ASRock Z68 Pro3-M настройка разгона

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Member

Третий день не могу побороть свежесобраный компьютер.
Никак не удаётся заставить его стабильно работать. С рандомной переодичностью (от 15 минут до 3-х часов) вылетают ребуты, после чего комп просит поменять настройки в биосе, при перезгрузке или отключении с последующим включением, тоже идёт сбой, причем на любых настройках - хоть автоматического, хоть ручного разгона, а то и вовсе на деофолтных частотах.
Прогонял тесты на стабильность OCCT и Linpack - ошибок не обнаружено, пиковый нагрев 72*С (проц работал на 4400MHz). Винда 7-ка максимальная x64 от m0nkrus'a. Блок питания у меня уже около месяца, память и проц снимались с рабочего сервера (материнка на том серваке была GIGABYTE GA-P67A-UD5, где мой камень стабильно работал на 4800Mhz), с винтом тоже всё хорошо, остается грешить на материнку. (Вся конфигурация указана в профайле)
Кстати с матерью есть ещё один явный глюк, при заходе в UEFI-биос, моя USB-мышка начинает бешено прыгать по всем пунктам меню (помогает только её физическое отключение и настройка биоса PS/2-клавиатурой) Биос обновил на самый последний P1.6
Вобщем нужна помощь с ручными настройками биос, если у кого-нибудь есть такая же мать, то можно готовый профаил выложить.

Добавлено через 1 час 53 минуты 59 секунд:
Что бы легче было понять проблему, я постораюсь как можно подробнее описать ситуацию:
Материнская плата ASRock Z68 Pro3-M предлогает два варианта автоматического разгона и ручной разгон с возможностью тонкой настройки
Первая функция Advanced Turbo 50
При её активации частота процессора возростает до 4800Mhz, другие параметры тоже устанавливаются автоматически и вручную можно лишь выставить значение BCLK и ограничение по току.
Изображение
У меня с этой настройкой система отказывается загружаться ещё до запуска виндовс
Вторая опция Load Optimized CPU OC Settings
Требует выбрать частоту (4000, 4200, 4400, 4600, 4800) процессора и все остальные выставляются автоматически
Изображение
При выборе 4,8ГГц во время загрузки система либо вылетает в синий экран с ошибкой 0x00000124 либо в ребут во время загрузки элементов рабочего стола
При выборе 4,6ГГц система грузится стабильно, но через 3-10 минут работы снова ребут (при этом настройки биоса менять не просит)
На 4,4ГГц работает от 15 минут до 4 часов.
С ручным разгоном пока всё сложно, нет у меня в этом деле опыта, нормального мануала найти не могу, да и плата какая-то капризная, а тут ещё и это долбаная мышка бесится. У меня даже зависания при входе в биос бывают, лечится только выниманием мыши из USB гнезда.
Последний раз редактировалось Hiton 22.12.2011 01:11, всего редактировалось 1 раз.
BO$$
Member

Hiton
запусти компьютер вообще без разгона, на штатной частоте и вольтаже, глюки и вылеты скорей всего из-за кривого авторазгона.
Qntality
neadekvato nachalnego

Hiton, т.е. вся проблема в аторазгоне? В номинале работает система стабильно? USB-мышки A4Tech, к сожалению, не всегда корректно работают на некоторых платах.
Hiton:Винда 7-ка максимальная x64 от m0nkrus'a
Это типа сборка? Если да, проблему решить не выйдет - только оригинальный образ, иначе это гадание на кофейной гуще с последующим составлением астрологического прогноза...
Hiton:С ручным разгоном пока всё сложно
С него и надо начинать, ибо авторазгоны для галочки - мать не знает потенциала твоего процессора и памяти, ставит свои стандартные настройки. Если где-то что-то работало при меньшем напряжении или другими таймингами, то не факт что тут оно тоже так же заработает. Какие параметры и значения были выставлены на сервере для процессора и памяти?
Hiton
Member

