Последние статьи и обзоры
Новости
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
-
localpirat
Advanced Member
Parafin это при условии, что поверхности ровные и нету прямого контакта ТТ, иначе паста полезет совем туда, куда не надо. Лучше уж ручками, тем более с кулером идет специальная лопатка
-
bulkins
Junior
ну значит я криворукий:) я комплектную пасту долго пытался равномерно намазать карточкой, а в итоге у моего q6600 в номинале ядра до 67 градусов прогреваются:( где-то дома шприц валялся с менее какой-то менее густой пастой тоже залман - буду пробовать переделывать.
-
EvGaS
Member
bulkins
Можешь эту густую ТП после "размазки" просто притереть (выгнать лишнюю ТП) подвигав радиатор в стороны под небольшим нажимом. Только следи чтоб не разрывался контакт поверхностей - попадёт воздух, притирку на смарку. Как ТП не мажь, а если нормально не притереть/не прижать то толку не будет, хоть буддисткому монаху это делать.
Размазывай карточкой сначала + а потом Х (8 сторон) заканчивая на углах с пробелами и начиная оттуда, где много ТП. Мажется так секунд за 30 без напряга и без единого просвета/пузырька. Даже на радиатор наносить ТП после такого не нужно - всё и так равномерно покрыто будет.
И ещё - не знаю кому как, но 775-й сокет мне удобнее надевать матплату на радик, чем наоборот.
Можешь эту густую ТП после "размазки" просто притереть (выгнать лишнюю ТП) подвигав радиатор в стороны под небольшим нажимом. Только следи чтоб не разрывался контакт поверхностей - попадёт воздух, притирку на смарку. Как ТП не мажь, а если нормально не притереть/не прижать то толку не будет, хоть буддисткому монаху это делать.
Размазывай карточкой сначала + а потом Х (8 сторон) заканчивая на углах с пробелами и начиная оттуда, где много ТП. Мажется так секунд за 30 без напряга и без единого просвета/пузырька. Даже на радиатор наносить ТП после такого не нужно - всё и так равномерно покрыто будет.
И ещё - не знаю кому как, но 775-й сокет мне удобнее надевать матплату на радик, чем наоборот.
-
bulkins
Junior
В общем спасибо всем за советы:) жаль густой пасты было в комплекте только на раз. на выходных уже смогу шприц только купить, надеюсь в "зоне" не врут, что у них есть такая же - попробую размазать по-человечески, а то обнаруженная у меня в ящике ZM-TG2 судя по всему гадость редкостная.
И вообще может не так все плохо с температурами, сегодня после суток простоя у моего 6600 температура чуть ниже (может термопаста "улеглась"?). 65 градусов максимально гарячее ядро после 20 циклов в линпаке, на крышке - не больше 57 градусов. В разгоне правда расстраивает даже при 333*9 уже перегрев идет:(
И вообще может не так все плохо с температурами, сегодня после суток простоя у моего 6600 температура чуть ниже (может термопаста "улеглась"?). 65 градусов максимально гарячее ядро после 20 циклов в линпаке, на крышке - не больше 57 градусов. В разгоне правда расстраивает даже при 333*9 уже перегрев идет:(
-
BO$$
Member
bulkins всё равно завышено... дык и выложи скрин CPU_Z может у тебя там мать напругу завышает
-
bulkins
Junior
вот скрин под нагрузкой. это второй "прогон" линпака http://gyazo.com/a34f13afab884036acd218baa8625bfe" target="_blank. сегодня температуры еще ниже... как-то у меня каждый день падают, хотя ничего не делаю для этого:)
Напряжение под максимальной нагрузкой скорее даже не растет, а проседает. вообще cpu-z от 1,16 до 1,24 выдает в номинале.
/*немного оффтопа - если выставить 300*9, тоже проходит все тесты, а 333*9 3dmark11 проходит, а линпак уже нет - перегрев и синий экран. вот сижу и думаю, термопаста или все-таки "никудышняя" мат плата.*/
Напряжение под максимальной нагрузкой скорее даже не растет, а проседает. вообще cpu-z от 1,16 до 1,24 выдает в номинале.
