Просьба помочь в орагнизации водяного охлаждения

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

-GEKTOR-
phatk2
5870
Изображение

Сокращения на графике и их эквиваленты в коммандной строке:
v1,v2 - VECTORS
v4 - VECTORS4
64,128,256 - worksize=64, worksize=128, worksize=256 соответственно
oracool
Member

Взял на днях водоблок на GPU - ZERN GRAKA-WAK Цена: 265.00 Грн. на модшопе (правда забрал два последних, но думаю что под заказ привезут) . Профильная 560Ti 1000MHZ 1,1V OCCT максимум 43 градуса.
Ну естественно на память влепил такие радиаторы (раскоряченные :gigi: ) у меня их 8 штук было.
Изображение
Что я вам скажу - за такие деньги лучшего ВБ не найти, плюс он универсален.

на мосфеты взял радиатор онных с ASUS 9800TG
Изображение

правда снял вернюю пластину с лого и обрезал по одной ламели с каждой стороны.
Все это добро посажено на тончайший двухсторонний скотч на основе из полипропелена+капля жидкости "Ноготок" (она ее размягчает и гарантирует что не отвалится+слой становится еще меньше) снимается не тяжелее чем с терможвачки.

Думаю при желании до лета можно радиаторов БУ понаходить и на ферму. Было бы желание и прямые руки ну и напильник с пилой по металлу ;)

Все это дело обдувается, но чесно, в продуваемом корпусе без разгона этих радиаторов уже достаточно. Да горячо, но руку не обжигает.

ЗЫ но это я все проделал с одной картой :gigi:
Последний раз редактировалось oracool 03.01.2012 14:10, всего редактировалось 1 раз.
-GEKTOR-
Member

ChegeWARe
Занятно.
Я бы попробовал, в морду не плюнут, а дело то минутное.
Если будет падение по скорости, настройки откатятся при первом же он/офф фермы с загрузкой АБ.
Решать автору, делюсь так сказать собственными наблюдениями, сравнивал раньше в абсолюте и юзал на 175Мгц.
Joshua
Junior

-GEKTOR-
я вместо АБ Saphire Trixx использую. мне он как-то больше нравится, но частоту по памяти дает снизить минимум до 300 Мгц. при этом падение на 2 градуса присутствует

ChegeWARe
а такой же диаграммы для 6ххх серии нет случаем?

на одной из машин, где стоят 3 карты 5870 и 1-5970 наиболее оптимальной частотой для 5870 получилось 960 Мгц. при турбине в 40% температура выше 65 градусов не поднимается. ну а на 5970 стоит accelero arctic cool, он тихий, и на 80% оборотов температура не выше 55, при частоте 880. и все это в комнате без принудительного охлаждения.

но вот две машины на 6950.. те греются мама не горюй. при постоянной подаче холодного воздуха с улицы - 63 градуса .. если охлаждение убрать - 70, потеплеет - так и все 75. а это уже многовато. железо беречь надо.
-GEKTOR-
Member

Joshua:я вместо АБ Saphire Trixx использую. мне он как-то больше нравится, но частоту по памяти дает снизить минимум до 300 Мгц. при этом падение на 2 градуса присутствует
Уменьшение наблюдается и при снижении с 300 до 175, без ущерба для общей мощности.
Joshua
Junior

-GEKTOR-
пока хватает.. не хочу АБ ставить... точнее я его когда поставил он запускаться не захотел, и вернулся назад на трикс. который устраивает всем. частоты возвращает, настройки сохраняет, параметры кулера на каждую карту строит. а если охлад заменится - то вообще все проблемы отпадут.

жалко что на этих картах нельзя в биосе частоты прописать. в синий экран при загрузке выпадают. только шейдеры анлокаются.
ChegeWARe
Member

Joshua: две машины на 6950..
Частоты и напряжения в студию! Можно скрином.
Joshua:а такой же диаграммы для 6ххх серии нет случаем?
ЛС
Joshua
Junior

ChegeWARe
GPU 880МГЦ, 1.100 В, память - 300Мгц.

наибольшая производительность с адекватной температурой на 892.. но если они все вместе пашут - то на 892 подогревается сильнее... а на 880 не критичное падение производительности.
GAliy
Junior

Вот обясните несведущему, как лучше поступить.
Машина х6, 2х5850, 3х5870, если ставить ватер вот что получается:
- термалтейковские плитки для 5850-5870 (реф)уже куплены,
- термопрокладки на память есть,
- на мосфеты на карточках уже куплены радиаторы
- помпу наверное возму от отопления,
- радиатор с вентиляторами от кондиционера,
- резервуар наверное куплю,
вот как кольцевать систему, сначала, холоднее карточки в систему ставить или наоборот, либо вообще раздельно как то ставить.... может после каждой карточки радиатор лепить с вентилятором....
Спасибо за ответы.
С уважением Виталий.
Craft
Member

Помпа от отопления мощная, единственное ограничение - это диаметр шлангов, поэтому там стоит сделать в 2-3 контура по возможности. Только я не понял сколько видюх будет: машина x6, а видюх написано 2+3=5?

