Проблема с блоком питания

Корпуса и источники питания
Автор
Ghost

Собственно вот такая историяили может у меня карма такая никчемная???
за последний месяц я сменил 4 блока питания.1-м был Antec Basiq VP450-P.Работал на профильном конфиге.Не устроило то,что небыло оплетки и всего 1 PCI-E Power.
Позже у камрада Plasman купил блок Hiper Type M 580W-V3.И тут начались неприятности.Стал доносится из блока питания некий шум,очень похожий на высокочастотный треск.Не зависимо от нагрузки,и что к нему подключено(звук был даже когда компьютер был выключен).Позже мне прислали такой же БП,но на 530w.Чтобы убедиться,где проблема - в БП или нет.И я удивился,услышав тот самый треск...Пришлось делать манибек...
Потом все-таки пошол в магазин и купил новый БП,Chieftec APS-550C.Принес домой,поставил,включил - и о боги!Тишина...Но не тут то было...
Прошла примерно неделя,может чуть больше.В один прекрасный вечер,я не поверил своим ушам...и из этого блока питания исходи такой-же высокочастотный треск!(тут я уже подумал о мыле и веревке :gigi: ).Снял БП,поставил отдельно,выключил - вроде тишина.Включаю - треск,но переменный,то есть то нету.Также,при включенной машине,треск может появится,а может и пропасть.Вероятнее всего,треск исходит от какого-то дросселя,расположенного ближе к решетке БП,потому что когда подносишь ухо,трек слышен ооочень четко.Вскрывать его не хочется,гарантия все-таки.
Теперь вопрос к камрадам - кто может сталкивался с подобной проблемой,каковы пути решения?(сдать в гарантию как самый крайний вариант,потому что сидеть без компьютера сейчас не реально - есть на то веские причины).Что можно попробовать в такой ситуации или же что может быть причиной такого поведения БП?
localpirat
Advanced Member

Если все БП трещат, то, может, что-то другое рядом трещит.
Собирай на столе, подальше друг от друга компоненты и слушай каждый, может винт или видео.
gehka3
Катярко

Давид два БПшника прокатал просто так..

Adamantium
"Треск" наблюдался и при выключенном питании? Мыши/тараканы/черепахи/крокодилы/попугаи?
Adamantium
Ghost

да нет,треск идет именно из БП,причем вот час машина стоит бездействует,и треск пропал :dontknow:
меня ввело в ступор то,что три! разных БП,как новые,так и Б/У,ведут себя практически одинаково...я уже не знаю куда копать... :weep:
VovaN
Member

Возможно трещит трансформатор дежурки, попробуйте нагрузить +5VSB резистором 100Ом 2Вт (или парой таких резисторов).
Adamantium
Ghost

VovaN:Возможно трещит трансформатор дежурки, попробуйте нагрузить +5VSB резистором 100Ом 2Вт (или парой таких резисторов).
как это сделать не вскрывая блок питания?
gehka3
Катярко

Я бы на мать грешил в этом случае

Adamantium
На разьём 24 pin, поищи распиновку, там в цвете расписаны все контакты, вскрывать ничего ненужно, просто втыкивается со стороны подводки шнура между нужным контактом и на "землю" (-)
питалово.jpg
Между 9й и 7й ногами
Adamantium
Ghost

gehka3:Я бы на мать грешил в этом случае
где-то встречал упоминания,что материнка(или некачественная элементная база) может давать какие-то наводки или еще что-то на бп,и тот в свою очередь ведет себя не вполне прилично...но сейчас нет возможности взять другую материнку и проверить.
надо будет попробовать запустить БП на старой тачке p4 3.0 asus p4p800 se 768 Mb ddr R9600Pro 2x80 ide hdd,посмотреть что да как.
gehka3
Катярко

Adamantium
Не в наводках дело, нужно слышать "треск" и видеть мать - на расстоянии это навряд-ли вылечить получится
Adamantium
Ghost

