Zalman cnps10x performa (+): все вопросы по данной СО

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

snegurrrka:берите Noctua NF-P12-1300, есть 2 переходника в комплекте - для работы на 900 и 1100 об., а также без них работает на 1300. Себе оставил 1100 как оптимальный. 900 вполне тихий и при этом производительнее Залмановского на 1500 оборотов...
даже как то не верится :eek:
ovix
Member

Заказал несколько 140 мм фанов. Как получу, буду проверять эффективность на Перформе.
localpirat
Advanced Member

а зачем 140мм на перформу? они большие для нее, теряется производительность, по крайней мере у меня так
viperest1
Member

ovix
а якої марки і фірми?Самому цікаво який буде результат ;)
-GEKTOR-
Member

Слип Стрим 140мм показывает еще хуже родного.
З.Ы. Меня родной при 950-1000об/мин устраивает, все что выше уже реально шумно.
ovix
Member

localpirat:а зачем 140мм на перформу? они большие для нее, теряется производительность,
А вот и проверю. ;)
Хочу устроить соревнование по шкале производительность/шум между несколькими вентилями, включая заказанные, стоковый и работающий сейчас профильный скайт 120мм. Если 140-ки, действительно, окажутся не такими эффективными - попробую некоторые из них на боковой панели корпуса вместо ныне крутящегося там 120 мм Револьтека. (Дыру в боковушке резал сам; по диаметру вышла чуть великовата для 120-ки).
Если производительность 140 мм фанов на Перформе не устроит - оставлю вентиляторы на будущее - для какого-нибудь Архона :) Или включу в свой обменный фонд по процессору.
viperest1:а якої марки і фірми?Самому цікаво який буде результат
Вот такие:
Изображение
-GEKTOR-:Слип Стрим 140мм показывает еще хуже родного.
З.Ы. Меня родной при 950-1000об/мин устраивает, все что выше уже реально шумно.
Посмотрим-потестируем.
localpirat
Advanced Member

Ну, ждем результатов
только не говори, что ты их по этим ценам покупал :insane: ноктуа вообще ппц, есть же миллион тестов, где видно на что он способен
ovix
Member

Да, по этим заказал. Много переплатил?
Тесты-тестами. Тут самому интересно поразвлекаться :)
localpirat
Advanced Member

не, ну раз хочется тестов, то пожалуйста :gigi: Я летом Слип Стрим 140мм брал где-то за 70 в Зоне
А вообще тратя такие сумы, я бы взял все Noiseblocker Multiframe, имхо идеальные вентили
ovix
Member

Noiseblocker Multiframe
Где их взять?

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
И они бывают на 140 мм?
localpirat
Advanced Member

http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 8739-4879/" target="_blank
140 нету, для меня больше вентиль - больше шуму, да и хороших 140-к почти нету
ovix
Member

Спасибо за ссылку. Если стосороковки после тестов разочаруют - куплю один-два Noiseblocker Multiframe.

Зы. 140 мм вентили пообещали ко вторнику 7 февраля. Тестировать буду в конце следующей недели.
viperest1
Member

так що будемо чекати :) .а до речі як з кріпленням для 140мм вентиляторів?,підходять ці що є чи потрібно інші?
localpirat
Advanced Member

viperest1
у всех крепление сделано под 120мм, разве не видно :spy:
viperest1
Member

так видно,але цікаво на що саме 140-ки будуть вішатися :shuffle:
ovix
Member

viperest1

Тесты будут с фотками. Крепить 140-ки буду на комплектные скобы от Перформы. Не думаю, что с этим возникнут особые проблемы. Если с монтажом какого-то из вентиляторов нарисуются сложности - укажу особо.

