Asus tusl2-c (Socket370)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Я все понял, но смысл проделанного заключается в том, что бы ничего не меняя, добиться максимального результата.
У вас какой прирост "скорострельности" c 1400 до 1750 т.е. это будет 25%.
В моем случае с 1200 до 1467 что соответствует 22,25%, при этом я ничего не менял.
Что касается керамики, хотя она и стоит на материнке но ее явно не достаточно. Качество питающего напряжения с добавлением емкости значительно улучшается, это хорошо видно осциллографом. Ведь только из-за этого температура процессора хотя бы на один градус но все же понизилась!
Я таким образом и БП модернизировал.
Что касается хард диска, он очень древний, если он и грузит программы то для использования подкачки мало пригоден.
Compact Flash (133x) -это скоростная карта памяти для фото и видео, там всего то в оперативке не хватает 200-300М, которые этой штуковиной попробую добавить. В инете на счет этого много разных мнений, попробую тогда буду иметь и свое...
И последнее этот аппарат используется только как почтовый компьютер, так что любое улучшение или ухудшение в его работе сразу же ощущается.
ZZ
Member

Compact Flash (133x) - это скоростная карта памяти для фото и видео, там всего то в оперативке не хватает 200-300М, которые этой штуковиной попробую добавить. В инете на счет этого много разных мнений, попробую тогда буду иметь и свое...
Согласен , но только про карты памяти - CF 400X (60,0 Мбайт/с) и CF 600X (90,0 Мбайт/с) .
Плата поддерживает интерфейс ATA 100 - до 100 Мбайт/с .

А свой Celeron 1300 (SL6JT) , я разогнал куда больше 1300 @ 1950 (100@150) .
Pentium III-S не получается разогнать выше только из-за того , что в биосе для этого процессора максимальная шина - 166. :super:
При замене конденсаторов на полимеры , при разгоне напряжение на процессор или не нужно поднимать вообще , или нужно поднимать незначительно (до замены нужно было поднимать на 20-30% больше) .
vladim
Member

В любом случае с питание процессора стоит повозиться...
Там на материнке имеется участок который пришлось дублировать отдельным проводником, по верх монтажа, на нем обнаружилось падение напряжения, как пример: с БП приходит напряжение +5, 05V , а доходит всего 4, 98V.
Пока все...
vladim
Member

Я пробежался по Compact Flash, по тем что имеется в наличии, в продаже
Искал 2-4Г на 400Х. Нет получается.
За то имеется в большом количестве 4Г на 133Х. Что делать?
Ставить эту на пробу, в принципе можно поискать по производителям у кого она по шустрее будет.
Так Transcend Compact Flash 133x обещает 21,5 Мбит/с на 21,5 Мбит/с.
Там между 133Х и 400Х еще какая-то имеется.
vladim
Member

Зашел на сайт Team производителя 8GB (233X), вот что они там у себя написали
Read up to 40MB/sec ,Write up to 10MB/sec, и
параметры у Transcend для 8~16GB (400Х)
Read 60 MByte/s, Write 30 MByte/s
Разница в цене всего сто гр.
ZZ
Member

Если честно , то я бы купил ATA 100 винчестер с 8Mb буфером (40-120Gb) , со скорбностью чтения/записи 100 MByte/s .
А на те деньги , которые вы собираетесь потратить , можно купить отличный винчестер на 120-160Gb

(например здесь http://aukro.ua/komplektuyushchie-dlya- ... 12?order=p" target="_blank) .
vladim
Member

Я про это уже думал, в начале стоило бы разобраться с жестким диском, ну а затем по ситуации, с остальным. Если и брать то стоит только новый, хватит уже секон хенда.
В продаже полно WD (160Gb) с ценою около 700 гр.
К стати я на этом АУ, в конце прошлого года взял три планки памяти Хьюникс, две в машину + одна запас. Одна планка уже стала тормозить, пришлось запасную поставить.
ZZ
Member

"тормозить" память может и из-за плохого контакта со слотом (может вылечится протирания контактов спиртом) ,
а вообще лучше проверять память МЕМтестом - по отдельности и всю сразу .
700 гривен за 160Гб ЖД это уж очень круто , проще поискать БУ с идеальной поверхностью :super:
vladim
Member

