Последние статьи и обзоры
Новости
Мышь - монстр общения.
-
ALS
Member
Это копипаст моего ворклога с моддинг.ру, но, возможно, и местным оверам/моддерам будет интересно...
Недавно заглючила моя рабочая лошадка A4 Office-8K.
Не стал ее чинить, а на смену ей приобрел X-710BH. Посидев с ней день, понял, что зря старушку променял...
Поэтому достал ее из стола, перепаял шнур (дело было в нем), и тут подумал : раз уж я ее разобрал - не сделать ли ее этаким "монстром общения" ?
Что я под этим подразумеваю.
Из-за того, что свободные USB-порты в системнике кончились (а их и было там всего 4), на столе - куча мелких USB-девайсов. Хаб, в нем - картридер, мелкий блютус, ИК-приемник для пульта ДУ...
Все это болтается, занимает место на столе, собирает пыль и т.д.
А поскольку внутри мыши много свободного места, часть этой мелочи можно(нужно!) запихнуть ей внутрь.
Т.е. сама мышь будет еще и хабом, и с кучей функций внутри.
Идея не нова, думаю, многие уже видели мыши с вентиляторами, вибрами, ЖК-дисплеями и даже торчащими флешками...
Надеюсь, у меня хватит сил вовремя остановиться
Потроха.
Видно, что внутри много места. Плата с тремя дополнительными кнопками приподнята над основной и между ними очень заманчивый зазор...
Кроме того, до верхней части корпуса там еще 1-1,5см свободного места.
Вот эти-то два "объема" и будут использоваться.
Предполагаемый хаб-донор при разборке оказался типичным куском отличнейшего, жирного кЕтайского гуано.
Надеюсь, к его создателям перед смертью придет понос. Месяцев за 90...
И дело даже не в его внутреннем убранстве. Просто ни одна из мышей, подключенных через него, не работала.
Флешка увиделась, но читалась/писАлась до одури медленно. Ясно, там USB1.1. Но что ж тогда с мышами ?
Пошел за следующим...
---
Второй кандидат - Sven HB-015. Обвешал его двумя мышами, картридером и флешкой, все работает нормально. На нем и остановился.
... что называется - почувствуйте разницу. При том, что разница в цене между этим хабом и китайчОй - 20грн.
Но, кстати, на обратной стороне платы все же есть остатки флюса.
Далее потрошу его уже по-взрослому.
Дальше - больше.
Разрезал шнур. Один конец припаял к хабу, другой - к разъему на плате мыши.
Накрыл хаб тонким пластиком, чтоб не закоротило. И поставил на место плату с доп. кнопками.
В итоге имею мышь-"хаб" с возможностью подключения трех устройств.
---
Итак, кандидаты на "впыживание" :
Мини-блютуз. Свой фотографировать не стал, он похож на флешку, но вот такой присунуть можно :
Мини-кардридер. Картами пользуюсь часто, и на фотоаппарате, и в телефоне. Только microSD, других нет.
Самого ридера тоже нет, в наличии только универсальный (он был раньше на фото), но в природе существуют такие :
ИК-приемник для пульта ДУ.
Тоже китаец, но работает нормально, глюков пока не замечено. Правда, я его еще не вскрывал... Сам комплект выглядит так :
Еще один кандидат - доп. клавиши.
Их и так уже есть 4 (office switch - не в счет). Но хочу еще больше, MOAR !!!
Какие функции на них повесить - дело стопятое, главное, чтоб сами они были ).
На одном из форумов один сисадмин предложил еще запихнуть туда загрузочную флешку.
Во-первых, никогда не потеряется. Во-вторых - из мыши получится почти родная сестра бубну (ну, вы знаете, это такой всемогучий девайс, без которого ни один админ не обходится).
Но сам я ничего не админю, со своей мышкой никуда ходить не буду, поэтому этот вариант пролетает.
В любом случае, снаружи торчать ничего не будет, все девайсы лишатся своих разъемов/корпусов и будут размещены внутри.
