Последние статьи и обзоры
Новости
Мегатест водоблоков !
-
Wehr Wolf
Junior
Приветствую вас маньяки !
Собственно я к вам с таким вопросом забрел.
Тут я провожу мега тестирование процессорных водоблоков, похоже самое большое в Украине ,СНГ, мире тестирование.
Цель теста это свидение в таблицу результатов тестирования самых известных в мире помышленных контрукций в различных режимах теста, подведение итогов теста, окончательное разрушение водоблочных мифов и супертест самодельных водоблоков (натурное моделирование).
Подробнее читайте сдесь:
http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=46&t=182" target="_blank
От многих друзей и производителей я уже получил посылки из разных уголков Украины, так что тестирование по обьему материалла на мой взгляд завершено на 80%
На данный момент в моем тесте нехватка продукции фирмы Залман.
Интиресуют следующие водоблоки - ZALMAN WB2. WB3. WB4
Выслушаю другие предложения, смотря что у кого есть.
Если кто желает поучаствовать в супертесте, милости прошу в личку.
Все конструкции я принимаю или по почте, или через "автолюкс".
Оплата доставки за мой счет, водоблок задерживаю на неделю, после теста отправляю назад.
Собственно я к вам с таким вопросом забрел.
Тут я провожу мега тестирование процессорных водоблоков, похоже самое большое в Украине ,СНГ, мире тестирование.
Цель теста это свидение в таблицу результатов тестирования самых известных в мире помышленных контрукций в различных режимах теста, подведение итогов теста, окончательное разрушение водоблочных мифов и супертест самодельных водоблоков (натурное моделирование).
Подробнее читайте сдесь:
http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=46&t=182" target="_blank
От многих друзей и производителей я уже получил посылки из разных уголков Украины, так что тестирование по обьему материалла на мой взгляд завершено на 80%
На данный момент в моем тесте нехватка продукции фирмы Залман.
Интиресуют следующие водоблоки - ZALMAN WB2. WB3. WB4
Выслушаю другие предложения, смотря что у кого есть.
Если кто желает поучаствовать в супертесте, милости прошу в личку.
Все конструкции я принимаю или по почте, или через "автолюкс".
Оплата доставки за мой счет, водоблок задерживаю на неделю, после теста отправляю назад.
-
MaJ0r
Advanced Member
Wehr Wolf неужели наконец-то собрался с духом и решил завершить начатое? Свои тестировать будешь?
-
Wehr Wolf
Junior
MaJ0r
Свои уже оттестил !
Думал дуба дам...
Свои уже оттестил !
Думал дуба дам...
-
Ass_Itch
Member
Могу предложить Swiftech APOGEE™ GTZ если на замену шота предложишь)))
-
Wehr Wolf
Junior
Список тех что на данный момент побывали у меня на тесте:
Свифтек апогей GT
Свифтек апогей GTZ
Свифтек STORM.
Aquaxtreme MP-05 SP Limited Edition (+ 3 разгонных пластины )
TT aqua RX r2
TT bigwater wb
Continental mk 00-05
Continental sr 999
Asetek Antarctica
Enzotech Saphire
D-tek
D-tek-(r2)
Zalman WB5
revoltec
ZERN-AT
ZERN-AT+
Сайлент чилл старой ревизии (3 штуцера)
+ 40 самодельных.
И еще некоторые мои поделки.
(Еще не разбирал посылку от Сайлент чилла там еще водоблоки )
(Завтра звоню "ватерворкеру" )
Свифтек апогей GT
Свифтек апогей GTZ
Свифтек STORM.
Aquaxtreme MP-05 SP Limited Edition (+ 3 разгонных пластины )
TT aqua RX r2
TT bigwater wb
Continental mk 00-05
Continental sr 999
Asetek Antarctica
Enzotech Saphire
D-tek
D-tek-(r2)
Zalman WB5
revoltec
ZERN-AT
ZERN-AT+
Сайлент чилл старой ревизии (3 штуцера)
+ 40 самодельных.
И еще некоторые мои поделки.
(Еще не разбирал посылку от Сайлент чилла там еще водоблоки )
(Завтра звоню "ватерворкеру" )
-
XAKER
Member
ппЦ охренеть......
