Обсуждение процессоров Sandy Bridge Core i3/i5/i7 + (FAQ в будущем)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Allex...:3. Ati radeon 6870 MSI HAWK - нет смысла сейчас брать. дорого и через месяц другой выйдет не дороже но производительнее решение.
либо 7950 появится по вменяемой цене.
монитор тоже важен.
2500К - нормально 4,0+ - хватит.
ИМХО.
а вот ХДД - лучше таки взять, либо сразу ССД.
- будет быстрее и тише.
кстати свежий ХДД типа самунга 2ТБ даже на 5400- будет быстрее старой 320-ки- вот вам и отзывчивость во всех приложениях.

Добавлено через 4 минуты 57 секунд:
P.S. Почему про монитор вспомнил...
очень сильно зависит от разрешения- чем выше разрешение тем менее требовательна вся система к процу.

Монитор 27" фулл хд, и играть соответственно буду в 1080р. А на какую же тогда видюху глаз ложить? 6850? она 1300грн стоит... ХАВК 6870 1650грн...
Винт 320 у меня 5400.. ССД однозначно будут дешеветь, мне не к спеху я подожду пол годика... однозначсно крутая штука- но пока упираемся в бюджет.
А чего это при большем разрешении меньше загружается проц? Получается что только на видюшку нагрузка идет?
Allex...
Member

divinity одна инет, вторая сеть.

barik3
6870 примерно равно по производительности немного разогнанной 5850.
в таком случае вам не то что РАЗГОН, вам даже 2ХХХ серия не нужна )))
то было ночью и я не увидел что 6870 а не 6970.
Связка на сегодня даже с 6970 не имеет смысла в разгоне проца на 1920х1080.
в общем - будет как раз то, чего вы так боялись...
ящик за 7К грн - будет никакой.
мощный проц будет тупо простаивать, 50% - он будет работать на частоте 1600 МГц с одним ядром, или 1200?
а вторые 50% времени в играх он будет молодить вхолостую - и там от разгоны вообще ничего не будет зависить - там проца будет много.
видео никакое. оно на самом деле не намного быстрее, если вообще быстрее моей 5850, но ей дай бог 2 года уже и смысл менять только на 79хх

вобщем - на самом деле - ящик получается совсем странный. дорогой но практически бесполезный.
его либо удешевлять, либо докладывать и делать нормальным.
P.S. ИМХО, сейчас нет смысла брать видео вообще. винт + ССД и сидеть на встроенном в проц видео.
будут деньги - купить видео.
barik3
Member

Allex... ну т.е. по твоему мнению - если железяку можно назвать "видеокартой" то это только 6970 и 79хх? т.е. только топ и только фулл так? Остальное получается бесполезная куча плат... а то что уже тестов много читал и смотрел, и видеообзоров, и что скажем 6870 выдает в игре 30-35 фпс вкупе с и5-2500к, а 6970 выдает 60, это ведь по сути для глаза роли не играет... и то и то комфортно. и то и то на максимум...
snegurrrka
Member

barik3
Я не склонен думать, что Allex подразумевал под 6870 барахло, которое нельзя назвать видеокартой. Однако если спокойно подумать, то 6870 действительно плохая пара для core i5 2500k, да и цена на неё немного удручает. Процессор замечательный и любая видеокарта в паре с ним будет раскрывать свой потенциал, но вот покупка 6870 сейчас не целесообразна. Скоро появятся новые 7870\7850, которые будут интереснее - новая архитектура, тех. процесс, разгонный потенциал возрастет скорее всего и т.д. А для Full HD 6870 карта неплохая, если не гнаться за убер-максимальными настройками, но запаса в ней мало.
А что касается этого "6870 выдает в игре 30-35 фпс вкупе с и5-2500к, а 6970 выдает 60, это ведь по сути для глаза роли не играет":
1) такой разницы в производительности между данными картами нету в подавляющем большинстве игр, она меньше;
2) разница между 30-35 фпс и 60 фпс заметна в шутерах, в гонках динамичных, в симуляторах (Fifa 2012, NBA 2k12 - хотя пример наверное неудачный, там оптимизация такая, что фпс будет на уровне 100-150 и больше), ну и менее заметная разница в action\rpg, большинстве стратегий (которых крайне мало сейчас :( ).
Allex...
Member