Борюсь с жадностью. Оказывается три свободных USB-порта - это очень мало.
К тому же, есть еще один кандидат, из разряда свистоперделок, но каких ......
Недавно заглючила моя рабочая лошадка A4 Office-8K.
Не стал ее чинить, а на смену ей приобрел X-710BH. Посидев с ней день, понял, что зря старушку променял...
Поэтому достал ее из стола, перепаял шнур (дело было в нем), и тут подумал : раз уж я ее разобрал - не сделать ли ее этаким "монстром общения" ?
Что я под этим подразумеваю.
Из-за того, что свободные USB-порты в системнике кончились (а их и было там всего 4), на столе - куча мелких USB-девайсов. Хаб, в нем - картридер, мелкий блютус, ИК-приемник для пульта ДУ...
Все это болтается, занимает место на столе, собирает пыль и т.д.
А поскольку внутри мыши много свободного места, часть этой мелочи можно(нужно!) запихнуть ей внутрь.
Т.е. сама мышь будет еще и хабом, и с кучей функций внутри.
Идея не нова, думаю, многие уже видели мыши с вентиляторами, вибрами, ЖК-дисплеями и даже торчащими флешками...
Надеюсь, у меня хватит сил вовремя остановиться
Потроха.
Видно, что внутри много места. Плата с тремя дополнительными кнопками приподнята над основной и между ними очень заманчивый зазор...
Кроме того, до верхней части корпуса там еще 1-1,5см свободного места.
Вот эти-то два "объема" и будут использоваться.
Предполагаемый хаб-донор при разборке оказался типичным куском отличнейшего, жирного кЕтайского гуано.
Надеюсь, к его создателям перед смертью придет понос. Месяцев за 90...
И дело даже не в его внутреннем убранстве. Просто ни одна из мышей, подключенных через него, не работала.
Флешка увиделась, но читалась/писАлась до одури медленно. Ясно, там USB1.1. Но что ж тогда с мышами ?
Пошел за следующим...
---
Второй кандидат - Sven HB-015. Обвешал его двумя мышами, картридером и флешкой, все работает нормально. На нем и остановился.
... что называется - почувствуйте разницу. При том, что разница в цене между этим хабом и китайчОй - 20грн.
Но, кстати, на обратной стороне платы все же есть остатки флюса.
Далее потрошу его уже по-взрослому.
Дальше - больше.
Разрезал шнур. Один конец припаял к хабу, другой - к разъему на плате мыши.
Накрыл хаб тонким пластиком, чтоб не закоротило. И поставил на место плату с доп. кнопками.
В итоге имею мышь-"хаб" с возможностью подключения трех устройств.
---
Итак, кандидаты на "впыживание" :
Мини-блютуз. Свой фотографировать не стал, он похож на флешку, но вот такой присунуть можно :
Мини-кардридер. Картами пользуюсь часто, и на фотоаппарате, и в телефоне. Только microSD, других нет.
Самого ридера тоже нет, в наличии только универсальный (он был раньше на фото), но в природе существуют такие :
ИК-приемник для пульта ДУ.
Тоже китаец, но работает нормально, глюков пока не замечено. Правда, я его еще не вскрывал... Сам комплект выглядит так :
Еще один кандидат - доп. клавиши.
Их и так уже есть 4 (office switch - не в счет). Но хочу еще больше, MOAR !!!
Какие функции на них повесить - дело стопятое, главное, чтоб сами они были ).
На одном из форумов один сисадмин предложил еще запихнуть туда загрузочную флешку.
Во-первых, никогда не потеряется. Во-вторых - из мыши получится почти родная сестра бубну (ну, вы знаете, это такой всемогучий девайс, без которого ни один админ не обходится).
Но сам я ничего не админю, со своей мышкой никуда ходить не буду, поэтому этот вариант пролетает.
В любом случае, снаружи торчать ничего не будет, все девайсы лишатся своих разъемов/корпусов и будут размещены внутри.
