Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Андрій:oracool
На базарі є ще непрозорий ПВХ синього кольору 8/11- він кращий за прозорий.
Scorch
Це якщо ставити на вдув, на видув- не буде ніякої різниці.
ага точно у меня вся система из него из синего собрана, и размер подходит, у меня 8/11мм. фитинги,
шлаг есть 6, 8, 10, 12 мм.
я фирменых никогда и не видел, но этот синий очень неплох, перегибы держит орлично, цена 5грн. метр :gigi:
он маслобензостойкий, а система у меня на тосоле работает :)
Назарий
Junior

Подскажите пожалуйста что луче для СВО насос для воды или помпа?
poulk
Advanced Member

Назарий:Подскажите пожалуйста что луче для СВО насос для воды или помпа?
это одно и тоже.
если вопрос в том что лучше спец помпа для сво или просто насос общего назначения (аквариумный или циркуляционный и тп) то лучше специализированная.
Назарий
Junior

poulk:это одно и тоже.
если вопрос в том что лучше спец помпа для сво или просто насос общего назначения (аквариумный или циркуляционный и тп) то лучше специализированная.
А что какой вариан посоветуете (елси можно название?).?)
poulk
Advanced Member

Назарий: А что какой вариан посоветуете (елси можно название?).?)
ну вообще надо смотреть по конкретному контуру.
но если брать универсальный вариант то думаю стоит смотреть на swiftech 350(liang ddc 1t) она производительная и довольно тихая.
Ba-D
Member

Назарий
Уже посоветованная Laing DDC-1T (она же Swiftech MCP350), в принципе, как золотая середина (достаточная производительность практически на любой среднестатистический контур).
Вариант попроще - EK Water Blocks EK-DCP 2,2 или EK-DCP 4,0 (помощнее). Или то же самое - Phobya DC12-260 / DC12-400.
Если же вариант чуть подороже, но помощнее и поуниверсальнее Swiftech MCP35X.
Для утверждения в окончательном решении настоятельно советую:
Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей)
Выбираем лучшую помпу для системы водяного охлаждения
хотя бы для начала - FAQ и с десяток последних страниц.
bolshoy222
Member

Всем здравствуйте. может кто подскажет как решить такую проблемму: решил я радиаторы от сво переместить на балкон ( и шума вообще не будет да и прохладее там), но у меня встала такая делема сейчас зима и часть контура находящаяся с наружи будет минусовой температуры соответственно это все мне грозит конденсатом в ПК.
как можно избежать первичного конденсата, пока системма не прогреется? что бы не прыгать возле ПК при его пуске с туалетной бумагой вытирая конденсат :laugh: .
может поставить какие то вентиля в системник для мощного первичного обдува через реобас, а потом после прогрева системмы снижать обороты?
poulk
Advanced Member

bolshoy222
если за окном будет достаточно холодно то конденсат будет в любом случае. плюс при любых раскладах без теплоизоляции шлангов(и заливки антифриза) придется постоянно следить за образованием конденсата. так что я бы дважды подумал.
bolshoy222
Member

poulk
спс за совет, вы только укрепили мои сомнения по поводу конденсата, рисковать железом не буду (хотя мысль с выносом радиатора на балкон мне очень нравится :gigi: )
poulk
Advanced Member

bolshoy222:poulk
спс за совет, вы только укрепили мои сомнения по поводу конденсата, рисковать железом не буду (хотя мысль с выносом радиатора на балкон мне очень нравится :gigi: )
если есть шланг то можете попробовать. обложите салфетками и смотрите как себя будет вести система, какие температуры будут(в т.ч. желательно и темпу воды отследить). можно даже на воде пробовать. по ходу увидите как обстоит дело с конденсатом.
но думаю 24/7 без теплоизоляции шлангов (а возможно и сокета процессора) не получиться.
yarx
Member

Подскажите пожалуйста, как рассчитать сколько радиков нужен на такой контур: проц, два мосфета, SB+NB, видео, две помпы 350. Из радиков есть альфакул 3*120 тонкий и RX360. Суть вопроса, хватит ли одного RX360 с вентилями 1800об для такого контура или же включать два радика?
Если ставить два радика то вертикальное положение радика сильно увеличивает ГДС или при наличии двух помп потянет?
Две помпы в один контур лучше ставить одна за одной или разнести?
Железо в профиле. Спасибо.
poulk
Advanced Member

yarx
если радики уже есть то почему бы их не использовать ? хотя для твоей системы лучше таки два подключить.
разницы в гдс не будет. ставь как удобно (но не забывай что нужно потом еще и воздух вытравить).
две помпы лучше ставить в серию (и еще лучше что бы был специальный топ, он ощутимо увеличивает производительность)
yarx
Member

poulk:yarx
Да вот, сильно не хотелось выносить радик за пределы корпуса. Есть свои недостатки, ниша стола, отопительная батарея комнаты будет упираться в радик и тд.
Но в свой хаф 932 2 радика 360 не засуну. Буду городить.
А по поводу помп, одна с топом, одна без. Так вышло. В идеале да, нужен дуал топ. Но пока его нету. Мне казалось включать вторую помпу надо в участке где давление уже упало как бы. То есть контур думал вот такой:
резервуар помпа проц - два мосфета радик помпа фул мать - видео радик резервуар
poulk
Advanced Member

yarx
засунуть можно много чего если захотеть :) но от хафа мало что останется в итоге :)
насчет помп, думаю резалт будет немного отличаться в зависимости от расположения помп (но не сильно). я бы все таки думал о двойном топе со временем а пока бы подключил так: стандартная помпа --> помпа с опциональным топом.
oracool
Member

poulk:yarx
засунуть можно много чего если захотеть :) но от хафа мало что останется в итоге :)
насчет помп, думаю резалт будет немного отличаться в зависимости от расположения помп (но не сильно). я бы все таки думал о двойном топе со временем а пока бы подключил так: стандартная помпа --> помпа с опциональным топом.
И чем это будет лучше чем предложенное выше? А ну ка давайте "поднимать" гидравлику, иначе это ИМХО. Самому уже интересно как лучше. Лабораторные опыты есть? (ну тесты я имею ввиду)

Как я считал, дуал топ только для экономии места.
poulk
Advanced Member

oracool
ясно дело что имхо.
тестов я не видел. потому больше сужу по наитию.
но система в общем то замкнутая и к тому же короткая соответственно особой разницы в давление в скорости потока в разных точках контура не будет.
двойной топ вообщем то может давать довольно большой прирост, даже в топах разных производителей (и конструкций) разница довольно существенна. даже я скажем так без приборов заметил ощутимую разницу между двуму ддц с родными топами и топом ек, давление и поток возросли. да и место сэкономить довольно немало значит :)
yarx
Member

Я, к примеру, не знаю как лучше. Если бы знал то не спрашивал. Я себе просто логически прикинул, каждый водоблок имеет сопротивление а значит давление до блока и после должно отличатся. Выгодней "подловить" давление там где оно упало. Но тут не знаю, контур то замкнутый. Короче, не знаю. У кого какие мнения будут?
smilesvua
Member

При последовательном соединении давление помп складывается. Соотв. если меджу ними постаить водоблок то на выходе из контура давление будет одинаковым.
yarx
Member

это значит что лучше помпы ставить не вместе? :) :idea:
Snood06
Member

yarx
А как насчет варианта сделать 2 отдельных контура?
Ответить