-
Gatya
Member
Wehr Wolf
Нервы у тебя железные
Нервы у тебя железные
-
almazmusic
Король клавиатуры
он ещё жив???Wehr Wolf:Завтра звоню "ватерворкеру"
-
fusi0n
Member
almazmusic
жив... распродают остатки
жив... распродают остатки
-
AK_Stapler
Member
Wehr Wolf
Тестирование ватерблоков это несомненно круто, особенно для наших бескрайних просторов, однако в данный момент стоит назвать сие действо "Мегатест неактуальных ватерблоков" . Конечно, для примера, несколько штук не очень актуальных ватерблоков можно взять, но не такое же количество?
Swiftech Apogee GT - ветеран, которому пора на покой, но он по недоразумению до сих в продаже.
Swiftech Storm - снят с производства уже достаточно давно.
Aquaxtreme MP-05 SP Limited Edition - снят с производства.
Thermaltake Aqua RX r2 - просто смешной ватер , хотя на его результаты мне интересны.
Continental mk 00-05, Continental sr 999, Asetek Antarctica, Revoltec, SilentChill и так далее - куча старья.
Про сорок самодельных я вообще молчу. Чего им делать в этом тесте? Или Вы хотите захватить тест числом, а не умением? (с) Материал по самодельным блокам стоило бы вообще вынести в отдельную статью, например "Практические опыты по конструированию ватерблоков" ибо интересна она будет узкому кругу самоделкиных. Лучший ватерблок из тех сорока штук уже можно было бы добавить в тест.
Ваши результаты по ватерблоку Zalman WB5 вообще выглядят для меня странно, ибо один из самых стойких к коррозии ватерблоков Zalman у вас просто поело, а у меня не один год работают WB3 и WB4 без проблем и износа. Что Вы льете в контур? Кислоту?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Еще, лично меня, напрягло отсутствие в контуре радиатора и использование водопроводной воды в качестве теплоносителя. Кто ж так делает? Что это за результаты тогда и как они соотносятся с реальной жизнью? Тот же вопрос по поводу помпы.
Тестирование ватерблоков это несомненно круто, особенно для наших бескрайних просторов, однако в данный момент стоит назвать сие действо "Мегатест неактуальных ватерблоков" . Конечно, для примера, несколько штук не очень актуальных ватерблоков можно взять, но не такое же количество?
Swiftech Apogee GT - ветеран, которому пора на покой, но он по недоразумению до сих в продаже.
Aquaxtreme MP-05 SP Limited Edition - снят с производства.
Thermaltake Aqua RX r2 - просто смешной ватер , хотя на его результаты мне интересны.
Continental mk 00-05, Continental sr 999, Asetek Antarctica, Revoltec, SilentChill и так далее - куча старья.
Про сорок самодельных я вообще молчу. Чего им делать в этом тесте? Или Вы хотите захватить тест числом, а не умением? (с) Материал по самодельным блокам стоило бы вообще вынести в отдельную статью, например "Практические опыты по конструированию ватерблоков" ибо интересна она будет узкому кругу самоделкиных. Лучший ватерблок из тех сорока штук уже можно было бы добавить в тест.
Ваши результаты по ватерблоку Zalman WB5 вообще выглядят для меня странно, ибо один из самых стойких к коррозии ватерблоков Zalman у вас просто поело, а у меня не один год работают WB3 и WB4 без проблем и износа. Что Вы льете в контур? Кислоту?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Еще, лично меня, напрягло отсутствие в контуре радиатора и использование водопроводной воды в качестве теплоносителя. Кто ж так делает? Что это за результаты тогда и как они соотносятся с реальной жизнью? Тот же вопрос по поводу помпы.
-
almazmusic
Король клавиатуры
мда... не ясна логика теста водоблоков, которых 80% я не слышал, а 20% нет в продаже...
к тому же вот был у меня Залман ВБ3-ГОЛД... сейчас Delta V3... разница лишь в несколько градусов... так что выпендрёжей с водоблоками от 100уе и выше тоже не понимаю... Лаинг по сути от бывшего Атмана за 36грн отличается ПОВЫШЕНЫМ ШУМОМ, ГУЛОМ и такими же показателями по температуре:) единственный плюс этого помпы, что она 12 вольт
к тому же вот был у меня Залман ВБ3-ГОЛД... сейчас Delta V3... разница лишь в несколько градусов... так что выпендрёжей с водоблоками от 100уе и выше тоже не понимаю... Лаинг по сути от бывшего Атмана за 36грн отличается ПОВЫШЕНЫМ ШУМОМ, ГУЛОМ и такими же показателями по температуре:) единственный плюс этого помпы, что она 12 вольт
-
Wehr Wolf
Junior
AK_Stapler
Да, конечно, можно взять парочку водоблоков, но к сожалению общая картина истинных отличий не прояснится.
