Странная зависимость ФПС от напряжения на ГП - как это понять?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Advanced Member

Сегодня крутил свою карту на предмет соотношения частоты гп и напряжения - столкнулся с очень странной зависимостью. Вот скриншот, отображающий ее:

Изображение

Теперь комментарии. Карта нагружалась комбустором с макс. настройками без екстрим бурнинга. Далее при постоянной частоте ядра (слева - 1000 МГц, справа - 950) менялось напряжение на чипе. Получилась довольно забавная штука - вот на графике слева видно, что при дефолтном напряжении 1.062 В фпс довольно нестабилен и находится в пределах 155-175 фпс. При снижении напряжения фпс удивительным образом растет и стает намного более стабильным (200-210). А еще более странно то, что при повышении вольтажа на 50 мВ фпс существенно падает, но тоже довольно стабилен (140-150). Справа при 950 МГц почти та же картина, но снижение вольтажа не дает ощутимого прироста фпс, зато улучшает стабильность. Собственно вопрос - как это вообще понимать???

ЗЫ Цикличный характер графиков фпс объясняется алгоритмом движения волосатой надписи.

Добавлено через 4 минуты 27 секунд:
Опытным путем установлено, что снижение фпс при 1000 МГц начинается при вольтаже, большем чем 1.049 В. Снижение его ниже этого значения уже не дает прироста фпс.

Добавлено через 43 секунды:
Похоже пора брать в руки мультиметр.
Fishnya
Alex

Тоже самое заметил на процессоре. При боле низкой напруге - больше производительность.
Причину не хочу выяснять точно. Скорее всего из-за особенностей работы п/п при разном напряжении/температуре.
Thunder7
Member

вероятно включается какой ни будь троттлинг или вроде того.
eikei
Advanced Member

Thunder7
не должен - температуры низкие, карта рассчитана на намного большие нагрузки по питанию. Думаю, сперва стоит замерять фактическое напряжение на чипе прибором.
gehka3
Катярко

eikei
Правильно думаешь - вольтаж мультиметром мониторить а фпс сторонней утилитой, не факт что корректно на лету афтербёрнер отображает реальную картину, ну и в биос видяхи "защиту" от переразгона напряжением нестоит сбрасывать со счетов ;)
eikei
Advanced Member

gehka3
это хавк - там защита срабатывает при вольтаже 1.2+ В и ее можно снять (я так понимаю, с потерей гарантии).

ФПС скорее всего корректно мониторит - в комбусторе есть тоже отображение фпс (по сути он тот же бублик). И там тоже показания такие же.

Подозреваю, что при замере напряжения прибором узнаю много нового :gigi: Завтра займусь.
gehka3
Катярко

eikei
Будут замеры "железом" а не софтом - будем думать дальше.
Это отлично что одинаковые показания фпс в комбусторе и афтербёрнере, но если есть под руками что либо от стороннего производителя (непомню, модуль одинаковый для комбустера и афтербёрнера по поводу счётчиков фпс или разные) - воткни, для перестраховки.

Из своего опыта - GPU-Z и афтербёрнер а ещё аида - все давали разное напряжение на GPU при изменении афтербёрнером, так что всяко бывает
eikei
Advanced Member

Изображение
Вот фурмарком еще нагрузил. Смотрел на показания фпс в нем - меряет афтербурнер правильно. В целом аналогичная ситуация. ГПУЗ неправильно отображает вольтаж - постоянно показываеи 1.062 В. Смущают эти "зубы" на графике при нагрузке фурмарком.

Добавлено через 9 минут 54 секунды:
В принципе, похожее видел на радеоне - аллергия на бублик, в дрова зашито. Может быть, и тут так (насчет "зубов") - он подозрительно слабо прогревает карту - игры сильнее иногда это делают.

Добавлено через 3 минуты 42 секунды:
У кого хавк или просто печ560ти - сделайте, пожалуйста, замер фпс в фурмарке в виде такого графика.
Thunder7
Member

eikei:похожее видел на радеоне - аллергия на бублик, в дрова зашито
а если переименовать экзешник? :gigi:
eikei
Advanced Member

В итоге нашел стабильную частоту при 1,037 В - 980 МГц. При этом карта работает намного стабильнее, чем при 1000 МГц и при дефолтных настройках (950 МГц, 1,062 В). Эффект заметен везде - в хевене при настройках по умолчанию средний фпс 50 (было 47 при 1005 МГц). Артефактов не было при других параметрах разгона тоже - все режимы подбирались исходя из безглючной работы. Короче тут что-то работает очень странно при напряжениях выше 1.037 В - то ли фактическое напряжение совсем не соответствует тому, что показывает афтербурнер, то ли оно постоянно скачет, то ли идут просадки из-за бп (что крайне маловероятно, но тоже будем мерять), то ли действительно срабатывает какое-то ограничение по току, то ли какие-то программные глюки.

