компьютер для рендера

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

BigTypoon
видимо у него это текущий комп
BigTypoon
Member

divinity:BigTypoon
видимо у него это текущий комп
как текущий? :-/
wasert
Junior

если бы я понял, что ты пишешь, я бы может тебе ответил.

У меня есть 1 компьютер, мне нужен второй, более производительный, для работы. Локально они будут в разных местах.

Добавлено через 2 часа 4 минуты 19 секунд:
С пустыми полями пока не определился. Все таки какую карточку и мамку брать, что бы держала 4.3-4.5?
И только не уверен, что перформа становится на этот сокет.
-- Angel --: Материнка:
Процессор: Core i7-2600K (точно будет он)
Кулер: Zalman CNPS10X Performa
Память: 4 шт. по 4GB 1333MHz Hynix или Samsung (и в биосе укажете ей частоту 1600MHz, работать будет стабильно)
Видеокарта:
Винчестер:
Привод: не нужен
Корпус: есть
Блок питания:
BigTypoon
Member

И только не уверен, что перформа становится на этот сокет.
ставится! будь уверен!

Советую:
выбор материнки остановить на этих моделях:
Самый дешевый сегмент: AsRock P67 Pro3 - дешевое решение, но вроде качественно.
Начальный сегмент:
ASUS P8P67-M PRO (REV 3.0) -microATX
AsRock Fatal1ty P67 Performance (Rev.B3) - ATX тема о платах Asrock P67
Средний ценовой сегмент
AsRock Z68 Extreme3 Gen3 - советую - сам такую юзаю - отличная мать!
ASUS P8P67 (REV 3.0) - народ тоже не жалуется
MSI Z68A-GD80 (B3) - не скажу

Руководствовался обязательным наличием этих 2 параметров поиска:
наличие USB 3.0
поддержка UEFI
-- Angel --
Member

wasert
Хорошему процессору - соответствующую материнку. Asus Sabertooth P67. Для разгона подойдёт как нельзя лучше:
Универсальный солдат. Обзор материнской платы ASUS Sabertooth P67
ASUS Sabertooth P67. Плата особого назначения
Asus Sabertooth P67 — броня крепка и платы наши быстры

Винчестер. Довольно удачная модель, проверенная временем: Samsung Spin Point F3 HD103SJ. Ну а в альтернативу можно рассматривать WD (но я склонен к Caviar Black, пусть они дороже и торохтят при работе, но зато быстрые и с пятилетней гарантией: WD1002FAEX, WD1502FAEX). Hitachi Deskstar, Seagate Barracuda и WD Caviar Blue - к рассмотрению, если Samsung совсем из продажи исчезнет (его крайне мало), а WD Caviar Black будет накладно вписывать в бюджет.

Блок питания: с рассчётом если видеокарта окажется мощной игровой, то чтоб наверняка: Chieftec A-135 APS-650C. Если есть вероятность появления второй видеокарты, то Chieftec A-135 APS-850C. Есть, конечно, варианты понадёжнее-подороже, но эта серия Chieftec за свои деньги чуть ли не наилучшая. В принципе, не хуже, но подешевле можно выбрать из Sirtec, но я в них мало разбираюсь, тут может кто ещё конкретную модель посоветует.

На видеокарту остаётся немногим менее двух килогривен. Если следовать совету выбирать из АМД, то я бы взял Sapphire Radeon HD6870 Flex 1 GB, но это чисто интуитивный выбор, я по видеокарте сильно не советчик. И даже не знаю, что повлияет на производительность 3Д-Макса больше - эта карточка или же профессиональная за похожую цену PNY Quadro 600 (под которую, кстати, БП пойдёт заметно меньшей мощности). Так что здесь последнее слово не за мной.
LuckyHawk
Member

ИМХО. Если системник чисто для работы в графприложениях, то какие разговоры о выборе видеокарты? Quadro онли.
Из системных плат - MSI Z68A-GD80 и AsRock Fatal1ty P67 Performance.
Ну и поскольку я собираю системники в основном с блоками от Sirtec, то конкурентное предложение из рядов Sirtec - High Power HPC-500-G12S для такой системы (что с Quadro 600 что с 6850) будет за глаза, если видео будет игровым и жрущим или несколько карт то High Power Element Bronze EP-600 или EP-700.
BigTypoon
Member

LuckyHawk
Смотрел стоимость Nvidia Quaro и AMD FirePro? 3000-5000у.е. ;)
так что советую брать такую карту которой больше обьем памяти, но и мощность немалая: HD7950 3 GB или HD7870 2 GB