Последовательность почти не играет роли, т.к. карточки почти одинаковые. Радиатор желательно поставить после помпы до ватеров, а количество радиаторов уже определятся по температуре железа. Делать после каждой карты радиатор - денег не хватит на радиторы и шлагами забьешь весь системник

P.S.
Поделись потом фотками и температурами - хотелось бы узнать результат.
Последний раз редактировалось Craft 07.01.2012 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Fishnya
Alex

Craft
несколько контуров даёт 3 градуса в лучшем случае, но больше мороки в установке
Craft
Member

мороки конечно да, но какая вода прийдет на последню карту приняв на себя тепло от 4-5 карт по 150-190 Вт?

Добавлено через 1 минуту 17 секунд:
да и ему 1 раз собрать надежно и эксплуатировать круглые сутки
pushyk
Member

но какая вода прийдет на последню карту приняв на себя тепло от 4-5 карт по 150-190 Вт?
на 3-4 градуса гарячее чем в начале :apes:
Ba-D
Member

Craft
Перепад температуры воды в разных точках замкнутого контура СВО небольшой (порядка нескольких градусов, а то и вообще 1-2 от силы), тут только вопрос в достаточном количестве радиаторов (и их эффективной работе в связке с вентиляторами) чтобы держать ее в нормальных пределах.
ChegeWARe
Member

GAliy: термалтейковские плитки для 5850-5870 (реф
А что это?
АндрейИМ
Member

Хлопцы как хотите,
1. Охлаждающая жидкость - концентрат от мерса+дистилят( зуб даю, через три месяца два года системе - один раз доливал дистилят - фильтрами не заморачивался)
2. Помпа если с отопления, то переходников на рынке полно, используем пункт 1 и не заморачиваемся на чугун-алюминий-медь
3. Шланги берем на полив "немецкие" прозрачные и не заморачиваемся, на том же рынке
4. Если не имеем желания тратится на модные радиаторы - на авторынке удовлетворят любые размерные потребности, опять таки не забываем пункт 1
П.С. кому не нравиться пункт 1 - берем любую, но только фирменную жидкость антифриз, (тосола "фирменного" не бывает) и разводим не более 1 к 1

Добавлено через 28 минут 51 секунду:
GAliy:Вот обясните несведущему, как лучше поступить.
Машина х6, 2х5850, 3х5870, если ставить ватер вот что получается:
- термалтейковские плитки для 5850-5870 (реф)уже куплены,
- термопрокладки на память есть,
- на мосфеты на карточках уже куплены радиаторы
- помпу наверное возму от отопления,
- радиатор с вентиляторами от кондиционера,
- резервуар наверное куплю,
вот как кольцевать систему, сначала, холоднее карточки в систему ставить или наоборот, либо вообще раздельно как то ставить.... может после каждой карточки радиатор лепить с вентилятором....
Спасибо за ответы.
С уважением Виталий.
Кольцевать по барабану - при нормальной помпе разница не составит более 3 градусов, хоть верть круть, хоть круть верть.
Да, термопрокладки заменяются обычной пастой, а радиаторы на питалово приматываются обычной х/б ниткой через всю карту
GAliy
Junior

ChegeWARe:
GAliy: термалтейковские плитки для 5850-5870 (реф
А что это?
Чтото похожее и у меня.

Х6 - процессор, количество карточек на материнке скоро будет 5, (жду мамку).
Все видяхи на данный момент с родным охлаждением.
2 видяхи 5850 (GPU -900, Memory-300, temp-62-64)
3 видяхи 5870 (GPU -960, Memory-300, temp-75-79) пока стоят на другой машине на работе
С работы увольняюсь посему машина переедет ко мне домой, ладно две по шуму я терпел, вот 5 я терпеть врядли смогу, да и температура летом подымется в комнате нереально.
Хотелось бы что бы дома был уют и немного прохлада), а не сауна. Радиаторы выведу на улицу (балкон).
Думаю что буду ставить после каждой видяхи радиатор, (в деньгах не расходится, главное быть уверенным что их и помпы будет достаточно)

ЗЫ. После апдейта системы и установки водяного фото и показатели температуры выкладу, возможно ещё кому пригодится)
Вложения
IMG_6395.jpg
ChegeWARe
Member

GAliy:
термалтейковские плитки для 5850-5870 (реф

А что это?

Чтото похожее и у меня.
Thermaltake AT 3 LCS +
http://www.frozencpu.com/products/14183 ... html#blank" target="_blank +
Он что, похож на плитку? :insane:
GAliy
Junior

Водоблоки чем то напоминают медные плитки (особенно когда их несколько на столе лежат)
ChegeWARe
Member

GAliy
В таком случае любой водоблок напоминает плитку. Ладно, фиг с ним.
Просто я думал что плитка - это не фулл, а тот который просто на чип.
Ответить