Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
Сообщение
Klon
CG graphikos fan
Аватара пользователя
Откуда: Украина

Сообщение

Изображение
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
Fulkrum
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Qntality
у меня юзабильный Никон Д60 с настройками диафрагма\выдержка на колесике. менять можно не отрывая глаз от видоискателя зажимая одну кнопку.
На счет оптики на сони тоже не соглашусь. Минолты уже давно нету и купить объектив сложно на нее. Новые стекла полупластиковые и вообще непонятные по качеству. Будто все они бюджетные. Выделяется линейка Карл Цейс, но и ценой она тоже выделяется.

Rost
ну как можно сговнить кенон до никона если для некоторых никоны удобнее. Тоще пальцы - удобнее никон, там ведь ухват ширее. Вообще эргономика мелких камер это вопрос спорный, потому я рекомендую начинать выборы с держания камер в руках.

Qntality
У беззеркалок никон не матрица а убогий обрубок. Сони НЕХ пока что лучшая линейка беззеркалок.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Дніпро

Сообщение

Fulkrum, у меня был Д40, есть Д3100 и могу сказать, что для работы в режиме нон-стоп, когда на лету надо менять параметры, тот же ББ или ИСО, они не подходят. Постоянное ковыряние в меню напрягает, не помогает даже кнопка с назначением функции. Спасибо хоть в д3100 добавлен рычажок для режимов съемки, что разгрузило кнопку Fn. Скорее эти аппараты для домашней, неспешной съемки, для похода на легке, для изучения основ или как запасные камеры, когда достаточно раз сделать настройку и ходить снимать шэдевры, меняя дырку или выдержку. Когда захочется чего-то большего - их придется сменить. У камер начального уровня Кенон с эргономикой, как и у других производителей, намного лучше. Понятно, что обычный пользователь пока дойдет до PASM уже пройдет лет пять, но все же. С линзами для Минолты/Сони особых проблем не вижу, судя по фото-барахолкам. Может, просто сужу по своей необходимости для Никона и не замечаю каких-то суперпупер редких стекол, которыми славилась Минолта. Тут уж извините. Тогда это точно тупиковая система для обычного пользователя, который не против в будущем поэкспериментировать с недорогими объективами.
Fulkrum:У беззеркалок никон не матрица а убогий обрубок. Сони НЕХ пока что лучшая линейка беззеркалок
К сожалению, пощупать в живую творение Никон сорвалось - пришлось выбирать, либо запаска, либо обрубок :) НЕХи интересны с блинчиками (но где их столько наберешься?), иначе смысл в беззеркалке после установки ихнего зума, когда она становится довольно неуклюжей? Но это уже личное мнение.
SoulOfONYX
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Вопрос к тем кто фотографирует в РАВе. Как убираете шумы на фото?
amd64
Member
Откуда: Херсон

Сообщение

Наверное это болезнь :gigi:

Изображение
Spawny
Member
Аватара пользователя
Откуда: Грозный (Раньше Киев)

Сообщение

SoulOfONYX:Вопрос к тем кто фотографирует в РАВе. Как убираете шумы на фото?
Лайтрум 4 - ползунок Noise Reduction
Fishnya
Alex
Аватара пользователя
Откуда: Мариуполь

Сообщение

кстати, где достать плёночную тушку в хорошем состоянии с м42 резьбой, может у кого-то завалялась (зенит или пентакс), на аукро смотрел, по месту мало что есть, в основном убитые
Spawny
Member
Аватара пользователя
Откуда: Грозный (Раньше Киев)

Сообщение

divinity:ну а вообще что лучше D3100 + 35 1.8 или 50 1.8, на крайняк или 550Д боди + фикс 50 1.8? Вот это получается "за одни и те же деньги" =)
pasha4ur:как тебе кит от Никона? Везде пишут, что медленный и темный, но другие и стоят
Именно как китовый он ОТЛИЧНЫЙ!

Просто тут больше любителей Кэнона... И я один не смогу убедить тебя в чем-то... Я за Д3100 кит + 50 или 35 мм фиксы 1.8.

У меня есть AF-S 50 mm 1.8G и я им категорически доволен =)

И экран у Д3100 вполне нормальный, просто у 5100 он ЛУЧШЕ.

А Кенон понравился только 7D, все от 1100 до 600 на нравятся именно в плане эргономики и качества материалов.

