Вопрос: Что можно сделать из дохлого ноутбука?

Разговоры обо всем
Автор
Member

Имею на руках убитый Dell XPS m1330. Ноут в своё время был очень хороший. IPS матрица, магниевый сплав, лёгкость... Но, как почти все эти ноуты, затронула проблема, которая связана с охлаждением видика от Nvidia (NV8400GS интегрирован в мать). Как я понял - неправильный BIOS видика приводил к его выгоранию. В интернетах поднялся шум, собрали подписи, владельцам ноутов с видиками GeForce серий 7ххх - 9ххх Nvidia выплатила компенсацию. Но не в Украине.

Это уже третий случай у данного конкретного ноута. Первый раз меняли мать в СЦ за 1800грн, Дали гарантию на 1 год. Второй инцидент случился буквально сразу же. СЦ поменял мать 2 раз бесплатно и опять дал гарантию. И вот теперь, спустя 2 года после удачной второй замены, это произошло 3 раз.

Мало того, у моих знакомых теже проблемы с ноутом этой же модели. Но не Dell виноват, а Nvidia. Проблемы были у всех производителей использовавших мобильную графику Nvidia серий 7ххх - 9ххх

Что-то мне говорит, что не стоит снова вкладываться в ремонт. Судьба уже предопределена.

Итак:
Диагноз: выгорание видеоядра
Как лечится: Меняется вся мать целиком (Сервис центры - 1600грн. Своими силами - 80$+ доставка новой матери с ebay)).
Что имеем: всё рабочее, кроме матери.

Что можно с ним сделать? Пока такие варианты:
-продать на запчасти
-купить ноут с убитой 13.3 матрицей и вставить матрицу от своего Dell
-Оторвать матрицу с корпусом и использовать как 2 монитор. Налепить на неё сенсорную плёнку.

Может кто-то видел, что можно сделать в таком случае, может девайсину слепить какую-то?
Есть ли возможность к матрице присобачить HDMI штекеры?
Последний раз редактировалось EuroGleb 01.05.2012 15:01, всего редактировалось 1 раз.
yupi
Member

продать на запчасти
EuroGleb
Member

Ну вобщем на запчасти предлагают 800. Стоит ли?
Dimakey
Member

EuroGleb:Как лечится: Меняется вся мать целиком (Сервис центры - 1600грн. Своими силами - 80$+ доставка новой матери с ebay)).
А есть возможность поменять мать на другую, в которой нет видео на NVIDIA? Я плохо представляю, как в ноутах с формфакторами (то есть можно ли в старый корпус вставить материнку другой модели). Плюсы твоего ноута - хороший корпус и великолепная матрица. Было бы логично их оставить.
EuroGleb
Member

Да в том-то и дело, что это какой-то не простой ноут и корпус и прорези в нём под выходы вряд ли подойдут к другой матери. На ebay находил две матери: с 8400GS и с интеловской графикой. Причём мать с интеловской стоит в 2 раза дороже чем с Nvidia. Но при детальном осмотре выяснил - матеря не совсем одинаковые.
dimka890
Member

EuroGleb
отваливается видик, ничего стремного такого нет.
есть варики:
-ребол видяхи (гривен от 300 возьмут)
-прогрев ( до 150 грн)
Лучший варик - продайте его за 800 грн и купите себе монитор, если так хочется ещё один монитор. Переделать ноутбучную матрицу под DVI\VGA\HDMI архисложно (плис как минимум, как максимум ASIC чип какой-то, в домашних условиях тежело реализовать, а плис с поддержкой HDMI - не копеечная штука)

Засунуть туда мать от друго ноута конечно можно, но что бы это не выглядело как колхоз вам понадобятся навыки 81-го левела во владении разнообразными стеклотканями, эпоксидками, шпаклевками и т.д. и т.п.
ИМХО вытаскивайте мать, и в духовку/под утюг как советуют местные умельцы, или отдайте тому кто прогреет под ИК паялкой, вероятность оживления процентов 75. Если сдохнет в духовке, не страшно, терять уже нечего.
smetankin
Member

ребол вариант не всегда хорош - по статистике поможет на несколько месяцев до полугода, и то если не деградирован кристалл, отсутствует расслоение... хотя если немного понизить напругу, попытаться доработать СО, то попробовать можно если не хотим тратить много денег на восстановление

замена чипа - наиболее вероятен такой ремонт, стоимость ориентир 150 баксов

прогрев - для дилетантов, или в только в целях диагностики

продать адекватно по запчастям не прокатит, не слишком распространённая модель в наших краях... только скопом
ИМХО вытаскивайте мать, и в духовку/под утюг как советуют местные умельцы, или отдайте тому кто прогреет под ИК паялкой, вероятность оживления процентов 75. Если сдохнет в духовке, не страшно, терять уже нечего.

ох и советы :down: :down: :down:
даже нормальный прогрев глубокий на оборудовании до плавления бессвинца может и не помочь, читаем первые строки...