/*немного оффтопа - если выставить 300*9, тоже проходит все тесты, а 333*9 3dmark11 проходит, а линпак уже нет - перегрев и синий экран. вот сижу и думаю, термопаста или все-таки "никудышняя" мат плата.*/
-
EvGaS
Member
bulkins
Температуры ниже - термопаста может выходить на свои паспортные даные после некоторого времени работы.
Напряжение падающее - раньше так и было на старых МП, пока не повводили коррекцию когда идёт нагрузка на питание ЦП. Чтоб не проваливалось. У меня даже может перекрывать заданое в БИОСе до 0,05В в пиковых нагрузках.
Про прохождение/непрохождение/разгон - недавно разгонял 6600 почти до 3,5 (где-то без 20 МГц). Упирался пока не выставил вольтаж на ЦП 1,425В на АСУСе. А так, проберьте БП ли нормальный и не очень старый стоит, потом уже матплаты, упирание в ОЗУ и неудачные ЦП мешают разгонам...
Ну и предположение про перегрев - "всё разобрать и собрать". Вынуть и вставить ЦП. Посмотреть крепёж и ровность поверхностей. Может неравномерно/слабо прижимается СО. (прижимать без фанатизма - текстолит вообще-то гнётся при надобности, но он не резиновый).
И "синева" - это не всегда перегрев. Там номер ошибки надо смотреть. Но обычно при разгоне "корки" видели ошибки ОЗУ и "переразгон". ОЗУ решается меньшим её множителем/большими таймингами. Переразгон - большим вольтажом на ЦП.
Температуры ниже - термопаста может выходить на свои паспортные даные после некоторого времени работы.
Напряжение падающее - раньше так и было на старых МП, пока не повводили коррекцию когда идёт нагрузка на питание ЦП. Чтоб не проваливалось. У меня даже может перекрывать заданое в БИОСе до 0,05В в пиковых нагрузках.
Про прохождение/непрохождение/разгон - недавно разгонял 6600 почти до 3,5 (где-то без 20 МГц). Упирался пока не выставил вольтаж на ЦП 1,425В на АСУСе. А так, проберьте БП ли нормальный и не очень старый стоит, потом уже матплаты, упирание в ОЗУ и неудачные ЦП мешают разгонам...
Ну и предположение про перегрев - "всё разобрать и собрать". Вынуть и вставить ЦП. Посмотреть крепёж и ровность поверхностей. Может неравномерно/слабо прижимается СО. (прижимать без фанатизма - текстолит вообще-то гнётся при надобности, но он не резиновый).
И "синева" - это не всегда перегрев. Там номер ошибки надо смотреть. Но обычно при разгоне "корки" видели ошибки ОЗУ и "переразгон". ОЗУ решается меньшим её множителем/большими таймингами. Переразгон - большим вольтажом на ЦП.
-
Исаланд
Member
Подумываю в октябре наконецто перейти на санди, встает вопрос о кулере.
Все вдоль и поперек облазил - никак не могу принять решение о том какой брать.
Помимо эффективности, нужен еще приличный внешний вид
Бюджет 400-500 (желательно с вертушками)
Все вдоль и поперек облазил - никак не могу принять решение о том какой брать.
Помимо эффективности, нужен еще приличный внешний вид
Бюджет 400-500 (желательно с вертушками)
-
localpirat
Advanced Member
если важен внешний вид, то Cooler Master V6 или V6GT
а так можно обойтись Мугеном или Ниндзей третьего поколения
а так можно обойтись Мугеном или Ниндзей третьего поколения
-
Исаланд
Member
В обзорах писали что уж больно жужжат вентиляторы в них.
А по еффективности они нормальные? Особенно V6GT?
А по еффективности они нормальные? Особенно V6GT?
-
localpirat
Advanced Member
а что будем охлаждать? какой разгон? уверен, вам хватит любого нормального кулера с таким бюджетом.
