Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
snegurrrka
Member

-Евгений-
Мое дело предложить. Просто для размышлений GTS 450 можно взять за 630 грн, а полноценные 5670\6670 с GDDR5 стоят смотрим сколько
http://hotline.ua/computer/videokarty/3 ... 7657-2285/" target="_blank и понимаем, что совершенно неадекватно. Потому я ещё предложил такой вариант http://hotline.ua/computer-videokarty/s ... _11186-01/" target="_blank
Это не тот случай, когда стоит зажать 50-100 грн. Тут всё, что ниже 5670 вообще для игр совершенно не пригодно.
P.S. Palit GTS 450 нормальная карточка и вообще Palit делает нормальные карточки за свою цену, без разгона работают исправно, живут долго.
P.P.S. GTS 450\HD 5750 быстрее, чем 5670\6670 в среднем на 40%.
siruf
Advanced Member

Pick:
siruf:Интересно, эти 7850 совсем не греются что на них такое слабое охлаждение ставят?
не греются даже референсы, в отличие от предыдущей 6000 серии, судя по тестам
Ну хоть какой то прогресс. :up:

Хотя иногда мне кажется что производители воспринимают прогресс как возможность экономить на всем не снижая цену.
Pick
Member

*sam*:На гигабайтах говно-вертушки, была на руках 6850, месяц отроду, уже один трещал, еще кто-то на форуме тоже жаловался, что быстро заклинил вентилятор
мой знакомый недавно купил себе гигабитную 7850, довольный как слон, про вентилятор пока не жаловался, может быть от экземпляра зависит или это только на 6850-ом гигабите
*sam*
Member

Pick
ну сначала они хорошо работают, кто же спорит
Midi-Fighter
Member

http://www.asus.ua/Graphics_Cards/NVIDI ... OP2DI2GD5/" target="_blank

стоит ли тратится на неё, ради 2гб памяти? цены на неё ~ 270$.
может, лучше взять 6930 2гб + Аccelero или 7850?
камень 2500к 4.4 разгон.
Pick
Member

Midi-Fighter
7850
eikei
Advanced Member

Midi-Fighter
зачем оно нужно - то акселеро? И радеон 6930 ни в каком разгоне не догонит разогнанную до 950 МГц 560ти.

Если есть 270 баксов, то лучше взять 7850 или печ570 (можно б/у - будет еще дешевле). Ну или б/у 6950@70, но я бы не брал ее. 7850 - очень хорошая карта. Высокая производительность, разгон, низкое энергопотребление.

Переплата за 2 Гб памяти для 560ти ни разу не стоит того, т.к. выходим на уровень цен 7850, которая при тех же 2 Гб памяти производительнее. В общем, выбор очевиден. 560ти сегодня все еще интересна в версии с 1 Гб памяти по ценам начиная от 1550-1600 грн., т.к. нет прямых конкурентов.
siruf
Advanced Member

eikei:Midi-Fighter
зачем оно нужно - то акселеро?
Чтобы видеокарту не было слышно даже в нагрузке? :)
eikei
Advanced Member

siruf
Я имел в виду, что нецелесообразно при ограниченном бюджете брать менее производительную карту и этот охлад вместо более производительной. Ну и, я так понял, там человек хочет брать акселеро для разгона именно, что не лучшая идея - это охлад для тишины, а не для высоких частот.
Eurofighter
Member

Если погнать до 1Гхц то 560Ти на уровне 570й соответственно разогнанная до упора 7850 тоже будет на этом же уровне.
siruf
Advanced Member

eikei:siruf
Я имел в виду, что нецелесообразно при ограниченном бюджете брать менее производительную карту и этот охлад вместо более производительной. Ну и, я так понял, там человек хочет брать акселеро для разгона именно, что не лучшая идея - это охлад для тишины, а не для высоких частот.
Тогда понятно. Но для высоких частот этот охлад тоже весьма хорош. С другой стороны его всегда можно потом докупить. Я обычно перед сменой охлада пользуюсь видекартой 2-4 месяца, чтобы убедиться что непроблемная, только потом меняю.
Иначе в случае отказа в гарантии (карта разбиралась - до свидания) можно остаться с кучей железа на руках.
eikei
Advanced Member

разогнанная до упора 7850 тоже будет на этом же уровне.
Вроде как чуть лучше.
Eurofighter
Member

