Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

cka3o4nuk::) качество более чем, сопоставимого я лично кроме новых AQ назвать не могу...
а главное этонизкое гдс и производительность выше любой альтернативы.
Да качество реально отличное. На фото этого не видно (хотя и на фото выглядит на 5+) но живьем вери гуд (уже могу немного судить т.к. уже кое что повидал :)) Такой радик не стыдно на видное место поставить :)
По производительности пока ничего сказать не могу. Жду остальные запчасти... (((
aklak
Junior

Привет всем. Возник вопрос, стоит ли собирать водяное охлаждение и будет ли оно оправдано? Не получится ли так, что водянка, стоимостью 2400 грн.++ будет охлаждать процессор хуже топового воздушного кулера за 800 грн.? И еще от чего больше зависит охлаждение, от размера радиатора или от помпы, т.е. скорости потока воды по трубкам радиатора.

Накидал тут водянку (основные комплектующие), посмотрите, может что другое посоветуете:
http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... m3939xeon/
http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... volt-pump/
http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... d-xtc-420/
http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... k-nickel-/ Не маленький ли объем в 250 мл.?
А вот какие фитинги и шланги подойдут, не знаю, подскажите, пожалуйста. Какой лучше шланг, цветной или прозрачный?
Кулера думаю взять вот эти (те, что 140-ка):
http://www.bitfenix.com/global/en/produ ... -pro#specs Вот только где их купить в Украине не знаю, может кто-то заказывал из-за границы, расскажите какой службой и сколько обошлось, как долго доставляли?
Всем спасибо, жду ответов.
poulk
Advanced Member

aklak
хуже не будет. хотя это на прямую зависит от компонентов.
температура в большей мере зависит от связки радиатор+водоблок, помпа на прямую не очень влияет (но также важна). размер радиатора конечно тоже имеет значение (больше площадь рассеивания, больше производительность, но не все так просто).
конфиг набросанный тобой в общем нормальный.
мне только не оч. нравятся помпа. она на макс оборотах шумная.
мне больше нравиться swiftech 350 (liang ddc 1t) но к ней нужен топ (крышка) для совместимости с любыми шлангами и фитингами.
шланги можно брать любые (цветные просто не нуждаются в окраске воды) диаметр 10/13, 10/16 или 13/19 в зависимости от того какой у тебя корпус и как ты будешь разводить. более тонкий шланг проще развести, толстый лучше сопротивляется прогибам.штуцер надо брать под внутренний диаметр шланга (первая цифра) 10 или 13 мм (3/8" и 1/2") обычно их в дюймах обозначают.
кулера бетфениксовские я видел на русском магазине Оверхард. тут в барахолке есть контакты их представителя в Украине (кстати там можно всю воду заказать).
к сожалению Украинские реалии таковы что практически все нужно заказывать за границей. то что можно купить у нас дорого и в малом ассортименте. но я бы не сказал, что заказ это особая проблема (тут больше психологических страхов).
smilesvua
Member

Сразу говорю Phobya 12-400 в топку. Смотри на Laing. Радиатор тоже нужен помощнее для твоего конфига. Что-то типа http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... -12-black/" target="_blank или http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... -radiator/" target="_blank или добавить еще пару секций в другой части системы. Помпа должна продавить всего компоненты системы с приемлемой скоростью, дальше от нее толку не будет. А радиавтор должен уметь при приемлемом уровне шума и температуры рассеять тепловую мощность системы. Обьема бачка хватит однозначно. Он служит для заполения системы и для выпуска пузырьков воздуха.
poulk
Advanced Member

smilesvua
хм с какой стати для проца феномх4 не хватит 3х140 ? на видяху фулкавер не поставишь итак. только универсальный блок. 4х120 еще нужно засунуть в корпус (разве что гимороится и ставить снаружи).
по помпе согласен (о чем сам и написал :))
aklak
Junior

