Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
CG graphikos fan

Изображение
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
Qntality
neadekvato nachalnego

Spawny:5100 вышел только через пол года после 3100, а у 5000 нет автофокуса в режиме записи видео.
Так что пол года конкурентом 550д была именно д3100.
То что у кого там чего-то не было не решает на позиционирование производителем камер. Д3100 любительская камера начального уровня, тогда как 550Д относится к среднему, но совершенно другого поколения. Это как сравнивать топ любительский Д7000 с "полупрофи" Д100 и Кенон Д60 десятилетней давности...
Spawny:Как ни крути а решающим фактором в качестве картинки будет объектив. На китовый даже в при комнатном свете видео снять будет проблемой, а на полтос светосильный даже на улице в свете фонарей будет вполне качественно
У человека первая зеркалка, а вы ему тут полтос для съемки видео предлагаете? :) Что он будет с ним делать, если надо клацнуть в небольшом помещении (кто его знает, что там за праздники на улице), пейзаж или архитектуру? Подавляющее число снимков начинающего именно такие - пусть уж лучше китовый для начала... Потом поймет, чего ему не хватает и купит дополнительно полтос, ширик или пертретник.

Добавлено через 7 минут 22 секунды:
Fulkrum:Правда к примеру никон Д3100 с 18-105 линзой стоит 915 уе по версии одного из магазинов. Цены на зеркалки уж больно высокие на Украине. Сейчас могу купить по месту проживания Д3100 с стандартным китом за 570 у.е. и 550Д канон за 585 у.е.
Да, цены у нас что-то совсем вон выходящие - как залило Азию, так все под шумок и подорожало...

По поводу цены на Д3100 и 550Д - они ж разного времени выхода. Последние камеры тупо сливают как остатки, вот и получается неразбериха в головах юзверей :)
Thunder7
Member

marcusfenix_007:Обоснованно можете что-то сказать ,а такие фразы я могу услышать у любого человека ,даже далекого от цифровой техники )
А какое тебе обоснование надо если фотоаппарат стоит порядка 40 тыс долл http://www.hasselblad.se/products/h-system/h4d-60.aspx" target="_blank и что такое какой то кенон или никон по сравнению с ним :)
Fulkrum
Member

Thunder7
не предлагайте туристу вместо велосипеда БМД, разные цели.
marcusfenix_007
Member

Если брать объектив отличный от китового выходит слишком дорого к примеру если брать Д3100(18-105) то это 5400 гривен против 7200 грн ,а в случае с Кэнон 550Д(18-135) это 5450грн. против 7600грн .Разница выходит 1800 и 2200 соответственно ,а мой бюджет составляет 6000,причем в этой следует учесть карту памяти и сумку,так-что вот так ,реально задумываюсь о возможности покупки 600Д,ибо он мне по эргономике подходит больше и чем 3100 и чем 550 ,вот такой вот парадокс((
Rost
Advanced Member

Qntality:Д3100 любительская камера начального уровня, тогда как 550Д относится к среднему, но совершенно другого поколения.
Canon EOS 550D был анонсирован 8 февраля 2010 года, объявленная дата начала продаж — 24 февраля.
Nikon D3100 — цифровий дзеркальний фотоапарат аматорського рівня компанії Nikon, представлений 19 серпня 2010 року.
(с) вики
ну да, совершенно другое поколение. можно даже сказать, что принципиально другое :gigi:

Thunder7:А какое тебе обоснование надо если фотоаппарат стоит порядка 40 тыс долл http://www.hasselblad.se/products/h-system/h4d-60.aspx" target="_blank и что такое какой то кенон или никон по сравнению с ним
И что дальше? Есть фотоаппараты и дороже 40тыс. И что?

совершенно другое поколение
marcusfenix_007:,реально задумываюсь о возможности покупки 600Д,ибо он мне по эргономике подходит больше и чем 3100 и чем 550 ,вот такой вот парадокс
Кстати, об эргономике. Это как раз то, чего никонам младшеньким недосыпают постоянно. Даже на моем древнем 1000Д, все основные параметры съемки регулируются отдельными физическими клавишами. А на 3100Д, постоянно нужно что-то выставлять и настраивать из меню ибо, как минимум, двух кнопок не хватает :down:
Fulkrum
Member

Rost
зачем любительской камере все постоянно выставлять? Ну или даже если очень надо то колесико и меняем диафрагму, кнопка возле спуска и колесико - затвор, кнопка fn+колесико - ISO, все это глядя в видоискатель. Что еще надо? Всего хватает.
Rost
Advanced Member

Fulkrum: Что еще надо? Всего хватает.
Нет отдельных кнопок для регулировки ISO, выбора точки фокусировки и регулировки баланса белого. Это то, что я сразу вспомнил, если в руках повертеть, то еще минусов найти можно.
Spawny
Member

Rost:Нет отдельных кнопок для регулировки ISO, выбора точки фокусировки и регулировки баланса белого. Это то, что я сразу вспомнил, если в руках повертеть, то еще минусов найти можно.
Это всё делается одной кнопкой и джойстиком, лично мне очень удобно...
sashok-1982
Member
Откуда: Широта: 50° 26'N, Долгота: 30° 31'E. город герой Киев, Позняки

Samsung PL210 - как эта мыльница, имел с ней кто то дело?
Нужен для пощелкать ребенка, где то с собой на прогулку взять.
Интересует качество снимков ну и т.п.
Qntality
neadekvato nachalnego