Таки да лучше, тогда выбор очевиден.
Pick
Member

Eurofighter:Если погнать до 1Гхц то 560Ти на уровне 570й соответственно разогнанная до упора 7850 тоже будет на этом же уровне.
и 560 жрать будет больше и более горячая будет, чем разогнанная 7850 до 1200 мгц
так что 560 в этом случае дерьмо, а не карта
eikei
Advanced Member

Pick
двухгиговая да - высер, одногиговая - нет из-за цены. С рук можно вообще за вкусную цену найти. Для 950 МГц даже реф. со и питальника, как правило, достаточно. А выше этой частоты гнать особого смысла нет, т.к. прирост незначительный при уже серьезном повышении вольтажа. При 950 МГц она как печ570 в номинале (возможно, чуть сильнее просадки фпс под высокой нагрузкой). Но 1 гига памяти для фулл хд таки местами маловато, даже с учетом того, что особо требовательные игры не пойдут все равно на этой карте на макс. настройках - например, в скайрим не поиграть без фризов с хд-текстурами.
Pick
Member

eikei
смысл брать с рук? чтобы потом кинуть карту в мусор после случайного выхода карты из строя? без гарантии? таких случаев куча, та ну нафиг
ни в скоем случае не брать б/у :down:
без разницы 1 или 2 гига, все равно 1 гиговая версия 560 с небольшим разгоном жрет больше разогнанной 7870 и более горячая тоже :down:
eikei
Advanced Member

Pick
почему без гарантии? На карты, как правило, 24-36 мес. гарантии. Большинство 560ти отработали не больше года. Так что еще 1-2 года должно быть. При этом за 1300 грн. можно реф найти, что ощутимо дешевле, чем в магазинах. Если без гарантии, то еще дешевле. Алсо если карта год отработала уже, ну и над ней опыты не ставили, то она сама не сломается. Не вижу ничего плохого в том, чтобы купить у проверенного человека с рук дешевле. У меня за все время сама без посторонней помощи ломалась только однажды материнка.

Насчет энергопотребления - это да, но все-таки речь идет о таких цифрах, что это, в общем-то не существенно. То есть, любой нормальный 500-550 Вт бп спокойно вытянет 560ти, даже с разгоном. Ну и она, конечно, не холодная, но и не такой обогреватель, как более производительные карты ее поколения. Но все же если бюджет не ограничен 1500-1600 грн, то 7850 однозначно более рациональное решение, ибо она лучше по всем параметрам.
Pick
Member

eikei
насчет гарантии отчасти согласен, но стремно как-то, всегда новую в магазине приятнее брать, чем с рук и юзанная

кстати, вот сравнения температуры в реале с популярного сайта hardware.fr

gtx 560ti без разгона, в нагрузке
Изображение

7850 без разгона, в нагрузке
Изображение

короче 560 по температуре и потреблению эт писец
eikei
Advanced Member

Pick
что-то многовато там у 560ти. У меня было их несколько, правда, не было рефа с 4-фазным питаловом, но вот, например, тф2 с 6-фазным - вполне комфортная карта по темпам. Ну и 88,6 на тыльной стороне платы в месте распайки чипа - это какая-то фантастика. Я на хавке мерил пирометром - там до 75 в хорошем разгоне. Наверно в охладе дело. Вообще, конечно, сравнивать карту на новом техпроцессе с картой на старом в плане энергоэффективности бессмысленно - и так понятно все.

Ну я повторюсь - 560ти я советую брать только в гиговой версии при бюджете, ограниченном до 1500-1600 грн. За эти деньги можно взять или новый реф, или б/у нереф типа мси тф2. Вообще карта удачная, случаев выхода из строя питальника из-за перегрева не встречал вроде. Мои бывшие 560ти (тф2, хавк были по несколько месяцев, гайнвард тестил) все оставили приятное впечатление. Прямого конкурента у этой карты нет - 6930 слабее и практически не доступна на рынке, все, что производительнее, дороже.
Pick
Member

eikei
у соседа стоит 560Ти референсная, pcb жутко горячая из-за некачественных мосфетов, температура ГПУ была 86 градусов, во время игры карта нагревает весь системник, в простое более менее, охлаждение карты тут никакое не поможет, так что тепловизор не врет, эт похоже на правду
встроенный датчик на карте может врать, но не тепловизор

Добавлено через 9 минут 13 секунд:
о кстати вот нереференсная Gainward 560Ti Phantom в нагрузке

Изображение

ссылка тут http://www.hardware.fr/focus/49/gainwar ... -test.html" target="_blank

ну в топку жрущие ПЕЧки :down: :puke:
Ответить