Qntality:Hiton, т.е. вся проблема в аторазгоне? В номинале работает система стабильно? USB-мышки A4Tech, к сожалению, не всегда корректно работают на некоторых платах.
Hiton:Винда 7-ка максимальная x64 от m0nkrus'a
Это типа сборка? Если да, проблему решить не выйдет - только оригинальный образ, иначе это гадание на кофейной гуще с последующим составлением астрологического прогноза...
Hiton:С ручным разгоном пока всё сложно
С него и надо начинать, ибо авторазгоны для галочки - мать не знает потенциала твоего процессора и памяти, ставит свои стандартные настройки. Если где-то что-то работало при меньшем напряжении или другими таймингами, то не факт что тут оно тоже так же заработает. Какие параметры и значения были выставлены на сервере для процессора и памяти?
Да, проблема в авторазгоне
В номинале продолжительных замеров производительности не проводил, т.к. проц 2600K всё-таки покупался не для того что б на 3400MHz работать :-/
Но в данную минуту работает именно в номинале, т.к. я уже устал первое сообщение топика несколько раз с начала набирать (даже в блокноте пришлось сохранить промежуточные варианты :laugh: )
с мышкой косяк вышел, жаль сейчас нету другого грызуна, что б проверить
вот ссылка на мою винду ...., вроде как самая популярная сборка на рутрекере, да и на других компьютерах я ей пользовался - проблем не было, из софта стоят только первоочередные программы (офис, проигрыватели, браузеры), все обновления от майкрософт и дрова с диска от материнки.
Если есть подозрения на винду, то прошу поделиться ссылочкой где можно качнуть 100% рабочую версию Windows 7 x64
Кстати надо попробовать ещё воткнуть другой винт и поставить на нем Windows XP SP3 Professional
К сожалению я не знаю какие параметры и значения были выставлены на том разобраном сервере для моего процессора и памяти и возможности узнать уже нету, т.к. материнка GIGABYTE GA-P67A-UD5 продана другому человеку

Добавлено через 31 минуту 54 секунды:
товарищ Android посоветовал обратить внимание на БП и память
Пока мемтест запускать не хочу (хочу убедится что комп работает на дефолтных частотах без перезагрузок), могу выложить результаты Linpack'а:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
мне эти графики, ничего не говорят :lamer: , но может опытные специалисты заметят волчанку :)
Qntality
neadekvato nachalnego

Hiton:Да, проблема в авторазгоне
В этом случае, не поможет никто, ибо эта область пока за гранью возможного. Гарантировать, что все будет разогнано автоматически сложно (все зависит от конкретного экземпляра процессора, памяти и остальных компонентов, плюс пятна на солнце и средняя температура на марсе), но производители об этом особо не говорят.
Hiton:самая популярная сборка
Какой бы она популярной не была, после ковыряния стабильность она не гарантирует, но пока надо решить аппаратную проблему. И ссылками на подобное ПО здесь делиться запрещено.

Сбрось все настройки по дефолту. По этому скрину выстави следующее:

Изображение

CPU Ratio Setting -> Manual ->Max Ratio -> 45
Short Duration Power Limit -> 200
Long Duration Power Limit -> 225 (250 - не факт что добавит стабильности)
Spread Spectrum -> Disable

Далее память:

Изображение

Dram Frequency -> DDR3-1333
Первые четыре тайминга ставишь как 9-9-9-27-1N

Напряжение можно пока не трогать. Сохраняешь настройки и загружаешь систему. Если не запускается или нестабильна - ставишь множитель на процессоре 44, после чего проверяешь стабильность.
Hiton
Member