poulk:aklak
хуже не будет. хотя это на прямую зависит от компонентов.
температура в большей мере зависит от связки радиатор+водоблок, помпа на прямую не очень влияет (но также важна). размер радиатора конечно тоже имеет значение (больше площадь рассеивания, больше производительность, но не все так просто).
конфиг набросанный тобой в общем нормальный.
мне только не оч. нравятся помпа. она на макс оборотах шумная.
мне больше нравиться swiftech 350 (liang ddc 1t) но к ней нужен топ (крышка) для совместимости с любыми шлангами и фитингами.
шланги можно брать любые (цветные просто не нуждаются в окраске воды) диаметр 10/13, 10/16 или 13/19 в зависимости от того какой у тебя корпус и как ты будешь разводить. более тонкий шланг проще развести, толстый лучше сопротивляется прогибам.штуцер надо брать под внутренний диаметр шланга (первая цифра) 10 или 13 мм (3/8" и 1/2") обычно их в дюймах обозначают.
кулера бетфениксовские я видел на русском магазине Оверхард. тут в барахолке есть контакты их представителя в Украине (кстати там можно всю воду заказать).
к сожалению Украинские реалии таковы что практически все нужно заказывать за границей. то что можно купить у нас дорого и в малом ассортименте. но я бы не сказал, что заказ это особая проблема (тут больше психологических страхов).
Спасибо за совет. Вот только на overhard.ru нет таких кулеров, может появятся. А насчет помпы, ведь это она http://www.ekwaterblocks.com/shop/pumps ... -pump.html, хотя называется в магазине так Phobya DC12-400 12Volt Pump. Так там написано что уровень шума (Noise): 24.5 dB. А разве водоблок плохой? Посоветуй какой-нибудь другой тогда для моего проца.
smilesvua :Сразу говорю Phobya 12-400 в топку. Смотри на Laing. Радиатор тоже нужен помощнее для твоего конфига. Что-то типа http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... -12-black/" target="_blank или http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... -radiator/" target="_blank или добавить еще пару секций в другой части системы. Помпа должна продавить всего компоненты системы с приемлемой скоростью, дальше от нее толку не будет. А радиавтор должен уметь при приемлемом уровне шума и температуры рассеять тепловую мощность системы. Обьема бачка хватит однозначно. Он служит для заполения системы и для выпуска пузырьков воздуха.
Я как понял ты это мне говорил? Спасибо за совет тогда. Вот только я слышал, что радиаторы под 140 вентиляторы более эффективные, а ты мне советуешь 4*120.

Посоветуйте тогда радиатор 4*140 и хороший водоблок, пожалуйста.

P.S.: А вот если помпа перестанет качать воду, то сработает защита от перегрева проца/видеокарты или все накроется медным тазом?
poulk
Advanced Member

aklak
не все йогурты одинаково полезны :)
не стоит верить всему чему пишут.
помпа на 12в шумная.(забей в тытруба название помпы и послушай сам).можно скинуть обороты но тогда нет смысла брать 400 есть 260 (но она судя по отзывам качает слабенько).
потому выбор не велик. одна из вариаций liang ddc
перед тем как искать какие либо радиаторы ты лучше скажи что ты собираешься охлаждать ? если только проц то вполне хватит и 3х120-140(с лихвой).
сейчас один из лучших блоков для проца это xspc raystorm, но его найти на просторах снг затруднительно. только заказ изза границы.
на оверхарде банально цены неплохие (ниже сч).
вообще 140мм вентили котируються похуже 120, меньше выбор, хуже характеристики.
я чесного говоря не совсем знаком с особенностями термозащиты амд но думаю проблем не должно быть.
тем более на помпе должен быть датчик тахометра (но это надо проверять) его можно повесить на разьем питания процессорного вентилятора и будет работать защита от остановки кулера.
aklak
Junior