Я же и задумываю тест который обьеденит водоблоки как 6 летней давности так и современные, водоблоки за 30 баксов и за 100, супер известные и неизведанные.
На фоне этих факторов- конструкция, производительность, ГДС, стоимость, распространенность, возможность самостоятельного изготовления, вот на фоне этого я и подведу некую на мой взгляд жирную черту и лично для себя закрою эту наболевшую тему.
Ибо бесит.
Вы неверно очень хорошо разбираетесь в маркеттинге
Это там в недрах свифтека решили поменять конструкцию, кстати я только недавно получил ватер ГТЗ , посмотрим как он себя ведет !
Думаю я вас огорчу, Apogee GT является очень хоошим водоблоком, собственно как и просто Апогей, тесты красноречиво об этом свидетельствуют.
К тому же, его стоимость и производительность находится в очень ХОРОШЕЙ пропорции.
Коенчно, ведь все произведеные водоблоки были с деффектом, о котором мало кто знает !
Автор конструкции G4 малость лоханулся, а потом это делали в свифтеке.
Мы намеренно возвращаемся к старым конструкциям, чтобы раскрыть истину, надеюсь вы помните идею заложенную в этот водоблок ?
Наверно вы даже не знаете что были не только коммерческие storm G4, а так же более совершенные G5 и G6 в ограниченных партиях и в серебре тоже были.
А некотрые из них до сих пор рвут мой квад не хуже современных как странно, прогресс вроде...
Именно умением, ну и числом тоже !
Имхо, я считаю что мои конструкции работают как минимум не хуже забугорных, и вообще мне положить на забугор, я патриот Украины и стараюсь делать свими руками, мы что хуже их
Какая там мля стойкость.
Анокс, анодировение что ли ?
Довожу до вашего сведения, что на все пути развития линейки водоблоков ZALMAN была допущена одна большая и жирная ошибка, это как раз то, что крышка водоблока была из сплава аллюминия, а дно медное.
Поищите в нете десятки фоток залманов с сквозной коррозией крышки !
Найдите фотки ГНИЛЫХ резераторов.
Кстати вы наверено не знаете во что аллюминий любит превращатся в воде, даже разведенной спиртом.
Время лечит : )
И делаю это я, злой зверь.
Радиатор кстати это одна их помех на пути моего теста.
Видите как у меня все через задницу, и не говорите
------------------------------------------------------------------------
almazmusic
Но это для страждущих не помеха
О Боги разгона, смилуйтесь над нами !
Зайдите например на сайт http://www.silentchill.ru/" target="_blank
При определенно м желании и возможностях там можно заказать любой ватер.
Из Одессы вам его доставят без проблемм.
Ну или через знакомых, кто на е-бее пасется, я кстати так и делаю.
Да и тест показывет...
Ну а чем больше расход тем выше эффективность охлаждения.
Ну впрочем разница в охлаждении ощущается только на хорошем разгоне горячих камней.
Конечно, для примера, несколько штук не очень актуальных ватерблоков можно взять, но не такое же количество?
Да, конечно, можно взять парочку водоблоков, но к сожалению общая картина истинных отличий не прояснится.
Я же и задумываю тест который обьеденит водоблоки как 6 летней давности так и современные, водоблоки за 30 баксов и за 100, супер известные и неизведанные.
На фоне этих факторов- конструкция, производительность, ГДС, стоимость, распространенность, возможность самостоятельного изготовления, вот на фоне этого я и подведу некую на мой взгляд жирную черту и лично для себя закрою эту наболевшую тему.
Ибо бесит.
Вы неверно очень хорошо разбираетесь в маркеттинге
Это там в недрах свифтека решили поменять конструкцию, кстати я только недавно получил ватер ГТЗ , посмотрим как он себя ведет !
Думаю я вас огорчу, Apogee GT является очень хоошим водоблоком, собственно как и просто Апогей, тесты красноречиво об этом свидетельствуют.