Предложу свой вариант качественного и не дорого БП: SeaSonic SS-650HT или Thermaltake TR2 700W
(У меня в хозяйстве: High Power (Sirtec) HPC-850-G14C 850Wt, Hiper HPU-4K580, SeaSonic SS-650HT, Cooler Master RS-460-PCAP, High Power (Sirtec) HPC-450-G12S)
еще есть БП AOpen - 7-год без перерыва пашет!
LuckyHawk
Member

BigTypoon:Смотрел стоимость Nvidia Quaro
Плохо смотрели видимо - http://hard.rozetka.com.ua/videocards/c ... 349=16158/" target="_blank
Последнее поколение квадры стартует с 1000грн. Последний макс, как мне известно, не так сурово зависит от мощности видео, поэтому можно взять не самую дорогую квадру.
BigTypoon:Thermaltake TR2 700W
Не самое лучшее творение ТТ, а ставить его наравне с соником вообще не стоит.
divinity
Member

LuckyHawk
последний макс использует директ3д, поэтому на 5770 даже быстрее будет чем на квадрах за 3000 грн, которые слабее 5450.
Если системник чисто для работы в графприложениях, то какие разговоры о выборе видеокарты?
хорошая цитата без доказательств. Вы провели тесты в граф приложениях с разными картами, чтобы сделать такой вывод? :beer: Покурите тесты, удивитесь;) (ну по крайней мере для макса).

BigTypoon
нафига ему объем в много гигабайт? Если рендер будет на ЦП, а он будет на ЦП, то видеокарта только для вьюпортов. Да и 2 гб мало, а 7950 очень дорогая - смысл, если можно взять 3930К вместо 2600К. Рендер, НАПОМИНАЮ, Вирей. Он на видеокартах не работает. Есть Vray RT - но он не все возможности поддерживает, считайте еще альфа-версия.
LuckyHawk
Member

divinity
Ну для начала это не цитата в общем то.... и потом, написано же - ИМХО
Тесты не делал и не курил, курил в основном советы и то, что показывали мне ребята, которые занимаются графикой. Хотя обзоров я тоже в общем то немало прочитал по этому делу. Приходилось, потому как занимаюсь сборкой компов под заказ и в последнее время очень много народу заказывала сборки именно под граф приложения (фотошоп, макс, кады и тп). Можете развеять мои убеждения - дайте ссылочку на тест конкретно по максу, а то меня в гугле забанили ))
Liquidator
Member

wasert

за 1 к баков о толковом редеринге на актуальной платформе можно даже не думать - это только проц + мать будет 1 к баков тянуть... а остальное в пролёте фактически на эти деньги ;)

Добавлено через 12 минут 41 секунду:
-- Angel --

у МСИ матери очень печальные на z68 ... сам столкнулся :insane: такие полуфабрикаты ещё нужно поискать
divinity
Member

LuckyHawk
ну в 2010 максе да, надо было проф карта, раньше движок был другой. Тестов таких в инете нет, потому что надо же как-то проф карты продавать. Ну и драйвера у них конечно получше. Я тут не спорю

Вот довольно старый тест, но он, к сожалению, на Maya

Можете почитать это - тут можно и померяться :-P Если есть квадра в наличии. Ну чтобы сравнить с игровыми

Сейчас - я просто сам пользовался... в 2010 - тормоза, в 2012 - плавненько во вьюпортах все. Ну вот еще пару отзывов

1
спойлер
Пол года сидел на 4890 и пол года сижу на GTX 570 :
От GPGPU CUDA — никакой пользы за пол года не ощутил, весь софт современный (включая V-Ray работает спокойно и на OpenCL и обходится без CUDA).

Пользы от DX11 тоже не какой не ощути (в плане работы с 3D-Графикой). Ну да Marmoset последний может хардверно рендрить красиво картинки — ну да и все :)
Тоже самое и с OGL 2.1 (хоть в нем изменений с гулькин-нос).

Также к моему сожалению GTX570 выдает ровно столько же FPS в вьюпортах (+/- 3%) :( Хотя и стоит на 1000ГРН дороже.