Борюсь с жадностью. Оказывается три свободных USB-порта - это очень мало.
К тому же, есть еще один кандидат, из разряда свистоперделок, но каких ......
-
Darth_Maul_x3
Member
Ну, раз "блюпуп"(с) уже воткнул, воткни тогда и "вифи"(с)
p.s. у меня такая мыша на почётной пенсии в шкафу живёт)
-
ALS
Member
да я вот тоже хотел... а потом передумал - лет 5 (7?) отпахала и всего-то шнур переломился.
В общем, буду давать ей новую жизнь )
... и последний (?) кандидат. Наверное, в свое время многие видели ЭТО :
В 2006-м году фотографии сего агрегата повергли мировую общественность в шок. Гугл до сих пор выдает его в каждой второй строчке по запросу "mouse lcd screen" и в каждой первой - "мышь с ЖК дисплеем".
Ворклог находится тут - http://metku.net/index.html?path=mods/l ... /index_eng" target="_blank , там же есть схема и ссылка на софт.
Если в двух словах - парень запихнул в G5 дисплей от Нокии-6610. Правда, не без костылей (три проводка, которые находятся в оплетке с основным USB-шнуром и подключаются к LPT) - http://metku.net/mods/loginoki/final8.jpg
Согласен, это было 5,5 лет назад... Тогда и LPT еще не был диковиной.
Не то, чтобы я завидовал и не спал все эти годы, но, в общем, "есть у меня один могильничек" (с) :
на КМ-2009 я собирал мини-кейс, в который хотел поставить дисплей от Siemens-C65 :
Но своими размерами он никак не вписывался в лицевую панель, поэтому на тот момент ему была найдена достойная замена.
Вот и пролежал он почти 3 года, ожидая своего звездного часа ;)
Итак, в спинке грызуна однозначно будет этот дисплей.
Остаются два свободных порта.
От кардридера уже решил отказаться, итого 3 претендента : блютуз, доп. кнопки и ИК-приемник.
Теперь все зависит от того, смогу ли я найти схему/прошивку эмулятора USB-клавиатуры.
Использовать платку контроллера от обычной клавы - не вариант, т.к. места остается с гулькин нос...
В общем, буду давать ей новую жизнь )
... и последний (?) кандидат. Наверное, в свое время многие видели ЭТО :
В 2006-м году фотографии сего агрегата повергли мировую общественность в шок. Гугл до сих пор выдает его в каждой второй строчке по запросу "mouse lcd screen" и в каждой первой - "мышь с ЖК дисплеем".
Ворклог находится тут - http://metku.net/index.html?path=mods/l ... /index_eng" target="_blank , там же есть схема и ссылка на софт.
Если в двух словах - парень запихнул в G5 дисплей от Нокии-6610. Правда, не без костылей (три проводка, которые находятся в оплетке с основным USB-шнуром и подключаются к LPT) - http://metku.net/mods/loginoki/final8.jpg
Согласен, это было 5,5 лет назад... Тогда и LPT еще не был диковиной.
Не то, чтобы я завидовал и не спал все эти годы, но, в общем, "есть у меня один могильничек" (с) :
на КМ-2009 я собирал мини-кейс, в который хотел поставить дисплей от Siemens-C65 :
Но своими размерами он никак не вписывался в лицевую панель, поэтому на тот момент ему была найдена достойная замена.
Вот и пролежал он почти 3 года, ожидая своего звездного часа ;)
Итак, в спинке грызуна однозначно будет этот дисплей.
Остаются два свободных порта.
От кардридера уже решил отказаться, итого 3 претендента : блютуз, доп. кнопки и ИК-приемник.
Теперь все зависит от того, смогу ли я найти схему/прошивку эмулятора USB-клавиатуры.
Использовать платку контроллера от обычной клавы - не вариант, т.к. места остается с гулькин нос...