и что значит
ВЫГОРАНИЕ
? как по мне это дайте на чипак 500 градусов, дождитесь пузырей, пробой межслоя, а также чудеснейший :gigi: запах горелой эпоксидной смолы
dimka890
Member

Q-liman
ну почему, нормальные у меня советы
Вы сами себя слышыте? РЕМОНТ материнки 150 баксов при цене такой же на ибее в 80, или безпроблемной с графикой от интел за 160? Вы бы стали ремонтировать? ибо проблема там простая - неподходящий температурный режим для чипа, может какие-то бока с пайкой, в крайнем случае бока в соединении кристала с подложкой. Вобщем чем отдавать за 150 баксов эту мать на ремонт, проще засунуть её в духовку(нет, вы не подумайте, я не приверженец этого метода, я за паяльную станцию) и одновременно заказать со штатов мать на интеле. в итоге получим (в лушем варианте исхода событий) живую мать на пару недель пока доставка будет идти и по приходу запасную материнку, за те же деньги за которые вы сделаете ребол, который так же точно отвалится через год. просто меня всегда такие порядки цен удивляли. ну это всеравно что купить за 5000 грн пол машины, и потом ещё за 5000 грн пол машины если можно пойти и купить за 10000 целую
smetankin
Member

dimka890
Вы держали в руках подобные вЭщи, купленные на ебае? :)

могут быть залитиками, после ремонта и т.д. и т.д. продолжать можно долго... качество никто гарантировать не будет, проработать может крайне недолго и предъявлять претензии кому потом? посреднику ебаю или слать матюки импортному продавцу?

гуд лака всем, принятия ТСу грамотных решений :up:

Добавлено через 53 секунды:
что за проведения параллелей между авто и ноутбучным барахлом? :)

Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
ибо проблема там простая
как и на всех ноутбуках с дискретным видео
dimka890
Member

Q-liman
Смотрим просто топ рейтед селлеров, они очень дорожат своей репутацией. да и вообще
есть мертвая мать, чинить её нет резона никакого. то что она умрет при прогреве уже не так страшно, так почему-бы не попробовать?
Сам не один раз грел железо. Что то так и оставалось мертвым, что-то поднималось и сдыхало через пол года (жирафик 7600 если не ошибаюсь), что то работало долго (парочка 8800-х карт, Х-бокс) тут как повезет. просто я лично не вижу смысла чинить мамку если за те же деньги можно купить такую-же. ремонтная она уже тоже не на много лучше той что прийдет с ибея. И кстати там есть палка, просто просите гарантию у продавца, обычно посылка доходит за 2 недели, просите месяц с момента доставки, если что-то не так, предъявляете претензию продавцу, если морозится то в палку, палка с большинстве случаев на стороне потребителя, а топрейтед её как огня боятся, репу портить.
smetankin
Member

это всё понятно... духовкой можете дальше баловаться :) а платы с заменённым чипом зачастую живут дольше, чем рабочие бу по некоторым причинам...

новые чипы немало кто перекатывают на свинец, так как у него есть ряд преимуществ перед бессвинцом

короче это уже театр двух актёров, пусть ТС решает свой вопрос, нам спасибо за советы :shuffle: ...
dimka890
Member

Q-liman
спорить не буду, ребол на свинец дает о себе знать. эхх.. обзаведусь когда-нить ИК паялкой и трафаретами :gigi:
maxxis777
Member

Прогрев если и поможет что уж ОЧЕНЬ маловероятно то не на долго, с реболом тоже не всё так радужно, как показала практика на нвидия чипах часто идёт отвал кристала от подложки, тут ребол тоже не помощник, только зря время теряется.
Лучший вариант если хочешь рабочий ноут замена чипа а дальше чтоб не было проблем просто регулярно производить чистку СО, а так ще после перепайки нужно внимательно изучить нет ли малейших зазоров между СО и кристалом а так же использовать качественную термопасту ( не КПТ-8).
свою лепту вносит еще и термопрокладка
Изображение
я очень сомневаюсь что ее заменили на новую на СЦ, а бывает так что просто наваливают термопасты побольше и всё , я всегда использую медные пластины для "заполнения" промежутка значительно эффективнее и не сохнет со временем как прокладка, ведь термопасты очень мало надо.
7wat
Member

Материнка с интелом 100% подойдёт ? Если да, то что еще нужно ? Если нет, имеет смысл продать на запчасти, сейчас есть много чего интересного, как подешевеют ультрабуки так вообще конфетки будут.
traffa
Member

EuroGleb
Советую его починить. Реболл и пропайка - это все временное устранение проблемы. Замена чип на новый с датой выпуска после 2009 года решит проблему. Т.к. по заявлению NVIDIA они устранили дефект чипов выпущенных не раньше 2009 года.
Если надумаете продать за 800 грн - я бы забрал
EuroGleb
Member

нам спасибо за советы ...
Я бы даже сказал - большое спасибо. Всем спасибо за советы.

Что надумал:
Ознакомившись с этим (уже гуглил по навеянному всеми вами):
http://www.reset.ua/service1.html
Решил в эту же конторку и обратиться. Если стоимость ремонта (а как я понял это будет замена чипа NV 2007 - 08 года, на чип 2009 года) буде более 600 гривен, то ноут продам.
Что скажите?

Добавлено через 1 минуту:
Если надумаете продать за 800 грн - я бы забрал

Без HDD?
maxxis777
Member

конечно больше 600 грн у меня такая процедура будет стоить как учаснику форума 800 грн + пересылки, сам чип не дешевый .
EuroGleb
Member

maxxis777
Спасибо и на том. Посмотрим, что скажут в Киеве.

Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
А какие шансы, что после Вашей работы он опять не издохнет?
7wat
Member

Здохнет, обязательно. При реболе вопрос лиш во времени. Месяц-год.
dimka890
Member

sd7wat
речь идет не о реболе, а о замене чипа старой "ревизии" на чип "новой" ревизии, в котором решена проблема с отвалами. (получается что отваливается кристалл от подложки)
Ответить