AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Шаженла
Member

oracool
Экономят на всём :facepalm:
eikei
Advanced Member

Поверколор рулит :D Дешево и сердито. Еще и игра в нагрузку. Правда 24 месяца гарантии. Но и у МСИ такой же строк, а стоит ощутимо дороже.

Вообще я так смотрю, этот производитель (поверколор) в последнее время мне все больше нравится - без под :censoured: а, годные СО, добротно собрано, ничего лишнего, дешево (ну я не только про реф. 7970 - вот недавно брал 6850 от них).
oracool
Member

Вобщем ее проверили. Эта видяха выпущена 2 недели назад, бИОС на ней не такой как в первых партиях, потому и не мониторится. Так что я зря кипиш поднял.
Nic_Roman
Member

oracool оперативно провірили, хотя і налапшити в сервісах люблять, є така інформація в неті що з новим біосом не моніторить?
oracool
Member

Nic_Roman
точно таких карт как у меня пока ни у кого нет.
Я еще дома проверю что в ней зашито. Если от 07-12-11, значит налапшали, если поздний, ну тут не знаю. Прошью от асуса или поверколора.
Olegatorua
Member

Подробный обзор Sapphire HD 7950 OC от Linus :)

" target="_blank
Nic_Roman
Member

oracool не провірили що там з біосом, який зашитий? як з моніторингом, розібралися?
oracool
Member

Nic_Roman
Биос от 5 января. Карте две недели. У этой ревизии датчиков тепы ВРМ нет.
Хотя мне это не важно. Она у меня работает отлично в разгоне с пониженой напругой.

1)700 Мгц - 0,862 В
2)800 Мгц - 0,899 В
3)900 Мгц - 0,968 В
4)1000 Мгц - 1,049 В
5)1100 Мгц - 1,137 В

гнать дальше нехочу ибо шум от турбины нереальный :horror:
Да и прирост в марк11 при разгоне до 1100 просто колоссальный.

Из кучи протестированных игр 60 ФПС имеется даже при 700 Мгц
Для МЕТРО2033 1100 в самый раз :gigi:, просадки конечно есть, но очень редко. В основном 60+
и это на максимальном качестве с включеной физикой.
Nic_Roman
Member

oracool
получається що ваша трошки краще гониться проти паверколора
800 МГц 0,918 В (АБ)
900 МГц 1,000 В (АБ)
1000 МГц 1,081 В (АБ)
1100 МГц 1,174 В (АБ)
Добавлено через 4 минуты 31 секунду:
Да и прирост в марк11 при разгоне до 1100 просто колоссальный
від розгону памяті є приріст?
eikei
Advanced Member

Nic_Roman
вчера зашил более свежий биос от асуса (20.12.11) в свою. не знаю почему, но соотношение частот/напряжений чуть улучшилось:

800 МГц - 0,906 В
900 МГц - 0,981 В
1000 МГц - 1,068 В
1100 МГц - 1,168 В

Еще попробую для 700 МГц подобрать напряжение. Хотя при 800 карта очень тихо работает. А так да - 800 МГц (и 700 наверно тоже) вполне хватает для 60 фпс в более-менее некривых консольных портах.
В марке наверно даст немного баллов, на практике прирост стремится к нулю. Я поставил 1500 МГц, чтобы красиво было. На печ560ти разгон памяти на 500 МГц давал больше.
oracool
Member

Nic_Roman
есть, но он незначительный. тут скорость и так выше крыши.
Nic_Roman
Member

я вже реально не можу чекати) візьму не дочекавшись кеплера, тут ще на руоверах проскочила інформація про таїті з 2304 конвеєрів, кеплер точно не буде кращим) а ще як в 7970 будуть розлочуватися. хоча 7990 можуть зробити і на хдр2(це мої припущення, про таїті так довгий час балакали)
eikei
Advanced Member

хдр2 - а толку? И так частота памяти избыточная. Карта быстрее не заработает. По поводу конвейеров - я не верю, что таити хт - обрезок. Возможно, этих 2304 конвейера будут у 8870 уже (она-то будет допиленым таити, не иначе). Более вероятный сценарий - начнут выходить всякие супероверклок-версии с частотой под 1300 МГц на более новых ревизиях чипов.
oracool
Member

Да, еще вот что. Напряжение соответствующее частотами у меня были еще ниже,
1000 - 1,043
1100 - 1,125
но вот после установки AMD Catalyst™ Application Profiles сразу начались вылеты в кризисе 1 и марк 11 :insane:
потому пришлось поднять до теперешнего уровня, хотя это я считаю тоже неплохим резельтатом.
1000 Мгц - 1,049
1100 Мгц - 1,137

