Научите паять !

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Oberon64 можно.
фен такой: http://doctor-hammer.net.ua/texnicheski ... 00-kl.html" target="_blank
покупался на анголенко, перешел через ЖД (со стороны Калантыровки) и налево 10 м.
токашо померял - на второй скорости 210 град, на третьей 310 :( А по паспорту 500! :( Вот и верь китайцам после этого :weep:

Хотя.... процесс замера был остановлен из-за того что провод с термопарой начал обгорать может и больше
такоэ
Member

Температуру можно определить по цвету побежалости, раньше так определяли темпу для отпуска - безо всяких электронных глупостей и достаточно точно. :gigi:
Vlad_35
Member

такоэ
Очень интересно! А можно поподробней ? Как именно меняется побежалость на припое, как определить, если я не художник и не в состоянии различать миллионы оттенков и тонов/полутонов и проч. (не Айвазовский короче).
Может прибор какой купить для определения фвета побежалостей.
Но нужно теоретически знать марку припоя и срок службы изделия, потому как припой окисляется и имеет другой цвет, по сравнению с новопаем. Марку припоя можно определить спектральным анализом.
Нужно разработать сравнительные таблицы. Искать заносить и сверять.
Такой процесс очень удобен, да и на порядок практичнее термопары.
Или я что-то перепутал и гоню ? :spy:
dimka890
Member

Vlad_35
помоему имелось в виду цвет не припоя, а цвет сопла фена :shuffle:
такоэ
Member

Vlad_35
Не надо так усложнять, возьми кусочек жести, нагрей и всё увидишь, а поподробнее о этих цветах как впрочем и многих других полезных и не очень вещах можно узнать при посредстве какой-либо поисковой системы. :D
Vlad_35
Member

такоэ

Не могу поверить, что жесть применяется в производстве ПК-шного фарша. Это... это жесть!!!
А если нет- то зачем мне нужно знать расцветки побежалостей жести ? :puzzle: Типа феном подул на жестянку- ага, сизая, пора паять...? Может термопара удобней всё-таки ?

Кстати вчера ради прикола феном со станции отпаивал деталюхи с платы винчестера. Та слетали на ура почти моментально. С микрухами пришлось чутарик повозиться- поддеть пинцетиком, но отпаялись без проблем!.
Так что действительно на 2900ХТ там наверное и припой другой и лаком вскрыли, вот и неудобно отпаивать. :(

Добавлено через 3 минуты 31 секунду:
Подводя вывод по топику понял, что так и не дождался авторитетных объяснений.
Думается мне что 80% посетителей сайта и паяльника-то в руках не держали. среди остальных не больше десятка владеют им лучше меня. Только с этого десятка ни кто не откликнулся... Неуж-то сложно ?
Ответить