Можно ли подключить 2 вентилятора к 1 разьему на материнке

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Всем добрый день!
Имеется материнка GA-MA770T-UD3P rev.1.0 и 3 вентилятора:
1.Cooler Master A12025-12CB-3BN-F1(предустановленный)
2.Scythe Gentle Typhoon 120 1450об.
3.Enermax Magma UCMA12 (прикупил сейчас)
Первый стоит сбоку и дует на карту
Второй впереди-снизу и дует на жесткий(подключен через резистор к БП)
Третий сзади (выдувает)
На материнке разьем SYS_FAN1 регулирует обороты(FAN2 и PWR_FAN нифига)
Подскажите как мне правильно подключить в один разьем 2 вентилятора,чтобы регулировались обороты материнкой.В интернете,да и здесь на форуме,обсуждался этот вопрос,но так как я в вычислениях(нагрузки,пусковые токи,но и ...) ничего не понимаю,поэтому и спрашиваю у знающих людей именно про эти вентиляторы.В начале думал соединить 1+3(вентиляторы),но они имеют разные обороты,а вот 2+3 почти рядом.Поменять местами много времени не займет,но хотелось бы услышать КАК сделать правильно!Если использовать связку 2+3,то основные обороты должен задавать Scythe,но я могу думать и не правильно.Подскажите как все сделать по уму.Реобас-как вариант,пока не хочу.
p.s. Вентиляторы 3pin.

.
localpirat
Advanced Member

Вентили сами по себе обороты не задают, сколько вольт подается на разъем материнки, так они и вращаются. Понятно, что более оборотистые вентили будут вращаться быстрее на том же напряжении. Сама же материнка увеличивает напряжения от повышения температуры, которую мониторит ее датчик. В некоторых матерях он стоит в таком месте, что даже при макс нагрузке его значение не меняются и через это обороты вентилей не увеличиваются, как бы вам этого не хотелось.
Вентиляторов можно хоть с десяток поцепить, главное, чтобы материнка выдержала, точно вам никто не скажет, два потянет смело. Соединить в кучу плюс и землю, обычно красный и черный, желтый (тахометр) лучше не соединять.
Реобас это как раз вариант, сколько захотел, столько накрутил. У меня все четыре вентиля подключены к нему, даже процессорный.
valera60
Member

Значит все по порядкую
1.Два вентилятора(в любом сочетании-мой случай)потянет смело.Этот вопрос решился.
2.Как правильно подсоединить,если приобрести сами *фишки*(или как там они называются)без проводов,а собрать самому.
Не понятно как подключить желтый.Если не соединять,то как конкретно с ними быть т.е. с проводами.Если ,образно,их отрезать,то к плате будет подсоеденено 2 провода?Или не подсоединять тот самый желтый лишь на одном,а второй оставить?
А по поводу реобаса,думаю на любителя.
localpirat: Сама же материнка увеличивает напряжения от повышения температуры, которую мониторит ее датчик. В некоторых матерях он стоит в таком месте, что даже при макс нагрузке его значение не меняются и через это обороты вентилей не увеличиваются, как бы вам этого не хотелось.
В моей материнке датчик стоит более-менее нормально,поэтому я и спросил именно по своей материнке и по своим вентиляторам.Если можно подскажите как поступить в моем случае.
gehka3
Катярко

valera60
Реобас простейший - и не заморачиватся

Соединять кр и чёрн вместе от обоих вентилей, жёлт от одного из них не подключать (обрезать один разьём на вентиле и врезатся в жгут другого). Задавать обороты тот или иной вентиль (зависит от оставленного жёлтого провода) будет в таком включении ну и мамка по своему датчику как отработает/настроена будет
prosha_evolist
HWBOT OC Team