К тому же, его стоимость и производительность находится в очень ХОРОШЕЙ пропорции.
Коенчно, ведь все произведеные водоблоки были с деффектом, о котором мало кто знает !
Автор конструкции G4 малость лоханулся, а потом это делали в свифтеке.
Мы намеренно возвращаемся к старым конструкциям, чтобы раскрыть истину, надеюсь вы помните идею заложенную в этот водоблок ?
Наверно вы даже не знаете что были не только коммерческие storm G4, а так же более совершенные G5 и G6 в ограниченных партиях и в серебре тоже были.
ДаContinental mk 00-05, Continental sr 999, Asetek Antarctica, Revoltec, SilentChill и так далее - куча старья
А некотрые из них до сих пор рвут мой квад не хуже современных как странно, прогресс вроде...
Про сорок самодельных я вообще молчу. Чего им делать в этом тесте? Или Вы хотите захватить тест числом, а не умением?
Именно умением, ну и числом тоже !
Имхо, я считаю что мои конструкции работают как минимум не хуже забугорных, и вообще мне положить на забугор, я патриот Украины и стараюсь делать свими руками, мы что хуже их
Я могу прокомментировать только то, что ваши умозаключения далеки от истины, и далеки от тех физических процессов которые протекают в гальванопарах.Ваши результаты по ватерблоку Zalman WB5 вообще выглядят для меня странно, ибо один из самых стойких к коррозии ватерблоков Zalman у вас просто поело, а у меня не один год работают WB3 и WB4 без проблем и износа. Что Вы льете в контур? Кислоту?
Какая там мля стойкость.
Анокс, анодировение что ли ?
Довожу до вашего сведения, что на все пути развития линейки водоблоков ZALMAN была допущена одна большая и жирная ошибка, это как раз то, что крышка водоблока была из сплава аллюминия, а дно медное.
Поищите в нете десятки фоток залманов с сквозной коррозией крышки !
Найдите фотки ГНИЛЫХ резераторов.
Кстати вы наверено не знаете во что аллюминий любит превращатся в воде, даже разведенной спиртом.
Время лечит : )
Соотнесутся полностью.Еще, лично меня, напрягло отсутствие в контуре радиатора и использование водопроводной воды в качестве теплоносителя. Кто ж так делает? Что это за результаты тогда и как они соотносятся с реальной жизнью? Тот же вопрос по поводу помпы.
И делаю это я, злой зверь.
Радиатор кстати это одна их помех на пути моего теста.
Видите как у меня все через задницу, и не говорите
------------------------------------------------------------------------
almazmusic
Верно, многие просто отсутствуют на прилавках по вполне ясным причинам.мда... не ясна логика теста водоблоков, которых 80% я не слышал, а 20% нет в продаже...
Но это для страждущих не помеха
О Боги разгона, смилуйтесь над нами !
Зайдите например на сайт http://www.silentchill.ru/" target="_blank
При определенно м желании и возможностях там можно заказать любой ватер.
Из Одессы вам его доставят без проблемм.
Ну или через знакомых, кто на е-бее пасется, я кстати так и делаю.
Вы правы, спору неттак что выпендрёжей с водоблоками от 100уе и выше тоже не понимаю..
Да и тест показывет...
А так же Лаинг отличается в 2-3 раза большим давлением, что в свою очередь дает возможность прокачивать длинные контура с большим расходом воды, чем может обеспечить Атаман.Лаинг по сути от бывшего Атмана за 36грн отличается ПОВЫШЕНЫМ ШУМОМ, ГУЛОМ и такими же показателями по температуре единственный плюс этого помпы, что она 12 вольт
Ну а чем больше расход тем выше эффективность охлаждения.
Ну впрочем разница в охлаждении ощущается только на хорошем разгоне горячих камней.
-
almazmusic
Король клавиатуры
Знаете, за год общения с комплектом Zalman WB3-GOLD + Atman 201 я пришёл к выводу, что главное, чтобы вода в контуре бежала так как для меня главное в СВО:
1. отсутствие пыли в корпусе!
2. существенное снижение температур на ГПУ и на Чипсете...
3. тишина
2. существенное снижение температур на ГПУ и на Чипсете...
3. тишина
-
Wehr Wolf
Junior
Есть потенциальо 3 пути которыми следуют пользователи СВО.
