MSI Z68A-GD55(B3) - внезапные отключения

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Junior

Добрый день, уважаемые форумчане.

Приобрел сей агрегат MSI Z68A-GD55(B3). Проц i7-2600k. Кулер Залман. Память кингстон 4 планки по 2 гб 2133. Видео gigabyte GTX 570. БП Thermaltake TR2 600W. SSD OCZ 240 gb.

Сразу напишу что БП хватает и те же симптомы получаю при установке вместо GTX 570 - GTS 250.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак начну свое повествование. Столкнулся с проблемой отключения своего компьютера под нагрузкой. Сейчас поясню более подробно.

Итак часть первая - без нагрузки.

Для анализа температур пользуюсь 2 программами: speedfan, clickBios. Когда работаю в обычном режиме (офисное ПО, интернет) никаких проблем не испытываю. Температура проца около 32-39 градусов. (такой разброс потому что указываю температуры с учетом открытой крышки корпуса и закрытой соответственно).

В данном режиме никаких проблем нет.

Далее часть вторая - под нагрузкой.

Для тестирования использую BF3 в двух режимах (оконном и полноэкранном) с настройками УЛЬТРА. В оконном режиме проц задействован больше, чем в полноэкранном.

С открытой крышкой корпуса, температура проца около 44 градусов. GPU 40-45. Скажу отдельно, что выкручиваю настройки всех кулеров на 100%. ГПУ достаточно накрутить на 70-80%. С таким конфигом все норм, но чувствуешь себя как в серверной. Но это только в полноэкранном режиме, в оконном с вероятностью 40-70% происходит завион/выключение даже при открытой крышке.

Как только закрываю крышку - начинаются проблемы. Если температура камня переваливает за 50-52 градуса - комп выключается. Далее я начал усиленно искать опцию отключения ограничения по температуре в BIOS, но не нашел таковой. Звонил и писал в тех поддержку MSI но ответа не получил, после чего создал тему на их форуме

http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=74996.0" target="_blank

Скажу так же, что произвел гиганское кол-во тестов. Включал опцию OC Genie, менял видео карты, убирал винты и вырубал все кроме минимума. Выключал Green Power, перепрошил BIOS на последнюю версию (после чего зависания и выключения компа стали более чаще при температурах еще более низких), выкручивал все болты чтобы не было перегиба матери и тд.

При включенной опции OC Genie (включается кнопкой на матери) проц нагрелся до 55 градусов и только после завис (не выключился, а именно завис - после я выключал комп в ручную).

В результате имею возможность работать только в режиме оконного Windows 7 без какой либо 3D графики.

Уже знаю что есть подобная проблема у MSI и существуют так же неофициальные (пока) версии BIOS которые решают проблему - вообщем-то поэтому и создал тему здесь.

Итог: Все компоненты системы новые. Производил замену почти каждого. После перепрошивки биоса выключения стали более чаще. После таких выключений даже система загрузится не может - на середине опять выключается. Очень похоже на срабатывание системы автоотключения при пороговых значениям температур. Но BIOS, speedfan и clickBios показывают нормальные значения и я спокойно прикасаются рукой и не чувствую мега температру до любого компонента системы. Кулер холодный, БП холодный (выдув холодный), видео чуть теплая. 5-6 минут работы под нагрузкой никакие железяки не успеет разогреть до пиковых значений, а таковых и нет в моей системе.

Очень надеюсь на решение вопроса. Заранее спасибо всем за советы.
vadimua
Member

Память кингстон 4 планки по 2 гб 2133
-
Память проверили по одной? Частоту памяти снижать пробовали? Может контролеру памяти тяжело.
Железо судя по всему не на гарантии, иначе зачем ломать голову.
andy4000
Junior

vadimua:
Память кингстон 4 планки по 2 гб 2133
-
Память проверили по одной? Частоту памяти снижать пробовали? Может контролеру памяти тяжело.
Железо судя по всему не на гарантии, иначе зачем ломать голову.
Память пробовал и на 1333 и на 2133 - разницы никакой. Так же тестировал отдельно память - никаких проблем нет.

Железо все новое - неделя. Ломаю голову так как впереди выходные и никаких движений точно не будет. А до понедельника еще много чего можно успеть.

Вся соль в том - что с открытой крышкой корпуса со старым биосом(до перепрошивки на новый) все работало на полноэкранном режиме. После прошивки ни в полноэкранном ни в оконном - больше 5-10 минут уже не тянет.
Последний раз редактировалось andy4000 24.02.2012 17:54, всего редактировалось 1 раз.
yupi
Member

у вас не БП, а говно, советую заменить и бп и потом искать причину
andy4000
Junior

eipku:у вас не БП, а говно, советую заменить и бп и потом искать причину
В понедельник приедет Chieftec APS-700C 700W. Попробую.