poulk:aklak
не все йогурты одинаково полезны :)
не стоит верить всему чему пишут.
помпа на 12в шумная.(забей в тытруба название помпы и послушай сам).можно скинуть обороты но тогда нет смысла брать 400 есть 260 (но она судя по отзывам качает слабенько).
потому выбор не велик. одна из вариаций liang ddc
перед тем как искать какие либо радиаторы ты лучше скажи что ты собираешься охлаждать ? если только проц то вполне хватит и 3х120-140(с лихвой).
сейчас один из лучших блоков для проца это xspc raystorm, но его найти на просторах снг затруднительно. только заказ изза границы.
на оверхарде банально цены неплохие (ниже сч).
вообще 140мм вентили котируються похуже 120, меньше выбор, хуже характеристики.
я чесного говоря не совсем знаком с особенностями термозащиты амд но думаю проблем не должно быть.
тем более на помпе должен быть датчик тахометра (но это надо проверять) его можно повесить на разьем питания процессорного вентилятора и будет работать защита от остановки кулера.
Думаю охлаждать процессор+видеокарта. А ты заказывал что-то из-за границы?
poulk
Advanced Member

Да заказывал. ничего страшного нет.
если проц+видеокарта. то 3 секций может быть мало. или хотя бы 4х120 или 3х140 +1-2х120-140.
на твою видеокарту можно установить только универсальный блок,к оторый охлаждает только гпу. надо думать как охладить память и питание (нужны радиаторы на них и обдув).
smilesvua
Member

Собственно в профиле есть 580, поэтому я и посоветовал 4 секции. А на тему размещения в корпусе нужно знать модель корпуса и то как он размещен в пощении.
poulk
Advanced Member

smilesvua:Собственно в профиле есть 580, поэтому я и посоветовал 4 секции. А на тему размещения в корпусе нужно знать модель корпуса и то как он размещен в пощении.
мало ли что есть в профиле. я бы допустим не особо хотел ставить универсальный блок на профильную видяху. надо все заклеить радиками и еще и обдув нормальный нужен. смысл в воды теряется немного.
Lalique
Member

poulk Я так 570 обклеил. Использовал пассивный радик с какойто старой карты прям на мосфеты. Трубку погнул (криво конечно, нужна доработка) Но в целом система справляется. Я моем случае я не снимал алюминиевую пластину, а просто там, где есть место обклеил её медными радиаторами (повыпиливал из раных конструкций). Можно сделать эстетичней, но такая система спраляется неплохо. А, чтобы полностью заморозить хватит и 120ки на 700 об/мин с головой.
http://imglink.ru/pictures/11-10-11/2dd ... c03654.jpg" target="_blank

aklak Ek Supreme HF хороший вб за вменяемые деньги. Тот же RAYSTORM не далеко от него ушел. Таже конструкция, только каналов больше и они уже.
http://martinsliquidlab.files.wordpress ... =614&h=643" target="_blank
Только если будеш брать Ek советую брать Couper Acetal или Nickel Acetal. С акриловой крышкой не бери.
http://www.overclock.net/t/1123822/new- ... c-raystorm" target="_blank
poulk
Advanced Member

Lalique
хм ну учитывая цену рейсторма (особенно в штатах) и факт что хоть и не далеко, но ушел (дело в том что сейчас в топовых блоках борьба уже идет не за градусы а десятые доли :)) плюс гдс у рейсторма ниже он в общем более удачный выбор чем ЕК. но факт что его нет в наличии в ближайшем магазине немного омрачает перспективу его приобретения. но я допустим выбор сделал и буду брать таки рейсторм.
netphil
Junior

Подскажите как быть необознаному :).

Есть система: core 2 Е8400 - 3000@4500 LGA775 + Asus iP35
Охлаждает проц Asetek Waterchill KT03A-12VX
http://www.modlabs.net/articles/asetek-waterchill-kt03a-12vx
Корпус: Cooler Master Cosmos
Планирую преход на i7 2600K с хорошим розгоном.
Вопросы:

1.можно ли сменить ТОЛЬКО водоблок на совместимый с 1155, а помпу и радиатор оставить ?
2.насколько по Вашему удовлетворит отвод тепла такая СВО, не будет ли преградой в разгоне ?
3.какой водоблок найлутший для моего случая?

Спасибо огромное все откликнувшимся.
poulk
Advanced Member

netphil
хм.
1. можно, без проблемы.
2. 2х120 тонкий думаю с разгоном проца справиться (хотя насколько успешно тяжело судить пока не попробуешь).
3. учитывая что помпа довольно слабая то думаю лучше брать блок и низким гдс. как вариант EK HF
netphil
Junior

poulk

спасибо за советы.