1) (Путь в стойло) Водянка это круто, мой водоблок стоит 100$ , радиатор у меня самый крутой, помпа тоже самая крутая, и вообще.
Я крутой пацан.
2) (Путь Джидая) Мой проц работает на нереальных частотах на воде, поэтому мне важен каждый градус, я выбираю водоблок с максимальным КПД, юзаю радиатор от белаза, и мой проц намазан жидким металлом вместо термоапсты.
Я гуру СВО.
3) (Путь ниньзи, путь в тишину)
Мой проц мощный и я его даже немного разогнал, но уловия воздушного охлаждения и шум меня не устраивают, я выбираю СВО для того чтобы эффективнее отвести тепло от процессора, видеокарты, чипсета, и я значительно меньшу шум системы за счет большого размера радиатора оснащенного 4 тихими 120 мм вентиляторами, скорость которых я так же уменьшил.
Я победил шум.
1) (Путь в стойло) Водянка это круто, мой водоблок стоит 100$ , радиатор у меня самый крутой, помпа тоже самая крутая, и вообще.
Я крутой пацан.
2) (Путь Джидая) Мой проц работает на нереальных частотах на воде, поэтому мне важен каждый градус, я выбираю водоблок с максимальным КПД, юзаю радиатор от белаза, и мой проц намазан жидким металлом вместо термоапсты.
Я гуру СВО.
3) (Путь ниньзи, путь в тишину)
Мой проц мощный и я его даже немного разогнал, но уловия воздушного охлаждения и шум меня не устраивают, я выбираю СВО для того чтобы эффективнее отвести тепло от процессора, видеокарты, чипсета, и я значительно меньшу шум системы за счет большого размера радиатора оснащенного 4 тихими 120 мм вентиляторами, скорость которых я так же уменьшил.
Я победил шум.
-
almazmusic
Король клавиатуры
Wehr Wolf
по-моему ты три раза написал тоже самое... и вообще к чему это?
по-моему ты три раза написал тоже самое... и вообще к чему это?
-
Wehr Wolf
Junior
Да ни к чему.
Просто оно обычно так и получается.
Все зависит от того какие цели вы перед собой ставите покупая и устанавливая СВО.
Говоря о том, а стоит ли покупать водоблок за 100 уе, следует понимать зачем вы это делаете, что это даст, на что вы надеетесь.
Будет ли от этого прок.
К созданию СВО можно подойти как со стороны обывателя, так и со стороны продвинутого пользователя.
Моя статья всецело будет посвящена именно водоблокам, и на данном этапе я приглашаю всех желающих принять участие в тесте.
Все что от вас требуется, это выслать свой водоблок мне на тест.
Мы не занитмаемся переливанием из пустого в порожнее, если тестировать то по крупному, чтобы было предельно ясно за что платится 100 уе, и почему ценятся такие конструкции.
Думаю моя будущая статья будет написана в особо жестком стиле, так будет наиболее интересно читать инженеру или рукоблуду.
Ну что же, я отключаюсь, пойду тестить водолблоки в очередной раз.
Просто оно обычно так и получается.
Все зависит от того какие цели вы перед собой ставите покупая и устанавливая СВО.
Говоря о том, а стоит ли покупать водоблок за 100 уе, следует понимать зачем вы это делаете, что это даст, на что вы надеетесь.
Будет ли от этого прок.
К созданию СВО можно подойти как со стороны обывателя, так и со стороны продвинутого пользователя.
Моя статья всецело будет посвящена именно водоблокам, и на данном этапе я приглашаю всех желающих принять участие в тесте.
Все что от вас требуется, это выслать свой водоблок мне на тест.
Мы не занитмаемся переливанием из пустого в порожнее, если тестировать то по крупному, чтобы было предельно ясно за что платится 100 уе, и почему ценятся такие конструкции.
Думаю моя будущая статья будет написана в особо жестком стиле, так будет наиболее интересно читать инженеру или рукоблуду.
Ну что же, я отключаюсь, пойду тестить водолблоки в очередной раз.
-
almazmusic
Король клавиатуры
Не стОит людей осуждатьWehr Wolf:Просто оно обычно так и получается.
