Низкая скорость передачи данных через переходник SATA-IDE, зависания

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Купил на аукро переходник для IDE-шного винта, чтоб его воткнуть на 61 чипсет(повелся на дешевизну, каюсь) - результат удручающий: копирование с диска ~1-4mb, запись зависает. кристалдискмарк зависает(этап preparing длился более получаса, потом выключал). Пробовал конфигурировать жесткий диск как AHCI/IDE - никакой разницы. Переходника взял 2(1 про запас, думал пригодится) - оба одинаково работают.
У кого есть опыт подобного использования, может посоветуете что?

Изображение

P.S. До этого как-то имел дело с переходником SATA-IDE STLab-250 - там все было отлично, скорость не отличалась от номинальной.
P.S.S. Даже если случай клинический, надеюсь эта инфа кому-то поможет с выбором)))))))
voodoo
Member

варианты танцев с бубном с разными версиями драйвера пробовал?

для статистики, может быть кому-то пригодится инфа при выборе переходника: давно юзаю такой PCI Card SATA+IDE (combo), в рознице за него просят 14 юсд.
Изображение

когда через него подрубал на старой мамке саташный винт под вин хп 32 бит, вначале скорость тоже не отличалась от обычной для винта, но изредка его будто обрубало, скорость падала в разы, на удивление, методом тыка обнаружил лечение - воткнуть в другой разьем PCI, а через несколько месяцев могло глюкануть так же точно и достаточно было вернуть в прежний разъем, при этом никаких изменений в биос и никакого нового оборудования не устанавливалось (насчет варианта возможных конфликтов, прерываний итд).

сейчас на мамке с таким же как у тебя чипсетом H61 подключил идешный винт, вин7 64 бит, все отлично летает, только не могу с него загрузиться - биос не видит, только в вин.
andrey.nk
Member

voodoo
драйверов мой переходник не требует, подключаю его, подключаю к нему питание и в путь.
А переходник попробовал подключить к домашнему компу на X58(в профиле) - та же самая скорость передачи данных получается.
yakudza43
Member

А винт при этом в каком режиме UDMA работает?
andrey.nk
Member

yakudza43
не смотрел, вроде 4. А где его в бивисе переключить? у меня в биосе на рампаге есть только варианты конфигур сата аз иде и тогда появляются варианты enhanced и compatible. в енхансед вообще не видит винт, в компатибл - работает так как на скрине выше.
yakudza43
Member

не смотрел, вроде 4. А где его в бивисе переключить?
Не биос тут не причём, думал просто может с переходником в режиме PIO работает. Проверьте, т.к. ответ: вроде 4 - не коректен))) А так можно будет попробывать удалить из диспетчера устройств контроллер на к-ром винт висит и после перезагрузки, при новой его установке, может и заработает, либо думать дальше.
andrey.nk
Member

yakudza43
не PIO, при загрузке в посте пишет режим, там UDMA точно было, цифру запамятовал просто(ПИО в глаза бросилось бы, ибо имел дело с ним уже). А контроллер удалять думаю без толку, так как пробовали на компах, которые IDE-шные винты и этот контроллер впервые видят, так что можно сказать что пробы были с нуля. Буду этот переходник продавцу возвращать, уже договорился с ним.
Кстати, пробовал подключать на переходник IDE DVD-RW асусовский - он его не то что в биосе/винде не видит, а на сидюке даже лампочка не загорается и на нажатия кнопки не реагирует(лоток не выезжает), хотя казалось бы кнопка вообще к передаче данных отношения не имеет, но несколько раз проверял - отключаю переходник, оставляю питание на сидюке - работает и кнопка и лампочка, подключаю переходник и питание - перестает и лампочка работать и кнопка. :-/
11motor
Member

andrey.nk:Пробовал конфигурировать жесткий диск как AHCI/IDE - никакой разницы. Переходника взял 2(1 про запас, думал пригодится) - оба одинаково работают.
У кого есть опыт подобного использования, может посоветуете что?

P.S. До этого как-то имел дело с переходником SATA-IDE STLab-250 - там все было отлично, скорость не отличалась от номинальной.
P.S.S. Даже если случай клинический, надеюсь эта инфа кому-то поможет с выбором)))))))
Вот SATA-IDE STLab-250 и надо было брать! :up: А по переходнику, в каком режиме жесткий диск подключаете, master- slave? Переходник по идее сата1, поэтому ACHI Вам не светит. Да и CD-ROM на этом переходнике работать не будет.
andrey.nk
Member

11motor
STLab-250 работает только в направлении SATA HDD -> IDE Mobo, а мне нужен наоборот, чтоб подключить IDE винт к сата мамке, который у STLab не представлен к сожалению.
На DVD-Rom я уже забил, купил новый SATA, а вот жесткий диск с данными довольно таки актуален, так что буду признателен за рекомендацию толкового переходника. Контроллер который у voodoo не подходит в силу занятого единственного PCI порта.
11motor
Member

Тогда что-то типа Viewcon 075, STLab-240 или сам недавно взял на Аукро, вроде такой http://aukro.ua/adapter-dvustoronnij-sa ... 42811.html, но это лотерея.

А по винчестеру вопрос, все контакты на разъёме целые? На другом системнике этот диск работает нормально? А то может быть у Вас вот такой случай http://www.ihdd.ru/forum/seagate-st3408 ... t6645.html?
11motor
Member

Добавил ещё одну версию, постом выше ;)
andrey.nk
Member

11motor
за наводку на st-lab 240 спасибо!
а насчет лотереи - разговаривал с продавцом точно таких переходничков, тот сказал что из 7 из 10 проданных возвращают... в принципе я брал похожий только на красном текстолите, а компоновка платы идентичная.
Ответить