Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор

Ba-D:Блин, не хочется быть "буквоедом"

Самі читали те все, на що посилаєтесь? Звичайно, якщо в Вашій водянці температура води буде підніматись до градусів 80-90 (як в батареях опалення) то ... :beer:
Lalique:А вы так похоже с химией слабо знакомы?

25 років тому назад вивчав в школі. Але пам'ятаю про оксидну плівку на поверхні алюмінію, яка утворюється на поверхні металу практично миттєво та не реагує з водою, а також не дає можливості паяти його звичайним способом. Про "помещении которых в некоторую среду" роз'яснювати не буду - Ви тут також дещо помиляєтесь.
Думаю не варто більше відходити від теми, а то накажуть.
Ba-D
Member

Jetfigter2015
ЕМНИП, у кого-то были сомнения по поводу наличия растворенного воздуха в воде... :shuffle:
Вопрос на засыпку - с СВО тесно общаетесь? :spy: Думаю, если бы да, тогда не удивлялись бы факту постепенного уменшения уровня воды в резервуаре со временем (в замкнутом контуре) - по поводу "кривых рук", "левого" хладагента, некачественных фитингов и шланга, протечек и бла-бла-бла - не интересно... :beer:

Добавлено через 13 минут 35 секунд:
З.Ы. То, что в замкнутом контуре со временем появляется воздух ИМХО отрицать бессмысленно, и наверняка обяснение лежит в комплексе причин (например, как-то еще обсуждался вопрос диффузии через стенки шлангов).
BigTypoon
Member

Jetfigter2015
Вы пишете о том чем не владеете.
Медь и алюминий в контуре это гальванопара.
Lalique
Member

Jetfigter2015: 25 років тому назад вивчав в школі. Але пам'ятаю про оксидну плівку на поверхні алюмінію, яка утворюється на поверхні металу практично миттєво та не реагує з водою, а також не дає можливості паяти його звичайним способом. Про "помещении которых в некоторую среду" роз'яснювати не буду - Ви тут також дещо помиляєтесь.
Думаю не варто більше відходити від теми, а то накажуть.
А как же. Оксидная пленка.. Да, она спасает.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Андрій
Member

Lalique: Вот и весь секрет. Хотя в любом случа Алюминий с медью в контуре это провал.
На відстані, більше ніж 20 см не буде ніякого провалу.
Jetfigter2015

Ba-D:Вопрос на засыпку - с СВО тесно общаетесь?

Я взагалі то пропонував закінчити з базаром. Але якщо вже запитуєте, то відповім. З СВО не маю справ. Але мені здається, що "ВОНО" підчиняється тим самим законам фізики і хімії, що і решта всього. Чи не так?
Ba-D:тогда не удивлялись бы факту постепенного уменшения уровня воды в резервуаре со временем (в замкнутом контуре)

А я і не дивуюсь. Ваш контур просто не є герметичним. В холодильному обладнанні використовуються вальцовки для труб (надіюсь маєте уяву, що таке розвальцована трубка і як вона виглядає). Також, надіюсь, не будете доказувати, що в СВО з'єднання на хомутах і шлангах є надійнішим? Так от: з'єднання з використанням розвальцованих труб не рахується повністю герметичним - є встановленні норми витоку фреону в грамах на рік. І це рахується нормальним. А герметичною називають тільки запаяну систему. Ось в такій системі НІЧОГО І НІКУДИ НЕ ДІВАЄТЬСЯ.
Ba-D:вопрос диффузии через стенки шлангов

Тому до Вами ж даної відповіді на Ваше ж запитання потрібно добавити самі з'єднання.
BigTypoon:Медь и алюминий в контуре это гальванопара.

Взагалі то мова йшла про реакцію алюмінію з водою та утворення кисню, що є неможливим.
Ba-D
Member

Jetfigter2015:З СВО не маю справ.

Согласен, на этом месте можно закончить...
BigTypoon
Member

Давайте закончим этот спор.
пусть желающие совмещать медь и алюминий в контуре с токопроводящей жидкостью это сделают, а мы посмотрим на результат через полгодика.
Желательно, чтоб такой комп работал хоть в режиме 12/5.
Jetfigter2015

Ba-D:Согласен, на этом месте можно закончить..
Приємно коли людина починає розуміти, що ВСІ яблука падають до низу. :beer:
Андрій
Member

BigTypoon:Давайте закончим этот спор.
пусть желающие совмещать медь и алюминий в контуре с токопроводящей жидкостью это сделают, а мы посмотрим на результат через полгодика.
Желательно, чтоб такой комп работал хоть в режиме 12/5.
2 роки без наслідків досить буде?
BigTypoon
Member

Андрій
Фото? У вас в профиле я не вижу таких компонентов.
MW124
Member

хлопці скажіть таке:
яка вартість буде водянки для АМ3 955 + 5850(можливо крос) ?
супер комплектуючих не треба, але універсальних в плані проца. розміщеення радіатора по можливості в середині 912+.
MaG!STeR
Member

Короче, помпы Swiftech MCP35X не было, поэтому ни ее, ни резервуар для нее не брал. Заказал пока только радиатор и водоблоки для проца и материнки. У похожих помп MCP350 и MCP355 характеристики слабее (у одной нет PWM, у другой даже RPM сенсора нет).