я так мутил ток по через переходник на молекс, на одном вентиле вытягиваешь провода с конектора,выравниваешь концы вставляешь(в таком-же порядке)в конектор другого и все,но я их от блока питал_
valera60
Member

gehka3:valera60
Реобас простейший - и не заморачиватся

Соединять кр и чёрн вместе от обоих вентилей, жёлт от одного из них не подключать (обрезать один разьём на вентиле и врезатся в жгут другого). Задавать обороты тот или иной вентиль (зависит от оставленного жёлтого провода) будет в таком включении ну и мамка по своему датчику как отработает/настроена будет
Спаибо!Попробую и гляну что получится(имею ввиду температуру).Если что то не устроит буду смотреть в сторону реобаса.Раньше интересовался,но так и не смог на чем либо остановиться.А покупать *самый простой*нет смысла,потому что имея схему можно и самому собрать.Если б найти удачную,то и время ни жалко потратить.
p.s.Если от блока питать,то и обороты будут максимальные,а мне такое не подходит.
gehka3
Катярко

valera60
Да схема действительно простейшая - от молекса (а точнее от линии 12в) через переменное сопротивление 100-470 ом мощностью 5 вт (как правило потребляемая мощность вентилей в среднем от 1.2вт до 4.8 вт на разных оборотах) подключаем красный провод вентиля и выставляем нужные обороты. Нет мониторинга оборотов и прочих фишек - но основную задачу такая схемка выполняет.
ставишь хоть 10 переменников, на каждый вентиль - по одному - и выбираешь каждому вентилю нужные обороты. Можно их оформить в заглушку на лицевой панели либо по вкусу куда понравится
Реобас.jpg
Накидал схемку простейшую
localpirat
Advanced Member

valera60
вбейте в Гугл чудо-фразу "Реобас своими руками", информации полно. Я паял самый простой на стабилизаторе КР142ЕН12А, стоит копейки. Плюс к этому кинул удлинитель желтого провода к материнке и обороты мониторятся программно.
Так что вперед, хотя если вы даже не разобрались, как два вентиля вместе соединить, то даже не знаю, получться ли...
В идеале, вам нужна такая штука
Изображение
prosha_evolist
HWBOT OC Team

чуть левый вопрос,но кто-то знает где купить переходник молекс-пин? :insane:
gehka3
Катярко

localpirat
Можно и на стабилизаторе а можно и полный пассив, кому что ближе :beer:
Можно и на контроллере с датчиком температуры соорудить

Добавлено через 1 минуту 10 секунд:
prosha_evolist
Ближайший радиорынок/конторка кампутирная с каким-нибудь выбором вентилей либо в барахолке - к некоторым вентилям в комплекте шли переходники с запиткой от молексов
localpirat
Advanced Member

gehka3
ну да, просто на стабилизаторе получается очень плавная регулировка.
Валяется дома вот такая штука от Наноксии
спойлер
Изображение
Чем не реобас на одном переменнеке, но не ко всем вентилям подходит :(
gehka3
Катярко

localpirat
Вот про этот пассив и говорил/нарисовал. Там от значения сопротивления зависит, каким-то вентилям хватит 100 ом а каким-то и 470 будет мало для снижения оборотов заметного, насколько снизится напряжение после переменника на вентиль ;)

На стабилизаторе/активных элементах - схема усложняется + вполне вероятно понадобится радиатор
valera60
Member

"Реобас своими руками"

Поверьте мне эта фраза знакома.Перед тем как задать вопрос на форуме я,не один день *ворушу* интернет,но все дело в том,что мой принцип лучше спросить.Потом меньше проблем будет.
И как два вентилятора вместе соединить-тоже в интернете нашел,но много попадается*будет-не будет работать*,поэтому спросил именно за свое железо.Выше об этом писал.
А за помощь от всей души спасибо!И за схемки,и за терпение тоже.Так что думаю соберу,но все по порядку.
gehka3
Катярко

Кстати с молекса можно запитать в разных вариантах включения, жёлтый пр. при этом неиспользуется от вентиля
Вентили.jpg
Разницы особой неувидите между 5в и 7в, но на 5в - может вентиль незапустится
Ответить