Последний раз редактировалось ALS 22.01.2012 11:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Lalique
Member
Вам бы какие нибудь не бюджетные проекты делать(судя по мини системнику)... С вашим то усердием и руками можно делать и интересные вещицы на продажу. Только придумать интересную концепкию, которая бы заинтерисовала оверов.
-
Fishnya
Alex
ALS
наглая ложь!
это или cx65(и производные)
или cx75.
на c65 130*130 квадратненький
наглая ложь!
это или cx65(и производные)
или cx75.
на c65 130*130 квадратненький
-
ALS
Member
Lalique, (мечтательно) возможно... Но у меня с фантазией туговато.
Fishnya, да, точно, СХ65. Надеюсь, нам всем теперь будет гораздо спокойней ;)
Fishnya, да, точно, СХ65. Надеюсь, нам всем теперь будет гораздо спокойней ;)
-
Fishnya
Alex
ALS
удачи в построении крысы, мне интересен исход
удачи в построении крысы, мне интересен исход
-
ChegeWARe
Member
Darth_Maul_x3: воткни тогда и "вифи"(с)
А зачем в руке радиоизлучение мощностью до 100 мВт?
-
Lalique
Member
ChegeWARe Почемуто никто об этом не задумывается используя Смарты и планшетникик
-
nochnik89
Member
Ну что сказать ..Руки и голова у тебя на месте ..реально очень интерестно почитать ,посмотреть .Удачи в твоих начинаниях
-
SaDisT
Member
круто)
как запитал дисплей от телефона?а то работаю в мастерской дисплеев хоть мешками грузи вот тоже заинтерисовался
как запитал дисплей от телефона?а то работаю в мастерской дисплеев хоть мешками грузи вот тоже заинтерисовался
-
ALS
Member
Основная тема по подключению дисплеев тут - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16563" target="_blank
Ну и супер-ссылка, которую подкинул один добрый камрад - ТЫЦ
А конкретно свой я подключил с пом. микроконтроллера PIC16F690 и моста USB-RS232
Ну и супер-ссылка, которую подкинул один добрый камрад - ТЫЦ
А конкретно свой я подключил с пом. микроконтроллера PIC16F690 и моста USB-RS232
-
Gagarin-ace
Member
долнительные кнопки к мышке а мне тут говорили, что это невозможно
хотя я и ленивый, но если покажите как это соорудить - повторю не задумываясь
экранчик это хорошо, но вот какая у него будет смысловая нагрузка, особенно если он постоянно закрыт ладонью (потной и грязной)?
лучше на клавиатуре его пристроить
хотя я и ленивый, но если покажите как это соорудить - повторю не задумываясь
экранчик это хорошо, но вот какая у него будет смысловая нагрузка, особенно если он постоянно закрыт ладонью (потной и грязной)?
лучше на клавиатуре его пристроить
-
ALS
Member
Мне один камрад ссылку подкинул - http://geekhack.org/showthread.php?1346 ... Y-Keyboard" target="_blank , это полноценный контроллер для over9000 клавиш.
Если же для счастья не хватает совсем немного, то http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=108428" target="_blank
По поводу экрана.
Мышь не всегда закрыта ладонью.
Это домашний комп. Но работает он тихо, оттого - почти круглосуточно, монитор при этом уходит в спячку.
Просто у финна экран выполнял функции фоторамки, у меня же есть возможность вывести на него все, что угодно.
А выводить можно :
ЧАСИКИ-И-И !
температуру за бортом (есть термометр, подключенный к этому же компу, вещает в сеть)
какие-то оповещения при новых сообщениях в аське, почте (стандартное э-Э! звучит всего один раз)
системную информацию (в основном TCPU, TGPU, может еще что-то) во время игр (ну и в любых других полноэкранных приложениях)
Наверное, можно еще для каких других целей, но пока на этом моя фантазия ограничивается.
Это на стадии макетирования -
А экран на клавиатуре (напр., G15/19) удобен, если сама клавиатура лежит на столе (а у геймеров по-другому и быть не может).
Но я - обычный хомяк и клава у меня на выдвижной полочке...