Но еще раз повторяю что вместо GTX 570 ставил GTS 250 - по пиковой мощности разница в 200 Ватт, но выключения так и остались.
yupi
Member

года 2 назад проскакивала инфа о тупейшем переименовании тр2 400-450 в 600-650вт
vadimua
Member

andy4000
Хипер-Трейдинг выкл. пробовали?
Можно так же уменьшить напряжение на процессор. Например попробуйте дать фиксировано(или офсетом), напругу примерно 1.11v
Если проблема в температуре, порог нестабильности должен прилично отодвинутся.
Linx пробовали тестировать? При нем не вылетает, только при переходе в 3D? На встроенке та же картина? На столе вне корпуса то же собирали? Другой БП пробовали?
andy4000
Junior

vadimua

Сейчас подключил hiper 580 ватт БП, вместо TR2. Попробую с ним. Так же попробую поиграться с напряжением.

Выкручивал мать полностью и пробовал - дабы исключить перегибы матери.
DrMOS
Member

andy4000
Опишите пожалуйста точные версии BIOS, какие Вы использовали и какая прошита сейчас.
andy4000:Уже знаю что есть подобная проблема у MSI и существуют так же неофициальные (пока) версии BIOS которые решают проблему - вообщем-то поэтому и создал тему здесь.
Расшифруйте пожалуйста, что Вы здесь имели ввиду.
andy4000
Junior

DrMOS:Расшифруйте пожалуйста, что Вы здесь имели ввиду.

иммею в виду viewtopic.php?f=35&t=50392" target="_blank

С БП на Hiper 580 ватт симптомы те же, отключил гипер-тридинг. Сейчас попробую БФ3.

Изображение

вообщем с выключеным гипер-тридингом комп выключился еще быстрее чем раньше. БП другой. Могу поставить GTS 250 вместо GTX 570, но это я пробовал только с БП на TR2 600W. Думаю результат будет тот же.
yupi
Member

может микротрещина на мамке?
andy4000
Junior

eipku:может микротрещина на мамке?
визуально все ок, микротрещины я врядли определю на глаз.

да и так работает же все нормально. До перепрошивки биоса - в полноэкранном режиме я гонял в БФ3 минут 30 без проблем и ничего не зависало. А после перепрошивки и 5 минут поиграть не могу.
vadimua
Member

andy4000
Кстатити о перепрошивке, все же не стоило это делать. Перед походом в сервис лучше вернуть родную (если это вообще уже возможно), и не говоритиь что прошивали.
Так как, вообще без видеокарт пробовали, на граф. ядре HD 3000?
andy4000
Junior

vadimua

Старую версию не сохранил (к сожалению, о чем сильно жалею). HD3000 не пробовал еще.

Сейчас тестирую LinX. Первый прогон был без гипер-тридинга, прошло 19 из 20. Проц разгорелся до 56 градусов. Ничего не зависло. Сейчас попробую тоже самое только с включенным гипер-тридингом.
vadimua
Member

andy4000: HD3000 не пробовал еще.
Обязательно попробуйте. Просто монитор к одному из видеовыходов подключите, вынув дискретку.
Может с разъемом PCI-E трабл, или мать чего-то не додает ВК.
Старую версию не сохранил (к сожалению, о чем сильно жалею).
Ну это ничего. Можно поискать её на комплектном диске, на сайте производителя или на форуме кто поможет.
Главное, что бы прошивальщик позволил её вернуть.
andy4000
Junior

vadimua

Вытащил видюху, подключил HD 3000 проца. Загрузилась винда - не успел я поставить дрова под нее - как комп выключился.

Далее я зашел в БИОС, но не успел выставить больше памяти видюхе, как комп выключился.

После уже засунул 570 и включил комп - так хоть могу на форуме сообщения оставлять :mad: :weep: :insane:
yupi
Member

искать проблему переустановкой зачастей с другого компа :)

Добавлено через 1 минуту 10 секунд:
планки памяти пробовать переставлять местами, по одной ставить. или уже с мамкой мудрить
andy4000
Junior

память проходит все тесты. я думаю это полюбому мать.
vadimua
Member

andy4000
Что ж, хотя бы проблема локализировалась. Работающее граф. ядро усугубило стабильность.
Есть сомнение, что это можно вылечить прошивкой нового БИОСа.
Если в гарантийке будут менять МП (хотя не исключена проблема с камнем), лучше взять ASUS. Например, P8Z68 v GEN3.
andy4000
Junior

vadimua:andy4000
Что ж, хотя бы проблема локализировалась. Работающее граф. ядро усугубило стабильность.
Есть сомнение, что это можно вылечить прошивкой нового БИОСа.
Если в гарантийке будут менять МП (хотя не исключена проблема с камнем), лучше взять ASUS. Например, P8Z68 v GEN3.

Сейчас уже и без нагрузки начал вырубаться комп. При температуре камня 38 градусов =(((((((((
Ответить