В МЕТРО2033 слай из 560Ти в разгоне до 950 давал практически такие же результаты, как 7970 с родными частотами. Особого прироста по сравнению со слаем 560Ти в разгоне я не увидел. Но! Потом до меня дошло - радеоны не поддерживают физику! А у меня включено все на максимум включая и её и несмотря на это игра шла все же плавнее и просадки были очень редко. После этого я потестил последнего Бетмена, его 7970 тоже прожевала на максимальных с физикой без проблем

Впечатления. В целом карта более чем достойная, способна перемолоть что угодно в 1920*1080, даже МЕТРО2033 и игры использующие PhysX конкурентов. Да и учитывая, что драйверов толком то еще нет, производительность просто потрясающая.
eikei
Advanced Member

oracool
да, карта стоит своих денег. Только руки бы им поотрывать за качество изготовления.

К стати, в метро физикс процессор считает, если карта радеон. На производительность не влияет почти, но если, например, бросить гранату (ну если это можно назвать гранатой :gigi: ) под стенку, которая разрушаема, то просадка будет офигительная - под 20 фпс. Не знаю, как с картами НВ - я метро проходил еще на 4870. Вообще без всунка в эту игру крайне неприятно играть - так, потестить карту только. А форсировать не знаю как - через дрова дохлый номер в любой игре, а д3доверрайдер не запускается.

Добавлено через 4 минуты 8 секунд:
К стати, вчера перешивал биос на мать, так немного потестил комп при дефолтной частоте камня - прикольно, я и не знал, что кризис 1 настолько процессорозависимый. При 4,5 ГГц по камню и 1100 МГц по видеочипу там 65-75 фпс, иногда просадки до 55 (очень редко). А вот при номинальной частоте камня там 50-55 фпс, иногда скачки до 70. Как только насыщенное деталями место - все, просадка.

Добавлено через 7 минут 33 секунды:
ППЦ - на асус дк2 одни плевания везде - что на руоверах, что на оверклок.нет. Не видел ни одного хвалебного отзыва владельцев. Как только у кого-то она на руках - так сразу что-то косячит - перегревы, вырубания и т.д. Такой халтуры асус еще не делал в топ-сегменте :down: Не брать ни под каким предлогом! Пока лучшая версия 7970 - это, похоже, гига виндфорс3.
oracool
Member

eikei
Понятно что ЦП, но раньше в играх с включеным PhysX на Радеонах играть было невозможно. А 7970 поправила это дело :gigi:

Насчет гиги виндфорс3. Она то безсомненно хороша, но ее цена :facepalm:
И весь горячий воздух в системник.
Нет уж, тут реф мне больше нравится :gigi:
eikei
Advanced Member

Она то безсомненно хороша, но ее цена :facepalm:
+1

Вот интересная инфа: http://www.overclockers.ru/hardnews/461 ... etsya.html" target="_blank Может и брехня, но мне кажется, речь идет о сиайлендс - 8970 скорее всего. Вообще не знаю.
oracool
Member

eikei:
Она то безсомненно хороша, но ее цена :facepalm:
+1

Вот интересная инфа: http://www.overclockers.ru/hardnews/461 ... etsya.html" target="_blank Может и брехня, но мне кажется, речь идет о сиайлендс - 8970 скорее всего. Вообще не знаю.
А че хорошего то. Опять карту менять? :weep:

:laugh:

Как по мне, пусь уже новвые консоли выходят, может и появится что достойное мощи 7970. Вчера посмотрел демку Масс Еффект 3, у меня дар речи пропал. У всех персов морды пластмассовые. Графа кошмар, даже первоначальный вид Скайрим по сравнению с ней, просто реально живое видео. И это 2012 год :facepalm:
Может это в демке графа отстой, но всеже она просто кошмарна.
eikei
Advanced Member

Может это в демке графа отстой, но всеже она просто кошмарна.
Мда, на вид почти 1 в 1 как МЕ2 - разница минимальна. Опять те же пустые и железобетонные коридоры, геймплей тоже очень похож, смотрится печально для 2012 года... МЕ2,5 не более. Надеюсь, сценарий ее вытянет, а то будет эпик фейл, если с этим налажают. А МЕ1 симпатично смотрелся как для своего времени - что-то у них нет прогресса с технической стороны. Да и на примере того же скайрима и алана вейка можно сказать, что не из-за слабости ящика, а скорее от лени и экономии средств.
Nic_Roman
Member

народ! Хто читав відгук за 7970 на хотлайн?
http://hotline.ua/computer-videokarty/a ... gd5/?tab=3" target="_blank
Ответить