Попытка №1
Сбросил все настройки на дефолт и изменил
Long Duration Power Limit -> 225
DDR3-1333 9-9-9-27-1N
Система загрузилась, но буквально на 2-3 минуте экран замер и пришлось выключать через зажатие кнопки Power
Попытка №2
Поробывал второй раз с настройками
Long Duration Power Limit -> 250
DDR3-1333 9-9-9-24-2N(вернул параметры памяти на авто Авто)
Система опять загрузилась и проработала ровно столько же, а потом опять экран замер.
Попытка N3 (текущее состояние)
Третий раз выставил
CPU Ratio Setting -> Manual ->Max Ratio -> 44
Long Duration Power Limit -> 250
DDR3-1333 9-9-9-24-2N
Вроде прошло 18 минут система работает
Последний раз редактировалось Hiton 14.12.2011 16:29, всего редактировалось 2 раза.
habarus
Member

Присоединюсь. Начинать надо с установки ВСЕГО на заводские по умолчанию. Потом скачать MSDN образ Win7 64bit. НИКАКИХ СБОРОК и пр. х...ни! Установить, прогнать. Если все нормуль. РУЧКАМИ начинать накручивать. И не все подряд, а последовательно! Поменял, прогнал записал результат. Тогда можно будет говорить, что виновато: железо, софт, кривые ручки. Асроки славятся тем, что автомат на них работает похабно. Знакомый так память спалил. Плата на автомате на нее поставила какой-то дикий вольтаж, от перегрева чипы отвалились.
Hiton
Member

Кстати вот какие остальные параметры материнка устанавливает на своё усмотрение, если ничего не шевелить, кроме тех что были изменены выше:
Power Saving Mode [Disabled]
CPU Core Voltage [Auto] (1.264-1.272)
CPU Load Line Calibration [Level 5]
IGPU Voltage [Fixed Mode]->[1.250]
DRAM Voltage [Auto] (1.575)
PCH Voltage [Auto] (1.059)
GPU PLL Voltage [Auto] (1.794)
VTT Voltage [Auto] (1.057)
VCCSA Voltage [Auto] (0.925V)

Добавлено через 13 минут 22 секунды:
habarus:Присоединюсь. Начинать надо с установки ВСЕГО на заводские по умолчанию. Потом скачать MSDN образ Win7 64bit. НИКАКИХ СБОРОК и пр. х...ни! Установить, прогнать. Если все нормуль. РУЧКАМИ начинать накручивать. И не все подряд, а последовательно! Поменял, прогнал записал результат. Тогда можно будет говорить, что виновато: железо, софт, кривые ручки. Асроки славятся тем, что автомат на них работает похабно. Знакомый так память спалил. Плата на автомате на нее поставила какой-то дикий вольтаж, от перегрева чипы отвалились.
Кстати нащёт напряжения на памяти, у меня 4 одинаковых планки Samsung M378B5273CH0-CH9 должны работать в номинале на 1,5V а материнка автоматом выставляет 1,575, причем я заметил, что промежуточного значения для ручной настройки между 1,495 и 1545 вобще нету.
Qntality
neadekvato nachalnego

Hiton:Попытка N3 (текущее состояние) ... CPU Ratio Setting -> Manual ->Max Ratio -> 44 ... DDR3-1333 9-9-9-24-2N ... Вроде прошло 18 минут система работает
Надо было все менять по очереди - а так не понятно, проц, мать или же память косячит. Если стабильность не пропадет, ставь тайминги как 9-9-9-24-1Т, потом гоняешь тесты. Если ок - поднимаем напряжение на процессоре до 1,35 В (CPU Core Voltage -> Fixed Mode -> 1.35) и множитель выше 44, пока опять не наступит затык. Далее напряжение на процессоре до 1,38 В и опять надо прогнать на стабильность, тем же LinX или Prime95 с OCCT. Плюс не забываем проверять температуру прогой CoreTemp...

