Новости
Последние статьи и обзоры
Palit Sonic Platinum GTX 570 + Shaman = проблема при прогреве.
-
vova_84
Member
Доброго времени суток.
Поставил себе Palit Sonic Platinum GTX 570. Хотел изначально разогнанную видюху. Оказалось слишком шумной и сильно греется. 3-й Батл филд 1680х1050 Ультра 16х сглаживание прогревают ее до 94 градусов и шум порядочный.
Начал искать альтернативные системы охлаждения. Zalman не стал из-за крышки. Остановился на Thermalright Shaman.
В комплекте с шаманом идет большой радиатор, куллер, мелкие радиаторы + мелочь.
С самого начала не понравились мелкие радиаторы. Они изначально идут на наклейках. Держится это все на соплях, откровенно говоря. Со штатным куллером шла палстина на это все. Короче, мелкие радиаторы наклеил, большой радиатор поставил, куллер на него нацепил. Первая проблема началась с подключением к питанию самого куллера. Разъем 4-х пиновый. К видюхе оно не подключилось, подключилось к маме на 3-х пиновый. В итоге я могу руками управлять только 50%, 75%, 100% оборотов.
Включил комп. Температура явно упала (юзаю МСИ Афтербернер). Начал греть Фурмарком и появилась трабла. Он прогревает минут 3-4 и пускает комп в ребут. Обороты при этом бешено растут сами и это очень хорошо слышно. При старом куллере он прогревал до 95 градусов и стабильно держал. Сейчас буквально 82 и комп в ребут. Куллеры орут, на экране ничего нет, помогает ресет. ПРИ ЭТОМ, в батл филде 3 с УЛЬТРА настройками оно не выкидывает, в скайриме с новой графой оно тоже не выкидывает. Хотя звук при этом очень приличный. Прогнал Марк 11, не выкидывало и вот результат http://3dmark.com/3dm11/2860497" target="_blank
Вопросов у меня несколько:
1. Почему с новым куллером при меньшей температуре уходит в ребут? Может этому быть причина в мелких радиаторах на элементах питания (памяти)? Как это можно узнать(проверить)?
2. Почему подключенный к материнской плате куллер в играх начинает поднимать обороты? Это защита от перегрева? Оно автоматом на всех подключенных к маме куллерах поднимает?
3. Что делать с этим 4-х пиновым разъемом? Есть реобасы с 3-х на 4-х? Может есть не очень дорогие и можно будет "руками" подкручивать скорость? шаг 50-75-100 меня не очень радует.
4. В фурмарке уходит в ребут, в играх и 3Д Марке нет. Забить? Продолжать копать? Может есть идеи, как я еще смогу протестить?
Спасибо.
Поставил себе Palit Sonic Platinum GTX 570. Хотел изначально разогнанную видюху. Оказалось слишком шумной и сильно греется. 3-й Батл филд 1680х1050 Ультра 16х сглаживание прогревают ее до 94 градусов и шум порядочный.
Начал искать альтернативные системы охлаждения. Zalman не стал из-за крышки. Остановился на Thermalright Shaman.
С самого начала не понравились мелкие радиаторы. Они изначально идут на наклейках. Держится это все на соплях, откровенно говоря. Со штатным куллером шла палстина на это все. Короче, мелкие радиаторы наклеил, большой радиатор поставил, куллер на него нацепил. Первая проблема началась с подключением к питанию самого куллера. Разъем 4-х пиновый. К видюхе оно не подключилось, подключилось к маме на 3-х пиновый. В итоге я могу руками управлять только 50%, 75%, 100% оборотов.
Включил комп. Температура явно упала (юзаю МСИ Афтербернер). Начал греть Фурмарком и появилась трабла. Он прогревает минут 3-4 и пускает комп в ребут. Обороты при этом бешено растут сами и это очень хорошо слышно. При старом куллере он прогревал до 95 градусов и стабильно держал. Сейчас буквально 82 и комп в ребут. Куллеры орут, на экране ничего нет, помогает ресет. ПРИ ЭТОМ, в батл филде 3 с УЛЬТРА настройками оно не выкидывает, в скайриме с новой графой оно тоже не выкидывает. Хотя звук при этом очень приличный. Прогнал Марк 11, не выкидывало и вот результат http://3dmark.com/3dm11/2860497" target="_blank
1. Почему с новым куллером при меньшей температуре уходит в ребут? Может этому быть причина в мелких радиаторах на элементах питания (памяти)? Как это можно узнать(проверить)?
