Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

такоэ
За током я не следил, может потому у меня выделялось и пенилось? Типа не в режиме, получился электролиз.
Соль активного металла и бескислородной кислоты
NaCl ? Na+ + Cl?
K"катод"(-): 2H2O + 2e = H2 + 2OH?
A"анод"(+): Cl? — 1e = Cl0; Cl0+Cl0=Cl2
Вывод: 2NaCl + 2H2O(электролиз) ? H2 + Cl2 +2NaOH

А потом, что за соль получаеться в твоем способе?
Продолжив пропускать сквозь нее ток, получим:
CuCl2
?
(-) Катод ? Cu2+ + 2Cl- ? Анод (+)
Cu2+ + 2e = Cu0 2Cl- - 2e = Cl2

Насчет адской конструкции из мебели... Если предпологаемый диаметр иглы 0.5, то люфт 0.2 ее полностью угробит. :shuffle: Короче надо пробовать ;)

По поводу размеров игл - известный факт , что градиент температуры прямоугольного ребра водоблока уже практически не наблюдаеться на высоте пятикратно превышающей его толщину. А для иглы там и 4 раз вполне хватит (имхо).
такоэ
Member

ChegeWARe
С месяц назад, предварительно хорошенько нагуглившись, я собрал простейшую конструкцию, использовав аквариумный насос, тестер, блок питания от древнего компутера, инструмент из латуни и деталь из алюминия и примерно десятипроцентный раствор повареной соли в воде. Всё работает. Невозвратные люфты можно сделать возвратными с помощью пружины, а химические формулы оставить химикам.
(Из четырёх "ацких" мебельных салазок 10х17мм в сечении и длиной 300мм после переборки у меня получилась пара с ходом подвижной части 210мм даже без намёка на люфты. ;) Нужно делать, пробовать, без этого ничего не получится. Вообще ничего.)
ChegeWARe
Member

такоэ:Невозвратные люфты можно сделать возвратными с помощью пружины, а химические формулы оставить химикам.

А можно не оставить. Я их привел в подтверждении своих слов о выделении хлора, и о том что я аж кашлял. Раствор у меня был насыщеный, плотность тока максимальная :)
такоэ:С месяц назад, предварительно хорошенько нагуглившись, я собрал простейшую конструкцию, использовав аквариумный насос, тестер, блок питания от древнего компутера, инструмент из латуни и деталь из алюминия и примерно десятипроцентный раствор повареной соли в воде.
Отлично, фото будут?
Кстати, в качестве матрицы могу предложить использовать http://www.vlcomp.ru/trafaret/trafaret. ... 20traf.jpg" target="_blank .
faggo
Junior

Использовал от пылесоса высос как-то. Еще можно подключить кодишку, но для этого нужен длинный пакет, как рукав. Особенно эффективно летом.
такоэ
Member

ChegeWARe
"Справочник по электрохимическим и электрофизическим методам обработки". В.А. Волосатов, 719с, 1988г, (стр.15). Кроме водорода ничего не выделяется, фотки будут, но не скоро. С наступающим полным и окончательным покращеням! :super:
Serenki
Junior

Завалялась в гараже шина медная. Приблизительные резмеры: ширина 10см, толщина 10мм и длина где-то 1,2м. Когда-то нашел для изготовления водянки. Ребята, если кому нужно,-могу продать. Отрежу кусками. Вышлю Новой Почтой куда нужно. Цена- 60 грн за 10см длины. Мой тел.: (067)3271837 Сергей
такоэ
Member

ChegeWARe
ацки мебельная конструкция уже готова на 95%, похоже что фотки будут раньше чем предполагалось. ;)
Vanchelsing
Junior

Всем доброго времени суток. Не имею опыта в изготовлении ВБ. Хочу сделать что-либо подобное kooleance cpu-370.
Изображения:
спойлер
http://lampa.my1.ru/svo/Koolance_CPU-370_2.jpg
http://lampa.my1.ru/svo/Koolance_CPU-370_1.jpg" target="_blank
http://lampa.my1.ru/svo/koolance-cpu-370-cpu_21736.jpg" target="_blank
http://lampa.my1.ru/svo/Koolance_CPU-370_3.jpg" target="_blank

Размеры нижней крышки 6*6см (оси). Можно и квадрат сделать. Нашел высоту нижней части - 2,56мм. Верхнюю часть сделать проще, либо вообще из оргстекла. Подскажите, сколько в глубину прорезать каналы, да и вообще стоит ли это делать, или же взять более простую конструкцию?

