Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
Сообщение
Klon
CG graphikos fan
Аватара пользователя
Откуда: Украина

Сообщение

Изображение
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
Ray2000gt
Advanced Member
Откуда: Киев

Сообщение

Qntality: - это айс или не айс для камеры за 90 баксов?
У Волги(7 снимок) правда такой ужасный желто-зеленый цвет, или это камера шалит?
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Дніпро

Сообщение

Ray2000gt, это камера шалит. Волга была желтой :) Вообще, получить повторяемость результатов на этой камере тяжело. Сейчас она снимает так, в следующий раз уже совсем иначе... Это нормально? Дешевые камеры все такие? :lamer:
Ray2000gt
Advanced Member
Откуда: Киев

Сообщение

Не могу понять, откуда у меня грязь в видоискателе. Думал на зеркале, протер - ни фига не ушло. И главное так отчетливо видно. Что надо почистить, чтобы она ушла?
Jus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье

Сообщение

Ray2000gt:Не могу понять, откуда у меня грязь в видоискателе. Думал на зеркале, протер - ни фига не ушло. И главное так отчетливо видно. Что надо почистить, чтобы она ушла?
Прямо "грязь" или просто отдельные пылинки? Пробовал грушей тудой подуть? Главное, не пробуй чем-то протирать, потому как чревато последующей заменой матового стекла, оно загаживается моментально при малейших инсинуациях в его сторону, читал неоднократно.
И если не шибко критично и жить особо не мешают - то забей, на снимок-то не влияет никак
Ray2000gt
Advanced Member
Откуда: Киев

Сообщение

Jus:Прямо "грязь" или просто отдельные пылинки?
Та не, пылинки.
Jus:Пробовал грушей тудой подуть?
Та спец груши у меня нету. А обычной, пардон, клизмой в фотик я чета очкую дуть.
Jus:потому как чревато последующей заменой матового стекла
А матовое стекло, это то что сверху стоит, да? Зеркало спереди под углом 45*, а стекло сверху, так? Эх была мысля его тоже протереть сразу, но был уверен, что на зеркале. Хорошо, что не протер. :rotate:
tw-r
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: столиця

Сообщение

Qntality: Волга была желтой :) Вообще, получить повторяемость результатов на этой камере тяжело. Сейчас она снимает так, в следующий раз уже совсем иначе... Это нормально? Дешевые камеры все такие?
У дешевых мыльниц проблемы с цветопередачей. У Олимпус особенно сильный разнобой, даже Эрго выдает более стабильные снимки в плане цветовой гаммы. И динамический диапазон маленький - все снимки как после дождя, когда солнышко уже есть, но туч полно.
Дешевые мыльницы лучше ставить на определенный режим чтобы электроника не терялась в догадках. Портрет/ночной портрет или макросьемка, остальные маловменяемы на таких камерах.
Мои фотки с Кодак М320.

Ray2000gt про клизму ты зря. Клизма резиновая (чтобы не очковать, купи отдельную для фотика :rotate: )и дует мягче чем специальный пластиковый баллон
Ray2000gt
Advanced Member
Откуда: Киев

Сообщение

aleks_44-3:Дешевые мыльницы лучше ставить на определенный режим чтобы электроника не терялась в догадках. Портрет/ночной портрет или макросьемка, остальные маловменяемы на таких камерах.
Тоже так считаю, ведь даже если взять зеркалку: задал ИСО, выставил диафрагму, а электронике нужно лишь сделать экспозамер, да подобрать выдержку, либо наоборот, если в приоритете выдержки. А бедная электроника в мыльнице сходит с ума, не понимая, что от нее надо в данный момент.
aleks_44-3:Ray2000gt про клизму ты зря. Клизма резиновая (чтобы не очковать, купи отдельную для фотика :rotate: )и дует мягче чем специальный пластиковый баллон
Ой, что-то мне уже перехотелось убирать эти пылинки... Одно дело объектив старый почистить, но фотик я вообще боюсь открывать более чем на пару сек. Надую туда непонятно что, потом на матрицу нацепляется еще фигни всякой.
tw-r
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: столиця

Сообщение

Ray2000gt опыт с супербюджетными фотиками подсказывает что портрет и макро - два режима в которых они на что-то способны.
либо миришься с шумной картинкой (Кэнон А470/480/490, Самсунг, Панасоник), либо искажения цветов, геометрии, дин.диапазон - все сразу. Пока за 100у.е. семейные фотики не хотят делать.
Надо же чем-то оправдывать разницу с Кэнон А2200, Кэнон Иксус 105 за 1000грн=125у.е. В свое время аналогичный Кэнон А570 стоил от 1100грн=220у.е. и официально считался основой линейки мыльниц Кэнон. Иксус 70 стоил 1500грн=300у.е. и в нем даже не было оптического стабилизатора, только качественный обьектив и электроника.
Микросенсор, бутылочное стекло в линзах, электроника "привет из 2000года", недоаккумулятор, ресурс и ремонтопригодность.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Дніпро