Добавлено через 2 минуты 55 секунд:
habarus:значения для ручной настройки между 1,495 и 1545 вобще нету.
Не страшно, ставим 1,545 В или оставляем как есть.
Hiton
Member

Вчера пропал интернет, а вскоре и последний описаный тут настроечный сетап ушёл в ребут. Я продолжил эксперементировать с настройками и выяснил однин очень интересный нюанс:
оказывается что если используется встроенная графика (а это как раз мой случай, т.к. жду выход GTX660), то никакой разгон хоть автоматичесуий, хоть ручной не возможен без разгона видеоядра, через параметр Load Optimized GPU OC Settings, путем поднятия частоты до одного из 3-х значений:1400-1500-1600MHz.
Если параметр Load Optimized GPU OC Settings оставить поумолчанию в значении "disabled" то при абсолютно любом разгоне хоть до 4000MHz, система будет всегда стартовать со второго раза и во время повторного старта после логотипа биоса будеть давать 10 секунд для того что б ещё раз зайти в настройки биос и перенастроить параметры.
Что бы исключить влияние встроенной графики на стабильность разгона вычислительных ядер, я одолжил видеокарту у друга и продолжил эксперементы.

Добавлено через 19 минут 13 секунд:
После подключения монитора к дискретной видеокарте параметр Load Optimized GPU OC Settings исчезает из настроек биоса
С активацией функции Advanced Turbo 50 система стартует с первого раза, надписи перенастроить биос нету, но винда не успевает загрузится полностью как происходит ребут
С выбраной функцией Load Optimized CPU OC Settings система тоже стартует с первого раза, тоже не просит перенастроить биос, но винда всё равно уходит в ребут.
на частоте 4800 сразу после загрузки рабочего стола,
на 4000-4200-4400-4600 рандомно от 5-ти минут до 2-х часов
С ручной настройкой старт как и положено с первого раза, перенастроить биос не просит, но вот стабильной работы добится тоже не могу
пробовал разную частоту от 4500 до 4800 с разным напряжением от 1,3 до 1,4V с разной калибровкой линии 1-5, тесты линпаком проходит без ошибок но потом в любой момент может вылетить на просмотре фильма или чтения форума.
В текущий момент выставил частоту 4400MHz и напряжение 1,3V Калибровка Level5, вот сижу жду что будет
Hiton
Member

На форуме русских оверлокеров накопал целую тему про материнке производства Asrock на Z68 чипах
Из 72-х страниц пока осилил только 21, большьшая половина сообщений вобще не нисёт никакой полезной информации, почти на каждой странице можно прочитать "купил материнку ASRock Z68 Extreme7, проц 2700K, супер-пуперпамять, пока не гнал всё летает " :facepalm:
Но среди кучи мусора встречаются и полезные сообщения:
1) один человек рассказал, что не смотря на то что везде рекомендуют отключать SPREAD SPECTRUM, он оставляет этот параметр в положении авто, иначе при любом разгоне выше 4400 система не проходит POST. И это так и есть на самом деле, покрайней мере на моей материнской плате.
Сейчас перевел этот параметр в положение "авто" и пропали двойные старты.

Добавлено через 50 минут 51 секунду:
2)у другого товарища вылетал BSOD с ошибкой 101, он выяснил что это связано с тем что задействована интегрированная графика Intel HD Graphics 3000, причем при использовании внешней дискретной видеокарты, во время серфинга по инету, просмотра фильмов и др. не требовательных задачах, всё равно используется внутреняя графика из-за технологии Lucid Virty.

Кстати я тоже заметил интересный нюанс, при подключении HDMI-кабеля в гнездо внешней видеокарты настройки Load Optimized GPU OC Settings исчезают, а параметр IGPU Voltage никуда не пропалает :dontknow: . Для встроенной графики по прежнему можно присвоить значение [Auto], [Fixed Mode] и [Offset Mode].