Грусть в общем. Но я выбираю nVidia :) !
2
спойлер
Quadro fx 1800(perfomance driver):

smooth+highlight / smooth+highlight + edges faces / wireframe
max 2011 - 35/27/34 fps

GTX 580:

smooth+highlight / smooth+highlight + edges faces / wireframe
max 2011 - 118/98/110 fps

Если этот тест и есть индикатор производительности видюхи в максе,
то игровая карточка уделывает профессиональную, в том же ценовом диапазоне,
как минимум в три раза.
LuckyHawk
Member

divinity
Покурил... жаль не все - на работе доступ не полный и на маю я не могу посмотреть.
Ну очевидно что на игровых картах фпс больше, но люди жалуются на рывки. Возможно конкретно для макса и неоправдано брать проф, хотя я пока останусь при своем )) В общем это надо реально поюзать самому, как будет следующая сборка - сравню со своей 6770 или с чем то еще, благо достать игровую карту на пару часиков не проблема.
-- Angel --
Member

Liquidator
Это да, у MSI крайне мало удавшихся моделей. Я сам на MSI только на P67 собирал (GD53, GD55, GD65) - разгон хорош (2500K брал 5МГц на GD55, хотя разгонял не я, но на собранном мною компе), придраться к чему-либо не могу (ну есть мелочи типа заблокированного разгона по шине, пищания при запуске более одного раза, всего один коннектор USB 2.0 на некоторых платах, но для меня это не критично). О модели Z68A-GD65 находил пару обзоров, несколько отзывов - вроде бы глобальных недочётов не заметил (конечно, её и ругали тоже, но хвалили как-то больше), так что модели P76A- и Z68A- GD65 считаю вполне стоящих своих денег; ИМХО, лучшими в своей ценовой категории. Странно, что с Z68 у MSI не сложилось (хотя я больше нареканий читал о GD80 чем о GD65), надо будет поискать ещё отзывы и мнения, может и зря я Z68A-GD65 считаю чуть ли не эталоном. Плата Z77A-GD65 - да, тут уже можно попридираться; остаётся надеяться, что она особых нареканий и ругательств не вызовет. А вот в топах у MSI косяков много (Big-Bang'и даже в обзорах больше ругают чем хвалят), а в бюджетных, ИМХО, обрезают заметно больше чем хотелось бы. Так что выбор MSI P67A-GD65, если бы она сейчас была в наличии, я вполне поддерживаю.

Ну тогда и уточните ещё кто-либо по этой теме, что предпочтительнее из видео в ценовой категории 1600-1800 грн. для 3Д-Макса: одногиговая 6870, двугиговая 6850 или всё-таки то Quadro 600? Или лучше копить ещё пару килогривен до уровня Quadro 2000 либо аналогичной по стоимости игровой? А то, по большому счёту, у wasert дело застопорилось только в выборе видеокарты. Да и у меня у самого есть в планах собрать себе комп, в т. ч. чтобы можно было глобально изучить 3Д Макс.
wasert
Junior

Спасибо!

я чувствую что такими переменами во мнениях я еще не скоро определюсь с выбором.

Давайте, тогда сделаем так. Я все таки расскажу для чего мне компьютер.

Поскольку я все таки архитектор я сначала много работаю в автокаде, потом я иду в 3д макс, потом я иду в фотошоп. Все это тоже нельзя исключать.

Поскольку фрилансер, иногда приходится браться за дизайн (логотипы, буклеты, меню ресторана и т.п.)

Также не исключаю в перспективе работу иллюстратором (рисовать всяких персонажей, для разных компьюетрных игр)

Теперь вернемся к компьютеру.

Давайте определимся, если вы говорите, что 3930К в миллион раз круче, то тогда лучше будет он, если разница в 300-500 уе я смогу это осилить, .

Допустим я понял, что я могу собрать i7 2600k+Asus P67+видео+БП не выходя из бюджета.

Что меня ждет 3930К + хорошая мать +видео +БП ?

Охлаждение, не учитываем, по скольку у меня сейчас 10я перформа)
-- Angel --
Member

wasert:я сначала много работаю в автокаде
В таком случае вопрос с видео, ИМХО, решён: не менее Quadro 2000. По скольку я сам работаю в Автокаде, то у меня уже давно руки чешутся на проф. карточку, только на 600-ю я не очень хочу соглашаться, а на 2000-ю начальство жмётся. Я ж в своё время интересовался вопросом, что же даст проф. карточка по сравнению с игровой, пришёл к выводу: именно в CAD системах нужна только проф. карточка. В 3Д Максе и в Фотошопе, как я понял, от неё толк есть (во всяком случае, хуже чем с игровой точно не будет), но, в отличии от CAD'ов, там она не оправдывает свою стоимость.

Ну а с платформой 2011 ценник уже хорошо взлетает (по средним ценам Хотлайна; конечно, по минимальным будет заметно дешевле):

Материнка (можно, конечно, проще, но я бы не ставил самый минимум, учитывая, что здесь разгон имеет место): ASUS P9X79 - 2 300 грн.