Методику предполагаю такую. Вентили будут теститься на профильной Перформе в закрытом корпусе. 4-пиновые_ШИМНые фаны будут запитываться в CPU-FAN_разъем на материнской плате. В биосе при этом будет выставлен сайлент-режим.
З-пиновые также будут подключаться к CPU-FAN_разъему. Тест здесь планирую применять двойной:
1. На дефолте подключения;
2. С переходником(ами) - если оные идут к тому или иному конкретному фану.

- 120 мм вентилятор на боковой панели корпуса через реобас выкручу почти на минимум оборотов - до условно бесшумного статуса. (Так он сейчас работает в простое системы_офисных задачах_инет-серфинге).

120 мм вентилятор (Скайт с ШИМом), установленный в тылу на выхлоп, будет запитан в CHA_FAN на материнской плате с выставленным для него в биосе также сайлент-режимом. (Так, кстати, он сейчас и работает).

120 мм Вентилятор на крыше корпуса (Scythe Slip Stream Slim SY1211SL12M - 120x120x12mm) также выкручу на реобасе до условно бесшумного, или - малошумного, режима. (Так, кстати, он сейчас и работает).

Каждый вентиль тестить буду сначала 10 мин в Prime95/Blend. Затем - простой 15 мин (на остывание системы). Затем - 10 мин в LinX для 64 битных систем при всем объеме оперативной памяти. Тестовый процессор - Е8500 в разгоне до 4,25Ghz при напряжении 1,4750v по биосу_1,456-1,464v по CPU-Z_1,43-1,44v по мультиметру.

Темпы планирую фиксировать посредством утилиты RealTemp 3.60. (кроме простоя, т.к. датчики моего Е8500 - залипшие; по минимуму всегда демонстрируют 40/41.) Обороты тестируемых вентиляторов - в AIDA64.

ovix
будет тест чисто на производительность? Шумовые характеристики не учитываются? Идеально будет, если все вентили будут тестироваться на одинаковых оборотах: например 600-900-1200 и т.д. Тогда можно будет и фаворита увидеть, а то если одни через ШИМ, другие через свои переходники толку мало. Нужен реобас с отображением оборотов, ну, или простой реобас, а тахометр каждого вентиля подключать к мамке и мониторить софтом.
viperest1
Member

пропоную створити блог і всі результати написати там :up: :super:
ovix
Member

localpirat
Ну, скажем так... Первую серию тестов предлагаю сделать по моей методике - выясняться будет производительность и шум при оной. Последняя оценка - чисто субъективной выйдет. "Децибеллометра" :) нету. Хотя и прикупил бы недорогой шумомер.
Реобас есть - простой аналоговый револтек (тот, что в профиле). Надо подумать, как сделать такое
localpirat:тахометр каждого вентиля подключать к мамке и мониторить софтом
. Никогда этим не занимался. Если раздуплю, то потом сделаю и вторую серию тестов по предложенной вами методике - на трех уровнях постоянных оборотов тестируемых вентилей.
viperest1:пропоную створити блог і всі результати написати там
ОК. Постараюсь выложить отчет в блоге.

Добавлено через 1 час 4 минуты 54 секунды:
localpirat
Я правильно понимаю, что на 3-пиновом фане провод-тахометр имеет желтый цвет? Как на фото ниже (шнурок взят от удлинителя реобаса, но не суть важно):
Изображение

И что желтый провод-тахометр можно посадить в свой отельный коннектор, который и запитать через CPU_FAN материнской платы?: А черный и красный в своем коннекторе присоединить к реобасу?:
Изображение

С 3-пинниками все более или менее понятно. А какого цвета (какого расположения) провод передает инфу об оборотах на фанах с 4 пинами? Например, на том же стоковом вентиляторе от Перформы:
Изображение
localpirat
Advanced Member

Да, с 3пин так и есть. Если же у производителя своя расцветка, нужно смотреть на офф сайте. Но тут видно, что желтый (+), раз на нем резюк висит, черный тахометр, зеленый (-), синий ШИМ .
Можно смотреть на вентиль выше на фото, порядок подключения не меняется.
Ответить