По-моему какие цели не ставь, а эффект будет одинаковым с разницей в полпроцентаWehr Wolf:Все зависит от того какие цели вы перед собой ставите покупая и устанавливая СВО.
Это личное дело каждого И если человек захотел купить Д-Тек Фьюжн 2, то даже если ты ему докажешь, что твой водоблок стоит в 10 раз дешевле и в 2 раза производительнее, то человек всё равно возьмёт бренд. PR-отделы всё-таки не про так работаютWehr Wolf:Говоря о том, а стоит ли покупать водоблок за 100 уе, следует понимать зачем вы это делаете, что это даст, на что вы надеетесь.
Эта часть мне больше всего нравится Я конечно тебя не знаю и судить не стану, может ты и нормальный человек, но допустим есть у человека тот же Д-Тек... да я бы в жизни не выслал такой водоблок даже на полчаса потому что:Wehr Wolf:Все что от вас требуется, это выслать свой водоблок мне на тест.
1. я не знаю насколько ты будешь аккуратен с моим водоблоком
2. мне нужно будет разбирать всю систему... ради чего?
Так что как-то не очень смотрится. Если затеял мегатестирование, то пиши вендорам, показывай те результаты, которые есть, кто-то да откликнется.
Достаточно иметь голову на плечах, чтобы понять, что за 2.5 градуса переплачивать 40 евро это как-то не есть нормальноWehr Wolf:Мы не занитмаемся переливанием из пустого в порожнее, если тестировать то по крупному, чтобы было предельно ясно за что платится 100 уе, и почему ценятся такие конструкции.
В остальном могу пожелать только удачи. Всё написанное было без единого упрёка или претензии, просто моя точка зрения.
-
EvGaS
Member
Ибо бесит.
Месть надо подавать охлажденной.
С бронзового века точно прогресс. Как будто каждый год находят новое применение древнему металлу. Медь не ржавеет, служить может веками.как странно, прогресс вроде...
У них МосК естЪ? Даже на моей захолустной даче электрики не свивают медные с алюминиевыми провода.жирная ошибка, это как раз то, что крышка водоблока была из сплава аллюминия, а дно медное.
У нас в стране станков и мастеров хватает. За хорошую поляну выпилят ту болванку. Дырявые краны же как-то в квартирах латаем? Ну не верю что новый кран к нам надо везти аж из Испании Электронмаш вон рядом с домом. Если одну штуку не согласны, то мелкую партию сделают. А вот что и как сварганить почитаем в мегатестеВерно, многие просто отсутствуют на прилавках по вполне ясным причинам.
Зато теперь она с наружи корпуса.
юзаю радиатор от белаза
А если дикая помесь ниндзе-джедая?
-
olegk@
Member
валяюсь2) (Путь Джидая) Мой проц работает на нереальных частотах на воде, поэтому мне важен каждый градус, я выбираю водоблок с максимальным КПД, юзаю радиатор от белаза, и мой проц намазан жидким металлом вместо термоапсты.
Я гуру СВО.
-
2kin
Member
almazmusic
Думаю ты просто не понял зачем этот тест.
В инете в основном тетсы ватеров проходят по принципу "сравним ххххх с уууууу.Для этого мы используем такойто радиатор, такието шланги,..."
В данном тесте все водоблоки находятся в ОДИНАКОВЫХ условиях.
Думаю, что человек размышляя брать дорогой ватер или нет ориентируется не только на деньги, но и на тесты.
Но вот найти в сравнении дорогие и дешевые ватеры ему не удастся.
Если все пойдет успешно(тьфу-тьфу-тьфу,тук-тук-тук), то статья станет отличным руководством к выбору/постройке ВБ.
Думаю ты просто не понял зачем этот тест.
В инете в основном тетсы ватеров проходят по принципу "сравним ххххх с уууууу.Для этого мы используем такойто радиатор, такието шланги,..."
В данном тесте все водоблоки находятся в ОДИНАКОВЫХ условиях.
Думаю, что человек размышляя брать дорогой ватер или нет ориентируется не только на деньги, но и на тесты.
Но вот найти в сравнении дорогие и дешевые ватеры ему не удастся.
Если все пойдет успешно(тьфу-тьфу-тьфу,тук-тук-тук), то статья станет отличным руководством к выбору/постройке ВБ.
Последний раз редактировалось 2kin 28.02.2009 20:35, всего редактировалось 1 раз.