Вобщем, выбор возвращается снова к MCP655-B. Размеры меня не пугают, а управление через PWM мне не особо нужно. Если надо будет понизить обороты, то сам впаяю нужный резистор. (В крайнем случае помпу на 7V за минуту переведу). Что меня смущает в MCP35X - это сообщения о вибрации, нагреве (который, судя по тому, что для помпы продается радиатор, очень критичен), и частый выход из строя. О MCP655, с другой стороны, ходят слухи, как о крайне надежной даже при многолетнем использовании более 12 часов в день.

Топ для помпы решил взять такой: Koolance COV-RP450.

Теперь интересно вот что - можно ли будет использовать резервуар для Swiftech MCP35X с вышеуказанным топом?
Ba-D
Member

MaG!STeR
MaG!STeR: у другой даже RPM сенсора нет
Обе MCP350/MCP355 (в оригинале это Laing DDC-1T и DDC-1T Plus) внешне (да и внутренне практически тоже) выполнены идентично - питание с молекса, тахометр - с вентиляторного 3-пин. разъема. ЕМНИП провод тахометра, как раз, не распаян на одной из модификаций Laing D5.
MaG!STeR:Теперь интересно вот что - можно ли будет использовать резервуар для Swiftech MCP35X с вышеуказанным топом?
Да, в принципе, ничего не мешает - там внизу обычный G1/4 для фитинга/переходника. Только его смысл ИМХО больше, как раз, в компактности в сочетании с меньшей по размеру DDC. А для D5 можно уже тогда выбирать любой (даже более габаритный) резервуар и размещать его в любом удобном месте. Или же взять уже совмещенный топ+резервуар, например, такой (если уж Koolance :) )
Андрій
Member

BigTypoon:Андрій
Фото? У вас в профиле я не вижу таких компонентов.
Фотографувати чисту воду після експлуатації водянки з міддю і алюмінієм щоб комусь щось там доказувати? :lol: Тема гальванопари на оверлокерру була розмусолена ще років 5 тому. А водянка в профілі вже більше року, як інша.
MaG!STeR
Member

Ba-D

Ок, буду брать резервуар побольше. :)

Кстати от позолоченных фитингов есть реальный толк или достаточно посеребренные взять? Корпус у меня закрытый и без окна, так что понты от золота мне не нужны. Или хватит обычных никелированных (дешевле посеребренных в два раза) и использовать нормальную жидкость?
poulk
Advanced Member

MaG!STeR
бери любые фитинги, которые понравятся. их роль больше эстетическая (оформление) и эргономическая(компрессионные удобней в эксплуатации). их финиш на мало что влияет.
smilesvua
Member

Возникла проблема: на полных оборотах начала тарахтеть помпа Laind DDC-1T, на 7 вольтах работает тихо, лишней вибрации нет, внутри ничего лишнего нет. Проработала с октября прошлого года 24/7. Характер звука неравномерный. Кто-то может подсказать куда копать?
poulk
Advanced Member

smilesvua:Возникла проблема: на полных оборотах начала тарахтеть помпа Laind DDC-1T, на 7 вольтах работает тихо, лишней вибрации нет, внутри ничего лишнего нет. Проработала с октября прошлого года 24/7. Характер звука неравномерный. Кто-то может подсказать куда копать?
посмотри на подшипник (керамический) нет ли износа(сколов и тп). промой контур.
MaG!STeR
Member

Забрал сегодня первую партию водяного снаряжения - радиатор, помпу и фитинги. От части фитингов отказался сразу, потому что в другом месте буду покупать угловые (90 и 45гр.), а оставил себе только две пары прямых – обычных никелированных и посеребренных. Заодно заметил, что прямые фитинги не закручиваются в дефолтные отверстия резервуара - они находятся рядом и из-за накатки оба фитинга работают как шестеренки - пока один вкручивается, другой выкручивается. :laugh:

Заодно решил заказать еще один 120мм радиатор на заднюю стенку корпуса, поставлю между процессором и мосфетами. В итоге планируемый контур будет выглядеть вот так:

Резервуар > помпа > радиатор (2x120мм) > чипсет > процессор > радиатор (1x120мм) > мосфеты:
спойлер
Изображение
Ответить