сейчас вот компьютер включен с 12-ти часов дня примерно,так БП вообще работае тихо-тихо,никакого постороннего шума нет...мистка епт :horror:
vladim
Member

Adamantium:сейчас вот компьютер включен с 12-ти часов дня примерно,так БП вообще работае тихо-тихо,никакого постороннего шума нет...мистка епт :horror:
Это не мистика, это у вас в сети грязное напряжение, в смысле в месте с синусоидой присутствует еще какой-то импульс или пила, если дома вкл. радиоприемник, то вы на СВ или ДВ диапазоне через его динамик можете услышать характерный для этой помехи треск, вой или еще что-то подобное.
Возьмите свой старый БП и сходите к своим знакомым, которые живут по дальше от вас, например в другом районе, проверьте все это у них.
Adamantium
Ghost

vladim
да,было такое,один из hiper-ов давал жестокий треск на колонки,собственно почему я их и поменял.и кстати носил к знакомому(живет вообще в другом квартале),так у него такая-же борода была.
vladim
Member

Adamantium:vladim
да,было такое,один из hiper-ов давал жестокий треск на колонки,собственно почему я их и поменял.и кстати носил к знакомому(живет вообще в другом квартале),так у него такая-же борода была.
Я когда то работал в почтовом ящике, там выла возможность видеть не посредственно на осциллографе качество напряжения, как только на синусоиде появлялась помеха, в виде всплеска, сразу же в приемнике появлялся визг, к стати простые трансформаторы на эту помеху так же реагировали, начинали гудеть.
Мне нечего к этому больше добавить...
Adamantium
Ghost

в общем напрашивается вывод,что трещит трансформатор дежурки,так как если треск и появляется,то даже при выключенной машине он есть(пропадает только если вытянуть вилку из блока питания).Сейчас такой вопрос - насколько это опасно и может ли выйти из строя блок питания?
п.с. сегодня целый день - тишина,ничего не трещит).и еще такой вопрос - может ли стабилизатор вносить какие-то помехи,создающие такой треск?
gehka3
Катярко

Adamantium
Стабилизатор кого/чего?
Помеху в сети может создавать любое устройство, и необязательно в вашем блиайшем окружении
vladim
Member

Adamantium:в общем напрашивается вывод,что трещит трансформатор дежурки,так как если треск и появляется,то даже при выключенной машине он есть(пропадает только если вытянуть вилку из блока питания).Сейчас такой вопрос - насколько это опасно и может ли выйти из строя блок питания?
п.с. сегодня целый день - тишина,ничего не трещит).и еще такой вопрос - может ли стабилизатор вносить какие-то помехи,создающие такой треск?
У вас "липестричество" грязное, сегодня выходной, ни кто не работает.
Попытайтесь выяснить с какого времени стартует эта помеха, с 8 утра или позже, и когда заканчивается.
В дежурном режиме работает фильтр, на дросселях, выпрямитель на диодах, емкости-электролиты, а для понижения напряжения используется резистор и конденсатор...
Там имеется еще один вариант, это временно запустить БП через УПС, и послушать, будет этот треск или нет.
Adamantium
Ghost

gehka3
стабилизатор напряжения Luxeon VK-1000E.vladim
похоже что да,а разве упс сможет очистить входную синусоиду?
P o i s o N
Member

Adamantium:gehka3
от батареи...
vladim
Member

Adamantium:gehka3
УПС имеет собственный аккумулятор, запустите его и проверьте как будет вести ваш БП.
А еще проще вкл от сети, а затем выньте из розетки его вилку, что бы он запустится от собственной батареи...
Adamantium
Ghost

vladim
спасибо за совет,попробую поискать УПС.
Из всего выше написанного я понял,что в моей электросети имеют место какие-то электромагнитные помехи,мешающие нормально работать компьютерному БП?
Ответить