Закон Мура потеряет актуальность через 10 лет?

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Предлагаю обсудить Закон Мура потеряет актуальность через 10 лет?
Дааа, Мичи КАКА реальный теоретический специалист. Рассказал, что масло - масленное.
закон Мура перестанет быть актуальным в течение приблизительно 10 лет
подобное профессиональное высказывание мне напоминает что-то, что я слышал в году эдак 1996
Lipy4ka
Member

Размещение всё большего числа элементов в кристалле делает тепло "концентрированным"
с этим не поспоришь, охладить такой камушек будет очень сложно!

вот перспектива на будущее http://www.membrana.ru/particle/15961" target="_blank
viperest1
Member

Прийде час коли температура проців буде кімнатна,а потенціал в надцять раз кращий за теперішні топи.А наші наступники хіба ,що будуть косинку під азотом ганяти.
Artistus
Digital Artist

Ну чого всі обзивають його Какою? :mad:

Кейку! Мічіо Кейку його звати!
Дехто перекладає "Кайку". ;)
xe-xe
Member

Caspersky83
Товарищ Касперский, не позорьтесь и учите физику.
Предел миниатюризации кремниевой технологии очень близок. На самом деле, если бы не цена дальнейшней миниатюризации, мы бы уже давно сидели на 14нм. Просто ее же отбить еще надо, технологию. А 14нм - это судя по всему уже вакуумный техпроцесс, совершенно другие бабки на оборудование тратиться будут...
Migrator
Member

Думаю прав этот Каку (дал же бог фамилию :facepalm: )... Куда уже дальше? Освоение более тонких процессов производства с каждым годом упирается в трудности.. Но так было всегда, и всегда сфера использовала наработки и новые подходы, так что главный корень проблемы не в нанометрах. Думаю, еще один-два шага к миниатюризации - и с кремнием жестоко упрутся. Ведь нанотехнологии не панацея и не волшебный тренд: уменьшать размеры + увеличивать количество МОП-транзисторов на кремнии до бесконечности невозможно из за его физических особенностей. Это логично и ежу понятно, что делать предельно маленькое становится в целом предельно сложнее, особенно там, где нужно искать компромиссы со свойствами материала. Так что использование новых материалов откроет качественно новые перспективы. Что это будет? Одноатомные транзисторы или графеновые? Ведь первые, хоть их тоже предлагают размещать на кремниевой подложке, обещают хороший задел для интеграции. Ну а вторые выходят на частоты к терагерцам :super: + имеют покровительство IBM.
Последний раз редактировалось Migrator 02.05.2012 13:30, всего редактировалось 1 раз.
MORTAL
Member

На его поверхности можно будет в буквальном смысле жарить яйца».
по моему это было можно уже давно делать :gigi:
IvTK
Member

Artistus, это в американском звучании. Я думаю, оба варианта правомерны.
xe-xe
Member

Migrator
Фамилии дело такое. Представляю себе, как ржут израильтяне с простой русской фамилии Кустов...
Caspersky83
Member

xe-xe:Товарищ Касперский, не позорьтесь и учите физику.
Ещё один Мичо Кака. Повторюсь. Аналогичные высказывания я слышал около пятнадцати лет назад. Всё упиралось в тот же кремний, в тот же нагрев, в те же высокие частоты, в те же утечки тока. Да что упиралось, писали вот-вот и через ПАРУ-ТРОЙКУ лет всё станет, если кардинально не перейти на другую химию :laugh: То й що ми бачимо?
Я бы дал вам ссылки, но к сожалению интернет был в те года роскошью и пользовал я его редко, а вот печатная литературка водилась в изобилии. Могу посоветовать поискать сканы популярных тогда журналов "Компьютеры+Программы", "Компьютерное обозрение" или "PC World"(1996-1998гг).
Мало? Идём дальше, сенсей Кака Второй. Закон Мура?
Согласно закону Мура, каждые два года количество транзисторов, размещаемое на интегральной схеме, удваивается.
Где в статье указано "Стопудова на кремниевой пластине"? Где подобное сказано Мною? Для того, чтоб меня поучать Вам самому для начала неплохо пролистать предмет,с которым, поверьте, я знаком не по-наслышке.
Dr.Oz
Member

xe-xe
Member

Dr.Oz
Да че там, все дураки, Касперский знает про закон Мура больше, чем сам Мур :lol:
Vlad_35
Member

Думается мне через 10 лет вычислительные способности процессоров выйдут за пределы рационального.
Ну кому и зачем понадобится такие мощности ?
Десятку НИИ или для меж странного (между странами) "пипискомегства" в суперкомпьютерах?
Уже сейчас в процессоры "заталкивают" и видео и чипсеты, а скоро и всё остальное.
:apes:
fantomrulezz
Member

Vlad_35
Так они уже вышли. Для большинства домашних задач (посидеть в нете, посмотреть кино, поиграться игры без фанатизма с четырьмя мониторами) хватает любого Phenom II x4 или Core i3. Core i5, i7 и прочие Extreme Edition реально нужны только тем, кто видео кодирует, рендеры гоняет и прочими специфичными задачами занимается, про которые обыватели особо и не слышали. Почему бульдозеры, которые раскритиковали все авторитетные ресурсы, несмотря ни на что замечательно продаются? Потому, что их производительности с головой хватает для домашнего применения, а зато циферки красивые (восемь ядер йопта - пацаны обзавидуются :laugh: )
Будущее в массовом сегменте за APU и прочими SOC-ами, со временем дискретные процессоры и видеочипы станут уделом энтузиастов и комплектухой для рабочих станций :-/
Andre4s
Junior

неизвестно что нас ждет дальше а мощи явно не помешают, да и я ему тоже чет верю всегда,как типы на ютубе в топ коментах
11111111
Junior

Последний раз редактировалось 11111111 13.06.2012 20:02, всего редактировалось 1 раз.
anatolikostis
Member

xe-xe:Dr.Oz
Да че там, все дураки, Касперский знает про закон Мура больше, чем сам Мур :lol:
Сама Штеуд прекрасно осознает, что с 14-нм, прийдется применять EUV, если он окажется экономически оправданным.
Если современный сканер стоит несколько соток миллионов баксов, а для приличного фаба их нужно не менее, чем несколько, то для фаба на 14нм-техпроцессе капиталовложения только на сканеры могут составить уже миллиард + пока нерешенные проблемы с типом ламп (аргон-фторовый лазер не канает), зеркалами (переход на законы дифракционной оптики усложняет прецезионность оборудования в несколько раз, если не на порядок), вакуумом в рабочей зоне (насосы с водичкой уходят в небытие)...Сюда не вошли НИОКР на разработку самих сканеров, техпроцесса, а это еще вдвое больше (если повезет)... :-P
Но Касперский, похоже, уже все эти проблемы решил...

Самое страшное действительно в том, что плотность размещения транзисторов и соответственно плотность излучаемого теплового потока с маленькой поверхности может уже сейчас может поставить в тупик производителей СО и самих схем... :rolleyes: Что мы имеет при разгоне на воздухе Айвы? Правильно - грабли в виде перегрева...
ИМХО Закон Мура стал буксовать уже давно, просто некоторые стали придумывать в нем отделные статьи для таких вот периодов замедления... :laugh:
Ответить