Cooler Master TPC 812 — процессорный кулер на основе испарительной камеры

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Thunder7
Тесты покажут. Как оно выглядит, мне лично вообще пофиг, пусть как унылое говно 2.0 выглядит, лишь бы охлаждало хорошо ("хорошо" в данном случае - это лучше D14, например).
такоэ
Member

я бы назвал все это гибридный процессорный куллер т.к. имеется основной на теплотрубках и манюсенькая испарительная камера
Может там и камеры никакой нет, вскрытия-то никто покамест не делал.. Вот если бы совсем не было трубок тогда без вариантов. :insane:
Thunder7
Member

xe-xe:Тесты покажут. Как оно выглядит, мне лично вообще пофиг, пусть как унылое говно 2.0 выглядит, лишь бы охлаждало хорошо ("хорошо" в данном случае - это лучше D14, например).
ну если настолько все пофиг то надо организовать проточную водянку со шлангами в ванную :) будет супер эффективно.
haker-dv
Junior

по мне такие игры с перегревом проца ну ни как... А выглядит он именно так что между кулером и процом сантима два не меньше...не успеет он проца остудить каторый в милисекунду может поменять темпер в разы...

Добавлено через 3 минуты 5 секунд:
и что в этой камере испарятся???не уж то газ какой...а если так то давление там залить чего может тут качество пайки нужно...
Sem
Member

eipku:совсем не выглядит он на 100уе, как тот же д14 или стрела B-)

Главное эффективность, мне к примеру все равно красив он или нет. Ждем тестов. А тема перевода всего на пассив - это просто мечта :)
u4
Junior

у вас у всех двойка по физике в школе была? почему никто не задумался про процессы с этой псевдо классной испарительной камерой и дальнейшей теплоотдачей.
можно поспорить на счет эффективности такой камеры толщиной в ~милиметр , все зависит от теплопроводимости той жидкости внутри. охлаждение от испарения хорошо работает в случае если руку водой облить и подуть на неё. там будет испарение в окружающую среду ,испарение ускоритса от обдувания руки , почувствуете холод сильнее.
или в холодильнике , там полный цикл где отдельно камера испарения , трубки с радиаторами ,где газ конденсируется в жидкость и опять попадает в камеру.все это дело гоняет насос.
а в этой ИК что? одна маленькая камерка где все в кучу и герметично закрыто. если колбу герметично закрытую ,на половину наполненую водой подогреть на огне , то получится в колбе чтото вроде газо-жидкости.воде некуда испарятся. если отводить тепло с другой стороны колбы,то там уже не знаю точно.может быть гдето будет капель больше, гдето газа. но газ проводит тепло точно на много хуже меди.
НО я не знаю физ свойств той жидкости или металла или чегото там что используеться . может быть мои рассуждения выше изза спец свойств материала неправильные на счет ИК. если там материал с большей теплопроводностью чем медь то почему тогда просто не залить его в камеру полностью.
в общем может быть мои рассуждения натолкнут вас на какието мысли. но уже с них мне казалось что это просто маркетинго -ИК для простых юзеров. хотя есть сомнения, что зачем тогда это все делать и рекламить, вдруг разрежут и посмотрят что там чтото нетак или вообще нечего нету. можно долго размышлять.

но есть второй аргумент убивающий на 100% эту маркетинго-ИК ,имхо конечно).
если даже испарительная камера быстрее проводит тепло на растояние примерно в 2-3 мм от процессора чем просто медь , то куда теплу идти дальше? конечно по трубкам к радиаторным ребрам. Допустим камера у нас работает быстрее чем просто без камеры, но радиатор остаетса тотже (трубки с ребрами). он не сможет обеспечить больше теплоотдачи, чем он же сам на куллере без ИК.в общем толку от псевдо возросшей скорости передачи тепла от проца в начало трубок , если дальше эффективность трубок и ребер не поменялась, они не смогут отвести больше тепла. все останется так же как вродебы и камеры нету.
в общем куллер с ИК работает не лучше чем он же без ИК. а может и хуже если ИК передает тепло медленней чем просто медь.

можете за правописание ставить мне 2) ,но суть я думаю понятна моего хода мыслей. если что поправьте где я ошибаюсь.
думаю все это хитрый маркетинг , расчитаный на двоечников по физике , коих сейчас очень много). хотя, может быть я гдето ошибаюсь в размышлениях.
stepan
Member

u4:НО я не знаю физ свойств той жидкости или металла или чегото там что используеться . может быть мои рассуждения выше изза спец свойств материала неправильные на счет ИК. если там материал с большей теплопроводностью чем медь то почему тогда просто не залить его в камеру полностью.
так почитай о принципе работы теплотрубок и камер.

