Взорвался кондер

Корпуса и источники питания
Автор
Member

redEX:конденсаторы просто так не взрываются, постарел от температурного режима у увеличилось внутреннее сопротивление, вот и взорвался, то что остальные выглядят целыми еще не значит что они являются полностью рабочими, лучше один раз все поменять на новые чем раз в неделю менять по одному, конденсаторы лучше брать low esr 105 градусов желательно Nichicon, или брать тестер который меряет емкость и esr)))
И где ты их возьмешь, Ничикон этот? Все поменять - тоже не имеет смысла, к тому же после такой операции не факт что заработает вообще B-) . Кстати, бахнул Ниппон-чеми кон, что удивляет, либо подделка, либо редкий просчет инженеров, либо не знаю что. а тестер нужен не слабый, чтобы померять емкие кондеры (на работе Mastech - 3300 мкф уже не меряет ESR на высокой частоте).
redEX
Member

чтоб легко выпаялся нада залуженый паяльник на 40 ватт и хороший флюс
Oberon64
Member

Эта емкость стоит на входе БП. А взрываются они как правило либо от завышенной напруги в сети, либо из-за низкого качества изготовления. Менять все остальные емкостя в данном случае нет набсолютно никакого смысла - на взрыв этой емкостины они никак не влияют.
vladim
Member

Oberon64:Эта емкость стоит на входе БП. А взрываются они как правило либо от завышенной напруги в сети, либо из-за низкого качества изготовления. Менять все остальные емкостя в данном случае нет набсолютно никакого смысла - на взрыв этой емкостины они никак не влияют.
Еще бывает что и диодный мост летит, но в этом случае выгорает часть дорожки на самой плате.
Спишите все что написано на вашей емкости, не забудьте и температуру, указанную на ее корпусе,
105 градусов. В принципе подойдет любого производителя с вашими параметрами.
Вот видите, почему старые БП ни в коем случае нельзя выбрасывать...
djsnake75
Member

кондер в блоке питания взорваться может по трем причинам 1.Старость (тогда надо менять все подряд, высох,закоротило ) 2.В сети было высокое напряжение (в сети 220 вольт на конденсаторе приблизительно 350-390 вольт) 3. На конденсатор пошла переменка (обязательно проверить диодный мост по 220 вольтам может один диод из четырех пробит),менять его можно на любой подобный кондер можно с большим номиналом можно немного с меньшим но не желательно, напряжение 450 вольт или более меньше нельзя, температурный режим 105 градусов тоже обязателен
Oberon64
Member

Пробитый диод маловероятен, хотя и не исключен. Но в случае его пробоя должен сгореть предохранитель, а в некоторых случаях (когда пред оказывается через чур "крепким") - горят токопроводящие дорожки и выбивает автоматы (пробки) на входе 220в в квартиру. В данной ситуации превышение сетевого напряжения так же маловероятно (во первых в БП на входе стоит защита, которая должна была отработать эту ситуацию, а во вторых - другие электроприборы также явно "заметили " повышение напруги). Так что практически со 100% вероятностью можно говорить о некачественном исполнении данного кондера.
Prey2006
Member

хехе, а я по названию подумал взорвался кондиционер), думаю чет новенькое над глянуть...-)
Xerox
Junior

Пробки не выбило когда он рванул, диоды проверил тестером вродь работают (если те диоды что надо мерял :-P ).Тем же тестером за 35грн. (ДТ 838) ради интереса проверил сеть -233в показывает.
п.сПопал на радиорынок сегодня после 16-00 уже, а там все закрыто :weep:
Надеюсь завтра у них не выходной :mad:
Miki+
Member

Xerox
мой тебе совет, не иди туда завтра, как минимум понедельник-вторник
VovaN
Member

7777777Miki
А разве радиорынок работает в понедельник?
Miki+
Member

VovaN
я к тому что завтра пасха и работать врядли кто будет, а график работы рынка я не знаю, я говорил о празднике
gehka3
Катярко

Xerox
Диоды/дороги целые - незаморачивайся, меняй кондёр и запускай БП - увсё буит ОКейно ;)
Можешь покричать о нужности кондёра (если до вторника неутерпишь) - мож кто из ремонтников по месту подкинет кондёрчик

О причинах размышлять (читай - гадать) можно долго и нудно. Кондёр был на издохе уже и прыжок кратковременно напруги вольт до 250 например мог ускорить его "выступление", а так он ещё мог пару месяцев/полгода/год пожить
Clay Allison
Member

7777777Miki:мой тебе совет, не иди туда завтра, как минимум понедельник-вторник
:facepalm:
На радиорынке понедельник - выходной. Суббота\Воскресенье - это идеальные дни, для рабочего человека, чтоб поехать туда.
7777777Miki:а график работы рынка я не знаю
Оно и видно...
Xerox, вот здесь посмотри свой конденсатор. ;)
Xerox
Junior

Добрался таки до рынка сегодня :-/
Поставил кондер- БП молчит :weep: Проверял тестером, не подключая к компу...
Я уже не знаю что с ним делать... Может посоветует кто мастера толкового в Киеве, или что еще можно попробовать самому сделать :(
redEX
Member

черный с зеленым нада замыкать чтоб стартонул
и многие бп без нагрузки не стартуют
Xerox
Junior

redEX
Ужо и в плату втыкал, и замыкал- не дышит :(
gehka3
Катярко

Xerox
Прислушайся к redEX - БП без сигнала от материнки нестартует, некоторым нужна нагрузка по линиям для запуска.
Можно смело воткнуть в материнку - раз при подаче 220в дыма/искр/пожара/взрывов/землетрясений/остановок лифтов/исчезновение электроэнергии по городу и в США - небыло, то можно подключать к материнке (некоторый риск имеется конечно, но маловероятно что БП выйдет из штатного режима)

Добавлено через 58 секунд:
Пока писал - уже и ответил ты..
Значит дело в отсутствии 220в на БП - смотри/меряй мультиметром цепи от вилки по шнуру до диодного моста
Xerox
Junior

gehka3
220 есть только на входных контактах(тоесть уже на плате, после выключателя), на первой же катушке, и дальше переменку уже не показывает (может не там мерял, не уверен как именно должен идти ток к диодному мосту)
Последний раз редактировалось Xerox 18.04.2012 00:36, всего редактировалось 1 раз.
vladim
Member

Откл. от сети БП, и прозвоните тестером его входные цепи, первое, там имеется и предохранитель, второе нужно проверить цепь от входа 220 до диодного моста, один и второй провода. Схема входных цепей, они у всех БП приблизительно одинаковые. После этого напишите сюда...
Вложения
Power Master FA_5_2 v3-2.JPG
Xerox
Junior

vladim
От одного провода прозванивается к диодному мосту, от второго(там где предохранитель) - нет(если мерять после преда, то дозваниваеться)
То есть получается :super: как минимум предохранитель надо менять.
Что будет если контакты,где был предохранитель закоротить и включить БП?

Добавлено через 2 часа 39 минут 23 секунды:
П.С. последний вопрос уже чисто реторический :super:
хочу конкретней понять почему я дебил :idea:
Ответить