HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

имеется внешний винт WD My Book Essential. около года был подключен к роутеру AsusRT-N16 в качестве NAS-качал и раздавал торенты. фильмы смотрел с него при помощи Asus O!Play Air HDP-R3 через Wi-Fi.
последнее время начал отваливаться от роутера, да же при подключении напрямую к медиаплееру-начал не читать некоторые файлы видео.
разобрав его увидел внутри диск WDC WD10EAVS-00M4B0. подключил к ПК и вывел смарт

Изображение

смарт плохой??
и что можно сделать??
спс.
Klon
CG graphikos fan

canek
если значения не будут расти то все нормально...

Current Pending Sector Count — некритичный атрибут, отражающий количество секторов, занесенных во временную таблицу дефектов.
Uncorrectable Sector Count — некритичный атрибут, отражающий количество ошибок, возникших нри обращении к сектору, которые не были в дальнейшем исправлены.
Threshold - пороговое значения атрибута (если значение меньше чем Threshold, готовьтесь к неприятностям);
Ray2000gt
Advanced Member

Прблема с винтом WD10EALS. Работает нормально, но вдург работа компа может остановиться, диск начинает щелкать, мышка движется, но ничего открыть не получается. Даже выключается только с кнопки. После этого не хочет включаться, просит "вставить правильный бут девайс". Так может несколько раз просить, но потом загрузиться, и все будет ОК какое-то время. Псоледний раз, 10 раз подряд так и не включался, я выключил питание компа и ушел, вечером включил - все ОК. Когда комп не включается, слышны щелчки из винта. В БИОСе виден всегда. Посоветуйте, что делать. Какими прогами потестить? Поставил старую 500-ку, ща скидываю всю инфу нанего. Буду наблюдать за терабайтником.
Как думаете, есть ли смысл обращаться в гарантию, или откажут? Такие перебои случились вчера 2 раза и сегодня 1 раз. Причем при серфинге в инете, вчера играл немного, тянул что-то с трекера, все ОК. А тут, казалось бы, диск почти без дела стоит, и на тебе...
Alexey1977
Member

Ray2000gt
так не должно быть - есть подозрение что есть бэды
надо бы посканить тем же HDDScan или Victoria - они есть на любых нормальных livecd
Klon
CG graphikos fan

Ray2000gt
уверен на 90% - прекращается питание на винт, вина на БП или разболтанных проводах, попробуй сменить кабель питания на другой.
yupi
Member

у меня было такое, когда бэд сектор появился :( тоже щелкать начинал и все ппц ступор полный.только ребут
Ray2000gt
Advanced Member

Alexey1977:так не должно быть
Да это я уж понял...
Alexey1977:надо бы посканить тем же HDDScan
Сейчас тестирую. А что там надо выбирать, есть три режима теста: Verify, Read, Erase, Butterfly Read. По умолчанию стоял Read, так и тестирую.
Alexey1977:они есть на любых нормальных livecd
Да я систему на 500-ку поставил, у меня терабйтник - как второй подключен. Так что можно без live CD бойтись. Тем более, винт-то рабочий, грузится с него комп нормально, за два дня только два раза глюкнул.
Klon:уверен на 90% - прекращается питание на винт
Хотелось бы верить, понаблюдаю на выходных за системой на 500-ке.

В смарте напротив Ultra-DMA CRC errors горит желтый восклицательный знак.
Alexey1977
Member

Ray2000gt
попробуйте кабель питания и sata кабель на другой поменять.
Шурик.
Member

Стал громко работать винчестер WDC WD5000AAKX-001CA0, сказите пожалуйста, что это может быть??
Pretor
Member

Шурик.
Клацать, рычать, трещать - что?
Шурик.
Member

трещит, слышно как шпиндель работает (очень слышно)
Fishnya
Alex

Шурик.
по сути смириться, винт потихоньку умирает(может даже ещё несколько лет пройти).
viperest1
Member

В мене в сусідів взагалі тріщав і відразу ВSОD (код я мав записаний,зараз шукати не хочу ;) ),але після мабуть 10-го рестарту перестав тріщати і 4-ої вдалої спроби віндовс було встановлено.Працює і досі,але питання чи ще довго,бо впевнений ,що скоро йому капут буде.
Шурик.
Member

вот ещё одна неприятность
HDD
Member

Добрый день дорогие форумчани! Есть идея,купить себе винт на аукро! Но я сомневаюсь что он будет работать,так как на его задней части есть подгорелая деталь! И меня это ой как волнует! Посмотрите на фото и скажите все ли там нормально.
http://aukro.ua/4009-wd-wd1200jb-120-gb ... 94400.html" target="_blank
Я бы себе винт новый купил,но цены ай как кусаются :weep: :weep: :weep:
MaG!STeR
Member

Где ты на фото увидел горелую деталь?
HDD
Member

http://ib3.keep4u.ru/s/2011/12/31/80/80 ... 7a764b.jpg" target="_blank
Вот здесь на фото,извините я хотел сказать что она мне кажется горелой.
Pretor
Member

HDD может то заводская пайка?
HDD
Member

Pretor
Ну не знаю,за ответ спасибо. Пайки я такой никогда не видел,а вот полусгоревшие винты видел,и на них горевшие детали выглядели примерно так как на фото. Но раз вы говорите что это пайка такая,то наверное оно так и есть,ведь продавец не стал бы продавать нерабочую вещь. Посмотрю,что еще люди скажут и у продавца попытаюсь выпросить гарантию хоть на пару дней.
Dr.Graf
Member

HDD
Это заводская пайка, залитая эпоксидкой. Так что в этом плане здесь все в порядке. Вот этот же узел с моего вполне живого винта:
Ответить