Добавлено через 44 секунды:
Thunder7
на комбустор аллергии нет, так что им гружу. А так же игровыми тестами.

Добавлено через 4 минуты 44 секунды:
Программа исследований:
1. Снести полностью дрова и афтербурнер (много чего в этом компе побывало на текущей оси - м.б. какой-то глюк из-за этого, хотя вроде все подчищал всегда).
2. На всякий случай попробовать поставить старый афтербурнер 2.1 (что-то меня смущает в этих новых бетах).
3. Замерять прибором вольтаж на гп и +12В на 6пин.
gehka3
Катярко

eikei
П.3 - в первую очередь (интересно всёж, что там реально по напряжениям) перед чисткой системы, ну и сравнить на твоём примере v2.1 и 2.2b
eikei
Advanced Member

К стати я тут подумал - все может быть гораздо проще. Я не помню точно, но вроде по умолчанию переключатель биосов стоит в положении "сайлент", т.к. в "перформанс" вольтаж должен быть 1.087 В. Возможно, там в этом режиме какое-то органичение по току есть, т.к. по симптомам именно так это выглядит.
Шаженла
Member

eikei
Помнишь что я тебе говорил? Если нет то напомню. Если полазить по оверам.ру то можно найти забавную информацию о том что напряжение завышается от выставленного на 0.05. И при этом оно не мониторится, только мультиметром.

Так тебе скрин фулмарка кидать? Какие настройки в фулмарке выставлять?
eikei
Advanced Member

И нигде толком нет инфы, что же этот "сайлент моде" делает на самом деле - пишут только об изменении режима работы вертушек, но какой тогда в нем смысл? Сегодня разберусь.

Добавлено через 5 минут 30 секунд:
Денис97
да, помню. Вообще какая в принципе разница, насколько завышено фактически напряжение (ну интересно конечно, но это все-таки не суть проблемы) - важно разобраться, почему производительность карты снижается при повышении вольтажа. Явно что-то троттлит ее. Я уже на процентов 70 уверен, что причина в "сайлент моде".

Настройки фурмарка: виндовед моде, 1440*900, все доп. "утяжелители нагрузки" отключить, сглаживание тоже (чтобы выдавало побольше фпс и можно было оценить прирост/снижение более точно. Интересует именно график фпс из афтербурнера при этом - скрин бублика не нужен.
Шаженла
Member

eikei
Готово, у меня всё стабильно.
P.S. Запускал на 1 минуту.
Вложения
1.jpg
eikei
Advanced Member

Вижу. Ну тоже зубастый график, но не настолько - у меня скачет от 70 где-то до 140 при моих настройках. Ну наверно или версия бублика другая, или что-то не так настроено - я точно сейчас не помню, что ставил - помню, что отключал все что можно для максимального фпс. Цикличность графика, значит, - это нормально. А вот с амплитудой эще разобраться нужно мне. Спасибо за скрин.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
А теперь ради интереса это же самое при 1.037 В сделай, если не трудно.
Шаженла
Member

eikei
А теперь ради интереса это же самое при 1.037 В сделай, если не трудно.
Если поставить ниже 1.062 то драйвер падает с первой секунды :gigi:
Ну тоже зубастый график,
И за того что бублик крутится получается зубастый график.
у меня скачет от 70 где-то до 140 при моих настройках.
Этот очень странно.

У меня фулмарк 1.92. Всё вырубал и разрешение которе ты сказал я выставил. Я могу прогнать но уже с повышением напряжения. Прогнать так?
eikei
Advanced Member

Прогнать так?
Давай. Дай +50 мВ.

Еще для уверенности комбустор. Запустить из "пуск-все программы" в режиме ДХ11, все на максимум, 1440*900, в окне, птичку "екстрим бурнинг" не ставить.
Шаженла
Member

eikei
Дай +50 мВ.
Ты издеваешься? Мне так так было страшно гонять OCCTP 2 часа на карте при разгоне :gigi:
Еще для уверенности комбустор
Комбустора нет, может Heaven DX11 Benchmark 2.5 мне запустить? только настройки скажи.
Вложения
2.jpg
eikei
Advanced Member

Ты издеваешься?
По информации с оф. форума МСИ, для чипа напряжения, которые позволяет поставить афтербурнер, безопасны. Для хавка это, получается, 1.212 В (а фактически наверно еще больше). Для шестифазного питальника Асуса DCII это тоже не страшно. Хотя чип конечно греется прилично - у меня арктика просто по сравнению с такими темпами (максимум 71 градус при 1.062 В (на самом деле наверно там все 1.1 В) после часа бублика или игры в кризис-1). К стати, а почему обороты вентиля 20%? СО другая какая-то стоит?

Хевен не нужно. А так вроде картина не изменилась - фпс такой же, можно сказать. Ну или вырос на 2. Короче вечером сперва разберусь с переключателем биосов, потом померяю напряжения и тогда уже что-то можно будет сказать.

Спасибо за скрины.
Ответить