кстати не видел ни одной камеры без "отростка" трубки через которую ее заправляли. интересно, как же это удалось СМ сделать ровную камер? :eek:
такоэ
Member

дык через какую-то одну трубку после всех волшебных технологических пассов и заправили и воздух откачали, а потом заварили.

Добавлено через 4 минуты 7 секунд:
у вас у всех двойка по физике в школе была?
Не, у меня была твёрдая тройка вплоть до восьмого коридора включительно, потом этот школьный кошмар благополучно завершился. При полном непротивлении сторон. Так что плавали, знаем..:gigi:

Добавлено через 12 минут 8 секунд:
если колбу герметично закрытую ,на половину наполненую водой подогреть на огне , то получится в колбе чтото вроде газо-жидкости.воде некуда испарятся.
воть, поэтому вода будет испарятся до тех пор пока либо не испарится вся превратившись в перегретый пар либо эта колба при каком-то давлении таки крякнет. Кстати, в паровых котлах давление пара может легко достигать трёхсот и более атмосфер, а поскольку вода находится в перегретом состоянии, то при взрыве котла происходит ну просто охренительный ба-бах. :D
Последний раз редактировалось такоэ 17.01.2012 03:22, всего редактировалось 1 раз.
u4
Junior

http://chemistry.ru/course/content/mode ... ation.html" target="_blank
"В герметически закрытом сосуде жидкость кипеть не может. При каждом значении температуры в сосуде устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром. По кривой равновесия Ps (T) можно определить температуры кипения жидкости при различных давлениях."

даже если АК повысит теплопередачу относительно меди, то повысится температура начала трубок -> повысится температура ребер. а при большей разности температур радиатора-"воздух в системнике" , повысится и теплопередача радиатор-"воздух в системнике".
может на этом выехать хотят , не знаю . всеравно тормозом будет радиатор , т.к. хоть сделай 100500 теплопередачу АК , а эффективность радиатора неповысится без изменении разности температуры радиатор - воздух. а так как весь куллер позиционирует себя как типо уменьшитель температуры проца и соответственно самого себя , то эффективность теплоотдачи радиатор-воздух не должно повысится .
Lalique
Member

u4 Вам двойка. Жидкость испаряется на горячей части и конденсируется на холодной. (когда кипятите горячую воду влага собирается на крышке. Так вот блягодаря этой камере ребра радиатора куллера буду прогреватся сильнее чем при использовании простых простых теплотрубок и соотв. при том же обдуве но более горячих ребрах куллер будет рассеивать больше тепла. Самая большая промблемма куллеров это большая дельта темпратур между ребрами радиатора и процессором. Т.е перенос тепла происходит недостаточно быстро. А испарительная камера значительно эффективнее и даже при таком радиаторе результат должен быть внушительный.

Первое применение (3870 Toxic/Atomic) испарительной камеры (кстате у меня были такие карточки).
Однослотовая со справляется лучше 2х слотовы того времени.
Тут принцип описан наглядно
https://www.overclockers.ua/video/ati-r ... e-vapor-x/" target="_blank
Нагревательный элемент контактирует с испаряющей поверхностью (шаг 1). Рабочая жидкость (очищенная вода) легко испаряется (шаг 2) благодаря низкому давлению. Пар движется (шаг 3) до конденсирующей поверхности, где возвращается назад в жидкое стояние (шаг 4), благодаря тому, что эта поверхность дополнительно охлаждается и ее температура значительно ниже. Жидкость абсорбируется (шаг 5) и по капиллярам возвращается к испарительной поверхности, после чего весь процесс повторяется заново.
И по поводу всех современных видеокарт. радиаторы в них действительно небольшие. Но использование испарительных камер позволяет создавать таких гигантов как 6990 и 590. охлождая 2 гпу по 220 W TDP маленькими радиаторами.
такоэ
Member

а в тоже самое время на миниатюрный проц водружается немеряная башня под килограмм весом. Что-то тут не так.. :insane:
Пора уже лепить эти кулера из графена, тем более что его теплопроводность удалось повысить ещё на целых 60%. Медь в сравнении с ним просто отдыхает.
u4
Junior