barik3
я про то, что покупать железку которую ты называешь видеокартой...
это примерно тоже самое что СЕЙЧАС покупать и7-950.
вроде всё нормально - но есть и быстрее и производительнее и дешевле процы.
а то что ты смотрел в тестах - то СРЕДНЕЕ значение в 35 кадров - для КИНО нормально. а для игры уже ен очень...
и это СРЕДНЕЕ значение- часть игры будет 50-60 кадров... ва вот другую, причём самую интересную или значимую - 10-15 - а это реально тормоза...

вот и получается что комп целиком - который за такое баблище ТОРМОЗИТ во ВСЕХ играх - бесполезная железяка... ибо всего за + 100 у.е. он бьудет в играх в 2 раза быстрее и тогда его можно назвать ИГРОВЫМ компом. )))

примерно так. а для глаз роли не играет... мало того ты на своём 27" экране с таким МАЛЕНЬКИМ разрешением и ОГРОМНЫМ пикселем захочеь ещё и сглаживание выставить... и всё... и тут видео умрёт а FPS сядет так, что хватило бы и Селерона ;-)

видишь ли... грамотный подбор конфигурации требует разносторонних знаний и опыта.
мало того - ещё и способнойстей до тебя это всё донести...
а ещё нужно построить правильную причинно-следственну-связь.
смотрите видеокарте класса 6870 на разрешениях 1920х1080, а тем более со сглаживанием вполне достаточно любого процессора. разница там в 1-2 ФПС.
поэтому покупать МОЩНЫЙ проц, да ещё и гнать его - смысла нет...
вам вполне хватит i3-21Х0.
и тогда материнку можно взять за 50-60 у.е. 8 гб памяти за 50 у.е. корпус с бп более менее приличный типа Кулермастера 430-го=90 у.е. , не брать кулер -использовать боксовый, вот и всё видео уже ваш выбор...
120+60+50+90= 320 у.е.
плюс видяшка 200 или 150?
вобщем бюджет получился не 7К а всего 4. и будет оно тише и НЕ медленнее чем то что вы насобирали... ;-)

Добавлено через 6 минут 13 секунд:
snegurrrka напомню. 6870 это фактически 5850... судя по профилю что такое 5850 - знакомо. 6950 с разблокированными конвеерами или разогнанная похожа на 6970...
а так да. так если тратить сумму на видеокарту и называть комп ИГРОВЫМ - то нужна мощная видедокарта...
P.S. vjz 5850 на 1920х1200 тянула почти всё на близких к максимальным(или очень качественным) настройкам все игры. но без сглаживания.. не далось ей только МЕТРО.
snegurrrka
Member

6950 2ГБ в метро тянет сглаживание с разгоном, но всё равно производительности маловато) Тоже самое и с Ведьмаком 2 - отлично игралось всё на максимальных настройках без запредельного качества на: 5850, гтх 480, 6950 2ГБ. С ним же - везде одинаково неиграбельно. По сему тоже считаю, что если хочется, чтобы всё бежало и на максимальных настройках - 6870 не та покупка. Соглашусь, что Core i3 2120 к примеру в связке с GTX 570\HD 6950 2GB предпочтительнее для игр сейчас, чем 2500к + 6870. Однако дело вкуса, мне больше нравится иметь мощную платформу (CPU+RAM) и менять её раз где-то в 3-4 года полностью. А видеокарту в таком случае можно заменить в любой момент с умеренными затратами. Играть вот не во что по большому счету, времени на это почти и нету. Однако интересно бы увидеть в деле 6** серию нвидиа. 7*** серия пока не впечатляет, вроде и хорошие карты, но пока они явно не стоят такой переплаты за них.
P.S. текста много, но суть совета такая (слушать или не слушать его - это уже такое) -
процессор - 2500к + охлаждение к нему не очень шумное, но производительное гривен за 350
мп - z68 не самые дорогие, со встроенным видео
ОЗУ - 2х4ГБ DDR 1600
корпус дело вкуса, но мне вот Zalman z9 не понравился, слишком много в нем перфорации - предпочитаю, чтобы корпус был менее дырявым, а то получается пылесборник отличный :)
БП - 600 Вт Seasonic, Antec, XFX хороший выбор, да и Chieftec в общем-то неплох. Винт современный с одним\двумя блинами, чтоб не очень громкий.
И на встроенной видеокарте посидеть подкопить деньжат на что-то из новинок (79** или нвидиа 6**).
redZONE
Junior

