Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
CG graphikos fan

Изображение
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
Spawny
Member

Ray2000gt:Ну и что понятно из твоих примеров?
Разница в детализации понятна, кэп...
Ray2000gt:Или ты хочешь получить мегорезкость на выдержке в 30с?
Я где-то об этом наменул? Наоборот светосильные стекла могу сделать светлый кадр за 2 секунды, в отличии от китовых... на которых за 2 секунды останет все тот же черный квадрат.
Ray2000gt:Сравниваешь кадры с выдержками 30 и 2с.
Кэп, завязывай...
Ray2000gt: То, что полтос фикс очень легко сделать светлым, против этого не попрешь.
Кэп, ну серьезно, хорош.

А куда мне по твоему в никон вкрутить кеноновские стекла? На телефоне у меня байонет другой...
Ray2000gt:ты же днем не снимаешь, насколько я понял
Да нет что ты я же вампир... да и сложно же как днём снимать, куча правил как надо как не надо. Вдруг тебе не понравится...

А давай-ка что бы как-то поддержать разговор вот, вот эту мне еще обгать пожалуйста...

Изображение

Добавлено через 5 минут 23 секунды:
marcusfenix_007:А если нет такой возможности ?
Тогда поездом, в 6 вечера сел, в 10 утра тут... обратно в 7 вечера...

Не советовал бы я новой почтой везти его, хотя конечно смотря как упаковать...

Добавлено через 3 минуты 14 секунд:
Fulkrum
это не моя цитата, я вообще не понял о чнм ты =)
Fulkrum:Там моря или вообще не должно быть или около 13 от кадра.
Я пожалуй сам буду решать чего на моих снимках должно быть и чего не должно...

Кадр был всего лишь демонстрацией китового стекла, на всеобщее признание тем более ваше я не претендовал.
marcusfenix_007
Member

Надумал уже брать в Розетке ,не стало фотика с офф. гарантией ,потом когда решил просто брать вообще 550 у них не стало (( ппц.
Fulkrum
Member

Spawny
я так понял это было демонстрацией не китового стекла а магии обработки, без которой вообще зеркалку смысла покупать нет.
А давай-ка что бы как-то поддержать разговор вот, вот эту мне еще обгать пожалуйста...
а можно я? Кадр не несет никакой смысловой нагрузки, моря не видно, в небе пусто. Фонарики справа посторонние и перевешивают композицию.
marcusfenix_007
бери с неоф. разницы то никакой. Гарантия от магазина те же два года? или нет?
Spawny
Member

Fulkrum
Если фоткать в жпег-е? на китовом объективе, без штатива, без элементарной коррекции( обработкой сложно назвать таскание ползунков) то да, я считаю что лучше взять ультразум или хороший компакт, например Canon S95.
Fulkrum: Кадр не несет никакой смысловой нагрузки
ты забыл добавить в начале "Мне кажется". Каждый находит смысл в том, что ему близко. Кто-то копает глубоко, кому-то это неинтересно. Кто-то принимает многое, кто-то не воспринимает ничего вне своего мироощущения. И попробуй перестать изрекать умозаключения вкладывания в них смысл последней инстанции и уважай труд других банальным умалчиванием. Критика дело не благородное... но это на будущее, так как в этот раз я тупо спровоцировал, а ты повелся, не смотря на то что это даже не тебе адресовалось...
Thunder7
Member

Spawny:А давай-ка что бы как-то поддержать разговор вот, вот эту мне еще обгать пожалуйста...
красивое фото

Добавлено через 10 минут 34 секунды:
Rost:И что дальше? Есть фотоаппараты и дороже 40тыс. И что?
То что это средний формат, а не хрен знает кропнутое что и в последнее время появилось о чудо "полноформатная" матрица которая соответствует узкопленочному любительскому формату 24х36мм :laugh:
И да 40 тыс это цена для США - нету серийного инструмента пока дороже, всякие эксклюзивы в золотом корпусе усыпанном брюликами во внимание не берем.
Rost
Advanced Member

Thunder7:То что это средний формат, а не хрен знает кропнутое что и в последнее время появилось о чудо "полноформатная" матрица которая соответствует узкопленочному любительскому формату 24х36мм
т.е. дешевле чем хассель за 40к покупать ничего смысла нет? Ок, понял... Пойду выброшу свой бесполезный Canon.