Жидкость испаряется на горячей части и конденсируется на холодной. (когда кипятите горячую воду влага собирается на крышке. Так вот блягодаря этой камере ребра радиатора куллера буду прогреватся сильнее чем при использовании простых простых теплотрубок и соотв.
принцип этой камеры мне был давно понятен.
когда кипятите воду, вы можете даже чуток подержать руку на крышке , там температура ~100 градусов С. а огня? ~1000 С. в 10 раз меньше . а нам надо что бы трубках и ребрах было максимально приближено к темпе проца. еслиже поставить куб медный ,размером с кастрюлю,на огонь , то через время вся его поверхность будет очень горячей , незнаю какой процент от температуры огня будет на верхней поверхности куба но явно больше 100 град С. а эффективность то что нам надо. все это грубо конечно,негерметично,растояние большое и тд и тп.придиратся можно сколько влезет.

на счет простых тепловых трубок. дак как я понимаю тепловые трубки как раз остаютса простыми. камера эта походу 1-2 мм тощиной на основании возле проца прям. толку там от пару мм "быстрее" тепло отдачи если дальше идет все те же старые трубки обычной эффективности + ребра.
залили бы внутри трубок какуюто жидкость или металл(сплав) , с теплопроводностью больше чем у меди , сразу был бы эффект на лицо.

ваша цитата
Так вот блягодаря этой камере ребра радиатора куллера буду прогреватся сильнее чем при использовании простых простых теплотрубок и соотв. при том же обдуве но более горячих ребрах куллер будет рассеивать больше тепла. Самая большая промблемма куллеров это большая дельта темпратур между ребрами радиатора и процессором. Т.е перенос тепла происходит недостаточно быстро.

моя
даже если ИК повысит теплопередачу относительно меди, то повысится температура начала трубок -> повысится температура ребер. а при большей разности температур радиатора-"воздух в системнике" , повысится и теплопередача радиатор-"воздух в системнике".
может на этом выехать хотят , не знаю .
найди 10 отличий.
Первое применение (3870 Toxic/Atomic) испарительной камеры (кстате у меня были такие карточки).
Однослотовая со справляется лучше 2х слотовы того времени.
Тут принцип описан наглядно
https://www.overclockers.ua/video/ati-r ... e-vapor-x/" target="_blank

цитата:
Нагревательный элемент контактирует с испаряющей поверхностью (шаг 1). Рабочая жидкость (очищенная вода) легко испаряется (шаг 2) благодаря низкому давлению. Пар движется (шаг 3) до конденсирующей поверхности, где возвращается назад в жидкое стояние (шаг 4), благодаря тому, что эта поверхность дополнительно охлаждается и ее температура значительно ниже. Жидкость абсорбируется (шаг 5) и по капиллярам возвращается к испарительной поверхности, после чего весь процесс повторяется заново.
принцип давно понятен.
там про воду нечего не писалось вродебы или вы с другого источника добавили инфу. писалось там что откачивают воздух заливают жидкость. там как бы маленькое давление, это дает меньшую температуру кипения.

но если там вначале нету давления(очень маленькое) , то жидкость испарится настолько на сколько ей нужно чтобы сравнять давление газа и вылетающих молекул жидкости. при нагревании этой ИК , все больше молекул будут вылетать пока опять не сравняется давление . общее давление будет увеличиватся в ИК за счет части жидкости перешедшей в газ (вода занимает в 1600 раз больше обьем в виде газа чем жидкости).а при увеличении давления увеличивается температура кипения этой жидкости.значит испарение будет проходить не настолько эффективно. если сдругой стороны поставить охладитель , поидее будет все работать как кипящаяя кастрюля или как уних на слайдах показано. но на счет эффективности есть сомнения ,имхо.
те 2 мм камеры нече толком не смогут ускорить (если ИК действительно эффективна) передачу тепла ,если вокруг куча меди и дальше медь медь медь. все это относительно 2мм меди вместо камеры.
хотел бы я глянуть на пластинку с камерой и без и проверить их эффективность сам).
а то цена этой всей штуки 100$ , незнаю сколько из них там идет в рекламу и тестерам.
такоэ
Member