И его слов эта проблема лечится путём поднятия напряжения на IGPU на +50/+100mv, хотя некоторые пишут что наоборот -50 надо поставить

Собственно щас у меня скорее всего как раз из-за этого затык и идёт. Есть ли какие-нибудь мнения по этому вопросу? Что выставлять в IGPU Voltage?
Алекс@ндр
Member

Hiton, попробуй осилить. ;)
http://people.overclockers.ru/CoolCmd/record16" target="_blank
Что выставлять в IGPU Voltage?
У меня стоит +50mv.
c0013r
Member

Hiton, на этой плате лучше всего вольтаж ручной фиксед и калибровка L2, у меня с дискретной тоже при 4500 и выше линпак и вантаж проходит, но может вылететь в игре или в оценке производительности виндовс, но у меня подозрения на нехватку БП или надо экспериментировать с другими параметрами.
ЗЫ: без дров вирту как бы не должна работать + в биосе можно отключить обработку.
Hiton
Member

Алекс@ндр спасибо за статью
У тебя +50mv на IGPU Voltage стоит в Offset Mode? или ты к базовым 1250 в Fixed Mode их добавил, т.е. выставил 1300?
вФокусе
Member

Hiton у тебя судя по графику 13В на 12В линии. У меня на ASRock Z68 Pro3 2йные старты(которые могут быть и n-ными) на 620Вт БП(по графикам и биосу мой БП подает 11.82). На дешевом 400Вт старого стандарта который подает 12.2-12.3 такой проблемы не наблюдается. Еще заметил что когда двд вставлен в сата разъем до загрузочного винта 2йных стартов происходит больше. Посему предположу попробуй на время другой БП.
Hiton
Member

вФокусе прогнал линпак ещё раз, на графике постоянные 13В паралельно смотрел значение в Asrock Extreme Tuning Utility, значение колебается от 12,250 до 13,426. Чему верить?
У меня модульный блок питания, может попробовать переставить косичку сата-питания в один из 3-х других разъёмов?
вФокусе
Member

Hiton я поделился своими наблюдениями а ты уж думай и пробуй что то менять.
c0013r
Member

БП оказался не виноват, те же ребуты и синька не только при загрузке игры, но и в простое на 4500, на фиксиде стабильности не добился, на авто тоже, добился на офсете -0,070 и L3, остальные параметры остались с прошлых попыток, но не думаю что могут влиять: турбо вольтаж 0.004,pll 1.67, vtt vccsa на ступеньку вверх, при оффсет на -0,1(такой режим на авто) вылеты - видимо из-за сильного понижения напряжения до 0,88в в простое, в нагрузке дает 1,28 из-за чего по сравнению с фикседом(1,216) температура +4 градуса в линксе:(

ЗЫ: намутил асрок :mad: и главное фиксед то нормально работает на 4000, будем ждать обновление биоса.
Hiton
Member

Вроде бы удалось добится стабильной работы на частоте 4500MHz, использовал настройки в режиме offset по ссылке, что дал Алекс@ндр, правда там не написано в какое положение выставлять параметры Internal PLL Overvoltage, Intel SpeedStep Tehnology и Aditional Turbo Voltage?
Потом не меняя никаких параметров поднял множитель до 46 целый день тестировал работоспособность: гонял тесты, смотрел фильмы, запускал игры, лазил по инету, оставлял в простое, на ноч не отключал, утром продолжил проверку, всё было впорядке и я уже думал сохранять профиль как на вторые сутки вылетил BSOD с 0x00000124 ошибкой, видать всё-таки нужно питания добавлять...
Повысил Offset до +0.050V, продолжаю тестировать на стабильность, кстати все испытания провожу с использованием встроеной графики
Hiton
Member

пологаю что уже можно считать работу на 46-м множителе стабильной, в биосе выставил Offset +0.040V
температура в простое около 30°C, напряжение 1,032-1,208V частота 1596.6MHz
максимальная температура под LinX до 80°C, напряжение 1,352-1,376V частота 4590MHz
вот прогнал в разных тестах
http://imageshack.us/f/163/2600k46mem1600999241thd.jpg/
А какой вобще результат считается средним у 2600k в 3D Mark Vantage для CPU? (на GPU можно не смотреть там встроенная графика @1500MHz)
И сколько ГФлопс должно быть в LinX?
Ответить