Если же для счастья не хватает совсем немного, то http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=108428" target="_blank
По поводу экрана.
Мышь не всегда закрыта ладонью.
Это домашний комп. Но работает он тихо, оттого - почти круглосуточно, монитор при этом уходит в спячку.
Просто у финна экран выполнял функции фоторамки, у меня же есть возможность вывести на него все, что угодно.
А выводить можно :
ЧАСИКИ-И-И !
температуру за бортом (есть термометр, подключенный к этому же компу, вещает в сеть)
какие-то оповещения при новых сообщениях в аське, почте (стандартное э-Э! звучит всего один раз)
системную информацию (в основном TCPU, TGPU, может еще что-то) во время игр (ну и в любых других полноэкранных приложениях)
Наверное, можно еще для каких других целей, но пока на этом моя фантазия ограничивается.
Это на стадии макетирования -
А экран на клавиатуре (напр., G15/19) удобен, если сама клавиатура лежит на столе (а у геймеров по-другому и быть не может).
Но я - обычный хомяк и клава у меня на выдвижной полочке...
-
DEVES
Member
Имеется LPH9157-2 (зеленый текстолит) и желание сделать нечто подобное. В сети есть информация по этому экрану, но момент подключения и "приготовления" микроконтроллера не описан.
Можно сделать что-то типа фака для нубов?
Можно сделать что-то типа фака для нубов?
-
ALS
Member
"Приготовление" микроконтроллера заключается в написании для него программы (или скачивании готовой прошивки).
Обычно, если есть готовая прошивка, то вместе с ней идет и схема подключения к МК.
Паяете МК и ЖКИ по этой схеме.
Потом с помощью программатора заливаете в МК прошивку.
Включаете. Если все сделано правильно, то должно работать...
А если серьезно - прочитайте тему на электрониксе. Все 87 страниц. Вот это настоящий фак.
Обычно, если есть готовая прошивка, то вместе с ней идет и схема подключения к МК.
Паяете МК и ЖКИ по этой схеме.
Потом с помощью программатора заливаете в МК прошивку.
Включаете. Если все сделано правильно, то должно работать...
А если серьезно - прочитайте тему на электрониксе. Все 87 страниц. Вот это настоящий фак.
-
ALS
Member
К слову, о потреблении.
Впаял в разрыв питания резистор на 0,1ом и замерял напряжение на нем по мере подключения девайсов.
Итак, сам хаб потребляет от USB-порта 70мА
хаб + мышь - 90/110мА соответственно, в покое и в движении
хаб + мышь + ИК-приемник - 95/115мА
хаб + мышь + ИК-приемник + ЖКИ - 280/300мА (основное потребление у ЖКИ - DC/DC-преобразователь для подсветки)
Самое слабое звено во всей конструкции - хвост. Он длиной 1,8м и достаточно тонкий.
До мыши доходит только 4,7в.
Кардридер (тот, что есть) при таком напряжении не запустился, поэтому в опытах не участвовал. Соответственно, и четвертый USB-хвост был пока не занят.
Т.о. по току запас вполне есть , если же для работы SD-ридера или блютуза не будет хватать напряжения, придется чуть укоротить шнур или поменять его на более толстый. Либо заменить DC/DC в дисплее на более экономичный.
Немного "допилил" прошивку дисплея для того, чтобы картинка выводилась вертикально.
Еще снизил потребляемый им ток со 180 до 115мА. Для этого всего-то пришлось поменять дроссель в преобразователе напряжения для подсветки.
Новый дроссель значительно больше того, что стоял изначально, поэтому вынес его на проводах за пределы платы.
Впаял в разрыв питания резистор на 0,1ом и замерял напряжение на нем по мере подключения девайсов.