Предлагаю выложить фото скажем с китового 550Д, 1100д, 500д, и с того же д3100/5000 и 5100... А человек просто посмотрит и скажет свое мнение...

Я могу начать...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всё снято на китовое стекло + обработка в лайтруме...

Ждем примеров к Кенонов...
pasha4ur
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Spawny:Всё снято на китовое стекло + обработка в лайтруме...
И полярник ;)

Кстати, читал, что у никон кита 18-55 передняя часть объектива крутится. Авторам коментов очень не нравилось с ним юзать фильтры. Хотя это может быть проблемой, наверное, только для градиентных фильтров?
Spawny:Я за Д3100 кит + 50 или 35 мм фиксы 1.8.
Автору надо определиться для чего ему объектив, а то потом придется для того, чтобы снять жучка отходить от куста на пару метров :gigi:
Предлагаю выложить фото скажем с китового 550Д, 1100д, 500д, и с того же д3100/5000 и 5100...
Лучше сслыки для каждого объектива закрепить в первом посте под спойдерами. Только надо давать в большом размере, чтобы детали можно было рассмотреть, и с EXIF ;)
divinity
Member

Сообщение

http://35photo.ru/items/useTogether_4606_4630/" target="_blank

вот кстати неплохой сайт, можно кадры посмотреть на разных объективах...

Spawny
фотки хорошие, меня бы устроили, проблема в том, что я уже потратился малость) еще недельку-две теперь подкоплю на камеру, а пока отличный вариант для начала (с покупкой потом объектива):
спойлер
http://www.allo.ua/ru/products/details/ ... index.html
чем мне понравился - ценой. В комплекте очень хорошая камера, я почитал-посмотрел отзывы и объектив за эти деньги неплохой. Все же D5100 это уровнем выше чем начального уровня D3100 и тем более 1100D, да и субъективно понравились никоновские снимки пока намного больше (матрица там от 7000ой модели, в отличии от хххD кэнонов, которые по матрице малость устарели), как и на видео их меню.. не знаю, я в 2008 году выбирал между фуджиком F40Fd и кэноном 620 или 630ым - тоже выбрал не кэнон.

Жаль, что скорее всего через недели 2, когда я деньги соберу (в очередной раз) - то такого варианта не будет

Впрочем, буду выбирать из 550/600Д и D5100, и 50 мм фиксов или (если по хорошей цене) возьму 3100.. хотя 5100 все ж лучше намного....
Spawny
Member
Аватара пользователя
Откуда: Грозный (Раньше Киев)

Сообщение

pasha4ur:И полярник
Он ведь не участник полярных экспедиций, он ПОЛЯРИК от слова поляризация =)
И с ним только две последние фотки, ну и сути он не меняет =)
Fulkrum
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Qntality
при желании можно и свадьбу снимать. Менять ББ и исо нужно не чаще чем при смене освещения (переход с улицы в помещение к примеру), но это происходит не так часто, да и большинство снимает в раве. Потому смена колесиком затвор\диафрагма - более чем достаточно. Даже для не извращенного профи. Конечно вам убоднее юзать 2 колесика и 10 кнопок каждую с отдельной функцией, но это сугубо ваши предпочтения. Я юзал Канон 30Д, никон Д200 и в итоге Д60. Комфортно было с каждой из камер, просто привыкнуть надо.
На счет минолтовской оптики - сегодня она есть завтра ее нет. Давайте про новую оптику говорить, минолты уже 10 лет как нет.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Дніпро

