Новости
Последние статьи и обзоры
Разгон Core 2 Quad на матери Asus P5B
-
Yuriii
Junior
Приветствую.
Проблема такая: гоню Core 2 Quad Q8400 @ 2.66 GHz (333x8.0), догнал до 375х8.0=3000, а при попытке поставить шину 400 МГц - компьютер работает недолго и мучительно, затем просто выключается, хотя гугл уверен, что мой процессор можно разогнать очень прилично (3.5-3.8). Создавал такую тему в других форумах - не особо помогли. Хотелось бы услышать ваших советов, заранее благодарю.
А, да:
материнка Asus P5b чипсет p965, процессор c2q q8400, кулер Deep Cool (температура ЦП в средней нагрузке ~50, max 55, при стресс-тесте до ~65-67) память от Hyundai (HYMP125U64CP8-S6), DDR2 2GBx3, блок питания 500 Вт.
Настройки биоса:
FSB:DRAM = 1:1;
Частота шины 375 МГц, VCore 1.3625 V (это номинальное напряжение моего процессора), VMem 1.85 V (в CPU-Z номинальное 1.80), остальное авто, тайминги памяти вроде как авто, но в CPU-Z они выглядят так: 5-6-6-15, Command Rate 2T, остальные параметры серенькие.
Что ещё важное не указал - спросите, пожалуйста, я отпишу.
Проблема такая: гоню Core 2 Quad Q8400 @ 2.66 GHz (333x8.0), догнал до 375х8.0=3000, а при попытке поставить шину 400 МГц - компьютер работает недолго и мучительно, затем просто выключается, хотя гугл уверен, что мой процессор можно разогнать очень прилично (3.5-3.8). Создавал такую тему в других форумах - не особо помогли. Хотелось бы услышать ваших советов, заранее благодарю.
А, да:
материнка Asus P5b чипсет p965, процессор c2q q8400, кулер Deep Cool (температура ЦП в средней нагрузке ~50, max 55, при стресс-тесте до ~65-67) память от Hyundai (HYMP125U64CP8-S6), DDR2 2GBx3, блок питания 500 Вт.
Настройки биоса:
FSB:DRAM = 1:1;
Частота шины 375 МГц, VCore 1.3625 V (это номинальное напряжение моего процессора), VMem 1.85 V (в CPU-Z номинальное 1.80), остальное авто, тайминги памяти вроде как авто, но в CPU-Z они выглядят так: 5-6-6-15, Command Rate 2T, остальные параметры серенькие.
Что ещё важное не указал - спросите, пожалуйста, я отпишу.
-
-stan-
Member
Думаю здесь собака порылась.Yuriii: FSB:DRAM = 1:1;
Поставьте меньший множитель, и будет вам счастье...
-
Fishnya
Alex
память от Hyundai (HYMP125U64CP8-S6)
ждём память от тойоты и ниссана
а вообще да, попробуйте понизить все множители и найдите предел материнки.
вдруг он низкий очень
-
-stan-
Member
хундай это же хуникс, или я ошибаюсь?Fishnya:память от Hyundai (HYMP125U64CP8-S6)![]()
ждём память от тойоты и ниссана![]()
и кстати, самсунг еще и автомобили делает...
-
-GEKTOR-
Member
Зря так думаешь, для С2Д/965 это самое стабильное соотношение и не только.-stan-:Думаю здесь собака порылась.
ТС понижай память до минимума что бы узнать порог по шине/стене.
А тогда уже будет видно куда копать и что она может.
Хотя для обычной Р5В и это не плохо, 965 не фонтан тем паче для разгона Q8400.
Просадки vCore В нагрузке на ней будут тоже не малые.
З.Ы. Эххх была у меня такая когда то, Е4400 на ней вымучил на 3,2Ггц .
-
Yuriii
Junior
Память сейчас минимальная, 750 МГц (вначале разгона 667), значений ниже вообще нету-GEKTOR-:Зря так думаешь, для С2Д/965 это самое стабильное соотношение и не только.-stan-:Думаю здесь собака порылась.
ТС понижай память до минимума что бы узнать порог по шине/стене.
А тогда уже будет видно куда копать и что она может.
Хотя для обычной Р5В и это не плохо, 965 не фонтан тем паче для разгона Q8400.
Просадки vCore В нагрузке на ней будут тоже не малые.
З.Ы. Эххх была у меня такая когда то, Е4400 на ней вымучил на 3,2Ггц .
Добавлено через 4 минуты 57 секунд:
И, кстати, прошу выражаться чуть яснее где что понижать, ибо я в этом ну пооооооооолный неочень. Примерно как подписаны параметры :<
Хундай=хуникс - как-то пофиг, опять же не шарю, в тупую переписал из CPU-Z, мне стыдно
-
-GEKTOR-
Member
Ну если ниже уже не упасть, можно втыкунуть если есть возможность для пробы 1066 память. Что бы исключить тупик по памяти.Yuriii:Память сейчас минимальная, 750 МГц (вначале разгона 667), значений ниже вообще нету
Не хочу расстраивать но думаю особо на мега разгон надеяться не стоит.
Очень много НО, мать не та, память не та.