2. Почему подключенный к материнской плате куллер в играх начинает поднимать обороты? Это защита от перегрева? Оно автоматом на всех подключенных к маме куллерах поднимает?
3. Что делать с этим 4-х пиновым разъемом? Есть реобасы с 3-х на 4-х? Может есть не очень дорогие и можно будет "руками" подкручивать скорость? шаг 50-75-100 меня не очень радует.
4. В фурмарке уходит в ребут, в играх и 3Д Марке нет. Забить? Продолжать копать? Может есть идеи, как я еще смогу протестить?
Спасибо.
-
Fishnya
Alex
фурмарк утопически нагружает видеоподсистему.
сколько фаз питания? 4? я крайне не рекомендую его больше запускать. юзайте комбастор, например.
сколько фаз питания? 4? я крайне не рекомендую его больше запускать. юзайте комбастор, например.
-
axotnik
Member
радити щодо перегріву не буду,для 570 94 цеvova_84:Доброго времени суток.
Спасибо.
для шамана 82 теж дуже багато,в мене на зотаку на рефі така була,можливо погано поставили шамана
а на фурмарк раджу забити,для нових відеокарт він просто
-
vova_84
Member
По поводу фаз питания не знаю где глянуть. Нужно серьезно относиться к охлаждению деталей питания? Имеет смысл покупать термо клей и садить на него мелкие радиаторы?
В Батл филде на старом куллере грело до 94, сейчас 73. Изначально карта имеет некоторый заводской разгон, возможно отсюда и нагрев.
В Батл филде на старом куллере грело до 94, сейчас 73. Изначально карта имеет некоторый заводской разгон, возможно отсюда и нагрев.
-
wolfsanek
Reviewer
Покупка такого кулера на любые старшие видеокарты AMD и NVIDIA имеет смысл только вместе с приобретением соответсвующего VRM-радиатора. С теми крошечными радиаторчиками из комплекта вы рискуете укоротить срок службы видеокарты и получить нестабильную работу, когда начнется летняя жара. Вот только для GTX 570/580 у Thermalright VRM-радиаторов нет... Выход такой: использовать пластину со стокового кулера. Но чтобы она стала вместе с Shaman придеться отпилять половину. Как вариант, можно взять VRM G2 и довести его до нужного состояния напильником.vova_84:Thermalright Shaman
Добавлено через 1 минуту 48 секунд:
А нет. VRM G2 отпадает. Это же нереференс. Тогда без вариантов - пилить родную пластину.
-
Fishnya
Alex
vova_84
ооочень серьёзно!
ибо о чипе заботятся все, а про память и питальник забывают.
и если память ещё не так греется, то мосфеты могут за сотку по Цельсию уходить.
ооочень серьёзно!
ибо о чипе заботятся все, а про память и питальник забывают.
и если память ещё не так греется, то мосфеты могут за сотку по Цельсию уходить.
-
eikei
Advanced Member
Рискну предположить, что там на питальнике далеко за 100 в нагрузке - отсюда и уход в ребут. Срочно делать ему нормальное охлаждение, иначе спалите карту. Как сказал wolfsanek, доработать родную пластину, потом повесить сбоку или сзади вентилятор, чтобы дул прямо на зону врм.
-
Eurofighter
Member
Сонік платінум 6 фаз як і у гейнвард фантома(одна і таж плата) яка вентиляція в корпусі?
-
vova_84
Member
По поводу запила родной пластины, это вы меня порадовали
В идеале убрать все лишнее так, что бы просто стала пластина и стал большой радиатор с вентилятором? Или отпилить только часть пластины, где она становится на элементы питания, а память пусть будет с мелкими радиаторами? Хотя в таком случае вырезать нужно чуть не лазером и я не представляю, как это сделать
Корпус у меня thermaltake armor jr. Есть вентилятор на вдув и на выдув. Они штатные, идут с корпусом. Передний дует на корзину с вениками. Мне тяжело судить о качестве обдува, но он определенно есть.
Корпус у меня thermaltake armor jr. Есть вентилятор на вдув и на выдув. Они штатные, идут с корпусом. Передний дует на корзину с вениками. Мне тяжело судить о качестве обдува, но он определенно есть.
