AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Nic_Roman
Member

Жора є ще і дешевше, але не втому питання, вибір просто йде мід блискавкою і зотак рефом, я знаю що 7970 реф слабша і дешевша за 680
eikei
Advanced Member

Nic_Roman
Есть такая поговорка: "За перебірки Бог дає вибірки". Не стоит зацикливаться на том, какая карта лучше всех подойдет. Нужно поставить вопрос - что на самом деле нужно от карты в процессе эксплуатации? Объективный ответ на него - тишина и производительность. Насчет печ680 рефа - никакая турбина не будет тихой под нагрузкой, даже на относительно холодной карте. По-моему, лучшее соотношение тишины и производительности - это гига виндфорс. Наверно и молния не особо шумная - все-таки большие вертушки, немаленький радиатор (если, конечно не гнать до предела, а то там вольтаж и так наверно задран конкретно). Но у меня было две карты с твинфрозерами от МСИ, которые явно тишиной не отличались. И была гига с виндворс 2х - самая тихая карта из всех, что у меня были.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Nic_Roman:Жора є ще і дешевше, але не втому питання, вибір просто йде мід блискавкою і зотак рефом, я знаю що 7970 реф слабша і дешевша за 680
Тю, сделай проще:
- определи список игр в которые будешь играть, посмотри какая карта быстрее в них.
- да и молния не самый лучший вариант. Да, она самый топ из 7970, только ее на воздухе и воде особо не раскроешь, она для бенчей и азота. Взял бы Гигу, там система охлаждения хорошая, да и дешевле она.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд:
eikei:Nic_Roman
лучшее соотношение тишины и производительности - это гига виндфорс. И была гига с виндворс 2х - самая тихая карта из всех, что у меня были.
Во, и другие так думают.
У меня была 560ti 448 с виндфорсом 3Х - тихая, холодная, а больше не нужно.
Nic_Roman
Member

Vovchic_jrc гіга на 10 -15 у.е. дешевша!
Vovchic_jrc
Advanced Member

Вы искали совета, Вам несколько человек предложили свое мнение.
Я пытался донести, что у Гиги проверенная, тихая и холодная СО. Использовать молнию на воздухе, это как катать на Бугатти по Киеву с ограничением 60 км/час. Эту карту нужно использовать по назначению - разгонять, держа минимум под водой. Разница в цене в 300 грн, это мелкий, приятный бонус.

Как я уже говорил, определите игры, в которые будете играть и исходя из них выберайте карту. Любая современная игра будет идти без тормозов и спустя 2 недели Вам будет безразлична разница в 3-5% между GTX 680/Молнией/Гигой, главный фактором станет тишина и прохлада карты. Здесь есть преимущество у Гиги и Сапфира, последнего правда пока нет в продаже.

Вроде все доступно розложили по местам, решейте сами.
Nic_Roman
Member

Vovchic_jrc

зрозумів, дякую, різниця в 30 у.е, ящось протупив , порівнював з дк2
Alexey1977
Member

Nic_Roman

судя по обзорам с guru3d - 7970 DCII довольно тихая, по шуму точно не громче гигабайта, минус один по мне так три слота занимает.
плюсы то что фаз больше соответственно по идее греться все это добро должно меньше, ну и цена на нее сейчас неплохая.
Nic_Roman
Member

Alexey1977 теж не поганий вибір то що 3 слоти, але боюся напоротися на першу ревізію там були якісь проблеми, чим вони відразяються на вигляд не знаю
eikei
Advanced Member

Nic_Roman
але боюся напоротися на першу ревізію там були якісь проблеми, чим вони відразяються на вигляд не знаю
Это вряд ли - жалобы на эту модель были еще при выходе, когда, наверно, таки попало какое-то количество карт с косяками на рынок. Сейчас вроде не жалуются.