Rost:ну да, совершенно другое поколение. можно даже сказать, что принципиально другое
Canon EOS 600D был анонсирован 7 февраля 2011 года - учитывая, что Д3200 еще не представлена, то вполне можно сказать, что 550Д прошлого поколения, так как замена камере продается уже год.
Rost:А на 3100Д, постоянно нужно что-то выставлять и настраивать из меню ибо, как минимум, двух кнопок не хватает
Пока не клацаешь цветочки на уровне выше любительского, и одной кнопки хватит. В Д3100 режимы затвора вывели на отдельный и очень удобный рычажок, на программируемую кнопку можно повесит настройку ИСО, ББ и т.д. Да, подход Никон в этом плане удручающий, но когда объясняешь человеку как снять "железку", то понимаешь, зачем все так упростили - юзвер обыкновенный дальше спусковой кнопки практически ничего не знает. А тот кто разбирается в большинстве случаев возьмет камеру получше, а не начального уровня.
спойлер
И кстати, даже для студийной съемки Д3100 хватит (при условии наличия моноблоков и радиосинхронизатора) - достаточно повесить на кнопку Fn настройку ИСО и больше ничего не надо :)
Добавлено через 2 минуты 38 секунд:
Rost:выбора точки фокусировки
Джойстик для чего? У Никона всегда им точки выбирались.
Rost
Advanced Member

Qntality:550Д прошлого поколения, так как замена камере продается уже год.
А, так ты в маркетологическом смысле имел поколения? Тогда ладно :)

Просто с этим
Qntality:топ любительский Д7000 с "полупрофи" Д100 и Кенон Д60 десятилетней давности
не вяжется
Qntality:А тот кто разбирается в большинстве случаев возьмет камеру получше, а не начального уровня.
Ну, вот я, например, чуть разбираюсь, но при этом тратить много на фотоигрушки просто физически не могу. Как мне быть? Ну да ладно, эргономика вопрос требующий адаптации.

К слову, об адаптации. Вот например я сейчас присматриваюсь к 1100D из за того, что она снимает видео :facepalm:
Сказал бы мне кто-то год назад, что я буду зеркалку менять из-за видео, то убил бы еретика, а щас вот такое.
Qntality
neadekvato nachalnego

Rost:Ну, вот я, например, чуть разбираюсь
Когда она у тебя появилась, ты разбирался так же? :)
Rost:тратить много на фотоигрушки просто физически не могу ... я сейчас присматриваюсь к 1100D из за того, что она снимает видео
Он намного лучше 550Д?
Rost
Advanced Member

Qntality:Когда она у тебя появилась, ты разбирался так же?
да, около того.
Qntality:Он намного лучше 550Д?
та он хуже, вообще говоря. Они одного года и разных классов.
Qntality
neadekvato nachalnego

Rost:та он хуже, вообще говоря. Они одного года и разных классов
Что мешает тогда потерпеть пару месяцев и поднасобирать на 550Д, раз есть идея сменить шило на мыло? :)
Rost
Advanced Member

Qntality:Что мешает тогда потерпеть пару месяцев и поднасобирать на 550Д, раз есть идея сменить шило на мыло?
Та тут скорее не в деньгах вопрос, а в том, что морально тратить больше 1,5к на апгрейд не хочется.
Fulkrum
Member

sashok-1982
возьмите кенон или панасоник в той же ценовой. цветопередача самсунга немного рандомна.
Rost
предлагаете переделать фотоаппарат в подобие джойстика от сони PS? Вот честно никогда не задумывался о том что мне внезапно надо будет настроить ББ более чем один раз для сюжета. А камеру новую брать не хочется пока старая снимает на достаточном уровне. Это ведь зеркалка, толку от лишнего рычажка и колесика? Или тут форум свадебных бомбил и проф фотографов?
sashok-1982
Member
Откуда: Широта: 50° 26'N, Долгота: 30° 31'E. город герой Киев, Позняки

Fulkrum
беру не новый, но в "отличном" состоянии, за 400 грн. так что вопрос ценовой категории не актуален вообще
Rost
Advanced Member

Fulkrum:предлагаете переделать фотоаппарат в подобие джойстика от сони PS? Вот честно никогда не задумывался о том что мне внезапно надо будет настроить ББ более чем один раз для сюжета. А камеру новую брать не хочется пока старая снимает на достаточном уровне. Это ведь зеркалка, толку от лишнего рычажка и колесика? Или тут форум свадебных бомбил и проф фотографов?
Нет, не предлагаю. Лишь говорю, что младшие никоны чуть урезаны в эргономике относительно старших моделей никона-же и моделей конкурента. Всего-то
Fulkrum
Member

sashok-1982
если вопрос цветопередачи тоже не актуален - берите.
marcusfenix_007
Member

Выскочил у меня такой вот :lamer: но помойму интересный вопрос :если я хорошо изучу матчасть ,неплохо :gigi: почитаю о технике фотосьемки ,вобщем неплохо разберусь в теории,то увижу ли я реальную разницу между зеркальной камерой (для начала с китовым комплектом ,ну а потом через полгодика ,с каким-нибудь более качественным объективом) и нормальной мыльницей за 2000-2500грн ,оправдаю ли потраченные средсвта ,скажем так грубо говоря,учитывая расширения парка оптики для фотоаппарата ,ну современем конечно ,но важно и то как будет снимать китовый комплект ,ибо если как обычная мыльница ,то возможно ,к сожалению просто в будущем руки не подымутся тратить больше на фотоаппарат :dontknow: .Сам я фотографировать люблю, и получались у меня неплохие снимки на мыльницу,хотя сильно в азы сьемки я не влезал.Спасибо тем кто ответит :pray: ))
Ответить