Snegurrrka, я скорее всего немного не в тему спрошу, но смотря на твои коменты:
Есть такая конфигурация, я ёё уже в 1ой из тем показывал, говорили что всё норм кроме пары деталей.
1. s1155 ASUS MAXIMUS IV GENE-Z/GEN3 Z68
2. Intel 1155 Core i5-2500K
3. nVidia PCI-E 1024Mb GeForce GTX560 Ti 256bit
4. 650W FSP Aurum 650M 80+ Gold
5. DDR3 8192Mb(2*4096Mb Kit) PC17000 (2133MHz)
Будет ли всё это железо работать на максимум достижимого, не учитывая пока разгон?
И какой разгон тут возможен для раьоты 24/7, охлаждение воздушное.
barik3
Member

redZONE
хоть я и не снегуррка, но просто задам вопрос - а зачем такая БЛАТНАЯ МАТЬ? по моему под нее надо не ниже и7 и видюхи гораздо покруче...
redZONE
Junior

Да оставте мать в покое. Понравилась она мне, да и через годик, второй будет еще актуальна.
Просто собираю свой первый комп, и не хочу где-то налажать, опыта в этом нету.

Добавлено через 10 минут 59 секунд:
Просто прирост от i5 до i7 за такую разницу в деньгах сомнителен. То же самое в плане видео карт. Вроде бы. :lamer:
barik3
Member

ээ нет. твоя "мать" горазда под и7 и под разгон этого и7.. И разница между и5 и и7 внушительная, а в плане видео вообще колоссалльная,а мама это все равно что купить мощное авто типа феррари, которая имеет в себее 500 лс, но потенциал тюнинга она имеет влегкую до 700, но в данном случае с твоей видюхой она едет на 450...вроде как и классно, и мощно, но можно совсем ведь по другому... под эту конфигу Асрок з68 про3 ген3 будет и классно и с запасом на тройку лет... если ты конечно не ставишь перед собой оверклокерскую задачу на разгон проца зоп 5ггц...
redZONE
Junior

Хм... разгон до 5ггц чтобы он работал в штатном режими 24/7 на хорошем воздушном охлаждении возможно? Разница то есть, только по-моему за эту разницу доплата высоковата, тем более тогда лучше же брать i7-2600K, а там разница очень ощутимая.
Butafori4
Junior

Всем привет! Люди подскажите можно ли гнать 2600к не только через множитель но и по шине, и если да, не скажется ли это на его сроке службы?
Allex...
Member

