Логично предположить, что там троттлинг по току в целях недопущения перегрева - это наверно особенность режима "сайлент". Иначе объяснить не знаю как еще можно. Учитывая, что частота не меняется, судя по графикам, там как будто отключается часть блоков в чипе. Короче не скучно с продукцией фирмы МСИ
Добавлено через 3 минуты 36 секунд:
Нужно еще попробовать биос зашить поновее - вроде для хавка есть обновления.
Короче щас буду рубить правду-матку. Честно говоря, увиденное меня мягко говоря удивило.
Итак. Не верьте тем, кто говорит, что вольтаж на хавке завышен на 50 мВ - на самом деле то, насколько он завышен, просто ужасает. На 50 мВ он действительно задран по отношению к показаниям афтербурнера только в простое - там реально 1007-1011 мВ, а не 950. А вот в нагрузке - это жесть:
Режим 1
частота 950 МГц, 1000 Мгц
показания афтербурнера 1037 мВ
фактическое напряжение 1184..1185 мВ
ФПС высокий и стабильный, снижение напряжения уже не приводит к росту ФПС.
Режим 2
частота 950 МГц, 1000 МГц
показания афтербурнера 1062 мВ (номинал)
фактическое напряжение 1195..1214 мВ
ФПС ниже, чем в режиме 1, сильно гуляет.
Режим 3
частота 950 МГц, 1000 МГц
показания афтербурнера 1100 мВ
фактическое напряжение 1238..1239 мВ
ФПС еще ниже, стабильный.
Учитывая, что разница среднего напряжения в 1 и 3 режимах (которые стабильные) составляет 55-56 мВ, что приблизительно соответствует разнице показаний афтербурнера для этих режимов, а так же то, что тестер настроен на 0 и проверялся на новых батарейках АА, где, как это и должно быть, показывал около 1.6 В, его показаниям можно верить.
Теперь вывод. Во-первых, падение фпс при повышении напряжения объясняется троттлингом - скорее всего у чипа есть какя-то защита по току, которая начинает отключать блоки при напряжении больше примерно 1200 мВ. Или же при таких напряжениях чип просто физически начинает работать медленнее. Первое предположение более вероятно. Во-вторых, при дефолтном напряжении 1062 мВ скорее всего сбоит контроллер вольтажа или не знаю что происходит, но фпс пляшет именно по причине нестабильности вольтажа - когда он повышается до 1200+ мВ, включается троттлинг, когда проседает до 1195, отключается.
Исходя из этого всего, во-первых, наиболее оптимальным режимом работы карты является 980 МГц при 1037 (1185) мВ. При повышении частоты или снижении напряжения - артефакты в тестах. Во-вторых, наверно если отключить защиту по току при помощи переключателя на плате, то просадки фпс не будет при более высоком напряжении, но чип долго не проживет. И гарантия утеряется. Ну и в-третьих, как поступить - написать в саппорт МСИ? Выложить это в блог? Карта-то пусть работает - на эксплуатационные свойства это не сказывается в принципе.
ЗЫ Теперь я начинаю задумываться, что статистика АСИК квалити - не такой и бред на самом деле. Бред - это то, что показывает афтербурнер. Причем мне что-то подсказывает, что не только МСИ этим грешит.
Добавлено через 7 минут 45 секунд:
Комрад oracool, помнится, говорил, что 950 МГц для 560ти - это какое-то магическое число. Далее производительность практически не растет при повышении частоты гп. Теперь мне примерно понятно, почему - ведь на любой модели 560ти частота порядка 1 ГГц требует примерно 1100 мВ в афтербурнере, что на практике - все 1200 мВ. Вот и роста производительности нет, потому что уже начинает чип троттлиться.
И еще стоит сказать - вольтаж таки зависит от нагрузки. При нагрузке бубликом или комбустором результаты такие, как я написал выше. А если включить какую-то легкую игру, где чип не загружен на 99%, то вольтаж чуть ниже - в пределах -10-15 мВ.
Теперь такая просьба - у кого есть хавк и тестер - померяйте вольтаж тоже. Может найдется такой еще один человек. Сопоставление результатов двух независимых замеров очень интересно. Ну или другая модель 560ти и возможность замерить напряжение на ней.
Последний раз редактировалось eikei 16.02.2012 22:01, всего редактировалось 1 раз.
И да - это было последнее изделие МСИ, которое я купил в своей жизни. Чего и другим советую
ну так категорично не стоит, был циклон 460й - только положительные впечатления, мамка профильная - тоже всё супер, была ещё 770t-c45 - всё хорошо, пока не начинаешь разгонять
Врет много этот производитель - много понту, а как копнуть глубже - везде одни косяки и сюрпризы. Вообще хорошо бы сделать хоть небольшую статистику фактического вольтажа гп для конкретно 560ти например - интересно, кто же врет меньше всех?
eikei у меня тоже хавк, пробовал на разгон в комбустере
1010 по ядру
4595 поинты
фпс90
Дефолт
950 по ядру
4369 поинты
фпс 86
Поднятие частоты ядра приводит к снижению поинтов, так же как и повышение напруги даже минимальное на 950. Напруга в тестах была дефолтная 1.025 как софт показывает.