Добавлено через 7 минут 12 секунд:
Интересный способ защиты от протечек: http://www.hwp.ru/article.php?ID=2189" target="_blank
(внизу страницы).
ChegeWARe
Member

Vanchelsing: в глубину прорезать каналы, да и вообще стоит ли это делать,
1) Какой минимальный канал вы можете реализовать на своем оборудовании?
2) Какая толщина заготовки основания?
3) Это общая толщина теплосъемника или толщина пластины в месте пропила - Нашел высоту нижней части - 2,56мм ?
Vanchelsing:Интересный способ защиты от протечек: http://www.hwp.ru/article.php?ID=2189" target="_blank
Интересная ссылка ;)
Vanchelsing
Junior

1) Какой минимальный канал вы можете реализовать на своем оборудовании?
2) Какая толщина заготовки основания?
3) Это общая толщина теплосъемника или толщина пластины в месте пропила - Нашел высоту нижней части - 2,56мм ?
1)У меня собственно оборудования нет, друг на заводе работает, сказал сможет сделать 0,3мм, как на фото написано.
2)110*50*17 мм
3)Общая толщина основания.
ChegeWARe
Member

Выше 1.2-1.5 мм с такими размерами канала смысла делать нет никакого. Я бы делал 1.2 мм.
А помпа хоть не аквариумная? :spy:
Vanchelsing
Junior

Спасибо за совет, аквариумная, вроде бы 700л/ч. Не хватит?
ChegeWARe
Member

Они разные бывают мой AQUAEL с заявленными 60см высоты подьема и 600л расхода в тазике рвет и мечет. Хоть водный мотоцикл делай.
Зато в контуре неспособен поднять воду выше 40см. Приходиться компутер крутить вверх тормашками что-бы он заполнился водой. После этого она может работать, но расход :facepalm: ...
Какие 600, она и 60 в час не дает...

Hydor L20 - чуть лучше, принципиальная разница в том что контур она может заполнить самостоятельно. Прогресс , однака! Расход чуточку лучше. Расхода уже достаточно для того, что-бы проталкивать пузырьки воздуха, чего не мог AQUAEL.

Laing DDC 1T в самом неудачном варианте обеспечивает расход в несколько раз выше .
Vanchelsing
Junior

Не помню фирму, наклейки нет, кажется 70см высота подъёма жидкости. Думаю прокачает, т.к. корпус компа высотой 35см, плюс ножки, не больше 38.
ChegeWARe
Member

Vanchelsing
Так прицепите к ней шланг, вытяните его вертикально на 70 см и посмотрите реальный подьем воды. Не бойтесь, в потолок не стрельнет.
Ba-D
Member

Vanchelsing
Рано (что скорее всего) или поздно придет осознанное и острое желание все же поменять помпу... Для микроканального ВБ тем более нужна неслабая помпа (70 см столба при неважно каком заявленном расходе, хоть 2000 л/ч - не вариант) - мизерный расход в контуре просто не "раскроет" такой ВБ. И дело даже не в заполнении контура - его "брачным танцем орангутанга" [с корпусом в руках] всегда можно решить. Когда замкнутый контур СВО заполнен, перепад высот элементов контура [в пределах разумного, конечно, 1-1,5 м] практически не оказывает никакого влияния, а вот для преодоления ГДС контура (а микроканальная структура никак не относиться к мало-ГДС-ной ;) ) как раз и нужна способность помпы протолкнуть высокий ГДС, т.е. такой параметр как уровень подъема водяного столба. Если обратили внимание, приспособленные СВО-шные помпы имеют, как правило, высокий Hmax (3-7 м), подчас даже с, казалось бы, совсем небольшим расходом (500-600 л/ч).
ChegeWARe
Member

Ba-D
Шо за помпы с h=7м? :eek:
12 вольт если можно.
Ba-D
Member

ChegeWARe
Ну да, в принципе, стандартные 12V-ые до 5 м (DDC 3.25 -12V 18 Watt Version - Maximum Head Pressure: 16.2 feet (4.9M)).
Больше уже, конечно, 24V - Iwaki RD-xx - 24 VDC + конвертер 220VАС-24VDC (как здесь например) или может поискать подходящий по параметрам 12VDC-24VDC.
Climber
Queer

Все привет,кто нибудь делал самодельный ватер на VRM-ы видеокарт(интересует 5850/70 и выше)?Насколько будет производительна медная трубка 9мм в диаметре,лежащая на них(самособой в ней вода и притерта,т.е. есть плоскость прилегания 3мм х на длину)?
ChegeWARe
Member

Queer
Не делал - но уверен, отлично будет. Если конечно на МОСФЕТах будет лежать ровная пластина.
Ответить