redZONE
это не то сравнение..
это примерно как взять в жёны самую офигенную женщину города и не спать с ней. и даже не рассказывать о том кто твоя жена.
на те 200 у..е разницы взять видео- пользы будет больше.
Асрок я не рекомендую - но и ничего глобально ПРОТИВ не имею. в случае первого компа, рассказывать про разгон в 5ГГц. - это примерно тоже саоме что в первом классе рассказывать как летал в космос вчера...
мало того что будет КУЧА проблем, так ещё и ничего не поможет.
и да, у вас ситуация практически похожая с barik3 у него просто немного нехватает финансов.
но блин собирать ИГРОВОЙ комп, с недовидяшками и при этом загонять проц на 4,5+ ГГЦ. это помоему похоже на вирусное заболевание...
извините, но в данном случае больше похоже на попытку выдать желаемое за действительное. (я понял в чём дело, это похоже на пиписькомерство... подвязываем палочку - вот- вроде и пиписка длиньше- но польщоваться нереально. и неудобно и как-то лишено смысла... и толку 0 )
не бывает так называемых потенциалов.
бывает монитор с разрешением 1280х1024 и отсутствие сглаживания. и игры типа КС или БФ2- и тогда эти копмы - игровые.
в любом другом случае - нет. и деньги на ветер.
5. DDR3 8192Mb(2*4096Mb Kit) PC17000 (2133MHz)- очередное пиписькомерство. самая дешёвая память типа кингстона или Самсунка но в количестве 4-х планок по 4 ГБ будет везде и во всём быстрее. ;-) и скорее всего даже дешевле.и на "потсонов" будет производить большее впечатление.
redZONE:Понравилась она мне, да и через годик, второй будет еще актуальна.
первая часть - 100% аргумент, железобетонный. не требует никаких доказательств или споров. ага - машинка, красненькая - БЕРУ!!!
второй аргумент не то что спорный- а просто не тот - УЖЕ на сегодня, УЖЕ все решения устарели. и через годик - с выходом новго проца - вы свою мать никуда не денете ничего другого не вставите в неё и будете долго и нудно её продавать за 100 баксов.
redZONE:Просто прирост от i5 до i7 за такую разницу в деньгах сомнителен. То же самое в плане видео карт. Вроде бы.
Ходить на двух ногах??? зачем, это сомнительно! я стою на одной и прыгаю неплохо на одной - мне так удобнее, зачем все ходят на двух? вы ещё про 4 расскажите!!!

вот как бы вам компы пособирать и опломбировать - чтобы вы туда не лезли и не задавались глупыми целями и вопросами?
кстати это в этой теме злостный оффтоп - подбор конфигураций - в других темах!

Butafori4
-можно.
нет. не скажется.
смысл гнать проц по шине, если вы задаёте такой вопрос "не скажется ли это на его сроке службы?" не зная про что спрашиваете?
гонят по шине обычно ТОЛЬКО экстремалы - у которых всё упёрлось в разгон по множителю. вот только их вопрос о сроке службы волнует мало.
redZONE
Junior

Allex... я собираю 1ый СОБСТВЕННЫЙ комп. Посоны? Нет, не слышал.
Ты вместо того что бы кидаться примерами про машины и остальную х*ету, сказал нормально что там не так, а не просто "это мать слишком крута". Просто не пойму, вроде бы "профильный" форум, постоянные посетители должны розбираться,
но вместо нормальных обьяснений и советов тебя закидывают нелепыми сравнениями, обьяснениями на пальцах и т.д. :-/

Добавлено через 13 минут 35 секунд:
Ушол в "Подборка комплектующих." Видимо я что-то не то собираю.
c0013r
Member

redZONE:Хм... разгон до 5ггц чтобы он работал в штатном режими 24/7 на хорошем воздушном охлаждении возможно? Разница то есть, только по-моему за эту разницу доплата высоковата, тем более тогда лучше же брать i7-2600K, а там разница очень ощутимая.
это если тебе камень попадется который может и на вменяемом вольтаже :gigi: до 5ггц возьмет практически любая бюджетная м/п, а вот воздух... :gigi: короче ты или жестко разочаруешься "в легкости разгона" или тупо зажаришь железо с таким максимализмом.
Butafori4:Всем привет! Люди подскажите можно ли гнать 2600к не только через множитель но и по шине, и если да, не скажется ли это на его сроке службы?
можно, но не нужно, на шине и остальное завязано.
redZONE
Junior

Да, наверно загнул про 5ть, безболезненно и просто до 4.2 получиться? информацию как я уже сам найду. :D
vadimua
Member

redZONE: Есть такая конфигурация, я ёё уже в 1ой из тем показывал, говорили что всё норм кроме пары деталей.
2. Intel 1155 Core i5-2500K
3. nVidia PCI-E 1024Mb GeForce GTX560 Ti 256bit
4. 650W FSP Aurum 650M 80+ Gold
5. DDR3 8192Mb(2*4096Mb Kit) PC17000 (2133MHz)
Будет ли всё это железо работать на максимум достижимого, не учитывая пока разгон?
И какой разгон тут возможен для раьоты 24/7, охлаждение воздушное.