Весь прикол в том что для перехода воды в пар нужно затратить впятеро больше энергии чем для нагрева воды до точки кипения, а скорость распространения пара, а значит и уноса отобраного тепла, намного больше скорости распространения тепла например в меди. Всё гениальное довольно просто.
Lalique
Member

u4 сообщение относилось к предыдущему вашему посту в 17.01.2012 00:30 .
Где Вы не разобравшись в сути закидали всех двойками.
Пока я писал, Вы гуглили и написали свой пост. Что впрочем ничего не меняет. Суть в том, что перед тем как что-то или кого-то закидывать помидорами, нужно знать о чем идет речь.
такоэ
Member

Ага, так вот в чём прикол! Они просто прислонили к обратной стороне подошвы ещё одну отдельную трубу тока плоскую. :lol:
Лет десять назад уже пытались применить плоскую трубку в отдельности да что-то видать тогда не заладилось..
u4
Junior

там где мои предположения сошлись с вашими , это личные размышления без гугла , голова умеет варить и наварила какуюто выгоду от ик.
на счет испарения и нагревания это еще помнится со школы. энергия для нагревания Q=cm(t1-t2), испарения Q= rm. как то так. для воды больше будет r чем c*(20 - 100) . помню даж для воды 4200 джоуль/на кг и на С, для льда 2100) помоему.

все как бы хорошо , испаряется много тепла отводит. но деватся этот весь пар и превращатся обратно в воду он может если будет стенка ик с охлаждением . а это охлождение стенки уже напрямую зависит от ребер и трубок. ну испарится много жидкости будет много пара. а охлаждения стенки противоположеной будет такоеже как и куллера без ик. теже трубки теже ребра. и перейдет столько пара в воду, отдав тепло холодной стенке , на сколько холодная она . вот и все . нашли узкое место. количество пара подгонится под возможности холодной стенки ,в эффективности которой все по старому.(трубки,ребра).
как то так помоему) .
но все это оказался лишний разговор, так как наткнулся на новость
http://www.overclockers.ru/hardnews/454 ... amery.html" target="_blank
http://www.overclockers.ru/hardnews/453 ... meroj.html" target="_blank

о том же куллере но ик в отдельной U-образной трубке. разница подачи инфы внушительная.
с такими ик в трубках все разговоры мои отпадают,может результаты будут хоть на процентов 8 лучше,чем без такой ик в трубке. а на счет 1-2мм ик все еще почти никакой выгоды не вижу.

Добавлено через 1 час 13 минут 33 секунды:
u4 сообщение относилось к предыдущему вашему посту в 17.01.2012 00:30 .
Где Вы не разобравшись в сути закидали всех двойками.
Пока я писал, Вы гуглили и написали свой пост. Что впрочем ничего не меняет. Суть в том, что перед тем как что-то или кого-то закидывать помидорами, нужно знать о чем идет речь.
суть понятна . зная в общем как работает холодильник или добываеться електричество на тепловой электростанции , взглянув на картинку описующую принцип работы ик , что тут непонятного может быть?
понимаете если бы я нечего не понимал в этом то я бы поверил и подумал о круто камеры всякие. а так есть какоето понимание и стереотипы,интересные понятия, примеры в голове , которые не особо вязались с эффективной работой этой камеры. вот и решил разобратся, для самого себя в первую очередь, мож кто че пояснил , если я не прав.
а в эффективность плоских 1-2мм ик я доси неверю. вы то сами можете представить сколько теряется на 1-2 мм меди температуры? в начале этих милиметров и в конце какая разница будет? доли градуса ,пол градуса или целый градус?
допустим, заменим эти 1-2 мм на ик. допустим невероятное , что эффективность её 100% и соответственно эти 1-2 мм тепловая энергия передается на 100% и температура после этих 1-2 мм будет такая же как и до них.
ну и что мы имеем? разницу в ~1 градус (ик вс медь)? все остальное дальше идентично. туфта какаято. или я в чем то не прав?
все дальше и дальше нахожу какието доводы для себя что все таки плоская тонкая ик туфта.
Lalique
Member

u4 ик другой и быть не может. Если она будет толше, то процесс испарения-конденсации займет намного больше времени.. Отсюда потеря эффективности.
Такая камера в любом случае должна быть существенно лучше обычных трубок хотябы за счет площади. За такой технологией, возможно, будующее воздушного СО процессоров. Но этот продукт явная Бета версия, думаю косяк куллера в большом расстоянии между камерой и процессором. Слишком много лишнего металла и отсутствие прямого контакта трубок с крышкой процессора..
Хотя и по поводу U образной формы есть еще вопросы..
Ответить