Шум вентилятора в играх

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

eminem23:Так тут не в вентиляторах проблема
Проблема - в шуме, который создает ваша карта в играх. А шум этот, насколько я понял, генерируется непомерно раскручивающимися вентиляторами. Управляет же вращением последних в привязке к температурным показателям биос видеокарты.

Исходя из этой диспозиции, биос надо либо отредактировать в нибиторе и прошить через нвфлэш в карту, либо - проапдейтить на более новую его версию.

Но софтовыми решениями вы заниматься не хотите - и правильно поступаете, если не уверены в своих знаниях/силах. Значит - выход в физической замене всего охлада либо его части в виде вентиляторов - на менее шумно работающие 80мм фаны при максимальных оборотах.

Где-то вот так-вот...

Добавлено через 11 минут 58 секунд:
eminem23:я не думаю, что другие вентили будут работать тише на 3000 rpm
Не обязательно подбирать вентили, которые в максимуме раскручиваются до такого числа оборотов. Можно найти фаны с чуть меньшим давлением/потоком воздуха... Но это надо гуглить... Или прозвонить пару сервис-центров, занимающихся ремонтом подобных карточек. И узнать - могут ли они решить эту проблему:
а) посредством редактирования/апдейта биоса карточки - с сохранением нынешнего его охлада;
б) посредством замены фанов на нынешнем охладе - без редактирования и перепрошивки биоса.
StalkerAnarhist
Member

eminem23:Возможно ли как-то решить сию проблему без прошивки карты?
Підключити вентилятори на 5В або 7В через молекс, або до реобасу.
gehka3
Катярко

StalkerAnarhist Дело говорит, НО! стоит учитывать что в биос недаром выбрана граница на определённом градусе, это "жжжжж" неспроста (с)
Любое вмешательство в СО карты автоматически снимает гарантию (если таковая имеется конечно). Можно как вариант попробовать обеспечить лучший подвод/отвод воздуха, поработать с корпусом и вентилями на корпусе, заменить корпус на крайняк - это может быть продуктивнее манипуляций с вентилями на СО видеокарты
eminem23
Member

gehka3
А может ли это быть браком карты? Могу ли я ее сдать по гарантии? Ведь такая проблема не у всех.
Шаженла
Member

eminem23
Мало шансов, но можно.
yupi
Member

и что ты скажешь? "у меня кулер на карте обороты начинает набирать, когда нагревается"? Высмеют да и всего делов)
gehka3
Катярко

eminem23
Разве что позвонить и пообщатся с продавцом, если захотят разговаривать по этому поводу (eipku правильно говорит - причина негарантийная), как вариант - обмен на карту другого производителя с другой СО, но полной тишины небудет ни при каких раскладах на воздухе - в нагрузке все шумят, одни чуть тише, другие громче, и у каждой СО свой тон работы вентилей.

Попробуй поискать биос поновее на твою версию видяхи, при соблюдении простых правил - прошивкой неубьёш и может этот порог запуска СО на 100% исчезнет/отодвинется
yupi
Member

если карте более 14ти дней, то уже никто ни на что не поменяет. Только, если сломается
eminem23
Member

eipku
Нет, ну так конкретно проблема с СО, после определенной температуры обороты увеличиваются до 100%. Возможно, в видеокарте нагревается какая-то другая часть (ведь мониторится лишь температура графического ядра). Вариантов много.
yupi
Member

никто ничего не поменяет. не строй иллюзий себе
gehka3
Катярко

eminem23
Будет отправка в СЦ на срок до 45 дней на установление причины и пришлют обратно с вердиктом - рабочая исправная.

Там несколько датчиков температуры, на памяти и питальнике тоже есть, просто не все проги могут их считать/отобразить, но скорость вентилей напрямую зависит от температуры чипа
eminem23
Member

Эх, надо значит корпус менять на Zalman z9... А то скорее всего, из-за отсутствия нормальной вентиляции и происходит такая херня. А вообще, пора бы уже на воду переходить. Но дорого, собака.
ovix
Member

eminem23
Только сейчас заметил, что на вашей карточке установлена бета-версия видеодрайвера - 290.53.
На WHQL-дровах для видео (тех же 285.62) проблема с неадекватно раскручивающимся вентилятором тоже присутствует? Может дело в глюках беты?
eminem23
Member

ovix
Да у меня до этого стояли 285.62, это я только недавно 290.53 поставил. Я вот вчера решил внешне осмотреть видеокарту- и заметил, что при легком надавлевании на СО произноситься жуткий скрип, как будто дверь не смазанная открывается.
ovix
Member

eminem23:при легком надавлевании на СО произноситься жуткий скрип
А случаем радиатор с вентилями пылью не забиты? Сколько времени используете карточку (без чистки СО)?
eminem23
Member

ovix
С третьего апреля 2011 года.

Добавлено через 12 минут 9 секунд:
ovix
Слушай, а если продуть феном с холодным воздухом, будет толк? А то в пылесосе нету функции на выдув :(
ovix
Member

eminem23:С третьего апреля 2011 года
Уже порядочно.
а если продуть феном с холодным воздухом, будет толк
Вообще-то по уму надо бы кожух снять и нормально все прочистить. Но раз карта на гарантии - то этот вариант катит только в гарантийном сервис-центре. Денюжку за это возьмут.
Так что пробуйте феном или собственными легкими :)
eminem23
Member

Привет опять всем, у меня опять появилась все та же проблема :( Начну по порядку:
Я длительное время не играл в требовательные игры, только в те, что карту совсем не нагружают, соответственно и забыл про эти вентиляторы и сидел себе спокойно. Но вот сегодня решил уже зайти попробовать поиграть в бф3 (все же и драйвера новые вышли и афтербернер новый появился) и результат меня разочаровал :( Все тот режим "самолет" при перегибании планки в 60 градусов. При чем показывает, что кулер работает на 20-25 (т.е это должно быть ~1300 rpm), а на самом деле крутит 3000-3200 rpm). Что делать уже- не знаю. Вот думаю, может просто заменить стоковые кулеры на что-то более тихое и с меньшими оборотами? Можете, пожалуйста, предложить пару вариантов кулеров для моей 570? Буду очень благодарен.
viperest1
Member

eminem23
тоді поставте назад стару версію афтербернер і все буде як було
eminem23
Member

И еще, кулеры каких размеров подходят для видеокарты?

Добавлено через 39 секунд:
viperest1
Да я ж не говорю, что "все було добре". Просто не нагружал видеокарту.
Ответить