Сообщение

Ray2000gt:Та не, пылинки
Это пыль на фокусировочном экране, на зеркале ее не видно. Там стоит линза Френеля и между ее кольцами забивается мусор. Чистить чем либо кроме груши бесполезно - либо забьется еще больше пыли, либо поцарапаешь экран (можно помыть, но это другая история). На автоматику это не влияет, но глазу будет не приятно. Чистить только сдуванием мусора фотогрушей и после того, как камера пару часов полежит без батареи, чтобы снялась статика с экрана. Но если там не бельмо в 5 мм, которое постоянно будет отвлекать, то можно забить и не морочить себе голову :)

Добавлено через 10 минут 22 секунды:
Ray2000gt:Одно дело объектив старый почистить, но фотик я вообще боюсь открывать более чем на пару сек. Надую туда непонятно что, потом на матрицу нацепляется еще фигни всякой
Туда надуется и без твоей помощи :) Иногда даже больше, чем если бы ты постоянно открывал аппарат. Но чем меньше об этом думаешь при смене объективов, тем лучше спишь :) Когда при дырке f/16 полезут пятна на чистом небе, тогда стоит призадуматься о чистке матрицы.
Ray2000gt:Эх была мысля его тоже протереть сразу, но был уверен, что на зеркале
Есть страшилки, что тереть зеркало низя из-за его тонкого покрытия, только аккуратно дуть грушей под углом. Так ли это, сказать трудно, на прочность сам не проверял :)
Jus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье

Сообщение

aleks_44-3:Ray2000gt про клизму ты зря. Клизма резиновая (чтобы не очковать, купи отдельную для фотика )и дует мягче чем специальный пластиковый баллон
Ray2000gt:А обычной, пардон, клизмой в фотик я чета очкую дуть.
клизмой лучше не рисковать, в клизмах "очковых" внутри есть много мелких частичек и пылинок талька, которым резину медицинскую обрабатывают... у меня знакомый мед. клизмой кааак дунул... матерился потом на весь свет. Так что лучше "разориться" на полтинник +- и купить фотогрушу, имхо
Klon
CG graphikos fan
Аватара пользователя
Откуда: Украина

Сообщение

Klon
CG graphikos fan
Аватара пользователя
Откуда: Украина

Сообщение

кто знает программы для создания "виртуальных туров" или просто говоря бесшовные панорамы с сохранением в флеш формате?

п.с.-обновил шапку, добавил новые блоги по фото(новости не вставлял).
kyky
Member
Аватара пользователя

Сообщение

а хто яке значення ISO використовуе для нічної зйомки?
Fulkrum
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

kyky я вспышку использую. (на мыльнице в любой сьемке выше исо800 подниматься не следует, зеркалка 1600, некоторые поновее и 3200 нормально держат)
Klon
CG graphikos fan
Аватара пользователя
Откуда: Украина

Сообщение

kyky ночная сьемка, думаю штатив нужен, ну а если нет то пробовать на всем спектре исо, на зеркале 800 без сильной потери качества, на мыле 800 шлак. В общем для сьемки друзей вспышка, для пейзажа - штатив и большая выдержка.
п.с.-снимал я как-то на одно мыло ночью город, ставил большую выдержку и ставил на капот машины...

еще:
- желательно делать фото по таймеру(не меньше 2секунд), т.к. при нажатии кнопки происходит большая тряска и получается смаз, я ставлю 5 секунд, мне хватает потом задержать дыхание.
- часто фокус ночью "косячит", выставляем руками...
Spawny
Member
Аватара пользователя
Откуда: Грозный (Раньше Киев)

Сообщение

kyky:а хто яке значення ISO використовуе для нічної зйомки?
Минимальные значения Iso и диафрагмы, шатив + выдержка. Если объектив светосильный то конечно смотреть по грипу значения диафрагмы.
kyky
Member
Аватара пользователя

Сообщение

забув написати що штатив є)) для зйомки краєвидів потрібно. просто цікаво, раніше штатива не було тому і не думав над цим)))
Spawny
Member
Аватара пользователя
Откуда: Грозный (Раньше Киев)

Сообщение

kyky

А что мешает взять штатив и сфоткать пару-тройку фото с разными исо и выдержкой и сравнить результат?
kyky
Member
Аватара пользователя

Сообщение

мішає те, що він ще не приїхав :gigi:
Ray2000gt
Advanced Member
Откуда: Киев

Сообщение

Spawny:Минимальные значения Iso и диафрагмы
Диафрагму можно и поджать до 8-12, чтобы получить красивые лучи от точечных источников света.
Ответить