-
Fishnya
Alex
vova_84
как тебе удобнее будег, главное, чтобы питание было накрыто и кулер не конфликтовал
как тебе удобнее будег, главное, чтобы питание было накрыто и кулер не конфликтовал
-
Dimentoza
Member
Ну и чем тебя это не устраивает? Родной вентилятор сам по себе тихий, если нет вариантов - оставь на 75%.vova_84: В итоге я могу руками управлять только 50%, 75%, 100% оборотов.
Да, тебя спасёт обыкновенная восмидесятка.Поставь её на обдув этих маленьких недорадиаторов и проблема отпадёт. Говорю из личного опыта. Места хватит.vova_84: 1. Почему с новым куллером при меньшей температуре уходит в ребут? Может этому быть причина в мелких радиаторах на элементах питания (памяти)? Как это можно узнать(проверить)?

Вообще то профиль надо заполнять. Допустим на моей плате одни вентиляторы поднимают скорость вращения, в зависимости от температуры процессора, другие в зависимости от температуры, которую снимают термодатчики (смотря куда их устанавливать).vova_84: 2. Почему подключенный к материнской плате куллер в играх начинает поднимать обороты? Это защита от перегрева? Оно автоматом на всех подключенных к маме куллерах поднимает?
Пример. 120ка обдувает радиатор моей видеокарты, температурный датчик я поставил у основания кулера, прижав его к трубкам (это самое горячее место). В итоге, когда поднимается температура трубок, начинается линейное возрастание скорости вентилятора.
Либо к мамке подключать, либо сделать переходник, либо его купить (в Украине в продаже не встречал).vova_84: 3. Что делать с этим 4-х пиновым разъемом? Есть реобасы с 3-х на 4-х? Может есть не очень дорогие и можно будет "руками" подкручивать скорость? шаг 50-75-100 меня не очень радует.
Не надо забивать. Надо разобраться просто с температурами компонентов видеокарты. Один раз и надолго.vova_84: 4. В фурмарке уходит в ребут, в играх и 3Д Марке нет. Забить? Продолжать копать? Может есть идеи, как я еще смогу протестить?
-
animal_black
Member
Какая болючая тема. Сам сейчас выпиливаюю радиатор на gtx275. Но эта карта поуумнее.....сбрасывает нагрузку до 50% и включает вертушки на 100%.
Если фото в предыдущем посте верное, покупаем обычный радиатор для s478(без медного сердечника) или лучше s939 выпиливаем радиатор по размерам VRM и радуемся (не забываем про мелкие элементы.. т.е. должна быть маленькая ступенька)
Кстати, термоскотчь не так плох, сам грешил. Радиаторы через него отлично греются.
PS РАдиатор наклеенный на обратной стороне pcb gtx275 прогревается до 70+ с страшно представить сколько на источнике)
Если фото в предыдущем посте верное, покупаем обычный радиатор для s478(без медного сердечника) или лучше s939 выпиливаем радиатор по размерам VRM и радуемся (не забываем про мелкие элементы.. т.е. должна быть маленькая ступенька)
Кстати, термоскотчь не так плох, сам грешил. Радиаторы через него отлично греются.
PS РАдиатор наклеенный на обратной стороне pcb gtx275 прогревается до 70+ с страшно представить сколько на источнике)
-
Dimentoza
Member
Нет, там плата такая:

Я просто показал расстояние, которое занимает Шаман. Место для вентилятора достаточно.

Я просто показал расстояние, которое занимает Шаман. Место для вентилятора достаточно.
-
wolfsanek
Reviewer
Dimentoza
Спасет, но температуры все равно будут больше чем на стоковом охладе. Тут без вариантов - пластину родную распиливать. Тогда и на разгон приличный можно надеяться. А фото GTX 580 без радиаторов на питании - это вообще нерабочее состояние видеокарты. Я как-то пробывал Zalman 3000 на GTX 465 ставить в таком варианте, без радиатора на VRM. И никакие 3000 об/мин обдувающих вентиляторов не помогли - карта выдерживала от силы минут пять-десять в Кризисе.Dimentoza: обыкновенная восмидесятка
-
Dimentoza
Member
С этим могу поспорить.
Пластина это хорошо, но распилив её, ты уже хрен карту продашь. А Шаман хорош - его можно дальше по наследству поставить.

Пластины родного радиатора посажены плотно. Родные вонючие вентиляторы просто не в состоянии создать давление и поток, что бы нормально охлаждать пластину. К тому же воздух то уже тёплый попадает на пластину (если не горячий).