Сообщение

Fulkrum, я смотрю со своей колокольни. Менять ИСО надо, например, снимая предметку, когда план ближний/дальний и желания выставлять свет нет никакого. В этом случае достаточно перевести чувствительность на один стоп выше и обратно. Дома я пользуюсь лоу-енд камерой без проблем, меня не напрягает, могу и произвести кучу лишних движений. На работе - только с двумя колесиками и кучей кнопок, так как время дороже. Я уже говорил, что в большинстве случаев пофигу на возможность быстро настраивать параметры, но объективно - юзабилити камер Никон начального уровня хреновое. И скорее это не забота о начинающих, а для подстегивания купить новую камеру старшего уровня. Если человек дорос до РАВа (в прямом смысле слова), то глупых вопросов "какой фотик купить" уже не задает и знает что с аппаратом делать, даже если там одна лишь кнопка, и то "Спуск".
спойлер
По поводу стекол Минолты, то по правде говоря, в какой-то степени не менее печальная ситуация будет и у Никон, если исчезнут пленочные объективы. Из всего парка дешевых стекол под цифру для тонкой работы годится лишь 18-55, остальное УГ, так как дисторсия лезет на всех концах. Но кит не дает той резкости по полю кадра, что могут пленочные 28-70, 28-105 и тд. А копеечную альтернативу 70-210 вряд ли можно найти. Если же смотреть на объективы ФФ, то дешевые еще хуже, а за кило зелени и выше, в которое оценены более-менее годные линзы, проще купить два-три фикса, включая макрик, и забыть за геометрические искажения и прочие негативные прелести. Только вот незадача, все это справедливо для старших тушек, а младшим приходиться довольствоваться еще меньшим, так как моторные нужного фокусного только появляются, цены на них неадекватны, а некоторые сложно купить до сих пор. Если просто снимать пьянки-гулянки и "как я провел лето" - взять любой объектив и не париться, лишь бы резким был по центру.
Подозреваю, что с современной никоновской/кеноновской альтернативой у Сони все очень грустно. Если учитывать оригинальные стекла.

Снимать свадьбы, да и машины с цветочками при наличии головы на плечах абсолютно пофигу чем. Но когда камеру впервые берешь в руки, то вообще никакого спора быть не должно: мацаем аппарат, устраивает цена - покупаем и фотографируем все что движется и не движется. Предмета поклонения нет, а личное мнение мало кого волнует.
pasha4ur
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Qntality
в фотошопе уже фильтры научились работать с дисторсией. Выбираешь объектив(модель) и двигаешь ползунки :)
Qntality:На работе - только с двумя колесиками и кучей кнопок, так как время дороже.
Фотограф?
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Дніпро

Сообщение

pasha4ur:Выбираешь объектив(модель) и двигаешь ползунки
Надо обработать 30 фоток за пару часов, выбери, подвигай для каждой, особенно, если результат удручающий. Это из оперы увеличения снимков с видеокамеры 320*240 до умрапомрочительной детализации, которую обычно показывают в кино. Проще сразу стекло без дисторсии на нужном фокусном взять.
pasha4ur:Фотограф?
Хто, я? Вы шо, это только хобби. Так, соседний дом клацнуть из окна, цветочки на огороде в свободное время...
Rost
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Qntality:Хто, я? Вы шо, это только хобби. Так, соседний дом клацнуть из окна, цветочки на огороде в свободное время...
Скромняга :D
pasha4ur:в фотошопе уже фильтры научились работать с дисторсией. Выбираешь объектив(модель) и двигаешь ползунки
дык вроде ж давно научились, в гимпе, по крайней мере.
pasha4ur:Кстати, читал, что у никон кита 18-55 передняя часть объектива крутится.
у многих дешевых объективов есть такая беда.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
Spawny:Предлагаю выложить фото скажем с китового 550Д, 1100д, 500д, и с того же д3100/5000 и 5100... А человек просто посмотрит и скажет свое мнение...
Угу, устроим спец олимпиаду по измерению радиуса кривизны рук конкретного владельца фотокамер
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Дніпро

Сообщение

Rost:у многих дешевых объективов есть такая беда
У некоторых фиксов тоже. Здесь все с поляриком на переднем элементе, который крутился. Снимать несложно, только доводить надо каждый раз после фокусировки.
Rost
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Qntality
И как оно, помогает полярик в подобного рода сьемке?
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Дніпро

Сообщение

Rost, меньше бликов, больше работы (он как НД фильтр, снижает световой поток и надо постоянно регулировать мощность пых, иначе играя с ИСО полезут шумы). Одного раза хватило. Лежит в коробочке (у него диаметр 52мм, накрутить некуда из часто пользуемого :)
Spawny
Member
Аватара пользователя
Откуда: Грозный (Раньше Киев)

Сообщение

Rost:Угу, устроим спец олимпиаду по измерению радиуса кривизны рук конкретного владельца фотокамер
Именно и сразу будет видно "авторитет" автора в плане что лучше... Если руки кривые то и советовать не стоит...
Rost
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Spawny:Если руки кривые то и советовать не стоит...
Чем то это мне напоминает "сперва добейся".
Ну, например, все фотографии из моих обзоров сняты на 1000Д с китовым стеклом и бюджетной вспышкой. Ссылки найти несложно.
Ответить