Итак, сам хаб потребляет от USB-порта 70мА
хаб + мышь - 90/110мА соответственно, в покое и в движении
хаб + мышь + ИК-приемник - 95/115мА
хаб + мышь + ИК-приемник + ЖКИ - 280/300мА (основное потребление у ЖКИ - DC/DC-преобразователь для подсветки)
Самое слабое звено во всей конструкции - хвост. Он длиной 1,8м и достаточно тонкий.
До мыши доходит только 4,7в.
Кардридер (тот, что есть) при таком напряжении не запустился, поэтому в опытах не участвовал. Соответственно, и четвертый USB-хвост был пока не занят.
Т.о. по току запас вполне есть , если же для работы SD-ридера или блютуза не будет хватать напряжения, придется чуть укоротить шнур или поменять его на более толстый. Либо заменить DC/DC в дисплее на более экономичный.
Немного "допилил" прошивку дисплея для того, чтобы картинка выводилась вертикально.
Еще снизил потребляемый им ток со 180 до 115мА. Для этого всего-то пришлось поменять дроссель в преобразователе напряжения для подсветки.
Новый дроссель значительно больше того, что стоял изначально, поэтому вынес его на проводах за пределы платы.
-
ALS
Member
Информер для электронной почты.
Он похож на e-mail клиента, с той лишь разницей, что не скачивает саму почту, а просто периодически проверяет наличие новых сообщений.
Можно проверять два разных ящика, задать периодичность проверки (1мин - 6час), выбрать иконку для новых сообщений.
Если они есть - выводит такой мигающий значок :
Он похож на e-mail клиента, с той лишь разницей, что не скачивает саму почту, а просто периодически проверяет наличие новых сообщений.
Можно проверять два разных ящика, задать периодичность проверки (1мин - 6час), выбрать иконку для новых сообщений.
Если они есть - выводит такой мигающий значок :
-
ALS
Member
Разобрал верхнюю крышку. Прорезал окно.
Насадка у дремеля - тонкий (ок, 0,3мм) стальной круг с алмазной крошкой. Пластик резать очень удобно - нет пыли и толщина реза ок. 0,5мм.
Потом разобрал еще и основание. Отрезал кусок платы. А-а-а, совсем не жалко...
И выпаял одну из кнопок, тоже мешала. Переставлю ее потом куда-нибудь.
Получилась фигня :
Во первых, сильно мешает ассиметричная форма мыши. Во-вторых - очень крутая "спинка", в результате чего дисплей оказывается потерянным глубоко внутри.
Еще мешает плата с электроникой, которая закреплена на самом ЖКИ. Решил полностью переделать ее.
И поменял конвертер USB-COM. Взял его из дата-кабеля для бесперебойников APC. Сама плата очень маленькая, кроме того, на ней распаян преобразователь уровней TTL-RS232.
Это дает офигенную плюшку - для подсветки ЖКИ теперь не надо собирать DC/DC, а можно взять 12v прямо с платы переходника (отмечено стрелками).
Немного подрезал левую боковинку, стало гораздо лучше.
Насадка у дремеля - тонкий (ок, 0,3мм) стальной круг с алмазной крошкой. Пластик резать очень удобно - нет пыли и толщина реза ок. 0,5мм.
Потом разобрал еще и основание. Отрезал кусок платы. А-а-а, совсем не жалко...
И выпаял одну из кнопок, тоже мешала. Переставлю ее потом куда-нибудь.
Получилась фигня :
Во первых, сильно мешает ассиметричная форма мыши. Во-вторых - очень крутая "спинка", в результате чего дисплей оказывается потерянным глубоко внутри.
Еще мешает плата с электроникой, которая закреплена на самом ЖКИ. Решил полностью переделать ее.
И поменял конвертер USB-COM. Взял его из дата-кабеля для бесперебойников APC. Сама плата очень маленькая, кроме того, на ней распаян преобразователь уровней TTL-RS232.
Это дает офигенную плюшку - для подсветки ЖКИ теперь не надо собирать DC/DC, а можно взять 12v прямо с платы переходника (отмечено стрелками).
Немного подрезал левую боковинку, стало гораздо лучше.
-
ALS
Member