Опять же лотерейный билет: повезет -не повезет.
Я кое что пересмотрел на Ау, некоторым жестким дискам лет по десять, их ресурс уже подошел к концу. В принципе люди меняют им пластины на новые, для этого и приспособления имеются.
Меня вот что смущает: машина может работать часами один день, однако на следующий день пойти в перезагрузку через минуту-другую после включения.
Спросить ее прежнего хозяина, были ли у него проблемы с зависанием аппарата, как то не удобно, да он уже и не помнит. Смотрел температуру через БИОС =40 градусов.
Что это? Наличие дефекта в материнке или это результат увеличения частоты и как следствие этого проблема с питанием процессора при которой к 1,5V следовало бы добавить хотя бы еще 0, 5 V.
vladim
Member

Заменил емкости, за место прежних 3300х6,3V установил указанные выше твердотельные, правда 1500х6,3V.
Поднялся с тактовой с 1467 до 1485, далее тупик, аппарат стал просто зависать, хотя температура по БИОСу поднялась всего на пол градуса и остановилась на 40,5С.
Пришлось вернуться на свои прежние 1467 мегагерца.
ZZ
Member

У вас роцессор ревизии A или B ?
Если A , тогда понятно , они всегда хуже разгонялись .
У меня на плате заменены только 3 верхних конденсатора и 4 стоящих возле северного моста , других манипуляций пока не проводил . :up:
В вашем случае разгон может упираться не только в плату или процессор , но и в остальные компоненты .
Я например из Tualatin-ов предпочитаю только 3 процессора :
SL6BY , SL6BX , SL6JT .
Они у меня прекрасно разгоняются :super:
vladim
Member

У меня стоит Туалатин с маркировкой - SL5GN.
На АУ нашелся процессор из того списка что вы написали, посмотрите:
http://aukro.ua/processor-pentium-3-140 ... 58348.html" target="_blank
ZZ
Member

Да у вашего процессора к сожалению ядро ревизии A1 , а у меня именно такой процессор как на ссылке , цена кстати вполне стандартная .
vladim
Member

Значит этот SL6BY что на АУ стоит брать.
Там в БИОСе имеется такой параметр:
APIC mode он увеличивает кол-во прерываний.
Я у становил En, т.е. включил.
А так как скорость машины относительно небольшая любое изменения сразу же видно.
ZZ
Member

Если процессор будет среднестатистический (как у меня) , то он станет на 166 шину с поднятием напряжения с 1.475 - 1.575V / 1.6V .
Если найдёте Celeron 1300 SL6JT , то тоже не пожалеете . Он почти всегда встаёт на 133 шину , и получается 1700 c чем-то Mhz . Здесь на форуме его мне кто-то предлагал купить , уже не помню кто но не больше чем за 50 гривен .
Просто Celeron 1300 на этой плате можно попробовать разогнать и выше чем 1700 c чем-то Mhz , а PIII-S выше чем 1750 уже не разгонишь (в биосе к сожалению шина для него заканчивается на отметке 166) .
vladim
Member

Вообще забавное хобби получается, я опустил частоту процессора SL5GN еще на одну ступеньку, т.е. стало где то 1458 Mhz
Было желание выйти или приблизится к 1503 Mhz, так как выше нет смысла, основным тормозом будет являться сам интренет. Аппарат и так со "свистом" грузится, а отключается, я засекал время за 12 сек., при чем на нем еще куча всяких программ установлено.
Где то читал, да сам заметил это, при каждом увеличении на одну ступеньку, а здесь она равна 9 Mhz происходит не линейное увеличение производительности. При чем на каком то участке машина просто перестает быстрее работать.
Были моменты когда она грузилась и на 1503 но при этом ни одна программа не устанавливалась.
vladim
Member

Получил новый-старый процессор SL6BY.
Без особых проблем машина вышла на 1511 , с таймингами 3-2-2-5/7, при чем что интересно по БИОСУ
V core, на прежнем SL5GN процессоре было 1,50V на этом 1,47V.
Температура поднялась всего на 2 градуса и стала 42 С.
БИОС прежний 1009, его настройки не менял.
Дополню это сообщение следующим: при 1522MHz, удалось установить 2-2-2-5/7.
ZZ
Member

А что вам мешает повысить частоту процессора до хотя бы 160FSB/1680Mhz ( + 0.075-0.125V )?
42 градуса это в нагрузке ? Какой у вас кулер ?
Шаженла
Member

ZZ
42 градуса это в нагрузке ? Какой у вас кулер ?
У него вода ;)
Ответить