Процессор (только не i7-3820, потому как он во многих тестах проигрывает i7-2600K и разгоняется только по шине): Core i7-3930K BOX - 4 900 грн.

Кулер (я ещё не встречал, есть ли крепления для вашего на LGA 2011, но до покупки нового можно пользоваться боксовым): Thermalright Silver Arrow (только нужен с допиской "SB-E", а его нет в наличии) - 740 грн.

Видеокарта (тут уже без вариантов; хотя, конечно, можно и Quadro 4000, но увы, бюджет не резиновый): PNY Quadro 2000 - 4 250 грн.

Памяти будет не лишним поставить в два раза больше, т. е. ещё на столько же дороже.

Блок питания будет в обоих случаях одинаковый, примерно 800 грн.

Вот ещё такой факт: i7-3930K дороже чем i7-2600K в 1,8 раза (плюс материнка дороже в 1,4 раза), а при рендеринге производительнее только в 1,4 раза (и это максимум; в большинстве других задач разница ещё меньше, см. тот же обзор). В общем, не в пользу 2011.
divinity
Member

-- Angel --
вы бюджет в 1000 долларов на весь комп смотрели? :-P Квадра может и хороша, но 600 уе за нее отдать.. на перспективу, в ообещм если в 2д - то у меня знакомый рисует на GMA HD.

Кроме того, если проц в 1.8 раза дороже, комп с ним дороже процентов на 15-20 - итого выгодно получается ИМХО.
-- Angel --
Member

wasert
Конечно смотрел Изображение Только не подумайте плохо, я всего лишь привёл цифры, чтобы иметь представление о том, соответствует ли разница в стоимости разнице в производительности. Кстати, изначально я сам в этом уверен не был, потому как считал только проц + материнка + память. По поводу компа в сборе, в принципе, соглашусь с вами: комп, который дороже в 1,4 раза, будет производительнее также в 1,4 раза. Если у вас возможен потолок бюджета до макс. +500 у. е., то можно пока покупку Quadro отложить на будущее, может к тому времени вы и на Quadro 4000 сможете рассчитывать, либо появится новое поколение проф. карточек на GPU семейства Kepler. Тогда кое-что вырисовывается:

Материнка: Asus P9X79 - ИМХО, самый оптимальный вариант, никаких излишеств, и с рассчётом на разгон.

Процессор: i7-3930K

Память: 4 шт. (пока, потом можно ещё 4 шт. добавить) по 4ГБ с рабочей частотой 1333МГЦ (можно и 1600МГц) Hynix или Samsung, и обязательно в разгон её. Почему обязательно - вот обзор: "DDR3 SDRAM для LGA 2011: какая память лучше?". Как разгонять - вот статья: "Разгон бюджетных модулей памяти Hynix и Samsung объемом 4 Гбайта".

Жёсткий диск: Caviar Black WD1502FAEX. Конечно, можно и сотни три сэкономить, но я бы не стал этого делать, потому как, ИМХО, пять лет гарантии вместо года-двух вполне стоят такой переплаты. Хотя, думаю, ничего страшного не случится, если возьмёте проверенный временем Samsung HD103SJ, тем более, что цена за мегабайт у них примерно одинакова.

Блок питания: Я бы оставил проверенную (в т. ч. не раз собственноручно) классику жанра Chieftec APS-650C.

Видеокарта: как я уже писал выше, думаю, кто-нибудь подскажет
-- Angel --:одногиговая 6870, двугиговая 6850 или всё-таки то Quadro 600?
Хотя с учётом того, что у вас работа также в Автокаде, я всё больше склоняюсь к Quadro 600 (но она мне не нравится тем, что у неё всего один ГБ памяти; хотя то и ладно, не критично бы было, если бы не тип памяти GDDR3, когда в Quadro 2000 уже GDDR5).

В общем, в 11-12 килогривен вписаться можно, но наверняка придётся всё покупать по разным магазинам.
Liquidator
Member

wasert

Основная разница будет в стоимости процессор+материнка, а остальное будет стоить одинаково. Т.е. за шестиядерный проц + мать на ЛГА 2011 придётся накинуть +500 у.е. относительно платформы проц+мать на P67/z68... за эти + 500 у.е получится ощутимый выиграш по времени именно в задачах редеринга, для чего собственно и собирается комп, а если экономить на основной рабочей задаче - то комп наверное уже не для работы собирается ;)
oleshca
Junior

MSI Z68 GD80 G3 хороший вариант но дороговатый
Ответить