Д), как в Автокаде, пока не встречал (разве что СкетчАп, но когда нужна точность и предполагается последующая обработка модели с чертежа - Скетч курит). Работал в Компасе, Юниграфиксе - все довольно сложно, неинтуитивно.
На автокад понадобится несколько часов, чтобы набить руку. Количество видеоуроков в интернетах огромно. Русская версия существует (хотя считаю, что программы должны изучаться и юзаться на инглише). И да, тесно дружит с Корелом.
zamolot
как по мне, компас и автокад почти одинаковые в плане инструментов и принципов работы. 3д у автокада явно лучше (у компаса он примитивнее, но принцип построения моделей тот же), 2д чертилка имхо у компаса попроще. Но компас русский и там есть эти уроки "азбука компас" - "пройди за пару часов и научись почти всему". Ну и компас более близок в 2д к ручному черчению по нашим стандартам. Типы линий, обозначения и прочее - сразу все такое, как на инженерке учили. Автокад - это не 2д чертилка, а больше средство для проектирования, заточенное под более сложные задачи. В принципе, автокад мы учили в универе, компас сам осваивал, и в одном, и в другом работал - для машиностроительного проектирования мне компас больше нравится. Хотя кому как, конечно.
Согласен, огромный плюс Компаса - он заточен под отечественные ГОСТы и имеет обширную библиотеку, но интерфейс замудрен и приходится постоянно сталкиваться с малоиспользуемыми функциями... Однотипные и простые задачи требуют слишком много времени. В то же время в Автокаде есть настраиваемый интерфейс (пользуюсь исключительно "классическим" видом, где в две панельки можно вместить все функции для 2Д и 3Д, которые всегда будут под рукой) и повтор последнего действия кнопкой Enter. Когда-то на спор в настроенном под себя каде изобразил в 3Д сложную модель из параллелепипедов и цилиндров за 5 минут, которую спорщик-"ас" рисовал в Prosto (еще одна чудо-3Д прога) около получаса...