400 гривасов можно срезать с МП = ASRock Z68 EXTREME3 GEN3.
250 с БП = Seasonic SS-600ET-F3 600W (если вам не важна модульность и внешний вид)
Не вижу модель оперативки, но переплата по сравнению с M378B5273DH0-CH9 300-500 Грн. будет.
И всё это делается вообще без ущерба для производительности.
Итого лишняя тысяча вкладывается в видеокарту. Во что-нибуть, что скоро выйдет. Или добавляется ещё до 7950\70.

безболезненно и просто до 4.2 получиться?
4200 возьмет на дефолтной напруге, или около того. 4500 так же легко. Дальше надо смотреть на удачность камня и сколько ему потребуется напряжения. Опять таки смотря какой охлад. Этот проц и в стоке прекрасен.
redZONE
Junior

vadimua спасибо за совет ;)
Allex...
Member

redZONE:Ушол в
спойлер
да, про баб и машины сказано явно слишком рано, ни того, ни другого нет :insane:
читать научиться - там всё написано по пунктам.
и если СОБИРАТЬ себе... и если никогда не слышал слова - "ПИПИСЬКОМЕРСТВО" - лучше бы погуглил что это такое, вместо того чтобы в позу становиться(хотя это выражение ты тоже вряд ли поймёшь)
Если комп собирается СЕБЕ - то мы да, мы на профильном сайте - но сайт не называется - компы для чайников.
и то что ты решил РАЗОГНАТЬ ну никак не располагает начать всё рассказывать, ибо ты же всех пот ом замахаешь - почему оно не гонится и как гнать...
комплектуха - тобой выбранная - вроде бы как с умом подбиралась из недорогого и нормального.
но похоже больше на покупку айфона в кредит чтобы понтануться... нет мне всёравно перед кем.
тебе 4 человека сказали - мать для тебя слишком жирная(кто из зависти кто по собственному опыту)
мало того тут тема про процы, так вот проц разгонять обычному рядовому пользователю - выше чем 4,2 - смысла нет.
погнался- хорошо. не погнался(так не бывает)
кстати для обычной повседневной работой таких процов хватает и на минимальной для него частоте и с одним ядром. :gigi:
И, грамотный подбор комплектухи - это не услышать мнение всех- нужно кому-то одному довериться или доверить.
может заплатить за это. ;)
нет не мне- мне не хочется таким заниматься с людьми которые не умеют читать... ибо они ещё и слушают обычно в полуха.
сумма потраченная на этот ящик, при небольших перераспределениях сделает этот ящик реально быстрым и тихим.
без фанатизма и экстрима.
и без кучи бабла потраченного на понты для приезжих.
даже не ИМХО

Кстати, глобально даже не нужна материнка на Z-68.
у неё прикол в том, что чипсет понимает и поддерживает и разгон и видео. и брать мать у которой нет одной из возможностей - это идти на поводу маркетологов.
если бы небыл ленивым - то почитал бы последние страницы и увидел там про Ксеон у него нет видеоядра, зато есть НТ. который правда для игр не нужен...
а мать можно спокойно взять на Р67 примерно за 120-130-140 у.е. и совершенно спокойно разгонать на ней. а можно взять ещё что-то более простое, и разогнать не до 5,0- что не получится 98% даю. и не получится вменяемые 4,5+ а разница между 4,2 на штатном или немного завышенном напряжении и близко 4,5 на 1,45 вольта - огромная в плане тепловыделения, и никакая в плане производительности.
итого + ещё 40 бексов к видяшке, либо на ... (камни полетят?) либо на ССД. - он повысит комфорт и отзывчивость системы так что никакому разгону и близко не снилось... (вот же... про ССД зря сказал)
redZONE
Junior

Allex... да не ёршись, давно уже перебрал сборку, сейчас знакомого по этому по воду задолбываю "тупыми вопросами".
Ответить