__ALIEN__
значит это не только у меня эта карта так себя ведет. Ну главное, что причина фактически ясна. Я вот еще для уверенности схожу в лабораторию на работе откалибрую тестер, хотя это максимум +-15-20 мВ в диапазоне 2000 мВ. А тут превышение напряжения на 150+ мВ, да и оснований не доверять тестеру у меня нет. В домашних условиях в этом диапазоне измерений померял напряжение новой неюзанной батарейки дюрасел - 1618 мВ, что соответствует тому, каким оно должно быть:
Далее это все в блог наверно оформлю. Когда фотик возьму нормальный, чтобы заснять процедуру.
Добавлено через 2 минуты 22 секунды:
К стати, простейший, но достаточно точный тестер стоит 35 грн на радиорынке. Как вольтметр и амперметр он вполне пригоден, в указанную погрешность укладывается (в диапазоне 2000 мВ это +-12 мВ).
Еще интересный момент. Показания термодатчиков тоже вызывают сомнения. Поставил на несколько минут прогрев комбустором при 980 МГц@1037 мВ (АБ). Вначале фпс был стабилен около 200. Потом через минуты три начались просадки до 170 и чем дольше шел тест, тем чаще. При этом температуры по показаниям датчиков были в норме - чип 68, врм 63. Выкрутил обороты вентилей вручную на максимум не прекращая тест - просадки постепенно пропали. Напряжение не мерял при этом. Налицо термотроттлинг (что-то греется и отключается, потом остывает, включается и так далее). Да и действительно, что-то уж больно холодный чип по показаниям датчиков.
ППЦ, чем дальше тем все сильнее чувство, что я держу в руках бутылку фирменного грузинского вина Vasnaebali
ЗЫ К стати, в пред. посте табличка замеров характеристик батареек весьма познавательна - надо брать варту и енерджайзер, как видно. А дюрасел вовсе не так хорош, как его малюют в рекламе.
Короче производители врут как хотят - чтобы их железяки казались "удачными" и "отборными". А на самом деле, получается, этот хавк, например, отличается от самого дешевого обрубка данной модели только тем, что точно такой же, а может и менее удачный чип распаяли на плате с хорошим питальником и дали ему огромное напряжение чтобы он гнался до 950+ МГц, затем сделали так, чтобы показания датчиков температур и напряжений были сильно занижены, и даже более-менее продвинутому покупателю казалось, что все красиво, и вот мы получили "оверклокерский" продукт. А то, что для экстремального разгона такая карта совершенно не подходит (а ведь конструкция ее подразумевает такое применение), потому что вольтаж далее поднимать уже просто некуда, - об этом те немногие, которые действительно будут гнать сабж под азотом, узнают сами Про стабильность работы карты даже в номинале производитель тоже предпочитает умолчать.
Добавлено через 2 минуты 55 секунд:
А еще может быть и совсем интересно - в хавки, возможно, преднамеренно ставятся чипы с наименьшим потенциалом, т.к. если такой чип поставить на плату с питальником попроще, он (питальник) таких напряжений не выдержит. Вот еще одно подтверждение: viewtopic.php?p=715251#p715251" target="_blank
Добавлено через 37 минут 43 секунды:
Проверил только что мультиметр свой в лаборатории сектора электрооборудования ГосавтотрансНИИпроекта на прецизионном вольтметре. Погрешность в диапазоне 2000 мВ составляет всего около 6 мВ при допуске в 12 мВ.
Добавлено через 21 минуту 36 секунд:
Что предварительно стоит сказать - на температуры и напряжения, которые АБ показывает, можно забить. Это нужно марять приборами. Карте с хорошим питальником можно давать серьезный вольтаж, не боясь ее спалить - главное знать его реальное значение и так же реальную температуру чипа.
eikei Вот про то и говорил что прогам мониторинга нужно "доверять" с изрядной долей скептицизма, но неподозревал что настолько всё законспирировано, прям заговор производителей .
Имею пару мамок МСИ и видяшку, надосуге помониторю напряжения и температуры на всём до чего доберусь, самому уж интересно насколько расходится реальность и "мониторинг"
Делай блог, думаю будет многим интересно и познавательно
gehka3
Комрад 17771andre еще поможет - предоставит замеры еще одного хавка. У него тоже по предварительным данным вольтаж до 1.2 В доходит на чипе.
Добавлено через 4 минуты 27 секунд:
Заказал термометр с щупом - на следующей неделе приедет. Тогда заодно все замеряю и выложу. Там тоже, чувствую, бооольшой сюрприз с темпами.
Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
вообще хорошо бы инфракрасный термометр намутить, но он дорогой зараза. Ни у кого нет попользоваться?
В смысле? На цифровом мультиметре плюс - красный, минус - черный. Если перепутать - покажет точно такое же значение, но с минусом. На стрелочном путать не желательно Минус - он же граунд. То есть если только одним из щупов каснуться любого из этих контактов, а другой воткнуть, например, в черный провод на молексе от бп, тоже покажет такое же значение.