но можно уточнить

суть хотелось менять по минимуму

1.для указанного блока мои шланги пойдут ????
2.в чем помпа слабая ?? вроде как 1000л прокачивает...или это не показатель ?
3.как считаете дажа такая СВО будет лутше отводить тепло чем боксовый кулер/ суперкулеры ???

с уважением
poulk
Advanced Member

netphil
1. дело не в шлангах а в штуцерах. в вашей системе стоят пуш-ин фитинги. довольно специфичная вещь. сейчас редко применяемая. если они выкручиваются и имеют резьбу G1/4 то их можно использовать на новом блоке. хотя лучше замерять внутренний и внешний диаметр шланга взять нормальные штуцера (елочки) или компресионнные фитинги (сопоставив диамтры шланга и штуцера).
2. то что там написано к реальности отношения имеет мало. это обычная аквариумная помпа с прибамбасами.
и кроме литража сейчас довольно важный параметр это развиваемое помпой давление. в случае с астеком оно мало. те он просто может не продавить современный блок (хотя конечно продавит, но скорость потока будет очень низкой).
3. ну что лучше бокса это очевидно. насчет суперкулеров тяжело сказать. они сейчас сделали большой шаг в эффективности. хотя думаю с хорошим блоком и обдувом радиатора ваша водянка будет близкой к ним. Хотя после замены блока я бы задумался еще над сменой радиатора на что то более современное и продуктивное.
netphil
Junior

poulk

А можете посоветовать полностью в комплект на і7-2600К в мой корпус Cooler Master Cosmos. (помпа + шланги + радиатор + резервуар + ватерблок под проц) Смысла в красивом нет, т.к. в системник во внутрь не заглядываю, главное ОТЛИЧНО ОХЛАЖДАТЬ. Стоимость особо не важна.(конечно в разумных приделах, если что то будет охлаждать на 0,5 градусов лутше а стоить в 2 раза дороже, то неинтерестно).

И насколько топовая СВО будет эфективней суперкулеров ?

Спасибо.
Prey2006
Member

оно вам надо? вы подумайте что вы хотите получить купив охлаждение на 3-ку тысяч гривен. мб проще супер куллер,да и дешевле намного. а конфиг можно глянуть на русских оверах, там в факе готовый конфиг, правда радиатор можно подешевле, хотя сво берут сразу с заделом и для гпу. да и желательно самому разобраться вданном вопросе, поверьте подобрать компоненты не сложней, подбора железок в системник, правда немного можно запутаться с фитингами и шлангами.
спойлер
кстати, если решите брать , листал форум увидел предложение, мб заинтересует.
poulk
Advanced Member

netphil
хм для того что бы что то советовать конкретное надо знать где ты собираешься покупать (хотя чует мое сердце это будет следующий вопрос )))
но на вскидку я бы рекомендовал такой конфиг(как оптимально-продуктивный)
проц. водоблок ek hf nickel ~ 70-90 $
радиатор xspc rx360/coolgate 360 -110 -130 уё, но тут многое зависит от корпуса. если сверху встанет 3х120 то проблем нет.
помпа. вообще я бы заодно сменил помпу но это довольно дорого обойдется. к тому же нужен резервуар.
вашей должно хватить на один процессор.
если же будет желание сменить помпу я бы рекомендовал взять swiftech 350 (liang dcc 1t) + xspc top-tanl (топ на помпу с резервуаром)- помпа грубо около 90 уё + 50 уё бачек с топом.
шланги и фитинги будут зависеть от того захотите сменить помпу.
если да то думаю лучше всего взять шланг 10/16 и обычные штуцера (елочки) с хомутами. шланга надо взять метра 2-3 (с запасом).
если помпа останется старой то придется привязываться к диаметру штуцеров в помпу. там если не ошибаюсь 8/10 или что то такое(лучше измерить) нужно смотреть по внутреннему диаметру.
сказать насколько будет эффективней топовых кулеров довольно трудно. т.к. от многих факторов зависит. но думаю от 5-10 гр и выше при меньшем уровне шума.
Ответить