Существуют ли вообще моники, поддерживающие режим 1920x1080 @ 75Hz ?
Я в курсе, что на ЖК этот параметр не влияет на усталость глаз, так как все пикселы тухнут и загораются одновременно, что исключает какое либо мерцание, как это было на ЭЛТ. Но дело в другом:
1) Плавность анимации в 2D. До этого моменты в моем личном пользовании длительное время были 2 монитора, один работал в режиме 1280x1024@75Hz (Samsung 971p), второй - 1440x900@75Hz (Philips 190C1SB). Оба они поддерживали частоту обновления 75Hz на своих родных разрешениях. Конечно же я экспериментировал и ради любопытства пробовал ставить 60Hz. Так вот в этом режиме вся анимация в Винде становилась менее плавной. Особенно это было заметно по различным выпадающим/выезжающим спискам, эффектам затухания и скольжения. Это первая причина, по которой я не хотел бы брать 60Hz моник.
2) Вертикальная синхронизация в 3D. Известно, что если фпс в игре выше, чем частота обновления экрана монитора, то картинка начинает "рваться", появляются горизонтальные полосы и изображение расслаивается. Вертикальная синхронизация конечно же призвана ограничить фпс, и избавить глаз от этих неприятных моментов. Но даже при использовании тройной буферизации и прочих фич, vsync заметно просаживает фпс, в результате чего теряется плавность, могут возникать рывки во время движения и т.п. В таких случаях мониторы с поддержкой 75Hz имеют заметное преимущество. Во-первых, даже при отключенной вертикальной синхронизации, разрывы изображения будут возникать реже чем на мониторах с 60Hz. А во-вторых, если все таки включить vsync, то просадки фпс будут менее заметны, так как ограничиваться он будет не 60 кадрами/сек, а 75 к/сек. А разница в 15 кадров/сек довольно суещственна.
Последние статьи и обзоры
Новости
Full HD + 75Hz
-
sprata
Member
-
tolebamber
Member
Если хочешь все плавно и без рывков, бери мон 3D с обновлением 120 герц. За 1920х1080 75 герц - сомневаюсь.
Щас понабегут спецы и скажут что 120 герц деньги на ветер...
Щас понабегут спецы и скажут что 120 герц деньги на ветер...
-
sprata
Member
tolebamber , так 120Гц у них только в режиме 3d, как я понимаю. А в 2d все равно 60.
-
SERGBILL
Member
нет, там можно выставить частоту 120 и в 2д, в BENQ во всяком случае... хотя в ЛГ не выставлялось почему то...
и кстати, вроде есть моники фуллхд на 75гц, плохо что производители не всегда пишут все спеки...
и кстати, вроде есть моники фуллхд на 75гц, плохо что производители не всегда пишут все спеки...
-
SaxOFFoN
Member
Вот у меня вопрос, работают на обычных(не 3D) мониторах эти самые 75Гц, или это лишь опция?