По этому я и посоветовал поставить вентилятор, а там посмотрим куда кривая выведет. Кстати, яж не просто так говорю. Сам долго мучался в мыслях, как решить проблему с охлаждением ВРМов. На данный момент никакой бублик карте не страшен.
Пластина это хорошо, но распилив её, ты уже хрен карту продашь. А Шаман хорош - его можно дальше по наследству поставить.

Пластины родного радиатора посажены плотно. Родные вонючие вентиляторы просто не в состоянии создать давление и поток, что бы нормально охлаждать пластину. К тому же воздух то уже тёплый попадает на пластину (если не горячий).
По этому я и посоветовал поставить вентилятор, а там посмотрим куда кривая выведет. Кстати, яж не просто так говорю. Сам долго мучался в мыслях, как решить проблему с охлаждением ВРМов. На данный момент никакой бублик карте не страшен.
-
animal_black
Member
При такой конфигарации платы(крупные разнесенные далеко элементы) туда можно вкорячить оччень бомбезный радиатор + есть три отверстия для крепежа + 120-140ка на боковой стенке продувающая карту....и все...
У меня история хуже: http://prohardver.hu/dl/cnt/2009-04/296 ... front2.jpg" target="_blank
Узко и много элементов рядом
У меня история хуже: http://prohardver.hu/dl/cnt/2009-04/296 ... front2.jpg" target="_blank
Узко и много элементов рядом
-
Schumi F1
Advanced Member
читай, проверено лично. http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 6#p9372576wolfsanek:С теми крошечными радиаторчиками из комплекта вы рискуете укоротить срок службы видеокарты и получить нестабильную работу, когда начнется летняя жара. Вот только для GTX 570/580 у Thermalright VRM-радиаторов нет... Выход такой: использовать пластину со стокового кулера
Добавлено через 2 минуты 47 секунд:
поверь, не намного больше.animal_black:РАдиатор наклеенный на обратной стороне pcb gtx275 прогревается до 70+ с страшно представить сколько на источнике)
термоклей лучше. У него теплопроводность на порядок выше.animal_black:Кстати, термоскотчь не так плох, сам грешил. Радиаторы через него отлично греются.
-
Thunder7
Member
шаман купил - бубен не купил оттуда и проблемы все 
-
Schumi F1
Advanced Member
vova_84
Для Гейнгварда все просто. Берешь алюминиевый радиатор не очень толстый, с оребрением, выпиливаешь в аккурат чтобы накрывал мосфеты, сверлишь дырки, и прикручиваешь винтами. В качестве термоинтерфейса можно использовать пасут МХ4, она не токопроводящая. Только надо смотреть чтобы другие мелкие элементы не были выше самих мосфетов. А на фазы питания памяти сажаешь на термоклей небольшой радик и вуаля. Все готово. После, засовываешь термопару под радиатор и мониторишь температуру. Удачи.
Для Гейнгварда все просто. Берешь алюминиевый радиатор не очень толстый, с оребрением, выпиливаешь в аккурат чтобы накрывал мосфеты, сверлишь дырки, и прикручиваешь винтами. В качестве термоинтерфейса можно использовать пасут МХ4, она не токопроводящая. Только надо смотреть чтобы другие мелкие элементы не были выше самих мосфетов. А на фазы питания памяти сажаешь на термоклей небольшой радик и вуаля. Все готово. После, засовываешь термопару под радиатор и мониторишь температуру. Удачи.
-
animal_black
Member
Никто не спорит что термоклей лучше.
Но облазив весь рынок(Донецк) нашел только шприц с неким термоклеем Radial(40грн 2 мл)/ который по факту оказался обычным силиконовым российским герметиком(20 грн тюбик на авторынке)...... и по цвету и по запаху.
Так что вот так) Другого не нашел
Забыл написать, мой градусник электрический больше 70ти не показывает)
Кстати, кто знает ocz freeze extreme диэлектрик?
Но облазив весь рынок(Донецк) нашел только шприц с неким термоклеем Radial(40грн 2 мл)/ который по факту оказался обычным силиконовым российским герметиком(20 грн тюбик на авторынке)...... и по цвету и по запаху.
Так что вот так) Другого не нашел
Забыл написать, мой градусник электрический больше 70ти не показывает)
Кстати, кто знает ocz freeze extreme диэлектрик?