Добавлено через 4 минуты 42 секунды:
И к стати, а почему нет варианта вернуть обратно у вас, если что-то не понравится? Вы приводили ссылку на брейн компутерс - у них лояльное отношение к правам покупателя. Я им не раз возвращал железо просто так (киевскому отделению правда). Вы будете с пересылкой заказывать? Тогда может у Бобо взять - дешевле, он может предварительно проверить карту на наличие брака.

А вообще закругляемся с обсуждением цен и покупки карт - для этого другая тема есть, эта слегка о другом.
ALS
Member

Обзор 7970 в кроссе - http://www.almodi.org/videokarti/test-v ... figuratsii" target="_blank
Firebrand
Member

Alexey1977:Nic_Roman

судя по обзорам с guru3d - 7970 DCII довольно тихая, по шуму точно не громче гигабайта, минус один по мне так три слота занимает.
плюсы то что фаз больше соответственно по идее греться все это добро должно меньше, ну и цена на нее сейчас неплохая.
три слолта, возможно, проблема, если предполагается кросс, а так нормально :)
Nic_Roman
Member

народ ще таке питання хто підкаже чим відрізняються відяхи
Sapphire Radeon HD7970 3 GB (11197-06)
Sapphire Radeon HD7970 3 GB (11197-01) це розігнана?
Жора
Member

Самое что интересное Nic_Roman , чем больше начинаешь выбирать и сравнивать тем еще труднее выбрать :insane:
Nic_Roman
Member

Жора так і є, але на цілився на такі відеокарти або
MSI Radeon HD 7970 Lightning 3GB
або
Sapphire Radeon HD7970 3 GB (11197-01) нема ні тої ні тої в наявності, а ви вже що вибрали?
Жора
Member

[quote="Nic_Roman"]Жора так і є, але на цілився на такі відеокарти або
MSI Radeon HD 7970 Lightning 3GB
або
Sapphire Radeon HD7970 3 GB (11197-01) нема ні тої ні тої в наявності, а ви вже що вибрали?
Ну тогда конечно лучше взять MSI Radeon HD 7970 Lightning 3GB :up:

Если чесно то посмотриваю в сторону 7950 или GTX 580, просто понимаешь выбросить кучу бабла за 7970 и 680 считаю не рационально :-/ Нет даже игр таких что бы при разрешении 1920\1080 загрузить эти топы . Для игромана хватит и 7950 или 580 еще на год как минимум.
Alexey1977
Member

Жора
игр загрузить хватает как раз, да и разница в цене иногда между 7970 и 7950 очень не большая.

Nic_Roman
Lightning карта интересная но то что шумная это 100% , вагон обзоров прочитал везде шум как у референса.

так что если надо тишина то Sapphire (11197-01) , Asus DCII или Gigabyte Windforce.
странно что реферернсах 7970 фаз меньше чем на 7950, так еще и все производители данных рефернсов кроме Sapphire одну фазу не распаивают.
Nic_Roman
Member

Alexey1977
давайте так я опишу ситуацію
яка карта тихіша і холодніша на своїх стокових частотах
гоняться вони практично одинаково
сапфір знайшов не ок 06 індекс, на 400грн дешевше мсі, чи варто її брати, як погониться
Жора
Member

Я пришел к выводу, что при моем разрешении 1920\1080 мне не нужны 3гига памяти, да и хочу попробовать НВ, т.к их у меня еще не было.
bani
Member

Неплохой FAQ к стати. :up:
eikei
Advanced Member

Жора
для 1920*1080 2 Гб в самый раз, чтобы с небольшим (или большим) запасом практически везде. Но есть некоторые игры, которые реально загружают больше 2 Гб - например, Сэм, Скайрим с текстурным паком и твиками на дальность прорисовки.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
Вообще чем мне нравится 7970 - это "правильный" топ, с универсальным и тупо мощным чипом, большим объемом быстрой памяти, широкой шиной. Ну и цена сейчас в принципе адекватная более-менее.
Последний раз редактировалось eikei 04.05.2012 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Ответить