-
Исаланд
Member
Охлаждать будем i5-2500к. Разгон как повезет.
Prolimatech Megahalems Rev.B - это хороший радиатор?
Prolimatech Megahalems Rev.B - это хороший радиатор?
-
TeRReNSe
Member
У самого профильный 2500к стоит на 4.8ггц на постоянке при ниндзе 3 на мин оборотах (800 оборотиков) тихо и в простое 30-33) при часовом тесте прогрел до 78-80градусов на мин оборотах)Исаланд:Охлаждать будем i5-2500к. Разгон как повезет.
При играх 40-50градусов
-
Исаланд
Member
Мне скайты не нравяться вообщеTeRReNSe:У самого профильный 2500к стоит на 4.8ггц на постоянке при ниндзе 3 на мин оборотах (800 оборотиков) тихо и в простое 30-33) при часовом тесте прогрел до 78-80градусов на мин оборотах)
При играх 40-50градусов
-
TeRReNSe
Member
Я их тоже нелюбил) но когда другу вначале муген установливали зауважал) по цене-качеству сложно придумать) а вобще тяжелые башни почти все хороши главное чтобы кулер тихий был)
Мне разве что у них пакетик шмали непонравился но все равно неплохой оказался)
Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
Еще понравился Zalman CNPS10X Flex ставиш какой хочеш по тишине кулер или два)
Мне разве что у них пакетик шмали непонравился но все равно неплохой оказался)
Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
Еще понравился Zalman CNPS10X Flex ставиш какой хочеш по тишине кулер или два)
-
Исаланд
Member
Все определился - или Performa или Flex, но встает вопрост - стоит ли переплачивать за флекс?
Точнее за его черную крышку
-
wats0n
Member
Исаланд
Судя по тесту Performa даже лучше
в т.ч. и за счет отсутствия черной крышке, которая только мешает отводу тепла
https://www.overclockers.ua/cooler/zalm ... lex/?print" target="_blank
ПС
Интересно, кто во всех тестах на overclockers.ua намазывает столько термопасты?
Там ее всегда в 10 раз больше, чем нужно
Неудивительно, что результаты тестирования настолько отличаются,
т.к. с таким диким количеством ТП - это тест с пjчти нулевой репрезентативностью
или проще говоря - лотарея
Судя по тесту Performa даже лучше
в т.ч. и за счет отсутствия черной крышке, которая только мешает отводу тепла
https://www.overclockers.ua/cooler/zalm ... lex/?print" target="_blank
ПС
Интересно, кто во всех тестах на overclockers.ua намазывает столько термопасты?
Там ее всегда в 10 раз больше, чем нужно
Неудивительно, что результаты тестирования настолько отличаются,
т.к. с таким диким количеством ТП - это тест с пjчти нулевой репрезентативностью
или проще говоря - лотарея
Последний раз редактировалось wats0n 03.10.2011 13:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Schumi F1
Advanced Member
у меня Санди 4500, греелся летом в играх под 70гр. Охлад - Архон + 2хTY-140@660rpm.TeRReNSe:При играх 40-50градусов
Выходит Архон с 2 вертушками аж на 20гр охлаждает Ниндзи??? И это при том, что у меня 4500 vs твоих 4800, и явно разница в напруге.
Единственное что не в пользу Архона, у видюшки не турбина, а весь теплый воздух остается в корпусе, но все равно разлет в 20гр это дофига. Браво, Ниндзя3 порвала Архона. Теперь оказывается появился новый лидер среди кулеров.
Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
не бери их. Муген2 лучше будет. И вентиль там PWM. В простое вообще его не услышишь. А в играх не должен выше 800 подниматься.Исаланд:Все определился - или Performa или Flex, но встает вопрост - стоит ли переплачивать за флекс?
-
Исаланд
Member
Нигде нет в наличии, да и цена не 300грн
-
Schumi F1
Advanced Member
где-то видел по 350грн.Исаланд: да и цена не 300грн