Системы жидкостного охлаждения для Ноутбуков. Что вы скажете ?

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Системы жидкостного охлаждения

Крупные производители ноутбуков уже начали экспериментировать и с водяным охлаждением, например фирма TOSHIBA представила модель Portege 3440CT, оснащенную системой водяного охлаждения, причем теплоносителем является находящийся под низким давлением водяной пар, отводящий тепло от процессора на шасси, изготовленное из магниевого сплава.

Компания HITACHI ведет разработки в этой области, анонсировав мощный ноутбук Flora 270W NW4 Silent Model с системой водяного охлаждения. Очень интересное расположение резервуара для воды: он расположен сзади жидкокристаллической матрицы.

Изображение

Водяная система охлаждения на основе пьезоэлектрического насоса для ноутбуков

Также компания NEC сообщает, о разработке усовершенствованной системы водяного охлаждения для ноутбуков, построенной на основе пьезоэлектрического насоса. Система обладает четырьмя основными преимуществами: большой эффективностью рассеивания тепла, малыми размерами, низкими энергопотреблением и уровнем шума.

Конструкция новой системы охлаждения NEC довольно проста: модуль состоит из резервуара для воды, алюминиевого радиатора и уже упомянутого пьезоэлектрического насоса, создающего высокое давление жидкости в радиаторе, что позволяет значительно уменьшить размеры последнего. По словам разработчиков, использование системы охлаждения с пьезоэлектрическим насосом снижает толщину ноутбуков, а также делает возможным установку мощных процессоров в ультратонкие модели. Первые ноутбуки с новым модулем водяного охлаждения должны появиться в течение ближайших двух лет.

Apple очень осторожно, но упоминает о своих намерениях разработать PowerBook на водяном охлаждении. Нам остается только с интересом наблюдать за развитием новой технологии.

Надеюсь эти мифы, скоро станут былью :super:

Добавлено через 3 минуты 20 секунд:
Я уже подымал эту тему, когда искал способ охладить ноутбук.
Решил ее немного развить, кто что скажет и будет ли это эффективно?
В ноутбуках не очень много места по такие штуки и сделают они что то толковое :spy:
Хотелось бы обсудить.
EvGaS
Member

А зачем?
Исаланд
Member

EvGaS:А зачем?
А меряться чем? :gigi:
Wc3RATS
Junior

EvGaS Что зачем ? Хотелось бы иметь ноут не только шустрый а и что бы охлаждался нормально.
А то на некоторых можно яйца жарить. :gamer:
EvGaS
Member

А меряться чем?
Во-во! :laugh:

Wc3RATS
Это ничего не даст, так как водянка много весит и всегда будет весить больше воздушки из-за внутреннего хладагента и увесистого радиатора. Везде будет тяжелей - в самолёте, в мотоцыкле, в компьютере а в ноутбуке лишний вес вообще один из определяющих факторов.
А если водянка миниатюрная да и ещё лёгкая то.. как показала практика, это дорого и безсмысленно.

В общем, как техно-демо - отличная идея. Но на практике всё можно уже зарание хоронить, если только кому-то не нужны ноуты-рабочие станции в 5-8 кило с огромными батареями в нагрузку для пропитания мощИ. :rip:

Добавлено через 42 секунды:
А то на некоторых можно яйца жарить.
И опять же простое: и что с того?

Добавлено через 5 минут 13 секунд:
Единственная ветка развития для ноктбуков пока что - это развивать теории теплотрубок/испарительных камер (не увелисивать их размеры и количество, а вводить разнообразные технические новшества)
Gagarin-ace
Member

ёптег, так это ж можно налить в ванную минерального масла, залезть туда с ноутом и работать, вот это клёвая идея, а вода - это фуфел B-) !
Wc3RATS
Junior

Ну просто мне интересно, раз этим занялись нормальные компании, то я не думаю что ноут много будет весить, хотя толку от такой системы, наверно маловато.
Вот я порыскал в нете и увидел подставку для ноута на водном охлаждении - Вот это по моему лажа.
Петрович
Member

Wc3RATS:EvGaS Что зачем ? Хотелось бы иметь ноут не только шустрый а и что бы охлаждался нормально.
А то на некоторых можно яйца жарить. :gamer:
И? Работает ведь, и годами. Проблема там в другом чаще всего-радиаторы забиваются пыльными валенкани. Вот это действительно проблема с которой надо бороться. А высокие температуры-издержки компактности, с которыми стОит мириться. И уж городить ради этого СВО точно не стОит. Да и получится оно по цене с сам ноут. Не, нах нужно.
Wc3RATS
Junior

И? Работает ведь, и годами. Проблема там в другом чаще всего-радиаторы забиваются пыльными валенкани. Вот это действительно проблема с которой надо бороться. А высокие температуры-издержки компактности, с которыми стОит мириться. И уж городить ради этого СВО точно не стОит. Да и получится оно по цене с сам ноут. Не, нах нужно.
Ну я не думаю что придумают что то огромное и дорогое, толку с такого ноута :rotate:
Было бы не плохо если бы подставку к примеру придумали толковую :super:
Что бы поглощала все тепло ноута и охлаждала бы корпус ноута :super: Цены наверно бы ей не было :beer:
И на вес ноутбука не влияет и охлад толковый :shuffle:

Добавлено через 1 минуту 29 секунд:
Но компания NEC твердит Система обладает четырьмя основными преимуществами: большой эффективностью рассеивания тепла, малыми размерами, низкими энергопотреблением и уровнем шума.
Может из этого что то получится :D
Петрович
Member

Лучше заниматься доработкой существующей СО, а не изобретать велосипеды с квадратными колесами.
Dr.Graf
Member

Судя по возрасту указанных разработок, идея так и не получила особого развития, вероятно, по уже приведенным выше причинам.
А насчет Toshiba Portege 3440CT вообще не понял - ноут 2000 года на третьем "пне" - с водяным охлаждением? :insane:
Wc3RATS
Junior

Dr.Graf:Судя по возрасту указанных разработок, идея так и не получила особого развития, вероятно, по уже приведенным выше причинам.
А насчет Toshiba Portege 3440CT вообще не понял - ноут 2000 года на третьем "пне" - с водяным охлаждением? :insane:
Может он и не вышел с водяным, так как они не придумали куда его засунуть.
А может до сих пор думают куда бы его приткнуть :idea:
Ответить