Добавлено через 6 минут 10 секунд:
Будешь дальше мучить плату лучше оставь только 2 планки памяти те что в дуале.
-
Fishnya
Alex
-stan-
не, не то же самое, а самсунг действительно делает, знаем такое.
Yuriii
так сразу не скажу, множитель на проце понизить и на памяти делитель (ну тут разобрались вроде).
ну и остальные, если есть, а потом повышать тактовый генератор, чтобы узнать максимум
Yuriii
так сразу не скажу, множитель на проце понизить и на памяти делитель (ну тут разобрались вроде).
ну и остальные, если есть, а потом повышать тактовый генератор, чтобы узнать максимум
-
Yuriii
Junior
Вынул, имеем 4 Гб, вроде робит :S-GEKTOR-:Будешь дальше мучить плату лучше оставь только 2 планки памяти те что в дуале.
Добавлено через 38 секунд:
Я так понял, поставить множитель проца 6, это я знаю где, а с памятью не понялFishnya:-stan-
Yuriii
-
-GEKTOR-
Member
Yuriii:Я так понял, поставить множитель проца 6, это я знаю где, а с памятью не понял

1066 память есть?
Нет? Ставь в списке самую низкую частоту, в твоем случае это и будет 1:1 = 750-770Мгц (в зависим. от шины).
Тайминги задирай по "немогу" 7-7-7-21, напряжение 1,95-2,00 (под свою ответственность!).
Последний раз редактировалось -GEKTOR- 06.06.2012 12:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Yuriii
Junior
Аааа, теперь понял. Так у меня там минимум, 750 МГц сейчас, 667 по умолчанию.
Добавлено через 33 секунды:
Извините если я может туплю сильно-сильно, просто сломать всё к чертях не хочется :<
Добавлено через 3 минуты 32 секунды:
Добавлено через 33 секунды:
1066 там, в списке? Вроде была-GEKTOR-:1066 память есть?
Извините если я может туплю сильно-сильно, просто сломать всё к чертях не хочется :<
Добавлено через 3 минуты 32 секунды:
Я не могу поставить 7, максимум 6. Как фиксить? )-GEKTOR-:Тайминги задирай по "немогу" 7-7-7-21, напряжение 1,95-2,00 (под свою ответственность!).
-
-GEKTOR-
Member
У тебя если верить написанному РС6400, 800Мгц и 750-770Мгц на грани заодских но это на первый взгляд ибо разгон по шине уже не даст ей так свободно работать на дефолте. Как я и писал выше пробуй чуть напряг накинуть и тайминги повысить может чуть прибавит стабильности если она не очень деревянная.Yuriii:1066 там, в списке? Вроде была
-
-GEKTOR-
Member
Странно, пусть будет 6-6-6-18.Yuriii:Я не могу поставить 7, максимум 6. Как фиксить? )
-
Yuriii
Junior
1.3625 в биосе, сейчас в CPU-Z 1.320-stan-:Напруга на проце какая?
Скажете как можно ребут и в биос, я доотвечаю уже
-
-GEKTOR-
Member
-stan-
Наверно ТС его еще не подымал)
Еще под плюс 5-7С* можно поднять запросто.
Наверно ТС его еще не подымал)
Еще под плюс 5-7С* можно поднять запросто.
-
-stan-
Member
Кто тама насчет хуникса волновался?
http://ru.wikipedia.org/wiki/HynixHynix Semiconductor Inc. (Хёникс) — южнокорейская компания, ранее известная как Hyundai Electronics, специализируется на производстве полупроводниковой памяти типа DRAM и NAND.
-
-GEKTOR-
Member
Подними чуть, 1,38-1,40в, тест и следи за температурами.Yuriii:1.3625 в биосе, сейчас в CPU-Z 1.320
Все напряжения НЕ АВТО, руками все в дефолт (кроме вКоре)
-
Yuriii
Junior
Минимальные?-GEKTOR-:Подними чуть, 1,38-1,40в, тест и следи за температурами.Yuriii:1.3625 в биосе, сейчас в CPU-Z 1.320
Все напряжения НЕ АВТО, руками все в дефолт (кроме вКоре)
-
-GEKTOR-
Member
Что бы это не выглядело как каламбур, сделай :
1. Сбросить биос на дефолт.
2. Все напряжения/частоты выставить руками.
3. Память в "дно" + тайминги 6 6 6 18 + напряг 1,90в (для начала)
4. Напряжение на ЦП 1,38-1,40в
5. Малый шаг по шине в 5-10 от уже стабильного значения (если оно стабильное).
6. Кулер на МАХ
7. Стресс и мониторинг.
8. Выше 75С* по ядрам не желательно.
Дерзай.
1. Сбросить биос на дефолт.
2. Все напряжения/частоты выставить руками.
3. Память в "дно" + тайминги 6 6 6 18 + напряг 1,90в (для начала)
4. Напряжение на ЦП 1,38-1,40в
5. Малый шаг по шине в 5-10 от уже стабильного значения (если оно стабильное).
6. Кулер на МАХ
7. Стресс и мониторинг.
8. Выше 75С* по ядрам не желательно.
Дерзай.