И да, "полноформатные", как вы выразились, цифровые камеры появились лет десять как назад.
Fulkrum
Member

Spawny
на китовом объективе, без штатива, без элементарной коррекции
может быть это вас удивит, но 99% кадров так и делаются. Китовый объектив пригоден для фотосъемки, если руки прямо растут, выдержка со стабом для резкого кадра - 1/6 сек. Вечерние сюжеты на ИСО800+затвор 1/6 - снимаются на ура. Обработка -кроме вас никто больше не считает что она обязательна. Правильно сделанный кадр в обработке не нуждается.
ты забыл добавить в начале "Мне кажется". ... но это на будущее, так как в этот раз я тупо спровоцировал, а ты повелся, не смотря на то что это даже не тебе адресовалось...
это пошла демагогия. Не стоит путать критику и критиканство. Сами подумайте: что вы хотели показать этим кадром? Цвета неба с большой выдержкой? :-/ Выставьте фотографию на конкурс, посмотрите какое место она займет.
ты спровоцировал, я повелся и сейчас в приступе гнева бьюсь головой о клавиатуру - как же я был наивен

Добавлено через 8 минут 51 секунду:
Thunder7
вам вот это надо http://www.avito.ru/items/rostov-na-don ... u_26973067" target="_blank. дешево и размер сенсора 60х90 мм. Хассель мирно курит папиросы.
Кстати еще погуглите цены на оптику и цифровые задники к среднему формату, одним боди не снимешь. Однокомнатная в киеве или новый фотоаппарат? (и есть среднеформатки дешевле: Мамию можно купить за 20 тыс уе., Пентакс за 10 тыс).
Последний раз редактировалось Fulkrum 20.02.2012 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Klon
CG graphikos fan

Fulkrum
у меня похожий дома лежит ))) реальный монстр, достался еще в детстве от одного дядьки, почти весь комплект , вспыхи жаль нет, а пластины, тросик присутствуют, "мего" аппарат, гдето постил про него, сейчас покопаюсь и отпишусь.

Добавлено через 15 минут 13 секунд:
Нашел - "Фотокор №1"
Вот фото: http://s60.radikal.ru/i170/0904/86/05f9b854cdf4.jpg" target="_blank
http://i002.radikal.ru/0904/5d/f61bd2ad51a8.jpg" target="_blank

Если интересно могу наделать фоток и сделать блог. Надо? :shuffle:

Добавлено через 6 минут 5 секунд:
Вот у одного человека нашел фотки сделанные этим аппаратом - http://rangefinder.ru/glr/showgallery.php?device=344" target="_blank :super:
Ray2000gt
Advanced Member

Spawny:Кэп, завязывай...
Ну скажи еще раз, про достоинства 50/1.8 относительно кита. Приведи еще примеры снимков.
Spawny
Member

Ray2000gt
Ты умеешь уговаривать =) Но не в этот раз кэп...
Fulkrum
Member

Klon
если можешь - сделай плз! особенно интересно если можешь сделать кадры одинаковых сюжетов с зеркалки и гармошки (портрет, пейзаж), чтоб глянуть разницу в детализации. Хотя пленку наверно найти для этой камеры тот еще квест)
Klon
CG graphikos fan

Fulkrum
меня не так поняли, я на него не снимал и не видел как снимают, напишу как мне достался этот фотоаппарат - пустовал один старый дом поблизости моего, туда приехала семья и позвали всех соседей на новоселье, там в разговоре упомянулось что они нашли на чердаке этот фотоаппарат, у меня округлились глаза и мне его подарили, мне тогда было около 10 лет. Да и зеркалки у меня тоже нет :gigi:

Максимум что могу сделать - "обфоткать"своим мылом со всех сторон )))
Thunder7
Member

Fulkrum:вам вот это надо http://www.avito.ru/items/rostov-na-don ... u_26973067" target="_blank. дешево и размер сенсора 60х90 мм. Хассель мирно курит папиросы.
Мне это не надо :) Вы бы еще пластины стеклянные вспомнили изготавливаемые самостоятельно в домашних условиях :)
Fulkrum:Кстати еще погуглите цены на оптику и цифровые задники к среднему формату, одним боди не снимешь. Однокомнатная в киеве или новый фотоаппарат? (и есть среднеформатки дешевле: Мамию можно купить за 20 тыс уе., Пентакс за 10 тыс).
Это у кого как - кому и за яхту $150 млн отдать - недорого. Утверждение было высказано в ключе фотоаппарата для мажоров - хассель вполне этому критерию соответствует. :) Одновременно являясь лучшим фотоаппаратом на рынке который можно купить за деньги.
marcusfenix_007
Member

Скажите ,стоит брать с оффициальной гарантией Кенон или можно с гарантией сервисного центра магазина ,цена просто довольно сильно разнится в Repka.ua 550Д 5400грн.с гарантией магазина и 5800 с гарантией Кенона ,стоит ли переплачивать ??
Qntality
neadekvato nachalnego

marcusfenix_007, теоретически, офф гарантия дает возможность обратиться для ремонта в любой сервисный центр производителя, тогда как магазинная - только в место покупки. Естественно, при исчезновении магазина весь ремонт в течении гарантийного срока будет платным. Ломается все и никто ни от чего не застрахован - 400 грн не такие и большие деньги при сумме в 5000 грн, чтобы лишать себя надежды на более-менее приличный сервис и бесплатный ремонт, причем, недалеко от места жительства (хотя, послать могут везде). Ну и документация вроде там не русская/украинская, хотя не уверен :)

Добавлено через 2 минуты 27 секунд:
а вообще, за две недели уже можно было купить камеру, а не расспрашивать что и как - 550Д отличный фотик, чего тянуть? :)
Klon
CG graphikos fan

Qntality
сейчас 550Д это мего, на ютубе есть тестовые видео-сьемки с гелиосом вообще "ляпота" :up: . 600 нет смысла брать, т.к. ради поворотного дисплея и изменений кнопок переплачивать не имеет смысла. Еще я бы брал, скорее всего сразу 18-135mm на пол тыщенки дороже, но возможностей побольше сразу "из коробки". Но это все мое неадекватное мнение
Qntality
neadekvato nachalnego

Klon, у него с бюджетом напряг, страницу-две назад говорил об этом.
Klon
CG graphikos fan

Qntality
эээ, ну все равно придется скорее всего докупать, если напряг с бюджетом то я бы покупал "тушку" и искал б/у кит :think:

Кстати в какую стоимость сейчас нормальный объектив(б/у)? Видал гелиос 44 2 толкали за 300 грн :think:
marcusfenix_007
Member

Qntality: а вообще, за две недели уже можно было купить камеру, а не расспрашивать что и как - 550Д отличный фотик, чего тянуть? :)
Знаете если бы было все так просто ,и финансы были неограниченые то я бы даже ни у кого ничего не спрашивал ,насчет фотоаппарата давно определился ,но просто я еще думаю стоит ли по такой цене брать фотик или возможно чтолибо другое,или вообще не тратить ,и поэтому сейчас рассматриваю все детали связаные с покупкой )
Fulkrum
Member

Thunder7
Хассель - не для мажоров. Хассель - для работы. Им ведь надо уметь снимать в отличии от попсовых зеркалок. По своему опыту мажоры покупают камеры уровня от Д7000 до кенон 5Д марк 2 с оптикой побольше (всякие 70-300, фиксы с ф1,2-1,4) и понтуются. Хасель они не будут знать как в руки взять. Ну и если вы внимательно читали - гармошка уделает хассель по динамическому диапазону и детализации. Стекло тут не причем.
marcusfenix_007
конечно не стоит. Можно купить мыльницу за 1000 грн и отлично снимать гулянки с друзьями. и там тоже будет видео.
Ответить